Самогон из яблок

Российские умельцы-виноделы наладили производство браги из различных составляющих. Зерно, ягоды, абрикосы, виноград… Но наверно классикой жанра все же станет вкусный и благоухающий напиток из яблок. Тем более, что полезные свойства яблока для нашего организма неоспоримы.

Самогон из яблок в домашних условиях оптимален для приготовления обладателям небольшого сада: все равно идут неплохие заготовки на зиму. А то, что останется, – хорошо подойдет для браги для последующего употребления как слабоалкогольного сидра или для перегонки «самогонки» на что-то более крепкое, типа кальвадоса. Рецептов найдется несколько, главное, – правильная подготовка.

Как выбрать сырье для яблочного самогона?

Для оптимальных характеристик вкуса, кроме соблюдения технологии, не менее важным станет качество продуктов. Причем «яблочная» красота здесь не главное.

Яблоки

ЯблокиЧтобы получить сусло, применяются любые яблочные сорта; более сладкие варианты требуют меньше сахара. Сусло подразумевает использование и целых плодов, и мякоть после приготовления сока, и сухофрукты с яблочным соком. Кроме самогона, яблоки – основа питьевой браги, способной в жаркий зной стать заменой ржаному квасу, сидру или уксусу. А сладкие варианты, типа Антоновки и Ранетки, способствуют получению приличного объема продукции. До производства дистиллята фрукты готовят, удаляя подгнившие экземпляры, места с плесенью или повреждениями.

Не советуют мыть плоды для сохранения на них налета диких дрожжей.

При выборе обращать внимание следует на сроки хранения, герметичность и структуру продукта. Не будет лишней и ознакомление с предназначением товара.

Дрожжи

Для приготовления самогона и других напитков на алкогольной базе используют дрожжи – одноклеточные организмы, являющиеся простейшими грибами. Они способны сбраживать углеводы для нужного результата.

Спиртовые дрожжиГоворя о дрожжах, оптимальным выбором считаются сухие дрожжи, по количеству – в соответствии с инструкцией. Бродить напиток с ними будет 5 суток. Неплохой вариант – винные дрожжи, с которыми постановка бражки до ее перегонки займет неделю. На практике лидерами являются сухие или прессованные варианты, а сусло перебродит недели за две.

Спиртовые варианты полнее расщепляют сахар и не распространяют дрожжевой запах, идущий от хлебопекарных. А для подстраховки рекомендован немытый изюм, что поможет в удачном запуске брожения.

Кожура яблок также богата дикими дрожжами. Они очень прилично участвуют в сбраживании сусла, оберегая вкус будущего напитка. Однако брожение затянется до 45 суток.

Сахар

Объем продукта будет напрямую связан с уровнем сладости фруктов. Со сладкими яблоками его можно не добавлять. Тем не менее этот ингредиент повлияет на больший выход спирта и не уберет яблочного привкуса.

Если в среднем содержание сахара в «летних» яблочных вариантах – около 9%, то 35 кг подразумевают чуть более 3 кг продукта. Для получения 3 л напитка столько яблок – очень много. Значит, сахару – быть, но по количеству не более того, что предлагают проверенные рецепты.

Выбирая сырье, важно учесть простоту в нахождении и доступности, а также ценовой диапазон.

Готовим брагу из яблок в домашних условиях

Брага из яблок для самогона: рецепт ниже считается самым распространенным. Он проще других и не очень «изящен», но это не значит, что он плох.

В рецепте предполагается 30 кг спелых плодов, от 10 до 20 л воды, 2-4 кг сахарного песка и 100 г дрожжей сухого свойства.

Пошаговое приготовление яблочной браги:

  1. Измельчение яблокПлоды с удалением черенков промывают и режут на маленькие кусочки. Затем они подлежат измельчению, но не до состояния яблочного пюре любым удобным средством для получения 10 л массы.
  2. Важно снять пробу с сока для понимания нужного количества сахара. Если получившийся сок отличается кислым привкусом, то добавляют около 4 кг сахара. А если он уже присутствует, то – по вкусу. Важна пропорция: 1 кг – 5 л воды.
  3. К суслу добавляют 18 л чистой холодной воды и все тщательно перемешивают. А 2 литра в остатке с 4 кг сахара пойдут, чтобы варить сахарный сироп. Последний охлаждают до 30 градусов и добавляют в сусло с последующим перемешиванием.
  4. Перед добавлением дрожжей их готовим к процессу. Продукт засыпают в воду 30-35оС с пропорцией 1 к 10 и держат в тепле минут 15. И теперь их можно смело отправить в брагу и размешать.

Такой вариант рецепта оптимален для начала винопроизводства в домашних условиях.

Как сделать бражку из яблочного сока – простой рецепт

Существует и брага из яблочного сока для самогона. Рецепт включает 5 л сока из яблок, кг сахара по желанию, 200 мл воды на каждый литр сока и 3литра и кг сахара и сухие дрожжи в размере 10 г. Можно использовать немытый изюм – 30 г на литр. Ведь на его поверхности обитают дикие винные дрожжи, препятствующие неприятному запаху в период брожения и после.

В яблочный сок кладут сахар, если предполагается, и дрожжи или изюм. Сусло помещают в резервуар для брожения с последующим размещением сверху медицинской перчатки с дырочкой в одном из пальцев. Можно поставить и водяной затвор.

Бутыль размещают в темном уголке при температурном режиме18-28°C. В зависимости от типа дрожжей, бродить напиток станет о 5 до 45 суток. После сдутия перчатки к браге придет горечь, станет светлой, а на дно появится осадок. Самое время начать перегонку.

Самогон из яблочного сока считается менее богатым по вкусу из-за отсутствия в рецепте мякоти яблок. Но этот простой рецепт своих поклонников он также обрел.

Делаем сидр на диких дрожжах

СидрПод названием «сидр» кроется напитком еще со старины. И сегодня его можно готовить собственноручно во многих заведениях для приятного утоления жажды в знойные деньки.

В яблочном сидре присутствуют стакан сухих дрожжей, пара яблок, 4-5 столовых ложек лимонной цедры и столовая ложка сахара, или при желании – две.

Приготовить вкусный яблочный напиток можно следующим образом:

Кисло-сладкие сорта яблок проходят отбор, очищаются и измельчаются небольшими ломтиками. Получившаяся масса идет в эмалированную посуду с добавлением холодной воды. Далее идет цедра, причем возможен вариант и свежей, и сушеной. Дрожжи разводят в теплой воде с постепенным введением в смесь. Резервуар накрывается полотном и ставится в холод для сбраживания на 5 дней или чуть меньше. Забродивший продукт сливают в банку, мезга помещается во вторую порцию кипяченой воды по количеству слитого сидра. Все части трех заливов сливают в одну посуду и отстаивают. Далее идет сахар или сладкий сок по усмотрению. И приготовленный вариант разливают в нужную тару и оставят на хранение в холодное помещение.

При хранении сидра долгое время, осадок следует периодически удалять. Ну а с возрастом вкус сидра насыщается, становится еще более приятным и освежающим.

Брага для перегонки и питья – разница

Питьевую бражку причисляют к особенным продуктам. Она также бывает сахарной, как и ее «коллега» для перегонки, но имеет свои нюансы.

Готовят этот продукт по рецепту с чистой водой, родниковую или фильтрованную в размере 10 л, 20 г сухих дрожжей и 2,5 кг сахара.

В брагу для питься желательно добавить сухих дрожжей. Сырые и спиртовые варианты, как правило, портят вкус и придают напитку специфический и не очень приятный привкус.

Ставят же эту брагу таким же образом, как и обычную. Тепловатая вода растворяет дрожжи и сахар с последующим размещением в тепле и без света.

Под гидрозатворомЗдесь обязателен гидрозатвор для блокировки воздуха или же опять же перчатка с отверстием на одно из пальчиков. Тогда произойдет блокировка идущего извне воздуха и выпуск углекислоты при брожении. Можно подождать, когда напиток полностью созреет после одной или двух недель. Но в этом случае он станет крепким с горьким привкусом. Поэтому оптимально периодически делать замеры градуса с помощью виномера и при достижении 8-градусной отметки – приступить к дегустации.

Гоним самогонку из яблок

Яблочный самогон в домашних условиях: простой рецепт предполагает 10 кг плодов и 2 кг сахара. Блоки очищают от земли, сора, вычищают семена, разрезать на маленькие кусочки и измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Полученную кашицу кладут по стеклянным банкам с добавлением сахара при желании и перемешивая всю массу. Чтобы брожение стало быстрее, пюре ставят в тепло. Сусло подвергают настаиванию дня четыре, затем процеживают через сито или марлю, заливают нужным количеством воды для образования жидкой смеси и оставляют.

В сок после процеживания кладут сахар из расчета стакан на литр, и все тщательно перемешав, ставят бродить еще на две недели. И потом – двойная перегонка.

Чтобы не ощущать привкус сивушных масел в самогоне, применяются различные очистительные методы – с помощью молока, активированного угля. Однако с ликвидацией примесей исчезает пикантность яблочного аромата. Поэтому двойная перегонка – более удачная.

Сколько можно хранить брагу для перегонки?

Просто для большего понимания процессов при перегонке, сначала отметим их время реализации.

Материал при всех рецептах принципиального значения не имеет. Важно ли закрыть продукт герметично.

Снятие с осадкаСамо брожение будет длиться от 5 до 10 суток на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель – на диких с последующим снятием с осадка, фильтрования через вату и переливания в резервуар для хранения. Брага должна посветлеть через 14 дней. И уже в течение 1-3 месяцев она остановится в холоде и не испортится.

Обладающие хорошим опытом виноделия в курсе нескольких способов хранения. Безусловно, прежде всего это погреб или холодильник: ведь большая прохлада – дольше пребывания напитка в потребляемом состоянии. Ну а при незнании точного времени хранения браги до перегонки ответ простой – не более 5 дней при комнатном режиме температуры. При наличии прохладной комнаты до 3-5 градусов можно и неделю. В любом случае долгое хранение противопоказано.

Полезные советы

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но до экспериментов с рецептами обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • поскольку на начальном этапе при брожении идет приличный объем пены, то емкость следует применить с запасом;

поднявшийся жмых через сутки помешивают для лучшего выхода углекислоты;

  • при рецептах с быстрым брожением, то в течение недели, емкость разрешено прикрыть крышкой;
  • дикие дрожжи предполагают обязательное применение резиновой перчатки или гидрозатвора;
  • для разрушения плотной пробки из жмыха важно встряхивать продукт в первые дни.

Для всех бражек важно соблюдать и такие правила:

  • перед перегоном брагу процеживают для избежания возможного подгорания и порчи вкусовых качеств;
  • тщательно моют все составляющие самогонного аппарата;
  • в первой перегонке дистиллят отбирают до крепости в струе 30°;
  • первый перегон разводят до общей крепости 20-25° и гонят повторно с разделением на фракции.

И несмотря на снижение яблочно-ароматного привкуса напитка, дистилляция в двойном размере очищает от вышеупомянутых масел. Но для сохранения желаемого вкуса яблок также есть свои хитрости:

  • Очистка молокомсамогону избавиться от масел помогают уголь или молоко;
  • свежие яблоки без черешка с пропорцией 2 плода на 3 л дистиллята идет в первый перегон. После 4-7 суток после удаления яблок самогон разводят и перегоняют повторно.
  • 10 процентов или чуть больше от перегонки отбирают и выливают. В них содержатся вредные фракции, с температурой кипения ниже, чем имеет этилен. Вкус они лишь испортят. Лучшее же «тело» отбирается в 40-градусной струе. А струйный «хвост» собирают отдельно и добавляют в первую перегонку следующей бражки.

При соблюдении всех предписаний самогонка из яблок в домашних условиях дополнительному очищению может не подвергаться.

Не зря яблочный самогон признается одним из лучших напитков. Среди причин также и его доступность. Яблоками полны наши сады, зимой они есть во всех магазинах. Да и рецепты разнообразны. Есть и простые, и посложнее. Рецепт самогона в домашних условиях из яблок – у каждого свой. Важно придерживаться последовательности и правильного выбора пропорций и продуктов. Вообще, самогон варится много из чего. Но яблочный вариант ценится особо за неповторимость аромата и вкусовых характеристик. Наслаждайтесь своим самогоном дома, и приглашайте гостей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here