Рецепты ликера из вишни для приготовления в домашних условиях

Как сделать вишневый ликер? Напиток на вишнях, пожалуй, самый красочный из всех ликёров. Ягоды содержат много насыщенного сока с замечательным вкусом, его легко выделить при помощи крепкого алкоголя. Описания, собранные в статье, не содержат дефицитных ингредиентов, сделать ликёр можно без специального оборудования и достаточно быстро.

Как делать вишневый ликер в домашних условиях?

ВишняЕсли не готовить вишневый ликер в домашних условиях на спирте из такого же сырья, перегонный куб вам не понадобится. Запаситесь ягодами, водкой и сахаром, в некоторых рецептах пригодятся вишнёвые листья. Ликер из вишни в домашних условиях удачно выходит и из замороженных ягод.

Классика

Небольшая порция, на которую рассчитано описание, легко может быть увеличена. Указанное количество ингредиентов занимает в итоге примерно литровый объём – очень удобно подгонять пропорции под стандартную тару.

Ингредиенты:

  • вишни с косточками – 230 г;
  • до 500 мл водки;
  • сахарный рафинад – 230 г.

Как приготовить:

  1. Ягодки сортируем, оставляя для напитка только спелые и непорченые. Ополоснув вишню, её либо надрезают ножом до косточек, либо чуть разминают в миске руками.
  2. Собрав ягоды в банку, заливают водкой (самогоном) ровно 40-градусной крепости. Плотно закупоривают, взбалтывают до частичного растворения кристаллов. Убирают от света, но обеспечивают умеренное тепло в помещении.
  3. Настаивается ликёр до 3 месяцев, ёмкость раз–другой в неделю желательно взбалтывать или как минимум переворачивать. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимают к нему влагу из вишен в холщовом мешке.

Сорт вишен должен быть довольно сладким, а сами они спелыми и крупными. Из мелкой дички вишневый ликер на водке в домашних условиях выйдет не столь насыщенным, хотя тоже вполне вкусным.

На дрожжах

Таким способом готовят основу для наливки, но и в нашем случае рецепт более чем пригоден. Довести его чистым спиртом до желаемой крепости – задача по силам любому новичку.

Винные дрожжиИнгредиенты:

  • до 2 кг спелых вишен;
  • около 1 кг сахару;
  • дрожжи винные – по инструкции на упаковке;
  • спирт 96% – по мере надобности;
  • стакан чистой воды.

Как приготовить:

  1. Вишни перебрать, вымыть, разделить на две равные порции. От каждой берём по горсти, одну сразу оправляем в пропаренную 3-литровую бутыль, из второй сначала выбираем и удаляем косточки.
  2. Каждый слой вишен и мякоти пересыпаем сахаром, всего должно уйти до 300 г рафинада. Наполнив банку на 2/3 объёма, слегка мнём массу скалкой и продолжаем заполнять до самого верха.
  3. Дрожжи подготавливаем по инструкции производителя. Давать какие-либо рекомендации бессмысленно, продукт разных марок очень сильно отличается, единственное общее – не разводите их слишком тёплой водой.
  4. Вишни ещё раз несильно приминаем, от них до верха бутыли должно остаться 4–5 см свободного пространства. Вливаем воду и дрожжи, устанавливаем на горловину гидрозатвор.
  5. Брожение должно происходить в тепле при отсутствии света. Если оно не прекратилось на 40 сутки, жидкую часть сливают в чистую тару, отжимают к ней влагу из мякоти. Снова заперев затвором, оставляют «доигрывать».
  6. Полностью перебродившую наливку тщательно процеживают, возвращают под гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение не возобновится.
  7. Ароматный напиток пробуют. Отлив до полулитра, разогревают до 50°C и растворяют в нём стакан сахару, немного подслащивают им ликёр. Напиток доводят спиртом до крепости 25–28% и снова по вкусу доливают сироп.

Обратите внимание! Напиток будет бродить даже без дрожжей, но процесс довольно длительный. Не нарушайте инструкцию производителя, если в отличие от нашей рецептуры в ней указано, что сахар к ягодам не добавляется, так и поступите.

На водке

Рецепт довольно универсален, по желанию водку замените любым чистым алкогольным напитком 40–42% крепости.

СамогонИз чего готовить:

  • спелые вишни – 600 г;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • дюжина вишнёвых листков;
  • 500 мл чистой водки.

Как готовить:

  1. Вишенки впоследствии используем как закуску к этому или другому ликёру, а потому ни надрезать, ни даже прокалывать мякоть не станем. Ягоды сортируем, отбираем нужное количество и промываем.
  2. Собираем вишню в идеально чистой бутыли, перемежая вымытыми листьями. Вливаем водку и закупориваем бутыль, на неделю убираем от света в любой кухонный шкафчик.
  3. Ежедневно напиток встряхиваем, на восьмой день сливаем настойку в другую банку, закупориваем, убираем в холод. К оставшимся вишням всыпаем сахар, встряхиваем, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягод.
  4. Второй этап выдержки – 3 суток, затем банку открываем, помещаем в миску с водой и нагреваем на водяной бане. Если сахар у вас и без того растворился, можно этого не делать.
  5. Сироп сливаем к настойке, вишни ополаскиваем половиной стакана воды и отправляем её к общему объёму напитка. Ягоды перекладываем в герметичный контейнер, используем как закуску.

Ликёр выходит довольно лёгким, независимо от сочности ягод его крепость вряд ли превысит 18%. Вишни хороши как украшение десертов, но вполне подойдут в качестве закуски.

На самогоне

В идеале приготовьте основу по нашему рецепту на дрожжах и сами выгоните из неё вишнёвый спирт. Собрав только чистые части самогона, вы получите напиток крепостью около 55%, его понадобится чуть разбавить.

Из чего готовить:

  • 600 г вишнёвых ягод;
  • 1 кг сахару;
  • 1000 мл воды;
  • самогон сахарный или вишнёвый – 2 л;
  • 1/2 ложечки кристаллической «лимонки».

Вишневая наливка, виноКак готовить:

  1. Промытую вишню заливают водой и разогревают до кипения. Медленно варят четверть часа, затем остужают и сливают отвар, влагу из ягод отжимают в общий объём.
  2. Отвар снова разогревают и растворяют в нём сахар. Количество можно увеличить, если предпочитаете напитки послаще. Снова отключаете нагрев и даёте остыть, процеживаете, соединяете с самогоном.
  3. Ликёру желательно постоять до зимних холодов в погребе без света, при невысокой температуре. Если вы готовили напиток из свежесобранных вишен, он как раз будет готов к новогодним праздникам.

Как сделать вишневый ликер пряным? В бутылочки с ликёром можно бросить по паре горошин розового перца или небольшому кусочку корицы. Выдержав с пряностями 2 месяца, снять пробу, по желанию настаивать дольше.

На спирту

Аксиома: чем выше крепость базового алкоголя, тем насыщеннее получается на нём настойка. Да, мы не оговорились. Почти каждый рецепт ликера из вишни это именно спиртовая настойка, впоследствии смешанная с сиропом. Именно такой способ приготовления мы сейчас вам предложим.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 1 кг (только мякоть);
  • 500 мл чистой воды;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт 80–93% – 1 л.

Вишня с косточкамиКак приготовить:

  1. Вишни частично оттаиваем, если в миске с ними соберётся сок, а не вода, отправляем его вместе с ягодами в бутыль.
  2. Заливаем спирт, закупориваем, ровно 3 недели выдерживаем, укрыв от света. В помещении должно быть тепло и сухо.
  3. Из воды и сахара варим сироп, снимая в процессе пенку. Остужаем, фильтруем и смешиваем с настойкой, туда же отжимаем влагу из ягод.
  4. Ликер из вишни на спирту выйдет довольно крепким, разбавляют его по вкусу водой или отварив компот из свежих вишен.

Вишню можно использовать свежую, удалив из неё косточки, никаких корректив вносить в рецепт не требуется.

Обратите внимание! Выбирая замороженные ягоды, убедитесь, что в них минимум наледи, иначе у вас выйдет не ликёр, а едва насыщенный алкогольный компот.

Шоколадный

Обязательно сохраните рецепт, готовьте удвоенное количество, а смешивайте лишь половинные порции. В результате у вас получится сразу 3 напитка: шоколадный, вишнёвый и комбинированный.

Из чего готовить шоколадный состав:

  • 750 мл водки;
  • 300 г сахару;
  • 200 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 125 г чистого порошкового какао.

Для вишнёвой основы:

  • 1/2 стакана сладкой пудры;
  • водка – 750 мл;
  • 200 мл жидкого сиропа;
  • цедра с половины лимона;
  • 600 г вишнёвой мякоти.

Как готовить:

  1. Соотношение сахара и воды указано лишь для одной порции сиропа, всю её используют для шоколадной составляющей. Точно в таких же пропорциях варят сладкую массу и для вишнёвки, но набирают всего стакан сиропа.
  2. Стручок ванили надрезают, вместе с какао и остывшим сиропом заливают водкой. Убирают настойку на 2 недели в тёмное место, регулярно встряхивают. На пятнадцатые сутки фильтруют и убирают в холодильник.
  3. Вишню слегка разминают, засыпают пудрой, выдерживают примерно час. Добавляют цедру с водкой, разбалтывают, настаивают ровно месяц при температуре +25°C. Процедив и отжав в общий объём ягоды, смешивают вишнёвую настойку с сиропом.
  4. С какаоКомбинированный продукт готовят из 2 частей вишнёвого и 1,5 частей настойки со вкусом шоколада. На всякий случай запасаются ещё одной 200-миллилитровой порцией сиропа. Сняв пробу, далее вкус корректируют, доливая малыми порциями наливки и сироп до достижения оптимального результата.

Выдерживают составной ликёр ещё неделю в холодильнике. Напиток невероятно вкусен, считается идеальным вариантом для простых коктейлей или использования в выпечке.

Быстрый

Если стоит задача приготовить ликёр за минуты, попросту смешивают подслащенный сироп с водкой. На случай, когда есть несколько часов в запасе, существуют простые и быстрые способы. Ровно 600 г вишнёвой мякоти отправляют в кастрюлю, добавляют по счёту 50 вишнёвых листочков. Вливают литр воды, по закипанию варят 20 мин., остужают и отжимают. Снова немного подогрев, растворяют 1500 г сахару и 10 г лимонной кислоты. Остывшим отваром разбавляют литр хорошей водки.

Тягучий

Густой, насыщенный ликёр готовится вовсе без хлопот, но лишь при наличии достаточного терпения. В 2-литровую бутыль складываем 800 граммов вишен, проколов мякоть до косточки булавкой. Засыпают 550 г сахару, добавляют десяток свежих вишнёвых листков, чтобы придать аромат. Осталось влить 750 мл водки, закупорить и на месяц забыть ёмкость в тёмной кладовой. Готовый ликер из вишневых листьев выходит довольно приторным и крепким, разбавлять его можно уже на столе, доливая холодную газировку.

4 на 4

4 на 4Это описание на случай, если возиться с весами не в ваших правилах. Начисто вымойте 3-литровую бутыль и загружайте в неё ингредиенты гранёными стаканами. Вначале 4 стакана сахару, поверх него такой же объём тёплой кипячёной воды. Перемешиваем, растворяя кристаллы без остатка, затем кладём 4 стакана спелых вишен с косточками. Завершают список четыре стакана чистого 45% самогона. Банку закупорьте, на 2 недели убирайте с глаз долой, беспокоить ликёр всё это время не нужно. Готовый напиток слейте, вишни можно заморозить для украшения десертов.

Полезные советы

Оптимальные вишни – крупные ягоды культурного сорта. Чем они спелее, тем больше в них сока и слабее кислинка. Последний параметр легко корректируется добавлением «лимонки».

При наличии домашнего самогона высокой очистки, оптимально готовить настойки именно на нём. Выбирайте напиток с 45–55% содержанием спирта, он лучше вытягивает соки из вишнёвой мякоти.

Очень надеемся, что предложенные нами описания как сделать ликер из вишни, окажутся вам полезны, в конце концов, не одни же компоты употреблять за праздничным столом! Вишнёвые ликёры нередко используют для приготовления кремов, добавляют их в мороженое и коктейли. Словом, применить их есть куда, осталось лишь приготовить. А в следующей статье мы расскажем, с чем пьют вишневый ликер и как готовить дома коктейли с вишневым ликером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector