Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из черной смородины

Делать винные напитки в домашней обстановке – одно из главных российских хобби. Лично приготовленный продукт подарит богатый вкус и придаст хорошего настроя. Среди подобных вариантов большой популярностью пользуется вино из черной смородины в домашних условиях, благодаря простым рецептам и хорошему влиянию на организм.

Польза и вред черносмородинового вина

Домашнее вино из черной смородины вниманием не обходят: культура на удивление урожайна, да и характеристики ее – отменны.

Обилие витаминов и минералов

Черная смородина

Нет в ней недостатка в эфирных маслах, пектинах, клетчатке, дубильных составляющих для повышения иммунитета сохранения молодости и активности. Растение довольно распространено и не имеет сложностей при уходе.

Каковы противопоказания?

Главными противопоказания к использованию смородинового напитка станет непереносимость ингредиентов и злоупотребление вином. Кроме того, алкоголь для его приготовления убивает большую часть ее полезных веществ, поэтому витамины рекомендуются в чистом виде без какой-либо обработки. Стакан домашнего напитка не будет очень полезным, но и не вредным.

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт

При должном внимании продукт выходит вкусным и немутным, без особого запаха. На кожице ягод имеются натуральные дрожжи для нормального брожения, не предполагающие дополнительных заквасок.

Стандартный простой рецепт

Для приготовления вин много усилий не предполагается, тем не менее нюансы имеются и у базового рецепта.

Важно! Во избежание проникновения микроорганизмов, все инструменты и посуду обдают кипятком и вытирают полотенцем.

Выбор ягод

Плоды черной смородины необязательно должны отличаться свежестью; возможно применение урожая предыдущего года, сока, замороженного ягодного материала, варенья. Повысить вкусовые нюансы в вине помогут плоды малины, вишни, добавление виноградных листьев. Оптимальным по вкусу считается домашний вариант из свежих кисловатых плодов.

Ингредиенты

В будущий напиток войдут:

  • черносмородиновые плоды в размере десятка кг;
  • сахара – в два раза меньше;
  • полтора десятка литров воды.

Плоды заранее контролируют, ликвидируя порченые, а сахар до смешения растворяют в теплой воде, превращая его в сироп.

Закваска

Разбавление водой

Присутствие таковой придаст лучший вкус алкоголю, ее отметят ценители крепости напитков без дополнительного разбавления. Отборные ягоды идут по бутылям с пропорцией 7 кг смородины на 2 кг сахара. В бутыль добавляют кипяченную теплую воду с расчетом в два раза больше, чем ягодного наполнения. Сахар добавляют в банки, перемешивают до его растворения, а емкость покрывают многослойной марлей с предварительным растворением сахара. Приготовленная закваска хранится 3-4 дня.

Не нужно дожидаться, пока кончится брожение. Сусло не предполагает перемешивания, а для придания терпкости вкуса время хранения можно увеличить.

Мезга

Описываемое содержимое связано с дрожжами, обитающими на ягодной поверхности. Ягоды давят руками или со специальным устройством в резервуаре не из металла, раскладывают в стеклянную тару и закрывают. Масса бродит в нетеплом помещении, а далее процеживается, сок сливают.

Прессование

Для большей насыщенности вина, мезгу дополнительно отжимают для выхода выделения. После слития сока, масса оборачивается несколькими слоями марли и при увеличении давления, жидкости выделяют чистую посуду. Остатки массы прессуют для выдавливания жидкости до полной сухости мезги. Выдавленная жидкость составляет компанию зародившему соку, который закрывают в бутылках с пробкой и ставят на отстаивание на 5-6 часов, впоследствии переливая сок, и убирая осадок через трехслойный кусок марли.

Брожение

Брожение

Сусло располагают в крупном резервуаре с заполнением на 2/3, не забывая о гидрозатворе при уровне температуры больше 20 градусов и без резких перепадов. Активное брожение идет от 3 до 4,5 суток. Дальнейшее дображивание – 30-45 дней.

Осветление

Те, кто делал вино, знают, что для избавления от лишних осадков, сусла и винных камней помогают три варианта:

  1. Белок яйца – 2 или 3 штуки для замешивая до густой пены с добавлением внутрь бутылки. Осветление происходит через три недели.
  2. Белая глина – 30 г. на десяток литров воды с последующим замачиванием на полдня и медленным разливом.
  3. Водяная баня до 50 градусов пару раз. Пробка предотвратит испарение.

Разлив

Розлив по бутылкам

Осветление напитка влияет на сам процесс фильтрации, а варианты проведения способствуют выпадению многочисленных осадков на дно бутылок. После фильтрования осуществляется розлив сквозь шестислойную марлю по новым тарам, где уже вино будет ждать своего употребления. Выходит чуть мутный, в целом прозрачный продукт с 1-2 мм небольшого осадочного слоя.

Рецепт приготовления из замороженной черной смородины

Рецепт вина из черной смородины содержит порой и замороженные плоды. Берут полтора кг. плодов, кг сахара, полтора литра воды и 200 г изюма. Оттаявшие ягоды с небольшим объемом воды разминают, в пюре вливают остаток воды с сахаром и изюмом, все перемешивают и располагают в теплом месте. Через 3 или 4 дня получившемуся выделяют отдельную емкость, отделяя сок в банки. Оставшаяся мезга – для закваски других винных порций.

А сок после процеживания накрывают крышкой с гидрозатвором, сосуд «закутывают» одеялом и ставят в тепло и темноту на 21 день, после чего выделяют сутки на холодное хранение в уже готовой таре. Снимается первая проба.

Крепленое черносмородиновое вино

Из описываемой ягоды получается отличная база из для крепленого напитка крепостью 20%. Для пошагового рецепта потребуется 1 кг сахара, 3 кг ягод и четверть литра 70-процентного спирта.

Этапы:

Слив с осадка
  • После разбора плодов черную смородину высыпают в крупную емкость и разминают. В приготовленную бутылку кладут ягоды с сахаром с последующим использованием гидрозатвора. Сусло периодически перемешивают и убирают на время;
  •  Для того чтобы вино добродило, бутылку хранят примерно при 20 градусах в темном уголке. Через 45 суток можно попробовать содержимое: если у сусла характерный вкус и светлый оттенок, то начинается фильтрация;
  • Если не нравится оставшийся небольшой осадок, то вино фильтруется повторно, и далее добавляется спирт, и по вкусу – дополнительный сахар.

Готовый продукт предают бутылкам с плотным закрытием пробками и держат примерно 30 суток для придания вину вкусовых и ароматных характеристик.

Десертный винный напиток

По рецепту актуально взять 10 кг плодов, 4 кг сахара, 3,5 воды и 250 мл закваски.

  • Смородину интенсивно подавить, добавить стакан сахара и литр воды, закваску и подождать три дня для отдачи ягодного сока;
  • После прессования мезги получится около 5 литров, включая воду, добавленную ранее, и сахар с закваской;
  • Сок идет в сосуд под гитрозатвор, а мезга заливается остатком воды и настаивается пару дней с последующим выдавливанием сока и доливанием в бутыль с добавлением кг сахара. Все идет в темное место с температурой около 23 градусов и через 4 дня – добавьте еще 0.5 кг сахара.
  • Еще через 3 дня актуальны другие полкило сахара с постепенным введением и «тихим брожением» втечение месячного периода;
  • Сахар добавляют полностью после двух месяцев процесса. Часть вина отлейте с небольшим подогревом и растворением сахара с последующим вливанием назад в бутыль;

Спустя месяц вино идет по порциям, закупоривается и располагается горизонтально при 18 градусах и ниже.

Купажное вино из черной смородины

Привлекают также наших виноделов и купажные варианты рецептов с различными ингредиентами, с некоторыми из которых мы также познакомимся ниже.

С виноградом

Закваска из ягод

Требуются 5 кг смородины, 10 кг красного винограда и полкило сахара. У обоих видов ягод по отдельности выжимают сок; виноградный вариант нагревают до 25-30 градусов, а сахар и черная смородина составляют ему компанию. Резервуар ставят на брожение при температуре 22-25 градусов на период 8-10 дней. Смородиновое вино забродило – напиток профильтровывать через вату или марлю и бутилируют с пробками, смоченными в вине. Содержимое располагают горизонтально и убирают в сухой и нежаркий уголок.

С черникой

Необходимы пропорции 50, 30 и 20 – черной смородины, красной и черники, с соотношением 1 кг сахара, полутора литров воды и такого же количества ягод.

Спелые плоды разминают ложкой. Готовится сахарный сироп с добавлением воды и добавляется в ягоды. Сахар для лучшего брожения идет в два захода.

Смесь перемешивают и ставят при температуре 17 градусов с полупустым баллоном во избежание потери бродящего сока. Через неделю сок фильтруют через марлю и переливают для тихого брожения. Используются пробки из натурального материала.

Памятка! В середине пробки проделывают отверстие и плотно вставляют очень тонкую трубочку из резины с погружением свободного конца в сосуд с водой. Тогда выделившийся углекислый газ выйдет из бутыли, а воздух извне не попадет к жидкость.

Спустя 5-6 недель на дне появляется осадок, а напиток приобретает прозрачность. Его переливают в бутылки с плотным закрытием пробкой и выдерживают еще 60 дней. Хранится вино при температуре примерно 10 градусов, его крепость – 16-18 градусов. Рекомендуется употребить до истечения года.

С яблоками

Заранее размятые ягоды черной смородины смешивают с сахаром и кладут в теплое место для соковыделения; сливают свежеотжатый яблочный сок с пропорцией 1 к 2. Купаж «зреет» 5 или 6 дней, подвергают его и прессированию с последующим добавлением песка и спиртированием с расчетом 350 мл на 1 литр. Повторно настаивают еще 9 дней, осветляют и фильтрируют.

Шампанское из листьев черной смородины

Из листьев

Приготовить шипучий продукт просто. 15 л кипяченой воды и 50 г молодой листвы черной смородины или 30 г сухих, цедра с мякотью 3 лимонов и кг песка располагаются под прямым солнцем в крупной емкости и после 4 суток добавляют 50 г дрожжей и кладут в прохладный уголок до достижения пика брожения.

После недельного периода производится фильтрация, розлив с последующим их горизонтальным расположением.

Условия и правила хранения вина

Для возможности приятного смакования вина важно знать о его правильном хранении.

Хранение вина
  • низкая температура хранения. При расположении дома целесообразно держать напиток подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей; оптимальный же уголок для хранения – погреб с температурой 14 градусов и повышенной влажностью.
  • необходимо сокрытие от солнечного света;
  • бутылки расположены горизонтально для постоянного смачивания пробки вином. При высыхании последней, возможен вариант разгерметизации посуды;
  • неподвижность бутылок, поскольку любая тряска ухудшает аромат вина.

Если все сделано правильно, то наслаждаться любимым напитком можно и по прошествии времени.

Настойки и наливки из черной смородины

И, безусловно, достойное место среди русских напитков по праву занимают настойки. Не исключение и таковые из черной смородины.

Наливка
  1. Настойка на черной смородине на спирту может предполагать присутствие вишни, причем замороженные плоды тоже подходят. Берут 250-300 г. черноплодной смородины, 150 г вишни, пол-литра водки, самогона или коньяка и примерно 200 г сахара-песка. Разобранные ягоды после промывания проточной водой укладывают в литровую бутыль. В водке идет растворение сахара, и получившейся смесью заливают ягоды в банке, не забывая встряхивать емкость. Вызревать напиток на спирту следует поставить в темное и теплое место, трижды в день банку встряхивают в течение 14 дней, процеживают смородиновый напиток и разливают.
  2. При отсутствии ягод смородины для наливок на спирту можно взять варенье или джем, в идеале – домашнего приготовления – 350 г. Разбавляют массу водой – 250 г и потом пол-литром водки. Сильно встряхнуть с закрытой плотно крышкой с последующим расположении банки в темном уголке на две недели или три недели и процеживанием.
  3. Настойка из черной смородины на водке: рецепт для любителей дач с листьями смородины и ягодами в начале «зрелости». В стеклянную банку объемом литр засыпают примерно в ее половину ягоды и около десятка листьев, примерно 100 г. сахара-песка и 250 г водки. Сосуд убирают в темный уголок на 28 дней и по прошествии времени досыпают еще 100 г песка и 250 г водки. Убирают наливку еще дней на 10, потом процеживают для готового результата. В холодном месте можно располагать до трех лет.

Наливка из черной смородины может стать лечебной при добавлении меда и коричневого сахара. 1 кг ягод кладут в банку с добавлением пол-литра спирта с водкой в таком же объеме и ставят на месяц в темное помещение. Сахар в плодах остается на 10 дней с последующим процеживанием. Густой сироп и настой смешивается с добавлением меда и спустя неделю процеживается через марлю до конечного розлива настойки по бутылкам.

Есть вариант, расширяющий представление о домашней спиртовой наливке – с применением джина. В банку объемом 2 л помещают натертую цедру лимона – 180 г, 1 кг ягод, 300 г сахарной пудры и доливают джин 750 мл. Напиток настаивают 21 день, о его готовности сигнализируют всплывающие ягоды.

Вино из черной смородины – напиток, который производят, в основном, для личного применения. Он обладает насыщенным необычным вкусом и обязательно украсит любой праздничный, да и обычный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *