Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из клюквы в домашних условиях

Фрукты и ягоды необходимы в здоровом рационе питания, что удовлетворяет рекомендации по потреблению микронутриентов и фитохимикатов. Плоды ягод, в частности клюквы, представляют собой богатый источник фенольных биоактивных веществ, которые способствуют здоровью человека. Несмотря на то, что клюкву, как правило, не едят в сыром виде, ягода присутствует в соках, соусах, в сушеном виде её используют для рецептов выпечки, сыров, шоколада и других кондитерских изделий и, конечно, для приготовления прекрасных настоек и наливок.

Лечебные свойства клюквы и настойки на ягоде

КлюкваКлюква является богатым источником (поли) фенолов, которые связаны с антибактериальными, противовирусными, антимутагенными, антиканцерогенными, противоопухолевыми, антиангиогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Преимущества клюквы для здоровья:

  1. Клюква содержит антиоксидантные вещества, называемые проантоцианидины (члены химического семейства, известного как антоцианозиды). Проантоцианидины – антиоксидантные соединениями, которые предотвращают инфекции мочевых путей, не давая бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Клюквенный сок помогает уменьшить запах мочи и может быть полезен для пациентов с недержанием, а также с катетеризацией мочевого пузыря.
  2. Антиоксиданты делают клюкву идеальным средством против старения и усиления объема памяти.
  3. Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет. Противовоспалительные свойства клюквы естественным образом борются с воспалением благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Исследования показали, что употребление ягод, содержащих антоцианозиды, может быть особенно полезно для глаз и значительно улучшать симптомы катаракты, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. Лабораторные исследования показывают, что антиоксидантные свойства клюквы могут даже помочь предотвратить определенные виды рака.
  4. Являясь жизненно важным источником и добавкой для тех, кто борется с любым хроническим заболеванием, клюква значительно повышает иммунную систему и обладает натуральным антибиотическим свойством в организме.
  5. Клюква – антибактериальное средство и помогает контролировать рост кишечной палочки, бактерий протей и Хеликобактер пилори (бактерии, связанные с пептической язвой и раком желудка).
  6. Клюква также обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Поскольку клюква борется с бактериями, предложено использовать клюквенный сок для полоскания ротовой полости.

Первая вещь, которую начинающие травники учатся делать, настойки или наливки – алкогольные экстракты растений, имеющие долгую историю использования в народной медицине. Существуют разные способы и рецепты как сделать наливку из клюквы, среди них самым простым является тот, в рецепте которого используют коньяк или водку, поскольку соотношение алкоголя и воды в этих продуктах хорошо подходит для многих трав и ягод.

В каких случаях применяется?

Настойка из клюквыКлюквенная настойка на водке имеет приятный вкус и является полезным источником витамина С и флавонидов. Она поддерживает здоровье почек, рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей и цистите.

Противопоказания

Отказаться от клюквы и клюквенных продуктов придется при аллергии или гиперчувствительности к продукту. Клюквенные продукты противопоказаны при аллергии на аспирин, так как клюква содержит значительное количество салициловой кислоты.

Потребление клюквы не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты (варварин или кумадин).

Клюквенные продукты могут приводить к высокой экскреции оксалата в моче, что способствует образованию камней в почках. Во всяком случае, для пациентов с историей камней в почках важно проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять продукт.

Предостережение касается пациентов с диабетом или непереносимостью глюкозы (клюквенная настойка содержит большое количество сахара).

Как сделать домашнюю настойку/ наливку?

Кто-то утверждает, что настаивание клюквы займет всего пару недель, другие говорят, что нужно позволить ягоде выпускать свой аромат в течение нескольких месяцев. В любом случае, при низкой концентрации алкоголя, возможно, придется пропитывать ягоды дольше. И длительное по времени настаивание всегда оправдано. Есть те, кто считает, что настойка должна «созревать» в бутылке в течение некоторого периода. И это удвоит время необходимое для полной готовности клюквенного продукта. Хотя, нет уверенности в том, что «старение» необходимо для клюквенной настойки, предполагается, что оно не приносит никакой дополнительной пользы ягоде и напитку.

Классический рецепт

Клюквенная настойкаДля приготовления домашней настойки с клюквой ягоду прежде нужно промыть под проточной водой и измельчить.

  1. Согласно рецепту измеряем около 350 г клюквы. Ягода должна быть измельчена, иначе мы получим горький вкус кожицы. Подготовленную клюкву добавляем в банку, заполняя на 1/4.
  2. Наливаем стакан воды в кастрюлю, высыпаем сахар в количестве две чашки, доводим до кипения и кипятим до его полного растворения. Сахарный сироп хорошо охлаждаем и смешиваем с водкой или спиртом, две или три чашки.
  3. В большинстве рецептов указывается водка (у водки нейтральный вкус для наливки), но при желании можно выбрать другой алкогольный вариант с высокой степенью защиты, например злаковый нейтральный спирт. Подготовленную клюкву заливаем составом, плотно закрываем банку крышкой и оставляем её в прохладном месте в течение трех недель.
  4. После этого периода клюквенный продукт процеживают через сито или марлю. Клюквенная настойка готова к потреблению.

На водке

Рассмотрим классический рецепт, который можно использовать в качестве базового рецепта для приготовления настоек или наливок. Не стоит дополнять его специями и ароматическими добавками, чтобы не испортить клюквенный вкус, несмотря на то, что в некоторых рецептах допускается включение ванили или корицы.

Настойка из клюквы на водке рецепт:

  • 3 стакана клюквы, свежей/замороженной (или 300 г сушеной клюквы);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 литра водки.
  1. Высыпаем клюкву и сахар в банку, заливаем водкой. Закрываем банку крышкой.
  2. Оставляем настаиваться в течение 5-6 дней, периодически перемешивая, пока сахар не растворится.
  3. Несколько раз процеживаем через сложенную марлю.

Из указанного количества ингредиентов получится около 1/2 литра клюквенной настойки.

На спирту

Клюквенная настойка на спирту имеет абсолютно уникальный вкус. И это, безусловно, компенсирует время ожидания готового клюквенно алкогольного напитка.

КлюковкаНастойка из клюквы на спирту, необходимые ингредиенты:

  • свежая спелая клюква около 500 г;
  • спирт 65-70% около 500 мл;
  • 100 г сахара.
  1. Подготавливаем спиртовую жидкость. Смешиваем спирт и водку в пропорциях 1:1 или 300 мл спирта с 200 м кипяченой воды.
  2. Свежие ягоды клюквы имеют твердую кожицу, поэтому их нужно раздавить (или размельчить), что облегчит мацерацию, окажет положительное влияние на цвет и вкус готовой настойки.
  3. Помещаем приготовленную клюкву в банку и заливаем спиртом, после чего закрываем плотно банку и оставляем в темном месте как минимум на две недели. Уже через неделю спиртовая жидкость приобретет интенсивный красный цвет.
  4. По истечении этого времени переливаем жидкость в бутылку, а в банку в оставшиеся ягоды добавляем сахар. Он через несколько дней превратится в сахарный сироп и добавит ещё клюквенного сока. Только не надо забывать время от времени встряхивать банку, что ускорит образование сиропа.
  5. Когда весь сахар растворится, добавляем сироп в бутылку, а остатки клюквы отжимает через марлю, сберегая каждую каплю вкусного сока. Добавляем полученный сок в остальную часть жидкости.
  6. Закупориваем бутылку и храним её в темном месте в течение 2-3 месяцев. Чем дольше она простоит, тем лучше будет вкус нашей клюквенной настойки.

Указанные пропорции рассчитаны на одну бутылки настойки.

При приготовлении настоек следует иметь в виду, что ягоды, фрукты (травы и коренья) никогда не настаивают в чистом спирте или слабой в процентном отношении водке. И в том и в другом случае не будет получаться продукт, наполненный вкусом и ароматом, что, несомненно, очень важно в настойке. Передержка со слабой водкой приводит к тому, что выделяющиеся кислоты портят вкус настойки.

На коньяке

Клюква под снегомБольшинство рецептов приготовления настойки из клюквы, найденных на просторах Интернета, призывает использовать свежую клюкву. Но клюква не боится холода и для настойки совершенно не обязательное условие брать именно свежий продукт. Тем более что самые зрелые ягоды в прошлом всегда собирали после первых заморозков, это был признак того, что они наверняка созревшие.

Для рецепта настойки из клюквы на коньяке необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л спирта 95%;
  • 1 стакан коньяка;
  • сахарный сироп; 0. 5 л воды с сахаром 0.5 кг;
  • при желании можно добавить цедру 1 лимона;
  1. Измельченные ягоды клюквы заливаем спиртом и коньяком, оставляем на две недели, встряхивая емкость каждые несколько дней. Затем добавляем сироп и лимон.
  2. Примерно через неделю фильтруем приготовленную жидкость и оставляем созревать в темном и прохладном помещении.

На самогоне

ПряностиКлюквенная наливка на водке в домашних условиях при приготовлении может заменить самогон для настаивания и в этом случае можно добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Основные специи для настойки из самогона:

  • ваниль (в палочках);
  • корица (кусочки коры);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • мускатный орех (осторожно! в сочетании с алкоголем при большой концентрации возможен галлюциногенный эффект);
  • анис звездчатый;
  • шафран;
  • душистый перец;
  • жгучий перец.

Хорошая настойка должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы получить такой эффект, её несколько раз фильтруют, для чего используют марлю, но лучший результат получается благодаря применению бумажных фильтров для кофе.

После каждого процеживания настойка должна несколько часов «отдохнуть». Тогда на дно опустятся частички клюквы, которые при следующей процедуре останутся на фильтре.

Лечебная настойка

Лечебная настойкаГотовя лекарственные настойки, важно строго точно придерживаться рецепта. Химические соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают сильное действие, поэтому лучше не экспериментировать. Метод используется в фитотерапии и фармацевтической промышленности и его просто применять в домашних условиях. Заливая клюкву спиртовым раствором, мы получаем то, что активные соединения будут извлечены (процесс называется экстракция) и полностью растворяться в алкоголе, отлично в нем сохраняясь в течение времени и не теряя своей лечебной силы.

Должно пройти несколько дней (лучше недель), чтобы во все самое ценное в клюкве проник алкоголь. Клюква должна быть спелой и лучше замороженной, таким образом она содержит наибольшее количество полезных веществ. Когда содержащая вода в ягоде замерзает, она «взрывает» клетки растения. Благодаря этому активные вещества быстрее вырываются наружу.

И, конечно, важна сила алкоголя. Чем выше процент, тем сильнее консервирующие свойства. Безопасная пропорция: 1 часть клюквы на 10 частей спирта 70%.

Пока идет процесс экстракции или домашнее клюквенное лекарство «работает», продукт оставляют в теплом месте в бутылке из темного стекла и плотно закрытым.

Быстрая клюковка

Простой рецепт содержит:

  • 3 стакана клюквы;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 литра спирта;
  • 1/2 литра водки;
  • ванильная палочка.
  1. Ягоду прокручиваем через мясорубку и заливаем водкой.
  2. Оставляем на неделю в темном месте.
  3. Процеживаем, добавляем сахар и ваниль и доводим до кипения (но не кипятим).
  4. Охлаждаем, добавляем спирт и снова ставим в темное место на неделю настаиваться.

Это быстрая настойка на клюкве.

Дамская настойка

Для настоящих принцесс литр водки разбавляем 500 мл родниковой воды + сироп из кипяченой воды с сахаром. В итоге у нас получается больше клюквенный ликер, чем настойка.

Мужской вариант

Для горячих парней: только спирт (рассчитывайте алкогольные проценты, чтобы не «убить» полезные свойства клюквы) или 50:50 водка-спирт.

Рождественская наливка

Выразительный аромат, глубокий цвет, отличный вкус с большим акцентом на праздничное настроение и лучшие ингредиенты:

  • 500 мл водки или рома (но ром имеет ярко выраженный вкус);
  • 100 мл спирта 96%;
  • 300 г сушеной клюквы;
  • 5 г изюма;Рождественская наливка
  • 10 г фиников без косточек;
  • 10 г сушеной сливы;
  • 10 г сушеных абрикосов;
  • 5 г коричневого сахара;
  • 2 гвоздики, столовая ложка корицы.
  1. Сахар растворяем в небольшом количестве водки, немного подогрев.
  2. Ингредиенты укладываем слоями в банку и заливаем водкой и спиртом.
  3. Оставляем настаиваться 6 недель.
  4. Терпеливо процеживаем через фильтр для кофе, разливаем по бутылкам и оставляем «созревать» на 6 месяцев. Приготовленная наливка с клюквенным вкусом займет достойное место за праздничным столом.

 «Всего по стакану»

Как следует из названия клюквенную наливку готовят, соблюдая равные пропорции ингредиентов: 5 стаканов сахара + 5 стаканов воды + 5 стаканов клюквы + 5 стаканов спирта 70% (или хорошо очищенный домашний самогон).

«Несмеяновка»

Она же клюковка и приятный дамский напиток, для которого сначала нужно приготовить спиртовую жидкость из чистого спирта и родниковой воды: 220 мл : 280 мл. Клюкву, примерно 2 стакана, тщательно перетираем с 200 г сахара и заливаем приготовленной водкой. Оставляем в прохладном месте, тщательно взбалтывая каждый день. По истечении 10 дней процеживаем, используя двойной слой марли или фильтр для кофе.

Старинный рецепт

  • 4 кг клюквы;
  • 3 л спирта 75%;
  • 1 кг сахара.
  1. Клюкву раздавить, смешать со спиртом в большой емкости и оставить на три дня в теплом месте, прикрыв плотной тканью.
  2. Процедить, отжать через двойной слой марли и всыпать сахар. Когда сахар раствориться, прокипятить несколько раз и разлить по бутылкам.
  3. Настойка практически сразу готова к употреблению.

Клюквянка

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л спирта 75%;
  • родниковая вода 600 мл.
  1. Клюкву хорошо растолочь, засыпать сахаром и залить спиртом, смешанным с водой.
  2. Закрываем банку крышкой и держим в теплом помещении в течение месяца.
  3. Процеживаем несколько раз до прозрачности и разливаем по бутылкам.
  4. Настойка готова и пить её приятнее в охлажденном виде.

На сушеных ягодах

Сушеная клюкваВ соответствие с приведенными рецептами можно вместо свежей или замороженной ягоды использовать для приготовления сушеную клюкву (300-500 г).

С медом

  • 2 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 1/2 чашки меда;
  • 1/2 чашки малинового сока.

Приготовление;

  1. Клюкву перемалываем, заливаем водкой и оставляем настаиваться на 4 недели.
  2. По истечении времени добавляем мед и малиновый, после чего ждем ещё 4 недели. Банку хорошо встряхиваем хотя бы раз в неделю.
  3. Переливаем приготовленную настойку по бутылкам, используя фильтры для кофе.

Как правильно принимать клюквенную настойку?

Настойку из клюквы добавляют в соки, эликсиры, коктейли и чаи. Это одно из самых больших преимуществ настоек – их универсальность. Домашние настойки могут быть использованы в смешанных напитках, подаваться с кофе и даже сочетаться с безалкогольными напитками (сливки или молоко). Многие хозяйки используют клюквенные настойки для приготовления соусов или выпечки (клюквенная настойка может стать изюминкой многих десертов).

Как хранить клюквенный настой?

Преимущества клюквенной настойки в том, что спирт экстрагирует лечебные свойства ягоды, а благодаря алкоголю она имеет длительный срок хранения в условиях комнатной температуры.

Как делать вино из клюквы в домашних условиях?

Клюква, верный признак поздней осени и ранней зимы, из которой можно приготовить не только наливку, но освежающее клюквенное вино.

ИзюмИнгредиенты

  • 4 кг клюквы;
  • 5 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • пектиновый фермент (5 капель жидкого или 1/2 чайной ложки порошка);
  • 2 чайных ложки питательного вещества для дрожжей;
  • 1 таблетка кэмпден;
  • винные дрожжи пакет.

Тара и приспособления

  • первичный ферментер (пластиковое ведро);
  • вторичный ферментер (2 бутыли по 4 л);
  • сифоновая трубка;
  • бутылки и пробки для вина;
  • метабисульфит натрия для дезинфекции оборудования и бутылок.

Этапы приготовления

  1. Промываем клюкву в теплой воде и дробим ягоду, используя картофелемялку. Смешиваем ягоду с ингредиентами, за исключением дрожжей, в емкости для брожения.
  2. Перемешиваем и оставляем на время «отдохнуть», после чего добавляем дрожжи, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Перемешиваем каждый день.
  3. Процеживаем во вторичный ферментер, хорошо отжимаем мезгу. Устанавливаем шлюз и оставляем на 3 недели.
  4. Переливаем с помощью сифонной трубки во вторую бутыль и снова оставляем примерно на месяц.
  5. Как только вино станет ясным и стабильным, его можно переливать по бутылкам, добавив предварительно 1/2 чайной ложки сорбата калия, если есть необходимость подсластить (пропорции: 2 части фруктозы или сахарозы: 1 часть кипяченой воды)
  6. Закупориваем бутылки и отправляем наше вино из клюквы в домашних условиях «стареть» в прохладное и темное место на 3-4 месяца.

Как приготовить вино из замороженной клюквы?

Замороженная клюкваДля приготовления вина из клюквы используют, как свежую, так и замороженную ягоду, следуя тому же рецепту. Настоящее клюквенное вино со свежим и легким вкусом! На самом деле с замороженной ягодой легче работать, поскольку замораживание разрушает клеточную структуру.

По словам опытных изготовителей настоек собранная самостоятельно клюква лучше, чем покупная. Но не у всех есть желание, пробираться через лесные болота и торфяные болота поздней осенью. Для наших рецептов можно воспользоваться не только свежей клюквой, но и замороженной клюквой, которая доступна на протяжении всего года, также как и сушеной. В любом случае у вас получится хороший и полезный напиток красивого цвета и с чудесным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector