Рецепты малиновки, малиновой настойки, самогона на малине

Самогон из малины обладает нежным ароматом и вкусом. Приготовление напитка несложное, но затратное. Чтобы получить вкусный алкоголь, понадобиться много малины, и также сахара. Так как его содержание в ягоде маленькое. Во Франции для малинового дистиллята есть громкое название «Фрамбуаз», что дословно переводится ка «малина». Чтобы приготовление было менее затратным, рецепт был немного изменен.

Как сделать малиновую брагу в домашних условиях?

МалинаМалиновую брагу готовят не нескольким рецептам. Чтобы алкогольный напиток имел тот самый насыщенный вкус, используют классический рецепт. Но для него требуется много малины, из-за того, что в ней мало сахаров. С добавлением сахарного песка в большом количестве и уменьшении порции ягоды получается другой результат. Чтобы еще в несколько раз облегчить самогоноварение и вовсе применяют малиновое варенье. Такой рецепт становиться популярным в зимнее, весеннее время, когда варенье в избытке, а вот ягоду достать сложно. Не рекомендуется брать лесную ягоду, хотя в ней самое большое содержание сахаров.

Классический рецепт

В классическом рецепте самогона на ягодах используется достаточно много малины. И при этом выход дистиллята мал, что неприятно удивляет. Рекомендуется дополнительно приобретать фруктозу. Часто происходит путаница с дрожжами. Известно, что для дистиллятов подходит спиртовой продукт. И малина имеет на поверхности достаточно диких дрожжей, что позволяет делать из нее закваску. Чтобы получить нормальное количество самогона применяют винные сухие дрожжи для красных вин.

Ингредиенты:

  • малина – 20 л или 16 кг;
  • вода – 10 л + 5 на один кг фруктозы;
  • фруктоза (не обязательный ингредиент) – 2 кг;
  • дрожжи винные – по инструкции.

Приготовление:

  1. В рецепте присутствуют культурные дрожжи, поэтому ягоды можно мыть. Желательно проследить, чтобы от них не исходило запаха жуков, если малина домашняя.
  2. Малину хорошо мнут. Часто это делается руками или даже ногами.
  3. Дрожжи подготавливают к дальнейшим действиям, разводят с сахаром и водой согласно с рецептом на упаковке.
  4. В малиновую массу добавляют воду и дрожжи, сахарный песок и фруктозу.
  5. БрожениеУстанавливают гидрозатвор на бродильную емкость с мезгой.
  6. Важно проследить, чтобы в течение суток появились первые признаки начала сбраживания.
  7. Полностью сбраживание пройдет примерно спустя 10 дней. Сроки могут колебаться в зависимости от температуры, штамма дрожжей. Нужно проследить наличие осадка, осветления жидкости.
  8. Бражку сливают по окончанию процесса, процеживают. Не нужно сразу переходить к перегонке. Следует выждать 5-7 дней. Затем жидкость важно слить с дрожжевого осадка.

Бражка из малинового варенья

Брагу из малинового варенья можно сделать с применением спиртовых, винных и диких дрожжей. При этом рецептура будет несколько отличаться. Хорошо, если есть возможность рассмотреть и испробовать все возможные варианты.

Ингредиенты для рецепта:

  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи для красного вина – 3 г.

Приготовление:

  1. Воду важно брать чистую, питьевую, уже прокипяченную. Ее нагревают до 50 градусов. Варенье можно сначала развести в небольшом количестве жидкости, а потом добавить массу в большую емкость. После тщательного перемешивания полученный «компот» остужают до 30 градусов.
  2. Спиртовые дрожжиДрожжи подготавливают, разводят в воде по инструкции, вводят массу в основную емкость.
  3. Устанавливают гидрозатвор на тару с бражкой.
  4. Спустя 7 дней бражка должна быть готова. Признаки окончания сбраживания можно проследить самостоятельно.
  5. Брагу осветляют по технологии оклеивания вин, которые будут являться безвредными для вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • спиртовые дрожжи – по инструкции.

Приготовление:

  1. Варенье растворяют в теплой воде, хорошо размешивают.
  2. Дрожжи подготавливают, разводят в воде с сахарным песком.
  3. Смешивают дрожжевую массу и малиновый «компот».
  4. Заполняют бродильную тару не до верха.
  5. Можно установить гидрозатвор или просто неплотно прикрыть крышкой.
  6. На сбраживание понадобиться всего 7 дней. Иногда уже на третьи сутки появляются признаки окончания брожения.
  7. Перед перегонкой массу процеживают.

Ингредиенты:

  • варенье – 4 л;
  • вода – 12 л;
  • закваска из изюма;
  • подкормка (не обязательное условие).

Приготовление:

  1. Закваска из изюмаПеред тем, как приготавливать брагу, нужно сделать изюмную закваску. На это потребуется несколько дней.
  2. Воду доводят до температуры 30 градусов. Затем можно добавлять варенье. Важно добиться однородной массы.
  3. Далее добавляют изюмную закваску.
  4. Следующие 2 дня можно подержать бражку без гидрозатвора, обеспечив доступ воздуха.
  5. Затем массу заливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение может продолжаться от двух до шести недель.
  7. Если брага стала светлее, выпал осадок, перестал выделяться газ – сбраживание окончено.
  8. Перед перегонкой важно продержать бражку, и только потом процеживать.

Как выгнать самогон из малины?

Перегонка не имеет никаких нюансов, процесс не зависит от выбора ягоды для приготовления самогона. Важно только соблюдать общие правила, температурный режим, определять крепость, рассчитывать процент «хвостов» и «голов».

Важно! Чтобы самогон не приобрел неприятный аромат и горечь, бражку нужно хорошо фильтровать перед добавлением в куб, чтобы мелкие частицы не пригорели.

Этапы перегонки

Перегонку бражки для малинового самогона нужно проводить в несколько этапов. Процесс можно упростить и не отделять вредные фракции на первой части.

  1. Перед перегонкой бражку процеживают.
  2. Выгон самогонаГолову на этом этапе не отделяют. Дистиллят перегоняют до тех пор, пока крепость не упадет до 35%.
  3. После измеряют крепость дистиллята, разбавляют до 20 градусов.
  4. Следующий этап зависит от предпочтений. Чтобы получить более чистый самогон, проводят очистку. Преимущественно используют древесный уголь. Но тогда аромат утеряется, как и тонкий вкус.
  5. Во время второй перегонки отбирают 15%, так как это вредная часть. После выбирают пригодную часть до снижения крепости до 45%.
  6. После перегонки самогон можно разбавить до желаемого показателя крепости.
  7. Перед употреблением лучше подождать два дня, чтобы дать самогону насытиться.

Очистка

Очистка самогона позволяет избавиться от резкого неприятного запаха и вкуса. После нее самогон пить не только приятно, но и безопасно. Чтобы процесс был более доступным и минимально влиял на вкусовые качества, используют такие продукты:

  • молоко магазинное;
  • яичный белок;
  • соду + соль;
  • марганец;
  • ржаные хлебные корки;
  • масло подсолнечное;
  • танин.

Как сделать наливку из самогона на малине?

Сделать наливку из малины на самогоне легко. Есть много рецептов любимого домашнего алкогольного напитка. Но рекомендуется использовать самый простой и доступный способ, который десятки лет используют для настоек. Как настоять самогон на малине?

Ингредиенты:

  • ягода – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • самогон (водка) – 1,5 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление наливки из малины на самогоне:

  1. Приготовление закваски из малиныМалину перебирают, промывают. Измельчают руками и разминают.
  2. Помещают малиновую массу в банку, заливают самогоном. Жидкость должна покрывать ягоду примерно на 3 см.
  3. Банку закрывают марлей и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре.
  4. Жидкость сливают, массу процеживают.
  5. Жидкость кипятят в кастрюле не более 15 минут. Добавляют остальную воду и сахар.
  6. Полученный сироп процеживают.
  7. Хранят при температуре до 16 градусов.

Как настоять самогонку на малиновых листьях?

У настойки с добавлением малиновых листьев более выраженный аромат. И готовить ее нисколько не сложнее. Хотя полезный рецепт и предусматривает варение.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • самогон (спирт) – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • листья малины – 20 шт.;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить дома:

  1. Малину перебирают, моют и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют сахар и перетирают.
  3. Вливают самогон.
  4. Тем временем нужно обработать листья. Их проваривают в воде в течение 20 минут. Затем выбирают листья, больше они не нужны.
  5. Воду остужают и добавляют в малиновую массу.
  6. Емкость с малиновой настойкой на самогоне хорошо закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.
  7. После фильтрации можно употреблять настойку, как десертный напиток.

Добавление большого количества листьев делает настойку горьковатой, поэтому увеличивать пропорцию не нужно.

Рецепт быстрой настойки на малине

Малиновая настойкаЕсли времени нет, можно прибегнуть к быстрому рецепту малиновой настойки. Чтобы результат был максимально быстрым, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций и не уходить от последовательности действий при приготовлении. Тогда алкоголь будет настаиваться не более суток.

Ингредиенты для настойки на малине с самогоном:

  • малина – 1 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт настойки самогона на малине:

  1. Ягоды переложить в емкость и хорошо закрыть.
  2. Далее их нужно установить в кастрюлю с водой. Жидкость кипятят на медленном огне. Время приготовления не менее 1,5 часов.
  3. После чего вода должна остыть.
  4. Сок процеживают.
  5. Добавляют самогон, сахарный песок.
  6. Время настаивания – сутки. После чего настой уже готов благодаря термической обработке.

Как правильно готовить малиновку – полезные советы

  1. Если пришлось делать самогон из малинового варенья, а не свежей ягоды – лучше использовать засахаренный или нормальный продукт. Варенье с плесенью на поверхности или кислым запахом не подойдет.
  2. Замороженная малинаЧтобы самогон можно было всегда приготовить из свежих ягод, малину можно замораживать.
  3. Как и со свежей малиной, с вареньем такая же ситуация в выборе дрожжей – предпочтение отдают дрожжам для красных вин.
  4. Бродильную емкость не нужно заполнять полностью.
  5. Малина имеет хороший вкус и аромат, но его легко испортить. Поэтому для очистки используют «щадящие» методы.
  6. Если все же пришлось использовать порченое варенье, его нужно термически обработать.
  7. Отличный самогон получается из малинового вина или компота.
  8. Заливать перегоночный куб до краев тоже не нужно, чтобы жидкость не сбежала.
  9. Лучшая добавка к малине – лимон, он помогает сделать вкус более свежим.
  10. Настойку можно облагородить, благодаря чему напиток будет напоминать даже коньяк.

Малиновый ароматный самогон можно готовить из свежей ягоды, варенья. Домашний алкоголь получается вкусным, а аромат полонит весь дом. Чтобы не испортить качества, нужно отдавать предпочтение винным дрожжам. Если времени на перегонку и сбраживание нет, то можно приготовить настойку. Есть также рецепты быстрых малиновых наливок. Пользуется популярностью рецепт малиновой настойки на самогоне с добавлением листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector