Рецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях

Изготовление виски в домашних условиях из самогона – популярный способ избавиться от характерного запаха, придать вкусовые, ароматические свойства. При правильном подходе напиток напоминает западные аналоги, облагороженный алкоголь не стыдно поставить даже перед гостями.

Что нужно для изготовления виски из самогона – пропорции

СамогонТехнология получения оригинального напитка отличается от алкоголя из самогона. Ароматный продукт – имитация благородного whisky. Лучше всего подойдет зерновой самогон. Если злаковый крепкий напиток отсутствует, то подойдет и сахарный. Основу нужно тщательно очищать. Наилучший способ предполагает двойную перегонку спирта.

Приготовление виски в домашних условиях из самогона требует соблюдения следующих пропорций:

  • 3 литра самогона крепостью 45%;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • чернослив, 8 плодов.

Имитация виски из сахарного самогона позволяет приблизить аромат и цвет к оригиналу.

Настоящий шотландский вид напитка настаивается длительное время, 2 года, в дубовой емкости. Древесина передает цвет и вяжущие свойства, обеспечивая характеристики алкоголя.

Для уподобления аромату используется кора дуба.

Как изготовить вискарь на дубовой коре своими руками?

Рецепт, как приготовить виски из самогона, состоит из нескольких пунктов:

  1. Выгнать самогон крепостью 450.
  2. Двукратно замочить кору в кипятке на 10 и 15 минут, соответственно.
  3. Измельчить в мелкую фракцию уголь.
  4. Емкость для приготовления виски нужно обработать кипятком, промыть содой. Бутыль должна быть 3-литровой.
  5. Чернослив, уголь и кору нужно поместить в бутыль, залить половину объема самогоном, перемешать и долить доверху, чтобы не осталось свободного воздуха.

Классический способ предполагает настаивание жидкости на протяжении 2 недель. Если спустя это время вкусовые качества не соответствуют требуемым, то алкоголь нужно настоять еще.

Как сделать виски из сахарного самогона?

Выгон самогонаДомашний виски из самогона, рецепт на сахарной основе требует двойной перегонки сырья. Для него понадобятся:

  • сахарный самогон 3 л;
  • специи (гвоздика, черный перец горошек);
  • листовой чай 1 ст. л.;
  • перловая крупа.

Первый этап, после перегонки самогона, – подготовка зерна. Его обжаривают, используя духовку (достаточно 2000). Далее все остальные ингредиенты смешивают, отправляют в бутыль, перемешивают. Для хранения подходят подвал или чулан, выдерживают 2 недели.

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Рецептов, как сделать виски из самогона, несколько. Один из них – с использованием сухофруктов и жидкого дыма. Состав такого напитка на 3 л. самогона:

  • сахар тростниковый 30 г;
  • чернослив или курага 8 шт.;
  • сушеная груша;
  • обжаренная щепа дуба;
  • кора – 4 г;
  • жидкий дым 0,5 ч. л.

Простой процесс подразумевает растворение сахара в 1 ст. самогона. Далее сироп нужно влить в бутыль, добавлять последовательно остальные компоненты. Выдержать 1,5-2 недели, профильтровать, поместить назад вместе со щепой, оставить на 2-3 месяца.

Рецепт на дубовых брусочках в домашних условиях

На дубовой щепеПомимо щепы и коры, можно использовать брусочки, изготовленные дома. По отзывам пользователей, именно этот рецепт позволяет достичь вкуса, максимально приближенного к натуральному. Он предполагает использование только брусочков и алкогольной основы крепостью 55-650.

Обрезки дубовой древесины нужно прогреть в духовом шкафу, обернув фольгой. Затем термическая обработка на открытом огне, чтобы края брусков потемнели. На 5-литровую бутыль понадобится 5-7 брусков, которые помещают в емкость и настаивают от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Имитация выдержки в дубовой бочке

Секрет характерного вкуса и цвета традиционного виски – хранение в дубовой бочке. Поскольку дома не всегда обстоятельства позволяют несколько лет настаивать напиток, можно сократить время приготовления алкоголя. Для этого нужно:

  1. Изготовить из полена щепу.
  2. Замочить ее в содовом растворе.
  3. Промыть ее под водой.
  4. Просушить при комнатной температуре.
  5. Поместить в духовку и выдержать при необходимой температуре.
  6. Обуглить края.

Древесину помещают в емкость, заполняют ее самогоном, отправляют для настаивания в подвал или другое прохладное темное место.

Как придать самогону вкус виски с солодом и ячменем?

Пророщенный ячменьЧтобы сымитировать зерновой вкус напитка, можно использовать солод на основе ячменя. Для его получения берут основу с высоким уровнем прорастания. Нельзя брать свежесобранное зерно, поскольку в нем недостаточный уровень ферментации. Подготовка солода включает:

  1. Залить ячмень подогретой родниковой или фильтрованной водой, чтобы уровень был выше на 5-6 см. Через 10 минут жидкость сливают, убирая мусор.
  2. Заполнить емкость холодной водой, выдержать 1-1,5 часа, слить.
  3. На третий раз используют жидкость с марганцовкой или йодом (на кончике ножа или 30 капель на 10 л, соответственно). Через 3 часа сливают.
  4. Следующие 1.5 суток нужно чередовать периоды, когда зерно находится под водой и без нее, по 6 часов.
  5. На последнем этапе зерно высыпают на противень, накрывают хлопковой тканью, создают температуру 12-150 и хорошую вентиляцию.

Ежедневно нужно опрыскивать зерна и перемешивать их. На проращивание может понадобиться около недели.

Процесс приготовления такой:

  1. Настоять 55-650 самогон на солоде 2 суток.
  2. Осуществить перегонку вместе с «хвостами».
  3. Разбавить до получения крепости 50-55%.
  4. Настаивать 2-3 месяца.

Конечный этап – фильтрация алкоголя, разлив по емкостям для хранения.

Как приготовить напиток на солоде с перегонкой?

Выдержка в дубовой бочкеЕще 1 способ, как приготовить виски на основе ячменного солода, включает приготовление браги. Для этого его используют для получения сусла:

  1. Зерно забрасывают в горячую воду, перемешивают, выдерживают при температуре 650 90 минут, периодически перемешивая.
  2. Когда каша опускается вниз, а вверху жидкость светлеет, кастрюлю снимают с плиты, остужают до 250. Лучше это сделать быстро, не дав возможности бактериям поселиться в жидкости и размножаться.
  3. Спиртовые дрожжи растворяют в воде, добавляют в сусло.
  4. Бутыль с жидкостью перемещают в теплое темное место на 3-15 дней, устанавливая гидрозатвор.

Бражку нужно хранить при температуре 18-250. После этого отправляют в перегонный куб, собирая весь полученный спирт в 1 емкость. После вторичной перегонки спирта с отбором «головы» напитка самогон настаивают в дубовой бочке 6 месяцев или в другой емкости на дубовой коре.

Как делать настойку из ячменя с пряностями

Коньяк Хеннесси из самогонаИзготовлять виски, похожий на настоящий, можно на обжаренном ячмене. Понадобятся:

  • 5 л. самогона;
  • 650 г зерна;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • черный перец 15 горошин;
  • гвоздика 3 шт.

Смешав все ингредиенты, нужно настаивать самогон 2 недели в теплом месте.

Лучшие советы от бывалых самогонщиков

Чтобы результат изготовления виски порадовал, лучше следовать рекомендациям опытных самогонщиков:

  1. Для ячменного солода нужно дробить зерно до получения мелких крупиц. Начинающим мастерам лучше использовать готовую смесь.
  2. Нужно подойти тщательно к процессу отбора ячменя, выбирая целые зерна, приблизительно одинакового размера.
  3. Если сильно обуглить дубовые бруски, то они придадут готовому напитку горечь.
  4. Уголь для виски лучше приготавливать самостоятельно, спалив дрова из березы, дуба, ясеня. Если пользователь не уверен в результате, его можно заменять покупным вариантом.
  5. Для брожения нужно использовать спиртовые дрожжи, чтобы не получились побочные продукты перегонки.
  6. Нужно строго соблюдать пропорции по рецепту, иначе могут получиться нежелательные оттенки вкуса.
  7. Посуда должна быть чистой, поскольку температура хранения алкоголя соответствует оптимальной для размножения бактерий.

Готовить виски просто, поскольку ингредиентов для него немного, и существует несколько вариантов для каждого уровня подготовки. Технология требует времени для настаивания сырья, чем больше – тем более насыщенный вкус будет получаться. Домашнее производство позволяет получить напиток, похожий на оригинальный продукт, стоит только немного изучить технологию процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *