Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из шелковицы

Вам когда-нибудь довелось испробовать вкус вина, приготовленного из шелковицы, непохожего ни на какое другое? Ягоды тутовника яркие, мясистые, но в отличие от многих других видов, весьма капризны, а при транспортировке моментально трансформируются в месиво. Зато настойки и наливки из них получаются необыкновенные. И начинающему виноделу вполне по силам приготовить вино из шелковицы в домашних условиях – столь вкусный и изысканный напиток. Стоит лишь четко придерживаться технологии и помнить о том, что создает особенное вино.

Польза плодов тутового дерева

Ценность ягодИздавна сладкие ягоды с тутового дерева нашли применение в кулинарии. Из них хозяйки варят вкуснейшее варенье и повидло, закатывают целые батареи банок с компотом. Но шелковица служит также основой для слабоалкогольных напитков. Особенный вкус тутового вина знает весь мир.

Но не только вкусовые характеристики плодов тутового дерева оценены по достоинству. Эти ягоды – источник лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа, полезных витаминов и микроэлементов. Отсюда и рекомендации по применению тутовника при простуде и сердечных болезнях. Их использование способствует скорейшему заживлению ран. Народная медицина предлагает огромное количество всевозможных настоев, отваров, мазей на шелковице: из плодов, коры, листьев этого растения для лечения самых разных заболеваний.

И все же, большинству потребителей эти ягоды интересны как сырье для приготовления домашнего тутового вина.

Особенности алкогольного напитка

Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.

Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими.

ДобавкиМногие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.

Начинающему виноделу не стоит спешить с экспериментами и лучше ограничиться лимонным соком или кислотой. Слишком высок риск «перестараться» и излишними добавками перебить родной вкус и аромат ягод.

Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.

Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.

Важно! Традиционные пропорции ягодного сырья с водой и сахаром 3:1:1. Что означает следующее: на 3 части воды 1 часть ягод и 1 часть сахара.

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Простой рецептПриготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их.

Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

На изюмеИнгредиенты:

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

Белые ягодыИнгредиенты:

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

НаливкаНаливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же.

Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 700 г.

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.

Как приготовить настойку из шелковицы на водке

НастойкаМногие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • тутовник черный – 1 стакан;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • крепкий алкоголь – 200 мл.

Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.

Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника

Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.

С медомИнгредиенты:

  • Тутовник – 4 кг;
  • Мед – 400 г;
  • Яблоки – 6 л сока;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Винные дрожжи – 4 г.

Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.

Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.

Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек

Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.

Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.

Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя.

А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.

Важно! Женщинам рекомендуется выпивать в день не более 175 мл вина из плодов тутового дерева, мужчинам – 250 мл.

Как хранить вино в домашних условиях

Розлив по бутылкамТолько стеклянная посуда должным образом обеспечит сохранность напитка. Лучше, если это будут специальные винные бутылки. Наливают вино из тутовника в домашних условиях в тару до крышки, чтобы не испортился.

Идеальным местом для хранения может служить подвал, где темно и прохладно. В отсутствии подвального помещения придется подыскать место, соответствующее названным характеристикам.

Полезные советы

Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет. Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:

  • Сырье. Ягоды должны быть только отличного качества. Собирать их лучше в сухой теплый день. Они должны быть спелыми. Наличие гнили или плесени также неприемлемо. Поэтому шелковицу следует старательно перебрать, а все некачественные плоды отсеять. Иначе настойка тутовника будет безнадежно испорчена.
  • Вода. Для домашнего вина нельзя использовать воду из крана. Лучше всего найти родниковую. Если таковой нет, подойдет бутилированная, как прошедшая сложную фильтрацию.
  • Посуда. Использовать только стеклянную, эмалированную или деревянную. В металлической вино бродить не станет, оно сразу скиснет. Емкости перед началом работы должны быть прокипячены и вытерты насухо проглаженной тканью. Перемешивать содержимое только деревянной ложкой, лопаткой, палицей или толкушкой. И в помещении должна быть чистота, созданы все условия, чтобы ничто не мешало процессу приготовления вина.
  • Руки. Они тоже должны быть чистыми. Чтобы армия микроорганизмов, живущая на них, не проникла в будущее вино.

Заключение

Тутовое дерево на Востоке называют «Древом жизни» и чтят, как святыню, а плод ее, шелковицу, величают «королевой ягод». Эти мясистые, сочные, ароматные ягоды едят свежими, из них варят варенье, они становятся начинкой для сладких пирогов, их замораживают и высушивают. Но для каждого винодела наличие в коллекции шелковичного вина равносильно обладанию изысканным трофеем, которое не сравнится ни с каким из известных вин. Бутылка такого напитка, которую человек приготовил сам, станет настоящим украшением праздничного стола в вашем доме, вызывая зависть гостей и гордость хозяина. Настаивая вино на плодах тутовника, винодел наполняет его своей душой.

Экспериментируйте с любыми рецептами вин и наливок. Жалеть не придется. Ваше терпение и ожидание будет вознаграждено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector