Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из яблок в домашних условиях

Слово «вино» ассоциируется с виноградным, но существует множество вариантов этого напитка. Достойную альтернативу виноградному составляет яблочное вино, немецкий вид сидра. Для качественного виноградного вина нужны хорошие сорта, для яблочного же подойдут любые яблоки. Главное, чтобы они содержали много сока и были обязательно дозревшими. В изготовлении приветствуются эксперименты, смешивайте разные по сладости яблоки, используйте разные сорта и рецепты.

Польза и вред яблочного вина

Яблоки

Яблоки содержат ряд полезных органических кислот, пектины и фруктозу, а еще витамины А, В и С. Полезны для улучшения работы сердечнососудистой и пищеварительной систем. Этот фрукт неоценим как помощник в борьбе с лишним весом. Польза сохраняется и в яблочных алкогольных напитках. Содержащиеся в яблоках танины и пектины помогают нормализовать аппетит, сахар в крови.

Вино из яблок в домашних условиях более полезно, чем купленное в магазине. При производстве его могут всячески разбавлять и добавлять ароматизаторы, что делает его вредным для здоровья. Его с осторожностью нужно пить людям, которые имеют проблемы с повышенной кислотностью ЖКТ, кислоты из яблок могут ухудшить гастрит и язву. В целом, вред яблочного вина определяет личная непереносимость компонентов и неумеренное употребление. Во всем нужно знать меру, может ухудшиться работа печени. В этом вине находится высокое количество сахара и кислоты, при частом потреблении в больших объемах может появиться изжога, ухудшиться состояние кожи и волос.

Основные этапы, как поставить вино из сока

Перед работой нужно подготовить материалы для яблочного вина, найти и вымыть тару. Винный напиток настаивается в течение двух-четырех месяцев, после этого его можно дегустировать.

https://youtu.be/B5XuL0qY8vg

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина?

Яблочное вино бывает двух видов: сидр и крепленое. Для сидра лучше всего из всех вариантов подходят осенние яблоки с кислинкой. Для крепленого – дикие сорта. Сладкое и полусладкое получится из поздних сортов.

Очень сладкие сорта лучше разбавлять кислыми фруктами или сухофруктами. Для необычных вкусовых композиций добавляют терн, лимон, апельсиновую цедру и т.д.

Подготовка сырья и отжим сока

Качество сока напрямую зависит от сочности яблок и методу отжима сока. Яблоки должны быть спелыми. Недозревшие и не сочные яблоки будут горчить, вино из них будет невкусным. Их можно добавлять в малом количестве для легкой кислой нотки.

Измельчение яблок

Подготовленные яблоки омойте водой и дайте им высохнуть. Оставьте кожуру и удалите все пятна и сердцевину. Далее измельчите в мелкую крошку с помощью мясорубки, кухонным тесаком или кормодробилкой – в зависимости от того, что у вас есть и чем вам удобней. В покрошенные яблоки всыпьте сахар, дрожи и воду. Можно поступить проще и отжать сок с помощью соковыжималки или поместить под пресс, а потом добавить все те же сахар и т.д.

Приготовление сусла и постановка для брожения

Сок с водой заливают в подготовленную емкость и ставят на сосуд пробку. Виноградное вино отличается процессом ферментации. Сахар добавляют по частям, в начале в сосуд заливается сок с водой и всыпают 10-15% сахара. Через неделю еще 15-20%, и так каждую неделю: вносить по столько, пока не закончится расчетное количество. Все это для подкормки дрожжевых бактерий и равномерного процесса брожения.

Слив и дображивание

Снятие с осадка

За процессом приготовления вина нужно следить. Дрожжевые бактерии отмирают и оседают на дне бутыли. Их нужно вовремя убирать, иначе по прошествии двух недель вино станет горьким и испорченным. Слейте вино и уберите осадок. Перелейте вино в чистую бутылку, используя резиновую трубку. Приготовление яблочного вина в домашних условиях не нуждается в особых знания и навыках, но нужно за ним следить и подправлять по своему вкусу. На последних этапах его можно попробовать на предмет сладости. Если вы хотите более сладкий напиток, то разведите сахар в небольшом количестве вина и влейте его обратно в бутыль. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Переливка и созревание

Когда вино станет заметно осветляться, его нужно перелить в чистую тару и отправить в холодное помещение для дозревания. Этот процесс занимает от двух месяцев до четырех. Чем дольше, тем вкуснее будет продукт.

Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома

Как приготовить вино из яблочного пюре?

Сахар в яблочное пюре

Как сделать вино из яблок? Необходим чистый сок, чем меньше мякоти, тем лучше. Это упростит последующее приготовление. Если получается после измельчения слишком густое пюре, его можно отжать при помощи марли. Вино из яблочного сока получается более быстро, чем из пюре. Дальше жидкое пюре поместите на пару дней под марлю, чтобы образовались дрожжи. Первые пару дней перемешивайте, а потом снимите дуршлагом плотный верхний слой, он не нужен.

Добавляйте сахар частями с интервалом от 5 дней до недели.

Как делать сидр из яблок?

Сидр

Приведем легкий рецепт яблочного вина в домашних условиях.

Сладкий и легкий

Положите дольки яблок под пресс. Влейте поверх сваренный сироп. Возьмите сахар в пропорции 1 кг сахара/3 кг яблок и смешайте. Через 1,5 месяца процедите через трубочку. Попробуйте домашнее вино из яблок, простой рецепт позволит приготовить сладкий и легкий напиток даже новичку. Это прекрасный способ реализовать урожай яблок.

Быстрый с лимоном

Быстрый сидр с лимоном делается еще проще. Порежьте яблоки на четыре части и смешайте с натертым лимоном. Переместите в теплое темное место на неделю, а после процедите через марлю и отправьте на хранение в холодное помещение.

Газированный домашний сидр

Если вы хотите сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст.л. сахара вместе с небольшим количеством хлебопекарских дрожжей. Взболтайте и оставьте на пару дней.

Крепленое вино из яблочных долек

Крепленое вино делается с помощью водки. 5 кг яблок (можно добавить изюм) порежьте и поставьте как обычное вино бродить 3 недели. Процедите полученный результат, добавьте 2 кг сахара и 150 мл водки. Взболтайте.

Винный напиток из смеси свежих и сушеных яблок

Под гидрозатвором

Вино делается как из свежих яблок, так и используя сушеные. Для этого перебейте в блендере до состояния кашицы. Залейте это кипятком и всыпьте 1-2 кг сахара (вторую половину после остывания воды). Усердно процедите, чтобы не осталось мутного цвета и осадка. Также можно делать часть свежих на часть сушеных яблок. Нужно хорошо закрыть крышку, не забыв о трубке для газов. Если туда попадет свежий воздух, то на выходе получите уксус.

Как сделать пряное вино?

Для этого вам нужна корица. Яблочные дольки залейте водой 1:1 и всыпьте корицу. Варите до момента, пока дольки не станут мягкими, чтобы можно было легко протереть их через сито. Смешайте с сахаром, четвертая часть от массы яблок. И оставьте его на брожение в течение 3 недель, дальше уберите осадок и на хранение.

Готовим яблочный винный напиток с черноплодной рябиной

Для этого вам нужно сделать сусло в пропорции: 80% яблочного сока, 10% сока черноплодной рябины и 10% воды. Рассчитывайте сахара около 100 грамм на кг получившейся смеси. Оставьте на несколько дней открытым, а дальше под гидрозатвор на три месяца.

Медовое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода и яблочный сок – по 5 л.
  • Дрожжевая закваска – 0,5 л.
  • Мед – 1,5 кг.
  • Спирт – 0,5л.
С медом

Яблочный сок с медом и водой на медленном огне доведите до состояния сиропа. Дайте остыть и добавьте закваску. Оставьте его на неделю, а потом для крепости влейте спирт. Переместите в погреб на месяц.

Простые рецепты яблочных наливок и настоек

Популярна настойка из яблок на водке, рецепт более легкий и быстрый, по сравнению с приготовлением яблочного вина. Залейте нарезанные дольки яблок без сердцевины водкой и оставьте на 2 недели под крышкой. Водка должна покрывать яблоки. После сливаем водку (плоды можно дополнительно отжать, но они больше не нужны). Сварите обычный сахарный сироп и остуженный влейте в яблочную настойку. Процедите через ватные диски и можете пить. Для пряности в рецепт можно добавить ваниль и корицу во время добавления спирта.

Несколько советов по хранению вина из яблок

Хранить продукт лучше в стеклянных бутылках с пробками из дерева. Пробку залейте парафином. Бутылку заполняют максимально, воздух способствует процессу окисления, что портит качество. Храните в погребе или другом сухом холодном помещении при температуре не выше 10°C.

Яблочное вино подойдет для праздничного стола и для обычного ужина. С минимальными усилиями вы получаете вкусный и полезный напиток. Пить его следует охлажденным. Среди множества рецептов вы сможете найти идеальный для себя вид. Домашнее вино можно преподнести также в качестве подарка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *