Рецепты домашнего шоколадного ликера, приготовление коктейлей, закусок

Сегодня предложим коктейли с шоколадным ликером – рецепты и особенности приготовления. Что нравится взрослым и от чего без ума детишки? Если не перечислять лакомства, а ограничиться всего одним, то наверняка это будет шоколад. Восхитительная сладость, один из лучших ароматизаторов и, разумеется, закуска к любым крепким напиткам. Речь в статье пойдет о шоколадных ликёрах. Приготовим домашние напитки и коктейли сами из доступных ингредиентов. Пусть у вас всё будет в шоколаде!

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях?

Большинство рецептов смело относим к категории быстрых. Нет, в самом деле, неужели пара недель в подобной ситуации многое решают? Хотите почти мгновенный вариант? Конечно, есть и такой, вкусный ликёр можно взбить буквально за минуты.

Классический

Домашний напитокПредельная простота при замечательно аромате и восхитительном вкусе – всё, что можно сказать, а стоит ли больше? Напиток будем делать по традиционной технологии, получается он умеренно крепким и сладким.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 300 г;
  • качественная водка – 1,5 бутылки (всего 750 мл);
  • вода для сиропа – 180 мл;
  • порошковое какао – 125 г;
  • стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Воду разогреем до кипения, в эмалированной миске зальём ею сахар. Помешивая необходимо растворить все кристаллики без остатка, сироп отставить и остудить, после чего профильтровать через сложенную втрое марлю.
  2. Ванильный стручок нарезают в чистую бутыль литрового объёма, туда же вливают ровно 250 мл сиропа, всю водку, засыпают какао. Ёмкость герметично закрывают крышкой, затягивать плёнкой не годится.
  3. Ликёр настаивается на протяжении двух недель, в помещении должно быть умеренно тепло и темно. Не реже одного раза в пару суток настойку взбалтывают, не открывая тары.
  4. Полученную ароматную жидкость процеживают через многослойный марлевый фильтр. Выдерживают месяц в прохладе в непрозрачной или тёмной таре, затем повторно фильтруют через специальную бумагу.

Напиток будет прозрачным на вид, с роскошным вкусом и ароматом. Если соблюдены все детали технологического процесса, шоколадный ликер рецепт в домашних условиях неотличим от фабричных, если его употреблять в составе коктейлей.

Ореховый с фундуком

С фундукомНе допустите ошибки, нужен именно пищевой (кулинарный) глицерин, не спутайте его с медицинским. Если не удастся обзавестись требуемым продуктом, лучше вообще исключите эту позицию.

Из чего готовить:

  • 700 мл смеси коньяка с водкой 1:1;
  • 3 большие ложки чистого сухого какао;
  • глицерин пищевой – 1 ч. л.;
  • стручок ванили;
  • фундук сырой – 250 г;
  • миндальный экстракт (не эссенция!) – по вкусу;
  • 300 г сахару и 150 мл воды для сиропа.

Как приготовить:

  1. Перед тем как сделать шоколадный ликер, фундук обжариваем. Орешки нужны именно сырые, самим их подрумянить несложно, а вкусовой и ароматический эффект будет куда заметнее. Раскладываем ядра по сухой жаровне, на 10–12 минут отправляем в духовку.
  2. Нагрев выдерживаем в пределах 170°C, переворачивать орехи не нужно. Как только станет хорошо ощутим аромат, орехи пересыпают в кулёк, свёрнутый из чистой упаковочной бумаги, заворачивают, дают остыть.
  3. Понадобится «вафельное» полотенце или другая тонкая и грубая натуральная ткань. Маленькими горстями насыпаем на полотенечко орешки, обтираем, удаляя кожицу.
  4. Чистые ядра крупно крошим ножом, ссыпаем в бутыль вместе с нарезанной ванилью, заливаем алкогольной основой. Настойка выдерживается ровно месяц в тепле, при отсутствии света. Тару ежедневно встряхиваем, не открывая.
  5. Получившуюся ароматную настойку сливаем, ореховую крошку желательно отжать мощным прессом. К настойке добавляем какао, переносим в прохладное, затенённое помещение сроком на 2 недели.
  6. На следующем этапе настойка процеживается. Из сахара варится на воде сироп, охлаждается, фильтруется, смешивается с алкогольной основой. К ликёру добавляют глицерин, ароматизируют миндальным экстрактом.

Если коньяк достаточно хорош и не имеет характерного запаха винного спирта, можно его не мешать, а использовать чистым. То же самое относится и к водке, если это действительно качественный продукт.

Молочно-шоколадный

Среди множества рецептов выбран сливочно шоколадный ликер, не самый простой, но вполне доступный. Вкус готового напитка напрямую зависит от шоколада и водки, подойдут любые качественные продукты средней ценовой категории.

МолочныйИз чего готовить:

  • 100-граммовая плитка чёрного шоколада;
  • 750 мл 40-градусной водки;
  • по 200 мл воды и пастеризованного молока;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г сахарного рафинада.

Как приготовить:

  1. Шоколад подморозьте, натрите в мелкую стружку или покрошите. В стеклянной, герметично закупориваемой ёмкости залейте водкой, добавьте ванилин и закупорьте. Тщательно взболтав, убираем настойку на неделю от света, но оставляем в тепле, ежедневно встряхиваем бутыль.
  2. Шоколад растворяется довольно плохо, банку по окончании настаивания открываем, устанавливаем в миску с горячей водой, опускаем в настойку термометр. Доводим температуру жидкости до 50°C и, перемешивая, растворяем шоколадную стружку.
  3. Молоко разбавьте водой, всыпьте сахар и поставьте на умеренный нагрев. Сироп помешиваем, разогреваем до закипания и снимаем с плиты. Остывшую жидкость процеживаем, соединяем с алкогольной массой, ещё две недели выдерживаем в прохладном месте.

Обратите внимание! Ликёр с добавлением молока хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев. Если напиток начнёт расслаиваться его достаточно взболтать, хотя можно считать это и намёком, что пора допивать первую порцию и переходить к изготовлению следующей.

Без молока

На приготовление ликёра уйдёт чуть больше недели, а хранить его можно, в отличие от «молочного», несколько лет.

Без молокаИнгредиенты:

  • сахар – 3 полных стакана;
  • чистый сахарный или винный самогон – 1000 мл;
  • шоколад горький – 3 стограммовые плитки;
  • 1,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Шоколад натирают, растапливают при помощи простейшей «водяной бани». Залив самогоном, на малой скорости размешивают основу миксером.
  2. Продолжительность настаивания – неделя, в помещении должно быть умеренно тепло (+25°C), темно и сухо.
  3. Из воды со всей порцией сахара готовят простой сироп, смешав названые ингредиенты и прогрев до кипения.
  4. Сиропу дают полностью остыть, смешивают с настойкой, сутки выдерживают в тёмном помещении. Практически готовый ликёр остаётся только процедить.

Процентное содержание какао в шоколаде – от 60%. Чем оно выше, тем насыщеннее станет вкус, но понадобится больше сахару.

А-ля Mozart

Самый знаменитый шоколадный ликёр, Моцарт, готовится на удивление просто. Не потребуется сложное оборудование, а ингредиентами можно запастись в любом продовольственном магазине.

А-ля МоцартИз чего готовить:

  • экстракт шоколадный – 2 ч. л.;
  • коньяк – 350 мл;
  • сироп сахарный – 120 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Точный расчёт ингредиентов для получения именно указанного объёма сиропа не нужен. Стакан сахара и такое же количество воды смешиваем в сотейнике и прогреваем до закипания. Пенку удаляем, варим не дольше 3 минут.
  2. Горячую посудину отставляем на несколько минут на сквозняк, затем опускаем дно сотейника в миску с холодной водой. Остывший сироп процеживаем многослойным фильтром из бинта или марли.
  3. Водку, все экстракты и отмерянное количество сиропа сливаем в одну ёмкость, закупориваем и взбалтываем. Ликёр можно подать уже по прошествии получаса, но желательно ещё раз отфильтровать через специальную бумагу.

Напиток заметно отличается технологией приготовления, а вкус его зависит от качества эссенций. Длительная выдержка ничего не даст, но можно одновременно протестировать несколько простых рецептов, чтобы впоследствии определиться с лучшим или попробовать скомбинировать ликёры.

Из какао-порошка

Не пугайтесь названия основного ингредиента, в отличие от порошковых вин для какао это вполне естественная консистенция. Важное достоинство – готовится ликёр за минуты в прямом смысле слова.

Из какаоИнгредиенты:

  • 300 мл хорошей водки;
  • 2 сырых яйца;
  • 4 ст. л. порошкового какао;
  • стакан 3-процентного молока;
  • банка натуральной ГОСТовской сгущёнки.

Как приготовить:

  1. Перед тем как приготовить шоколадный ликер скорлупу яиц обязательно вымойте! Консервированное молоко переливаем в миску, выпускаем яйца к сгущёнке.
  2. Мощным миксером равномерно взбиваем массу. Частями вводим какао, буквально по ложечке, затем медленно вливаем водку, всё так же размешивая, но уменьшив обороты до минимума.
  3. Ликёр достаточно лишь охладить перед подачей, но после выдержки в холодильнике в течение недели–другой напиток приобретает более мягкий вкус.

Для солидности ликёр можно именовать «Шоколадный Бейлиз», хотя не столь важно, как ему называться, куда полезнее отзыв того, кому придётся его выпивать.

Обратите внимание! Не стоит расстраиваться, если напиток начал расходиться слоями при хранении. Его достаточно взболтать, даже не прибегая к помощи миксера.

С темным шоколадом

Важная особенность рецепта даже не цвет шоколада, а крепость используемого алкоголя. Описание приведено в точном соответствии авторскому рецепту, но фактически лучше его приготавливать из домашнего коньяка на самогоне с черносливом.

С темным шоколадомИз чего готовить:

  • спирт 45-градусный – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • 100 г свекольного сахару;
  • шоколад тёмный (60%) – 1,5 плитки.

Как приготовить:

  1. Шоколад чуть подморозьте и мелко натрите, ссыпьте в банку с широким горлышком, рассчитанным на винтовую крышку.
  2. К шоколаду вливаем спирт, закупориваем банку, на неделю отправляем в холодильник.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем до растворения кристаллов, остужаем, процеживаем.
  4. Шоколадную настойку соединяем с сиропом, ещё раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Ликёр хранится в прохладном месте.

Фактически крепость спиртового раствора может быть до 50%, ликёру всё равно предстоит лёгкое разбавление.

Правила приготовления на спирту

Их немного и стоит понимать, что любой крепкий алкоголь – это, по сути, водный раствор спирта, разве что с ароматными или вкусовыми добавками.

  1. Спирт должен быть не просто пищевым, но самого отменного качества. Лучше всего подходит алкоголь из зернового сырья.
  2. Спирт необходимо в большинстве случаев довести до нужной крепости идеально чистой водой. Разводить стоит, рассчитав нужный градус по специальным таблицам.
  3. Если настойка готовится из шоколада или какао (можно и другие ароматизаторы), допустимо использовать спирт чуть более высокой крепости. За сутки до окончания процесса доливают чистую воду, таким способом удаётся извлечь больше вкусо-ароматических веществ.

Оригинальный шоколадный ликер в домашних условиях готовится на белом шоколаде, но подобные рецепты выходят за рамки нашей статьи. Можно делать напитки с добавлением кофе, класть в них мяту и даже вишню.

Как и с чем пить шоколадный ликер?

С чем питьНапиток обладает характерным вкусом, более приличествующим сладостям, с ними его и подавайте. Хороши небольшие пирожные, цукаты, цитрусы, мармелад. Практически безотказна комбинация шоколадного ликёра с пастилой или зефиром, взбитыми сливками.

Если ликёр не слишком сладок или им ароматизировали водку, либо другой алкоголь, вполне резонно подать на закуску тарталетки или канапе, начинки – на ваше усмотрение.

Домашние напитки, имитирующие белый Бейлис, прекрасно комбинируются с кофейными и шоколадными ликёрами. Разбавлять их стоит чистой водой, а смешивать можно на своё усмотрение. Впрочем, не оставим вас и без описаний, как приготовлять домашние коктейли.

Лучшие рецепты коктейлей для приготовления дома

Для домашней вечеринки важна простота приготовления коктейля и доступность составляющих. Расскажем с чем пить шоколадный ликер в составе коктейлей, начав с самых элементарных напитков.

Простой вариант – смешать для каждой порции по 50 г шоколадного пломбира с 50 мл молока. Энергично взбиваем массу миксером 15 секунд, вливаем 20 мл шоколадного ликёра. Ещё раз взбиваем, на этот раз вдвое дольше, разливаем порции и наслаждаемся.

Освежающий привкус минта у следующего состава. По 45 мл мятного и шоколадного ликёра наливаем в наполненный льдом шейкер. Быстро встряхиваем, добавляем 120 мл холодного молока и повторяем процедуру. Процеживаем через ситечко в порционные бокалы.

Сливочный коктейльСливочный коктейль выйдет ещё и замечательно красивым. Ровно 60 мл шоколадного и 20 мл миндального ликёра смешиваем в низком бокале, кладём сверху пенную шапку из взбитых сливок и посыпаем тёртым шоколадом, можно нарисовать узор, используя вишнёвый сироп. Коктейль с шоколадным ликером подаём с трубочкой.

Полезные советы

Если нет возможности экспериментировать, не меняйте указанные в рецептах сорта шоколада. Молочный может дать не столь насыщенный вкус, а зачастую после настаивания рассыпается хлопьями.

Очень полезное замечание. Если готовый ликёр выдержать дольше недели в темноте и прохладе он, как правило, обретает более насыщенный вкус. Не в смысле того, что становится более шоколадным, но разницу вы наверняка ощутите.

Решив с чем мешать шоколадный ликер, не поленитесь подготовить подходящую тару. Самый простой вариант – невысокие стаканы для коктейлей, в них наливают напиток, кладут колотый лёд и листья мяты.

Плитку шоколада и бутылку водки можно, разумеется, оприходовать и просто так. С другой стороны, задавшись целью, почему бы и не приготовить из этих доступных компонентов замечательный ароматный ликёр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector