Сорта винограда для изготовления белого вина, технология производства

Многие люди любят побаловать себя хорошим вино, но, к сожалению, не всегда на прилавках можно найти качественный и полезный напиток. Поэтому можно приготовить белое вино самостоятельно в домашних условиях. белое Вино в домашних условиях из винограда источает приятный запах и имеет мягкий вкус с тонкой кислинкой.

Какова польза белого вина из винограда?

Белое виноградное виноУченые разделились на 2 лагеря – одни считают вино напитком, который в небольших количествах оказывает положительное воздействие на организм человека, а другие склоняются к тому, что алкогольные напитки в любом виде и количестве приносят лишь вред.

Последние исследования доказывают то, что правда на стороне тех, кто считает, что вино приносит пользу в небольших количествах. Но, при условии, что напиток правильно приготовлен и не имеет различных вредных добавок.

Считается, что белое вино более насыщено полезными элементами, чем виноградный сок.

Польза:

  • Употребляя вино в период высокой заболеваемости простудой и гриппом, больше шансов избежать заражения, так как напиток обладает антибактериальным свойством.
  • Бокал белого вина из винограда за ужином улучшит аппетит и поможет пище перевариваться – это заслуга фруктовых кислот.
  • Является отличным помощником в профилактике заболеваний сердца. Все это происходит благодаря липопротеинам, они помогают повысить уровень «полезного» холестерина».
  • Сухое вино из винограда поможет выровнять водно-солевой баланс в организме.
  • Понижает уровень стресса и помогает расслабиться. Бокал вина за ужином поможет крепко спать ночью.
  • Способствует лучшему усвоению Fe (железо).
  • Не позволит развиться гиповитаминозу.
  • При употреблении небольшого количества напитка, улучшается память и мыслительные процессы.
  • Улучшает состояние кожи.

Эти свойства касаются только качественного вина и небольшого количества употребления.

Что будет, если человек начнет злоупотреблять виноградным напитком?

Боль в печениВред:

  • Нарушение функционирования печени.
  • Появление отеков.
  • Возникновение похмельного синдрома.
  • Сбои в функционировании почек.
  • Появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Если пить полусладкое вино, то возможно нарушение усвоения глюкозы и появление диабета.
  • Чрезмерное употребление вызывает депрессию, апатию.
  • У мужчин возможно нарушение половой функции.

Какие сорта используются для изготовления?

Большую роль в изготовлении этого алкогольного напитка играют – сорт ягоды, количество сахара. От названий некоторых сортов винограда напитки получили свои имена. Многие из них приобрели мировую известность.

Вопреки общественному мнению, виноград, который мы употребляем пищу, не имеет никакого отношения к вину. В пищу используются плоды с большим количеством мякоти и сладким вкусом – это столовый сорт. Такой виноград не используется для белых вин. А для изготовления алкоголя используется винный сорт.

Из какого винограда делают белое вино:

  • Шардоне.
  • Бьянка.
  • Совиньон Блан.
  • Рислинг.
  • Мускат.
  • Пино Блан.
  • Изабелла.

Шардоне

ШардонеОдин из самых известных сортов, от названия которого появилось одно из самых известных вин в мире. Ягоды округлой и немного вытянутой формы имеют бело-зеленый цвет, который слегка оттеняется на солнце цветом оливы. Плодоносит большими гроздями, которые достигают 900 г.

Вино из них имеет фруктовый запах, также используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из этих плодов имеет характерный сладковатые ноты ванили. Для получения напитков используется купажирование этого сорта с другими ягодами, чтобы избежать приторного вкуса.

Совиньон Блан

В этом сорте идеально балансирует сахар и кислинка, поэтому напиток их плодов получил мировое признание. Особенность винограда – его нужно вовремя собирать и использовать. При перезревании плоды теряют все свои свойства и становятся непригодными.

Рислинг

Сорт не выводили люди, путем скрещивания, его подарила сама природа. Во всем мире считается «королем вин». Из минусов – низкая устойчивость к заболеваниям.

Мускат

Капризный сорт, который очень неустойчив при возникновении недостатка влаги, или ее переизбыток. Но, плоды имеют идеальные вкусовые качества из-за способности накапливать уровень сахара.

Пино Блан

Чаще всего используется для игристых и десертных напитков. В винограде небольшое количество кислоты. Из-за этой особенности вино из Пино Блан нужно употреблять молодым.

Подготовка виноградного сырья в домашних условиях

Как говорилось выше, для изготовления вина необходимо использовать винный сорт винограда.

Важным пунктам при сборе является своевременность – нельзя передерживать плоды на ветках или же собирать слишком рано.

Сбор урожаяЗаниматься сбором урожая разрешается только в сухую погоду.

Следующий пункт – сортировка. Необходимо перебрать плоды и удалить из общей массы перезревшие, подгнившие.

Нельзя оставлять виноград – его нужно сразу же перерабатывать.

Как переработать плоды:

  • Вручную или с помощью специальной терки отделить плоды от кистей.
  • Отобранный виноград нужно размять толкушкой в деревянной емкости.
  • Размятый ягоды нужно положить под пресс, вниз поставить таз и дождаться стекания сока.
  • По мере уменьшения выделяемого сока следует достать из пресса виноград, переложить в другую тару и размешать.
  • Повторить процедуру прессования еще 2 раза.
  • Оставшуюся мезгу собрать и с помощью марли, которую сложили в несколько слоев, отжать еще раз.
  • Смешать весь получившийся сок.

Как подготовить инвентарь и как обработать тару

Памятка по подготовке посуды:

  • Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
  • Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
  • Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
  • Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
  • Стеклянные бутылиПосуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
  • Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
  • Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.

Что еще понадобится:

  • Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
  • Марля.
  • Резиновая перчатка или гидрозатвор.

Основные отличия в технологии приготовления белого вина

Отличие белого и красного вина заключается не только в цвете. Белый сорт – более нежный и менее терпкий, из-за того, что исключается контакт готового сока с кожурой плодов.

Главное технологическое отличие – никакого контакта готового выжатого сока с кожицей.

Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства

Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.

Получение сока

Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:

  • Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
  • Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.

Отстаивание и удаление осадка

  • Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
  • Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
  • Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
  • Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.

Брожение

Под гидрозатворомБрожение подразделяют на 2 этапа:

  • Активное.
  • Тихое.

Активное

Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.

Тихое

После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.

Что делать:

  • Оставить заготовку на 4 недели.
  • Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
  • Настаивать еще пару недель.

Снятие с осадка и фильтрация

После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.

Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.

После этого готовый напиток фильтруют через марлю.

Розлив в тару и выдержка

Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.

Как приготовить вино дома – лучшие рецепты

Ниже описаны рецепты, с помощью которых будет удобно приготовить алкогольный напиток дома. Первый рецепт довольно простой – домашнее белое вино из винограда замороженного.

Как сделать винный напиток из замороженных ягод?

Ингредиенты:

  • Виноград замороженный – 50 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.

Процесс изготовления:

  1. Винные дрожжиНеобходимо растереть виноград. Делать это нужно в прохладном месте – так они будут таять равномерно.
  2. Добавить винные дрожжи.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Залить в банку на 2/3 объема.
  5. Убрать в место со стабильной температурой от 20 до 23 градусов, без попадания лучей солнца.
  6. Хранить до 10 дней.
  7. Ежедневно перемешивать содержимое.
  8. После 10 дней, отделить мезгу от жидкости.
  9. Добавить к жидкости сахар и воду.
  10. Разлить по стеклянный подготовленным банкам и закрыть резиновой перчаткой.
  11. Выдерживать от 4 месяцев.

Как поставить сухое вино из белого и красного винограда?

Хороший вкус вина выходит и при смешивании красного и белого сортов. Но красные плоды выбирать те, которые дают белый сок. Как сделать вино из белого винограда с добавлением красного – рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Виноград красный и белый – по 25 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.

Как сделать сухое вино из белого винограда с добавлением красного или черного:

  1. Ягоды размять и положить под пресс.
  2. Вниз поставить таз для стекания жидкости «самотека».
  3. Готовый сок смешать с дрожжами.
  4. Разлить по стеклянным банкам на 2/3 объема и накрыть марлей.
  5. Оставить на 10 дней.
  6. Каждый день перемешивать заготовку.
  7. После 10 дней необходимо отделить мезгу от жидкости.
  8. Добавить сахар.
  9. Влить воду.
  10. Размешать.
  11. Процедить с помощью марли.
  12. Разлить по тарам.
  13. Закупорить гидрозатвором или накрыть резиновой перчаткой.
  14. Настаивать до 4 месяцев.
  15. Хранить в темном месте со стабильной температурой.
  16. Получится розовое вино.

Изучив все этапы приготовления домашнего напитка, можно смело экспериментировать с разными сортами. Нужно немного постараться и вложить свое время и силы, чтобы на выходе получить отменный напиток, который будет полезен. Можно добавлять красный или черный сорт – это подкрасит цвет напитка. Он понравится всем домочадцам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector