Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод

0
15
Наливка, вино из ягод

На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?

Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?

Существует рецепт «Дедовской» наливки. Он стал популярен из-за своей простоты, ведь всего берется по четыре. Выбор в ягодах не ограничивается. Однако от него зависит не только вкус, но и градус полученного напитка.

Наливка из ягодИнгредиенты:

  • ягоды на выбор – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • воды – 4 стакана;
  • водка – 4 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сахар заливают теплой водой. Холодную брать не стоит. Тогда сахар будет долго растворяться.
  2. Растопленный сахар засыпают в банку. Затем туда кладут ягоды. Они должны быть в меру спелыми, целыми, не раздавленными.
  3. Дальше наливают водку.
  4. Емкость должна настаиваться в темном месте не менее 10 дней.
  5. Когда 10 дней прошло, а фрукты осели, наливку сливают. Осадок при этом должен остаться на дне.

Внимание! Крепость наливки можно регулировать. Вишня сделает градус выше. Малина – ниже. Вместо водки можно взять спирт.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

ЕжевикаДля ежевичной домашней настойки из ягод на водке подходят плоды любого сорта. Можно брать плод средней спелости и переспелый. Перед началом приготовления важно очистить их и тщательно перебрать. Иначе хорошего напитка не выйдет. Испортившимся ягодам в нем не место.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).

Приготовление:

  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

МожжевельникНастойка на можжевеловых ягодах более популярна в мужских компаниях. У нее получается крепкий терпкий вкус, с небольшим «еловым» ароматом и послевкусием. При сборе ягод следует соблюдать осторожность. Только два сорта можжевеловых ягод пригодны для употребления. Остальные содержат в себе ядовитое вещество. Для повышения градуса готовят на спирту.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Рецепт простой:

  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

ОблепихаОблепиховая наливка напоминает домашнее вино из ягод, требует много времени и имеет более сложную схему приготовления. Однако вкус очень запоминающийся, нежный. Аромат яркий. Ягоды можно брать свежие и сушеные, замороженные. Существует множество рецептов с разными вариантами добавления горьковатых плодов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

ЧерникаЧерничная настойка обладает ярким насыщенным вкусом. С ягодами отлично сочетаются специи. Гвоздика придает напитку необычные нотки. Плоды для приготовления подходят в разном виде. Главное – очистить их и не допустить попадания порченных.

Ингредиенты:

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

БоярышникЯгоды боярышника для наливки стоит брать сухие или немного давленные. Свежие выдерживают около 15 дней перед приготовлением. Вкус приятный, легкий. Цвет яркий, запоминающийся.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

ЛимонникИз лимонника довольно редко делают наливки или вино. Настойку из него употребляют в лечебных целях. Ягода очень полезна для укрепления защитных сил организма. А напиток получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

ЧеремухаНапиток из черемухи получается очень насыщенным. В зависимости от сорта цвет может доходить до темно-бордового, иногда он похож на черный. Подходят свежие, сухие, мороженые плоды любого сорта.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые. Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу.

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.

Как готовить:

  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Домашние плодово-ягодные вина оказывают положительное действие на организм человека. Это происходит при условии соблюдения мер употребления.

Подогретое виноКак домашние вина действуют на здоровье:

  1. Горячее вино пьют при воспалениях и простуде.
  2. Красное вино снижает риск появления опухолей.
  3. Снижает давление и уровень холестерина.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Полезно при анемии и сердечных заболеваниях.
  6. Улучшает качество сна.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Выводит токсические вещества.
  9. Не допускает развитие болезни Альцгеймера.

Как вино может навредить:

  1. Есть риск развития аллергии на определенные компоненты состава.
  2. Употребление в большом количестве приводит к алкогольной зависимости.

Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?

Виноделы утверждают, что вино получается практически из любых ягод. Все зависит лишь от вкусовых предпочтений потребителя. Насыщенный напиток выходит из вишен, кизила, смородины, малины, клубники. Рекомендуют также алычу, ягоды гуми, облепиху, калину, жимолость.

Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

Ингредиенты:

  • смородина – 1,6 кг;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
  2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
  3. Отправляют полученную смесь под пресс.
  4. Сок очищают с помощью марли.
  5. Добавляют сахар, воду, изюм.
  6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
  7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?

Винные дрожжиЧКД – культурные дрожжи, которые производят специально для этих целей. Виноделы считают, что настоящее вино из ягод в домашних условиях без них не получится. Они не только обеспечивают правильный процесс брожения, но и придают определенный вкус напитку.

Перед добавлением ЧКД их следует гидратировать. Для этого нужно ввести ЧКД в благоприятную жидкую среду. В этот же день их используют для приготовления ягодного вина.

Рецепты вина

Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.

Из черники с мятой

Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.

Ингредиенты:

  1. мята – 1 пучок;
  2. сахар – 2 кг;
  3. черника – 3 кг;
  4. лимон – для получения цедры.

Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:

  1. Сначала варят сахарный сироп.
  2. Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
  3. Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
  4. Оставляют для брожения на неделю.
  5. Сливают жидкость в емкость с трубкой.
  6. Конец трубки опускают в банку с водой.
  7. Оставляют на 10 дней.
  8. Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.

Из калины

КалинаВино из калины получается немного терпким, резким. Ягоды перед применением не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Вся посуда должна быть стерилизована.

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • воды – 10 л;
  • изюм для брожения – 50 г.

Как готовить:

  1. В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
  2. Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
  3. Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Вино должно бродить еще больше месяца.
  6. После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.

Из шиповника

ШиповникДля приготовления вина следует тщательно отобрать ягоды шиповника. Они должны быть очень спелыми, иметь яркий насыщенный красный цвет. Напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Продукты для приготовления:

  • шиповник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Шиповник размягчают.
  2. Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
  3. Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
  4. Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
  5. Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
  6. Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 6 недель вино сливают без осадка.
  8. Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.

Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Иногда ягоды могут бродить, даже если их правильно хранить в холодильнике. Это прекрасный повод для приготовления вина. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень. Процесс в таком случае облегчается. Готовое домашнее вино из забродивших плодов редко кто отличит от магазинного или напитка из свежих ягод.

Вино можно готовить не только из винограда. Виноделы рекомендуют использовать клубнику, малину, можжевельник, смородину, лимонник, кизил, черемуху и другие ягоды, которые найдутся. Хороший результат получается при смешивании разных плодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here