Рецепты приготовления пшеничного самогона

Многие самогонщики гонят брагу из сахара. Это довольно привычный рецепт, в котором нет ничего сложного. Но ценители знают, что зерно дает свой, особенный вкус. А процесс совсем немного усложнен. Зато результат стоит затраченных усилий. Для получения напитка подходит не только пшеница, но и практически любые другие зерновые культуры. При этом значительно отличается вкус.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы?

Зерновой самогон может иметь самые разные вкусы, в зависимости от выбора культуры. Пшеница даст мягкий приятный вкус, рожь дает крепость и насыщенность, ячмень и вовсе сделает самогон похожим на виски. Если нравятся более мягкие вкусовые оттенки, нужно узнать, как приготовить пшеничный самогон в домашних условиях.

пророщенная пшеницаСамогон из пророщенной пшеницы готовить совсем не сложно. Однако сырье требует предварительной подготовки. Основные этапы:

  1. Проращивание пшеницы.
  2. Подготовка солода.
  3. Изготовление браг.
  4. Перегонка.
  5. Очищение бражки.
  6. Повторная перегонка.

Внимание! Выбор зерна очень важен. Это основной компонент. Самогонщики рекомендуют брать зерно, которое предварительно пролежало после сбора 2 месяца.

Проращивание сырья

Первый и, порой самый сложный этап – проращивание пшеницы. Для приготовления используют зерно, которое пролежало около 2 месяцев после сбора. Затем его проращивают и именно ростки применяют при дальнейших действиях. При несоблюдении правил вместо ожидаемого результата можно увидеть плесень.

Важно! Если ростки не появились – пшеница не «живая» и ее использовать не стоит!

Необходимое количество пшеницы требуется выложить слоем в 2 см. Затем пшеничное сырье заливают водой комнатной температуры. Чтобы пшеница проросла, потребуется примерно 2-3 дня при условии, что место будет теплым, а солнечные лучи попадать не будут. Одно из самых главных правил – ежедневно пшеницу необходимо переворачивать для избегания плесени. Когда ростки достигают 2 см, зерна можно применять.

Подготовка солода

РосткиПророщенное зерно не требует дополнительной подготовки перед началом следующего этапа. Его достают, не распутывая ростки, и добавляют к другим ингредиентам. Иногда просушивают или измельчают в муку. Пророщенный солод нельзя долго хранить, а также допускать попадание в него грибка, чтобы долго наслаждаться самогоном.

Изготовление пшеничной браги

Пшеничную бражку готовят по простому алгоритму. Однако не все знают, как правильно поставить брагу на пшенице. В подходящую емкость добавляют воду температурой 50-60 градусов, необходимое количество сахара. Далее разводятся дрожжи. Ни в коем случае не нужно брать хлебные. Для спиртовых напитков лучше приобрести специальный продукт. Следующим шагом добавляются пророщенные зерна, подготовленные заранее. Их можно добавлять сразу или просушивать, кроме того, некоторые самогонщики делают муку, и только затем добавляют в общую массу. Все ингредиенты должны остывать вместе с водой до 30 градусов, прежде чем их перемешают. Далее устанавливается гидрозатвор. Очень важен температурный режим во время выдержки – 18-25 градусов, поэтому нужно следить за брагой.

Брага из пшеницы для дрожжей не должна оставаться ни в коем случае, очень важно не прервать процесс брожения.

Перегонка

Слив готовой брагиГотовность браги к следующему шагу определяют на вкус. Она будет горькой, сладости совсем не останется. Содержимое емкости пропускают через дуршлаг. Пшеница еще может пригодиться. Ее используют дважды, а то и трижды. В последующие разы качество самогона может ухудшаться (после двух раз). В брагу из пшеницы требуется добавление кисломолочных продуктов. Это делается для удаления присущего сивушного запаха.

На заметку! Самым популярным продуктом для избавления от неприятного запаха является кефир.

Сама перегонка делается с помощью специального аппарата. Дистиллят убирают для достижения крепости в пределах 35 градусов.

Очищение бражки

Чтобы понять, как очистить брагу перед повторной перегонкой, нужно понять, зачем это делают. Даже после фильтрации в жидкости остаются примеси. Они в дальнейшем дают неприятный запах, вкус, излишнюю резкость и мутность напитка. Отдельные продукты, которые действуют как сорбенты, связывают нежелательные частицы и позволяют им оседать. После этого осадок уже убрать легче.

Очистка молокомДля очищения пшеничных и других напитков используют:

  • бентонит;
  • гибискус;
  • желатин;
  • молоко;
  • соду.

Самый безопасный, простой и популярный способ очистить самогон из пшеницы в домашних условиях – применение желатина. Им также очищают вина.

Внимание! Не все представленные способы годятся для любого самогона. В особенности фруктового. Однако пшеничный напиток стерпит все.

На 10 л литров сусла нужно 2 г желатина в сухом виде. Вещество размачивают, настаивают в воде, затем растворяют и добавляют для растворения в емкости. Для оседания требуется 3 дня. Вода при растворении желатина должна периодически сменяться.

Повторная перегонка

Повторная перегонка необходима для улучшения вкусовых качеств. Для этого необходимо как можно более точно определить крепость самогона, количество спирта. Дистиллят разбавляют примерно до 20%, поэтому важны точные показатели. Делают повторную перегонку. Сначала на выходе получается непригодная жидкость, фракция с сивушными маслами. Процесс заканчивается, когда крепость опускается до 40 градусов.

Контроль качества

СпиртомерЗаключительный этап при приготовлении домашнего самогона – проверка крепости, разбавление при необходимости. Если жидкость получилась слишком крепкой – ее разбавляют в обязательном порядке чистой водой. После этого этапа требуется еще трое суток настаивания.

Рецепты, как сделать в домашних условиях с добавлением сахара

Самогон сделанный только на сахаре имеет более резкий вкус. Хороший напиток из чистой пшеницы имеет свежий, легкий вкус. Два ингредиента можно смешивать. Используют не только сахарный песок, но и сироп. Также существует рецепт с добавлением кефира, без закваски.

Из пшеницы и сахарного сиропа

Пшеничная брагаРецепт с применением сахарного сиропа прост. В нем используют пророщенную заранее подготовленную пшеницу. Есть вариации с дрожжами и без.

  1. Сначала варят сироп. На 6 л воды требуется 3 кг сахарного песка.
  2. Сваренным сиропом заливают емкость с пшеницей. Ее потребуется 2 кг.
  3. Далее образуется пена. Как только процесс начался, массу отправляют в стеклянную тару, вливая еще столько же сиропа и пшеницы.
  4. Далее зерновая брага из пшеницы готовится по привычному рецепту, варится самогон.

Изготовление с добавлением кефира

Кефир, как уже сказано, добавляют для нейтрализации сивушного запаха. В этом рецепте присутствуют также дрожжи, сахар.

Рецепт самогона из пшеницы:

  1. Приготовление начинается с того, что 6 кг сахара варят в 25 кг воды.
  2. Приготовленный сироп добавляют в 2,5 кг пророщенного зерна.
  3. Далее требуется положить 100 г дрожжей. Готовят на специальных спиртовых дрожжах.
  4. Добавляют 0,5 л кефира (уже в готовую брагу).

При соблюдении правил должен получаться чистый не очень крепкий напиток без сильного запаха.

Как поставить самогон без приготовления закваски?

Для приготовления самогона не обязательно использовать закваску. При этом процесс приготовления немного меняется. Однако с рецептом проблем не бывает:

  1. 5 кг зерен заливают водой для проращивания.
  2. Уже на этом этапе добавляют сахар (1,5 кг).
  3. Семена должны прорастать 2-3 дня.
  4. После этого добавляют еще 5 кг сахара, 25 л воды комнатной температуры.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Брага должна стоять примерно 2 недели.

Как ставить брагу по дедовскому рецепту – пропорции

В последнее время стало модным готовить самогон или прочие алкогольные напитки без добавления дрожжей, используя дикие. Однако есть и старые дедовские рецепты с применением диких дрожжей, которые уже проверены ни одним поколением. Испытание этого рецепта всегда проходит успешно.

Брага из пшеницыРецепт браги из пшеницы без дрожжей:

  1. В 15 л воды разводят 3 кг сахара.
  2. Сироп вливают в зерна (для проращивания потребовалось 10 кг пшеницы).
  3. Устанавливают гидрозатвор. Температура в помещении должна быть не выше 24 градусов.
  4. 3 кг сахара смешивают с 5 л воды и вливают в уже добродившую брагу на пшенице без дрожжей.
  5. Процеживают и дистиллируют.

Рекомендации по осветлению зернового самогона

Осветление зернового самогона – процесс очищения от неприятных примесей, создающих мутность, неприятный вкус и аромат. После него напиток становиться кристально-чистым. Для зернового самогона требуются более радикальные методы, в то время как фруктовая брага очищается довольно осторожно, преимущественно желатином. Способы осветления, согласно самым популярным рецептам:

  1. Бентонит – белая глина, которую можно с легкостью найти в аптеке. Он связывает примеси, заставляя их осесть на дно. Когда брожение полностью окончено, приступают к процессу. 10 л браги = 1 ложке порошка разведенного в 0,5 л воды. Интересно, что не все применяют белую глину из аптек. Производители наполнителей для кошачьих лотков используют бентонит, поэтому и виноделы с самогонщиками отправляются в зоомагазины.
  2. Гибискус или роза содержит в себе большое количество витамина С. Он связывает частицы, которые в дальнейшем оседают. 70 г гибискуса кипятят в 1 л воды. Получается отвар, которые очистит примерно 10 л сырья.

Полезные советы

Даже самый опытный самогонщик на протяжение всей деятельности познает массу нового. Сколько бы лет он не гнал алкогольный напиток – напоминать основные правила приготовления все же нужно.

Проверка спичкойЧто следует помнить:

  1. Пшеничная или другая брага не допускает перегрева. Иначе сосуд лопнет, масса польется через край.
  2. Исходным сырьем может быть не только сахар, но и конфеты, варенье, любые другие сладости.
  3. Определить готовность браги помогает простая спичка. Ее поджигают, подносят к емкости. Она должна загореться еще ярче, если пшеничная брага готова. Но множество рецептов предполагают брать пробу на вкус.
  4. Чтобы закваска приятно пахла, в нее добавляют мяту.
  5. Качество пшеничного самогона на повторной браге становится лучше.
  6. Важно правильно прорастить пшеницу, чтобы не было грибков, тогда напиток будет безопасным. Если одно зернышко испорчено, остальная масса непригодна.

Самогон – крепкий напиток, иногда с неприятным запахом. Пророщенная пшеница позволяет сделать более мягкий приятный напиток. В ход идут и другие зерновые культуры – ячмень, просо и т. д. Каждый самогонщик имеет свои секреты, но традиционно проходит один путь – проращивание, изготовление браги, перегонка, очищение, повторная перегонка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *