Рецепты приготовления домашнего вина из черешни

Сезон черешни пропустить трудно, ведь в этот период ягода массово заполоняет полки магазинов и прилавки рынков. Когда уже насытились вкусными и сочными плодами, сделали варенье, джемы и компоты на зиму, но урожай еще остался, пора задуматься о создании не традиционного вина из черешни.

Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?

ЧерешняЕще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:

  • Анемия.
  • Ревматизм.
  • Общая слабость и вялость.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Расстройство кишечника.
  • Кашель.
  • Диабет.
  • Малое содержание кислорода в крови.
  • Зашлакованность организма.
  • Заболевания сердца.

Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.

Краткая теория приготовления винных напитков дома

Черешневое виноПолучаться вкусный и полезный напиток может только, если использовать свежие фрукты и ягоды без подгнивших частей и плесени. Промывать сырье не рекомендуется, так как на поверхности кожуры «обитают» некультурные (дикие) дрожжи. Многие виноделы советуют тщательно отслеживать температуру хранения и брожения вина. Если нет желания добавлять сахар в напиток, тогда в виде основного сырья нужно использовать очень сладкие и сочные сорта фруктов и ягод.

Рецепты вина из черешни в домашних условиях

Приготовленное на дому вино на основе черешни придется по вкусу даже самым «балованным» гурманам. Ягода придает напитку и сладость, и кислинку одновременно. Далее в статье рассмотрим популярные рецепты вина из черешни.

С косточками

Приготовление напитка с косточками не займет много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 10 кг немытых ягод.
  • 24-25 г дубильной кислоты.
  • 3 кг сахара.
  • Винные дрожжи.
  • 40 г винных кислот.

Свежие черешни перебирают и вынимают косточки. Лишь 5% из них оставляют для процесса приготовления напитка, а остальные выбрасывают. Ягоды укладывают в стеклянную тару и накрывают марлей, после чего они «отдыхают» два дня. После этого выжимают сок. Делать его разрешается, как вручную, так и с помощью соковыжималки.

Винные дрожжиВо фруктовый напиток добавляют винные дрожжи, полтора кг сахара, оставшиеся косточки и кислоты. Смесь хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором и помещают в место, где температура окружающей среды не около 20 градусов. Когда период брожения закончится, полученную смесь процеживают и добавляют остаток сахара. Важно перелить напиток в другую тару, снова установить гидрозатвор. Теперь напиток должен «отдыхать» в прохладном месте около двух месяцев. Каждые 2 недели вино переливают через трубочку с целью избавления от осадка.

Важно! Первую дегустацию разрешается проводить уже через два месяца, но идеальным вино будет только лишь через полгода.

Из сока

Делают вино из черешни в домашних условиях, рецепт чего прост и легок, из плодов черешни, сахарного песка, винных дрожжей, танина и лимонной кислоты. Из ягоды выдавливают сок, разводят в нем сахар, кислоту и танин. После напиток охлаждают и всыпают культурные дрожжи и оставляют в теплом месте для брожения. Далее технология приготовления стандартная, как для вина из черешни.

Без косточек

Сделать домашнее вино из черешни по такому рецепту просто и легко. Крепость вина составляет 10-12%, при условии, что напиток не закрепляется крепким спиртным. Главные ингредиенты:

  • 10 кг черешен.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 25 г лимонной кислоты.
  • 500 мл воды.

Изначально черешню подготавливают, протирают сухой тряпкой, если это нужно. С плодов удаляют косточки. Делать это следует над тарелкой или миской, чтобы е потерять сок. Очищенные ягоды заливают водой, накрывают марлей и оставляют на двое суток. После образования пены, вино процеживают, а ягоды хорошо отжимают. В получившуюся смесь добавляют половину порции сахара. На тару с суслом надевается гидрозатвор или проколотая аптечная перчатка. А пятые сутки в напитке растворяется оставшийся сахарный песок. Период брожения закачивается на 20-50 день от момента приготовления сусла. После этого вино снимают с осадка и оставляют дозревать в новой стеклянной таре при температуре 5-16 градусов.

Десертное

НастойкаВкус такого вина напоминает ликер. Приготовленный дома напиток приятно удивит пряным ароматом и. В простейшем рецепте используются помимо черешни и сахара, дробленый мускатный орех, ванильные палочки и свежие листья черешни. Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами. Но есть одно различие – вино выдерживается 20-25 дней, после чего в него заливают небольшое количество водки. Продолжительность настаивания – не более одного месяца, после чего десертное вино процеживается и разливается в чистые бутылки. Выдерживается напиток до полного его осветления и выпадения осадка.

Вино из замороженных ягод

Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2 г винных дрожжей.
  • По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
  • 500 мл воды.
  • 500 г сахарного песка.

Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.

Установка гидрозатвораСусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.

Винный напиток из черешневого компота

Основой для приготовления вина могут служить не только свежие или замороженные ягоды, но и уже готовый черешневый компот, который немного забродил. В подогретом сладком напитке растворяют сахар, после чего его переливают в тару и добавляют горсть немытого изюма. Вино оставляют бродить в баке или бутылке.

Как сделать простое вино из варенья?

Хорошо получаться напиток может и из варенья. Для этого следует смешать джем с водой в пропорции 1:1 и добавить сахар. Емкость с вареньем помещается в теплое и темное место. После этого сусло хорошо процеживается, добавляется сахар и оставляется смесь дополнительно «отдыхать» еще на 3 месяца. Далее вино из варенья черешни снимают с осадки и переливают в новую тару. Бутылки отправляются на хранение в прохладное место на 3-4 недели.

Винные купажи из черешни

Купаж – это напиток, который включает в себя несколько видов ягодного и/или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатым аромат. Основная цель купажирования – это совершенствование напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вина из черешни.

С вишней

ВишняТакой напиток, скорее всего, считается идеальным, так как сочетает в себе и кислотность и сахаристость одновременно. Черешне-вишневое вино включает в себя такие ингредиенты:

  • 2,5 кг вишни и столько же черешни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг воды.
  • Лимонная кислота.

Можете удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от косточек и, если нужно, протереть сухой тряпкой. Очищенные плоды заливаются водой на одни сутки. В выдавленный сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно бродить. После этого, напиток фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и оставляют на тихое брожение.

Со смородиной

Конечно же, черные ягоды считаются более распространенными, чем белые плод смородины. Поэтому сделайте лучше вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются такие компоненты:

  • 2,5 кг желтой черешни.
  • 750 г белой смородины.
  • 1,5 кг сахара.
  • 750 мл воды.
  • 1-2 г винных дрожжей.

Плоды очищаются от косточки и измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа в теплой воде растворяют сахар и туда же кладут культурные дрожжи. После сироп соединяют с ягодным суслом и оставляют бродить, при этом, температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 градуса.

С клубникой

КлубникаПриготовить ароматное вино с добавлением клубники на первый взгляд может показаться сложным. Но это не так. На сегодня можно найти массу простых рецептов, в которых клубника и черешня берутся в равных количествах. Также потребуется сахар, лимонная цедра и ваниль. Из плодов выдавливает сок и в его добавляются все ингредиенты. Когда сусло начинает бродить, на тару крепится гидрозатвор, после чего напиток выдерживают две недели. Когда процесс брожения полностью закончится, молодое вино процеживают, убирают осадок и переливают в чистую стеклянную тару.

С малиной

Можно из черешни сделать вино, добавляя туда малину? Такой тандем ягод никого не оставит равнодушным никого. Их обожают, как дети, так и взрослые, ну а для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, ведь позволяют создать действительно ароматный напиток. На сегодня представлена масса рецептов, которые просты и понятны даже новичку.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг малины.
  • 1 кг спелой черешни.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.

Как и в предыдущих рецептах, ягоды перебираются, освобождаются от косточек и перемешиваются с 500 граммами сахара и водой. Масса накрывается марлей и оставляется на сутки для активизации брожения. Через 3-4 дня следует слить сок в чистую тару и хорошо отжать мезгу. Полученная смесь закрывается гидрозатвором и помещается в место, где температура окружающей среды около 25 градусов. Через 15-25 дней брожение закачивается, и вино переливают в другой бутыль, где оно хранится еще один месяц. По окончании срока вино сливают, оставляя осадок в таре, и потом только разливается по бутылкам.

С рябиной

Красная рябтинаДобиться приятной терпкости возможно с помощью добавления к черешне черноплодной или красной рябины. Делаем вино с использованием таким продуктов:

  • По одному кг ягод.
  • 100 г изюма.
  • 2 л воды.

Изначально плоды рябины окатывают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. Из черешни вынимают косточки. Фруктовые ингредиенты измельчают и добавляют изюм. Получившаяся масса оставляется под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливается в другую тару и закрывается гидрозатвором. В остальном данный рецепт схож с предыдущим.

Информация! После процесса брожения в купаж разрешается ввести 50 мл водки на один литр напитка для увеличения крепости.

С ягодами ассорти

Для ягодных вин на основе черешни могут использоваться: земляника, вишня, смородина, малина, ранние яблоки, алыча и даже земляника. Ингредиенты могут компоноваться друг с другом, дополняя вкусовые качества.

Другие винные напитки из ягод черешни

Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.

Ликер

Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.

Вермут с медом и пряными травами

ВермутТехнология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.

Шампанское из черешни и крыжовника

Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • 500 г крыжовника.
  • 1,5 кг очищенной от косточки черешни.
  • 250 г изюма.
  • 2,5 кг сахара.

Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.

Полезные советы для начинающих

Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:

  • Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
  • Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.
  • Слив с осадкаДля снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
  • Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
  • Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
  • Важно использовать только спелые и не порченые плоды.

Как и сколько хранить черешневое вино?

Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.

Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.

Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.

Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *