Рецепты арбузной браги, особенности приготовления самогона из арбуза

Плоды с большим содержанием сахара как нельзя лучше подходят для приготовления самогона. Однако арбуз в этой роли – спорное решение. При таком выборе главного ингредиента нужно понимать, что технология приготовления имеет свои особенности. И если придерживаться всех правил, самогон выйдет интересным, вкусным. Неудовлетворительный результат – последствие ошибок при приготовлении. Как правильно сделать брагу из арбуза?

Как поставить арбузную брагу?

АрбузАрбузный самогон – не частый гость на праздничных столах. Просто не все самогонщики могут найти подход к арбузам с их особенностями.

Важно знать несколько основных правил для вкусного результата:

  1. Арбуз не содержит в себе диких дрожжей. Поэтому использование специальных спиртовых дрожжевых грибков обязательно.
  2. Нельзя допускать попадания в емкость с брагой белой части корочки, если используется мякоть.
  3. Семечки из арбуза долой! Они становятся причиной горечи и запаха браг и самогона.
  4. Воду в сусло не добавляют, в арбузах достаточно жидкости!

Какие арбузы могут отправиться в бродильную емкость:

  1. Сахарные арбузы средней спелости – идеальный вариант для получения качественной браги. Сорт подходит любой.
  2. Можно использовать переспелые и даже кислые ягоды. Но нужно внимательно проследить, чтобы не попалась плесень или гниль.

Ингредиенты для рецепта арбузно-сахарной браги:

  • сок арбуза – 30 л;
  • сахар – 1-2 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 50 г.

Делаем основу самогона из арбуза в домашних условиях:

  1. Арбуз для удобства нужно разделить на 2 части. Далее от него аккуратно отделить мякоть. Белых корочек в общей массе быть не должно, как и косточек. Избегают гнили и плесени.
  2. Протертая мякотьМякоть перетирают в арбузное пюре с помощью очень мелкого сита.
  3. Массу выливают в емкость для брожения.
  4. Далее туда засыпают сахарный песок. Его можно заранее растворить в небольшом количестве воды, прежде чем приготавливать остальное.
  5. Следующим этапом добавляются дрожжи. Их тоже разводят в небольшом количестве воды с сахаром, и только потом вводят в бродильную емкость.
  6. Устанавливают гидрозатвор, или надевают перчатку с дыркой в пальце. В комнате где находиться брага из арбуза для самогона должно быть темно. Температуру поддерживают на отметке 27 градусов. Время, которое нужно браге – 5-7 дней.
  7. Когда появились признаки завершения процесса, бражку снимают. Перчатка должна опуститься, углекислый газ перестает выделяться, осадок выпадает на дно, жидкость светлеет.
  8. Перед перегонкой бражку из арбуза стоит профильтровать.

Рецепт бражки на корках арбуза

Корки арбуза для приготовления браги и самогона использовать не рекомендуют. Вкус получается резким, немного горьким, аромат на любителя. Но если корочки все же остались после поедания ягоды, можно рискнуть. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты для браги на арбузных корках согласно рецепту:

  • корки арбузные – с одной крупной ягоды;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые сухие – 100 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление бражки с коркой дома:

  1. Арбуз нужно помыть. Чтобы природные дрожжи тоже принимали участие в брожении, плоды часто не моют. Но такой южный ингредиент часто обработан химикатами, качественных дрожжей там и в помине нет, зато есть вредные вещества.
  2. Корку отделяют удобным способом. Измельчают на небольшие квадратики/треугольники.
  3. Тем временем сахар уже должен вариться. Его заливают водой (5 л), доводят до сиропа на медленном огне.
  4. Сироп добавляют к коркам.
  5. Дрожжи тоже разводят отдельно. Для этого нужно небольшое количество воды и сахар. Соотношение и температуру нужно смотреть на упаковке продукта. Производитель всегда указывает правила использования, которые нужно применять именно к этому штамму дрожжей.
  6. После того, как корки в сахарном сиропе простояли пару часов, в них добавляют дрожжевую массу.
  7. На бродильную емкость надевают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  8. Брожение должно окончиться спустя 10 дней в зависимости от температурных условий и качества дрожжей.
  9. Бражку с добавлением корок снимают и процеживают.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?

Выгон самогонаВне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.

Первая и вторая перегонка

Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.

Рецепт самогона из арбуза:

  1. Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
  2. Очистка углемВ идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
  3. Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.

Очистка

Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:

  1. Очистка молоком.
  2. Применение соды и соли.
  3. Употребление марганцовки.
  4. Очистка растительными маслами.
  5. Применение яичного белка.
  6. Добавление ржаного хлеба.
  7. Вымораживание.

Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.

На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.

Пищевая содаЧтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.

Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.

При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.

Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.

Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.

Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

Арбузная настойкаИнгредиенты для настойки из арбузов:

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Важно! Во время настаивания настойку нужно периодически встряхивать. Не рекомендуется мешать металлической ложкой.

Приготовление домашнего бренди из арбуза

Бренди – крепкий напиток, который готовиться путем дистилляции и настаивания. По сути, это тот же самогон, выдержанный в дубовой бочке. Такая выдержка – отличительная особенность этого вида алкоголя. Если дубовой бочки нет, можно добавить щепу в емкость для настаивания.

Ингредиенты:

  • ягода – 25 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • дубовая щепа.

Приготовление:

  1. Арбуз очищают, убирают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре. Добавляют сахар. Его предварительно нужно сварить в сироп или просто развести в теплой воде. Но это не обязательное условие.
  3. Дрожжи разводят в небольшом количестве сахара и воды.
  4. Добавляют к основной массе дрожжи.
  5. Устанавливают бражку, ставят гидрозатвор или надевают перчатку.
  6. Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  7. Арбузную брагу фильтруют.
  8. Делают двойную перегонку с промежуточной очисткой.
  9. По завершению второго этапа еще раз очищают самогон.
  10. На дубовой щепеДобавляют в алкоголь щепу и отправляют настаиваться (по возможности в бочку)на полгода.
  11. В рецепте нет ванили или цедры, но эти ингредиенты хорошо сочетаются с дубовыми нотками. Можно добавить по вкусу. Это сделает запах самогона еще менее выраженным.

Рецепты арбузных коктейлей

Если хочется освежающего арбузного напитка, то не обязательно заморачиваться с перегонкой самогона. Есть множество рецептов простых коктейлей, которые к тому же имеют куда более приятный вкус и аромат. В жару приготовьте мохито и необычный напиток с базиликом.

Ингредиенты для арбузного мохито:

  • ром;
  • вода минеральная;
  • лайм;
  • мята;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • арбуз;
  • лед.

МохитоПриготовление:

  1. Мяту растирают с сахарным песком.
  2. Лайм и арбуз измельчают на кусочки.
  3. Все ингредиенты смешивают, заливают ромом, лаймом, водой.
  4. Добавляют лед.
  5. Украшают мятой.

Ингредиенты для арбузного коктейля с базиликом:

  • текила – 40 мл;
  • ликер лимонный – 20 мл;
  • арбуз – 50 г;
  • базилик – несколько листиков;
  • лед.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Взбивают с помощью блендера в пюре.
  3. Добавляют лед.

Арбуз – неплохая основа для самогона. Но чтобы напиток не горчил и имел сносный аромат, его нужно правильно готовить. Перегонка не отличается от классического рецепта. В брагу не добавляют воду, а вот дрожжи – обязательный ингредиент. Кроме самогона из ягоды можно сделать бренди, настойку, разнообразные домашние коктейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *