Сколько длится брожение браги, как ускорить процесс?

Брожение – единственный способ получения алкоголя. Он может происходить естественным образом или быть спровоцирован сочетанием соответствующих продуктов. Определить готовность браги можно по внешним признакам или с применением специальных методов.

От каких факторов зависит время брожения сахарной браги?

Активизация дрожжейПриготовление браги – ключевой момент самогоноварения, от которого зависит качество напитка. Время ее готовности зависит от нескольких факторов:

  • вид и качество дрожжей;
  • температура хранения;
  • количество сахара.

Сколько должна стоять брага для самогона, определяется временем, пока в сусле продолжается активное выделение газов. На поверхности ягод содержатся слой живых дрожжей в виде белого налета. Поэтому при подготовке сырья не рекомендуется его мыть. Такое брожение будет длиться дольше, поскольку для работы используется натуральный компонент.

Если добавить готовые дрожжи, переработка займет меньше времени.

Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?

Спиртовые дрожжиНа первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения.

Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.

Влияние температуры на то, как бродит брага

Дрожжам для работы нужна оптимальная температура. Подходящие условия для брожения бражки – диапазон 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что, если хранить состав при температуре 200, увеличивается время активной фазы процесса. Разница в сроках получения спирта-сырца при брожении при 30 и 200 составляет 3 дня и 14 часов против 2 недель.

Но от температуры зависит не только, сколько бродит сахарная брага, но и содержание сивушных масел. При бытовом изготовлении алкоголя путем перегонки избавиться от них невозможно.

Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. Приспосабливают аквариумные обогреватели, другие устройства, как контроль используют цифровой термометр с внешним дисплеем.

Где лучше выдерживать бражку пока готовится – выбор места

Поскольку для брожения нужно тепло и затемненное помещение, чтобы свет не влиял на метаболизм глюкозы, то для этой цели походит чулан, котельная. Если такой комнаты нет, то можно поставить емкость к батарее, накрыв одеялом. При перегреве перегреть жидкости вопрос, сколько времени стоит брага до готовности, становится не актуальным, поскольку грибки погибают.

Как ускорить время готовности?

Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.

Инвертирование сахара

Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.

Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.

Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.

Применение подкормки

Подкормка для дрожжейПроцесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим.

В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:

  • нашатырный спирт;
  • фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
  • сульфат аммония;
  • куриный помет после прения.

Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.

На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.

Слежение за температурой

Температура броженияЕсли не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.

Как избежать перегрева?

Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:

  • аквариумный термометр с подогревателем;
  • электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
  • коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)

Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.

Как активировать дрожжи?

Внесение дрожжейПеред применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.

Дробное внесение сахара

Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.

При дробном внесении окончание брожения происходит раньше, чем при полном использовании сахара сразу.

Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.

Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона

Использование методов самогоноварения при соблюдении условий позволяет получить качественный напиток, дешевле, чем магазинная водка. Чтобы получить сахарную бражку, нужно использовать:

  • подходящую емкость;
  • подсластитель;
  • дрожжи;
  • дополнительное оборудование (сахарометр, гидрозатвор, аквариумный подогреватель).

Лучше всего, если емкость будет изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Жидкость должна заполнять не более 75% всего объема. Дрожжи нужны в количестве 20 г сухих или 100 г свежих.

Бутилированная водаОснова для самогона – бутилированная, колодезная или очищенная сырая вода. Водопроводную нужно отстоять 2-3 дня. Ее нужно брать из расчета на 1 кг сахара 4 литра жидкости.

В подогретую воду добавить сахар. Если есть сомнение в его качестве, можно определить концентрацию песка в жидкости, которая должна составлять 18-22%. Далее активируют дрожжи, вводят в раствор. Для стимуляции работы можно добавить подкормку.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор, который помогает выводить газы. Сколько должна стоять бражка, зависит от объема бутыли, качества дрожжей, сахара, соблюдения температурного режима. В среднем, она настаивается 1-2 недели.

Советы опытных самогонщиков

Чтобы научиться настаивать жидкость для перегонки, нужно соблюдать технологию процесса. На первом этапе существенную роль играют знания опытных практикующих специалистов. Чтобы приготовление напитка не вызвало затруднения, важно учитывать:

  • для перегонки лучше использовать газовую плиту;
  • при покупке аппарата нужно обратить внимание на наличие отстойника для сивушных масел;
  • в процессе брожения первые 2 дня нужно перемешивать сусло, чтобы не препятствовать отхождению газов;
  • определить готовность браги к перегонке можно не только по внешним признакам, но и по вкусу (жидкость должна быть горькой, без намека на сладость);
  • первые 130 мл самогона выливается, основная часть собирается;
  • периодически нужно отбирать самогон в колбу и замерять крепость;
  • отбор проводится, пока в алкоголе уровень спирта не достигнет 400;
  • брага не должна нагреваться выше 960.

Нужно помнить, что приготовление сахарной спиртосодержащей жидкости требует соблюдения мер безопасности. Самогон высокой крепости легко воспламеняется. Во избежание ожогов после перегонки подогрев отключают.

Спиртосодержащий напиток начинает работать в присутствии дрожжей и сахара, брага должна выстоять период брожения. Скорость и срок работы состава зависят от нескольких факторов. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как определить, что брага еще ходит. От этого зависит крепость, качество, вкус напитка в результате перегонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *