Рецепты браги из картофеля, перегонка на самогон и очистка

В классическом рецепте браги для самогона присутствуют спиртовые дрожжи и сахар с водой. Реже делают зерновой или фруктовый/ягодный напиток. Впрочем, для браги подходит практически любая основа: печенье, конфеты, разнообразные плоды, пиво, картофель. Остановиться стоит на последнем ингредиенте. Самогон из картофеля получается интересным, а технология приготовления в разы сложнее, чем в классическом рецепте. Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях?

Немного истории

КартофельСамогон из картофеля – выдумка не русских и белорусов. Столь интересный напиток позаимствован у немцев. В основу приготовления лег рецепт известного алкоголя шнапса. Поэтому историю самогона нужно рассматривать с появления шнапса.

Шнапс – известный немецкий крепкий напиток. Он обладает крепостью около 40 градусов, имеет не выраженный вкус основного ингредиента. В основе приготовления лежит двухэтапная перегонка. Вернее будет отметить, что это название алкоголя не по одному рецепту. Оно относится к целой группе напитков, которые имеют одинаковую технологию приготовления, а в качестве основного продукта выступает самая разная еда. Это могут быть ягоды, фрукты, зерно. Но, сперва, шнапс изготавливали из картофеля.

Первые упоминания о шнапсе появились еще в 15 веке на территории Австрии и Германии. Так что точно не известно, какая из стран – истинный дом алкоголя. Постепенно более легкий в приготовлении напиток стал вытеснять вино. Устоялось основное правило: в составе нет химических компонентов, дрожжей и сахара. За брожение отвечал другой основной ингредиент. Поэтому вариантов шнапса так много. Интересно, что большинство рецептов австрийских изготовителей засекречено.

Как сделать самогон из картофеля?

Самогон из картофеля не имеет уникальный, фееричный вкус. Но это неплохая альтернатива другим надоевшим напиткам. Чаще всего самогонщики прибегают к рецепту, когда картофель начинает портиться, а девать его некуда. Напиток получается из любых плодов, хотя рекомендуется использовать исключительно свежие.

Замороженный картофельНесколько особенностей приготовления:

  1. Самая вкусная брага выходит при использовании замороженного картофеля.
  2. Технология сложнее, чем при использовании фруктов и ягод.
  3. Чтобы напиток получился, крахмал нужно осахаривать.
  4. Соблюдение температурного режима – важная часть приготовления.
  5. Чтобы сделать вкус запоминающимся, добавляют солод, злаки и даже специи.
  6. Нельзя проводить перегонку в один этап, а можно сделать и три. В составе дистиллята очень много вредных компонентов.
  7. Количество полученного самогона, готового к употреблению зависит от сорта картофеля.
  8. Согласно некоторым рецептам, крахмал нужно долго вымывать.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 100 грамм в сухом виде;
  • воды – 30 л (если в рецепте нет сахара);
  • сахар (по желанию) – 1 кг (+4 л воды).

Подготовка-картофеляПриготовление дома:

  1. Картофель отправляют на несколько суток на холод. После отогревают, моют и хорошо измельчают в однородную массу.
  2. Заливают 20 л воды температурой 70 градусов в пюре. Ингредиенты перемешивают.
  3. Добавляют солод, предварительно измельченный. Продукты перемешивают.
  4. Сусло нагревают до 65 градусов. Его стоит держать на медленном огне около часа таким образом, чтобы температура не менялась.
  5. Массу быстро охлаждают. Температура должна спасть до 30 градусов. Легче это сделать, опустив емкость с ней в холодную воду.
  6. Массу процеживают. Жидкость сливают отдельно.
  7. Вливают 10 л воды (50 градусов). Спустя 20 минут делают фильтрацию.
  8. Дрожжи подготавливают к приготовлению. Добавляют в жидкость.
  9. При добавлении сахара нагревают еще 4 л воды на 1 кг песка. Его нельзя добавлять прямо в емкость с жидкостью. Сахарный песок разводят в теплой воде, или даже варят сироп, и только потом вводят.
  10. Смесь готова к брожению. Емкость устанавливают, закрывают специальным гидрозатвором (или надевают перчатку). Время приготовления варьируется от 5 до 15 дней. Поэтому нужно следить за состоянием бражки спустя 5 суток.
  11. Когда брага готова, ее фильтруют.
  12. При первой перегонке можно выделять фракции, но делают это не все. Иногда достаточно просто дождаться снижения крепости до 30%. Если «головы» отделяют, то это примерно 10%.
  13. Дистиллят очищают обязательно перед следующим этапом – это важное условие.
  14. Перед второй перегонкой дистиллят разводят до 20%. Сливается 15% «голов». Крепость должна упасть до 50%.
  15. Проводят очистку.
  16. Снижают крепость до 45%.

Как очистить напиток в домашних условиях – способы

Очистка – очень важный этап приготовления любого самогона. Картофельный напиток без нее может нанести значительный вред здоровью потребителя.

Самые простые способы очистки в домашних условиях:

  1. Есть ряд продуктов, которые способны связать вредные вещества и опустить их на дно в виде осадка, небольших хлопьев. В него входит простой яичный белок. На 1 л самогона потребуется 1-2 яйца. Все зависит от мутности алкоголя. Белки тщательно взбивают, разбавляют водой. Смесь вливают в небольшое количество самогона и добавляют в общую емкость. Через время белок свернется и его можно будет убрать фильтрацией.

Важно! Если крепость самогона меньше 40 градусов, то метод может не сработать!

  1. Очистка молокомНа втором месте по безопасности и простоте стоит очистка молоком. Продукт нужно брать обезжиренный. На 10 литров самогона приходится 1 литр молока. Жидкости смешивают и ждут результата. Лимонная кислота может ускорить процесс. После алкоголь подвергают фильтрации.
  2. Еще один из самых простых способов – заморозка. Самогон не замораживают в буквальном смысле. Емкость с алкоголем ставят в холодильник на сутки. За это время вредные вещества осядут и останутся на стенках, замерзнут. Спирту же потребуется на заморозку намного больше времени. По истечению времени можно фильтровать.

Рецепты картофельного самогона

Классический рецепт картофельного шнапса сквозь века был изменен до неузнаваемости. И самогон, который сейчас часто готовитья, может и вовсе ничего не иметь со своим родственником. Из многочисленных вариантов можно выделить рецепт с пророщенным зерном, упрощенную рецептуру, а также метод приготовления без дрожжей, но с пшеницей.

С проросшим зерном

Самогон из пророщенного зерна считается самым лучшим по вкусовым качествам. Картофельный алкоголь не способен удивить и поразить вкусом, добавление зерна не только улучшит качество, но и сделает самогон менее вредным.

Ингредиенты для рецепта картофельного самогона:

  • картофель – 10 кг;
  • пшеница (или овес) – 5 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 125 г.

Рецепт самогона на картошке:

  1. Этот рецепт имеет особенности не только в виде добавления еще одного ингредиента. Картошку нужно отварить. Ее можно не замораживать. Но стоит помнить, что выход получается меньше. Спасти может только пророщенная пшеница. К приготовлению не допускается картофель, который был поражен гнилью, вредителями. Зеленый тоже варить не стоит.
  2. Отварной продукт нужно измолоть в пюре любым доступным способом. Подойдет даже терка.
  3. Пророщенная пшеницаЗерно подготавливают заранее. Сырье нужно проращивать несколько дней. При этом процесс имеет свои особенности. Пшеницу нужно правильно применить и следить, чтобы она не испортилась.
  4. Пшеницу измельчают и делят на две части.
  5. 1 часть зерна смешивают с пюре, а вторую просто засыпают поверх него. Оставляют продукты на 12 часов. Нужно создать комфортные условия, накрыть тканью.
  6. Затем в емкость с картофельной брагой добавляют дрожжи, их нужно предварительно «активировать».
  7. Вливают воду.
  8. Дают браге 1 неделю.
  9. Делают многоэтапную перегонку, улучшающую качество.
  10. Очищают полученный самогон.

Простой рецепт из мороженой картошки

Помимо классического рецепта самогона из мороженой картошки есть другие варианты. Они в той или иной мере легче или сложнее. В большинстве используется картофель после дополнительной обработки, некоторые упрощают рецептуру. Вот еще один популярный рецепт.

Ингредиенты для еще одного варианта:

  • картошка – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • мука солодовая – 1,5 кг;
  • пшеничная солома – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт самогона из картофеля в домашних условиях:

  1. Картофель перебирают, отделяя зеленые и гнилые картофелины.
  2. Оставляют на холоде на 10 часов.
  3. Отогревают картофель. Очищают, промывают, прежде чем приготавливать.
  4. Натирают на терке.
  5. Добавляют часть воды комнатной температуры.
  6. Перемешивают ингредиенты.
  7. Добавляют солому и суку.
  8. Дают массе постоять несколько часов.
  9. Хорошо отжимают картофель.
  10. Жидкость процеживают.
  11. Добавляют разбавленные дрожжи.
  12. Ставят бродить на 7 дней с гидрозатвором.
  13. Картофельную бражку процеживают.
  14. Перегоняют два раза, отделяя хвосты.
  15. После первой перегонки делают дополнительную очистку.
  16. После второй пропускают сделанный самогон из картофельных клубней через уголь. Он должен получаться более чистым.
  17. Дают отдохнуть напитку два дня перед употреблением.

Как ускориться?

Иногда требуется ускорение приготовления. Чтобы самогон из картофеля был готов быстрее, берут готовый крахмал. Но как быть, если брага из картофеля для самогона долго стоит и еще не готова? Есть способы, которые могут ухудшать вкусовые качества напитка, но значительно ускорять его приготовление. Они применимы к любым видам самогона.

  1. Наряду с простыми домашними способами есть более точные, но вредные. Химические ускорители могут приблизить завершение брожения в несколько раз.
  2. Чтоб дрожжи работали быстрее, им нужно обеспечить комфортные условия. Каждый штамм дрожжей более активно вырабатывает спирт при определенной температуре.
  3. ГорохИспользуют некоторые подкормки для дрожжей из доступных продуктов: хлеб, томат, горох.
  4. Ускоряет процесс добавление воды. Но крепость снижается.
  5. Можно закинуть в емкость изюм.
  6. Согласно рецептам, чтобы быстрее снять брагу, ее нужно ежедневно перемешивать.
  7. Вариант, который в рецептах используется реже – насыщение браги кислородом.
  8. Подкормка сухофруктами тоже идет на пользу, даже улучшает вкус картофельного самогона.
  9. Вместо гороха можно добавить кукурузу.
  10. Самая вкусная ускоряющая добавка – апельсин.

Бездрожжевой рецепт приготовления браги из картошки

В традиционном рецепте картофельного шнапса нет дрожжей. Но самогонщики при домашнем приготовлении любят перестраховываться. Если придерживаться технологии, брага на картошке по рецепту выйдет и без дрожжевых грибков.

Ингредиенты для домашнего самогона с картофелем:

  • вода – 10 л;
  • пшеница пророщенная – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • картофель – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до 30 градусов, засыпают туда сахар. Хорошо перемешивают. Лучше брать сначала небольшое количество жидкости и только потом влить все.
  2. Картофели замораживают, затем отогревают, делают из них сырое пюре.
  3. Настаивают картофель в воде несколько часов, потом сливают и фильтруют.
  4. Засыпают в очищенную жидкость пшеницу.
  5. Оставляют емкость под гидрозатвором.
  6. Спустя 7 дней картофельная брага может быть готовой, но в ней нет дрожжей. Поэтому срок может быть больше в зависимости от условий.
  7. Бражку фильтруют после окончания брожения.
  8. Выгон самогонаДелают первую перегонку.
  9. Делают фильтрацию.
  10. Отбирают «Хвосты» во второй перегонке.
  11. Очищают самогон.
  12. Настаивают несколько дней.

Полезные советы

Новичку и даже уверенному самогонщику никогда не помешают полезные советы. Всегда можно забыть мелочь, которая на самом деле играет большую роль.

Советы:

  1. Для браги стоит выбирать емкость из нержавейки или пищевого пластика.
  2. Зеленый картофель испортит вкус и сделает домашний самогон не безопасным.
  3. Всегда нужно поддерживать температуру при сбраживании.
  4. Дрожжи нужно брать только спиртовые. Делать с пивными не рекомендуется из-за ужасного вкуса в результате.
  5. При перегонке важно использовать медленный огонь.
  6. Прежде чем отправлять картофель на заморозку, его не нужно чистить.
  7. Сахар может не раствориться, и выход будет меньше. Поэтому делаем из него сироп, прежде чем добавить.

Картофельный самогон – дальний родственник немецкого шнапса из картошки. В классическом рецепте нет упоминаний об дрожжах и сахаре. Спустя 5 веков рецептура потерпела изменения от тех, кто перенял технологию. Картофель перед приготовлением нужно обязательно замораживать. Самогон из этого ингредиента особенно нуждается в очистке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *