Лучшие рецепты приготовления водки из самогона в домашних условиях

Самогон – хорошая основа для множества других спиртных напитков. При условии, что он правильно перегнан и очищен с соблюдением всех технологий. В домашних условиях из хорошего дистиллята можно сделать водку. Но придется потрудиться. Технология ее создания не самая простая. Когда она освоена, можно приступать к экспериментам и получать напитком с самыми разными вкусами.

Как сделать домашнюю водку из самогонки – рецепты

Водку в домашних условиях нередко готовят не из самогона, а спирта. Так как для получения качественного напитка нужна большая крепость, недели дает дистиллят. Но и такой вариант имеет место быть. А технологии с использованием самогона никуда не делись. Кроме классического рецепта есть еще много вариаций. Тут все зависит от желаний. Можно добавить любые специи, фрукты, ягоды, а также травы и соцветия. Ингредиенты дадут не только особый вкус, но и наделят полезными свойствами.

Что потребуется для приготовления водки в домашних условиях:

  1. Приспособления для фильтрации алкоголя. Рекомендуется сделать угольную колонну. Сделать самогон чище также помогает белок, молоко, бентонит. Это самые действенные и популярные продукты. Важно сделать фильтрацию так, чтобы дистиллят не изменил вкус.
  2. Вода. Этот важный ингредиент есть в каждом доме. Но для хорошего алкогольного напитка ему нужно уделить должное внимание. Нельзя использовать проточную воду. А также кипяченную проточную воду. Кипячение убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. В результате чего вода становиться «пустой» или «мертвой». Неплохой вариант – бутилированная вода без примесей.
  3. Спиртометр – важное приспособление. Без него не выйдет точно определить крепость во время разведения. Можно воспользоваться калькулятором, но дополнительная гарантия никогда не мешала.

Классика

Прежде чем приступить к экспериментам, нужно освоить технологию и получить классический напиток. Для водки используют дистиллят крепостью 40 градусов. Также можно сделать ректификат, его качество будет значительно лучше, так как степень очистки в несколько раз выше. Но и крепость будет у такой жидкости около 70 градусов.

Важно! Не рекомендуется использовать самогон с ароматом и вкусом. Брага должна быть сахарной или же зерновой. Ингредиенты добавляются потом.

Этапы приготовления водки по стандарту в домашних условиях:

    1. Перед началом перегонки крепость жидкости понижают до 20 градусов.
    2. В промежутке между этапами перегонки и после нее делают качественную очистку древесным углем.
    3. По окончанию перегонки дистиллят подвергается дистилляции.
    4. Далее самогон разбавляют, предварительно сделав расчеты в калькуляторе, измеряв показания спиртометром.
  1. Жидкости перемешивают.
  2. Спустя 2 недели водка готова. Хранить нужно только в холодильнике.

Дистиллят имеет немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, можно добавить декстрозу или глюкозу. Сначала делают сироп, только потом вмешивают его в разведенную жидкость. Важно добиться полного растворения.

Анисовая

Анисовая водкаАнис имеет много полезных свойств. Поэтому спиртные напитки с его добавлением высоко ценятся. Они имеют выраженный аромат, вкус, высокую крепость. Анисовку употребляли не только для расслабления, но и для профилактики некоторых болезней. Водка с добавлением аниса улучшает аппетит, в качестве закусок подходит все, вплоть от десертов до жирной рыбы.

Ингредиенты для анисовой водки из самогона:

  • анис – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 звездочки;
  • фруктоза – 0,5 ч.л;
  • классическая водка из самогона – 1 л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают.
  2. Заливают водкой, которая предварительно уже выстояла неделю в холодильнике.
  3. Емкость ставят в холодное темное место.
  4. Периодически встряхивают.
  5. После окончания срока фильтруют.
  6. Настаивают еще несколько суток перед употреблением.

Тмин всегда дает яркий аромат, который не всем нравиться. Поэтому можно сделать другую вариацию анисовой водки. В она также имеет отличия в технологии.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • анис – 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала четвертую часть аниса нужно растолочь.
  2. Затем ее заливают алкоголем и оставляют на 1 месяц в темном месте.
  3. Через месяц измеряют крепость и разбавляют водой.
  4. Далее нужна перегонка.
  5. После перегонки добавляют остальной анис.
  6. Настаивают еще 1 месяц.
  7. Делают фильтрацию.
  8. Корректируют крепость.

Анис с укропом

УкропУкроп является не только вкусной заправкой к салатам и прочим блюдам. Семена растения имеют много полезных свойств. Они обладают мочегонным эффектом и улучшают качество сна. Анис хорошо сочетается с молодыми сухими семенами укропа, поэтому водка получиться особенной.

Ингредиенты:

  • анис – 300 г;
  • семена укропа – 150 г;
  • водка домашняя из самогона – 10 литров;
  • вода бутилированная – 5 литров;
  • лимон – 1,5 кг;
  • имбирь – 20 г.

Делаем водку из самогона:

  1. Анис толкут, засыпают семена укропа.
  2. Добавляют водку.
  3. Настаивают жидкость в темном месте неделю.
  4. Разбавляют водой.
  5. Настаивают еще одну неделю. Периодически нужно встряхивать.
  6. С лимона снимают цедру без белой части. Иначе алкоголь будет горчить. Мешают с имбирем. Добавляют в жидкость.

Можно сделать еще один вариант. Запах в этом случае будет более выраженным, а способ приготовления не сложнее.

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • семена укропа молодые сухие – 2 ч.л.;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • алкогольная основа – 1 литр.

Приготовление:

  1. Тмин и анис смешивают с укропом, толкут.
  2. Заливают 150 мл алкоголя. Настаивают неделю.
  3. Далее заливают остальную алкогольную основу.
  4. Добавляют бадьян.
  5. Выдерживают напиток в темном месте еще 2 недели.
  6. Перед употреблением фильтруют и отстаивают в холодильнике сутки.

Мед и перец

Мед и перецМедовая водка с перцем используется не только для употребления во время застолий, но и как народное лечебное средство. Множество рецептов этого напитка позволяют приготовить алкоголь на свой вкус.

Рецепт домашней водки из самогона:

  • мед – 4-5 ложек;
  • самогон – 2 л;
  • перец чили – 5 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • сахар ванильный – 0,5 пакетика;
  • паприка – 3 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливают специи. Перец чили разрезают, удаляют косточки. Желательно сделать надрезы. А черный перец толкут.
  2. Специи с медом заливают самогоном.
  3. Напиток должен постоять не менее недели.
  4. Перец оставляют в емкости. Но спустя 3 дня желательно попробовать, чтобы не переборщить с горечью. Если надо, перец убирают.
  5. После настаивания напиток фильтруют марлей.

«Душистый вариант» содержит дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • перец чили – стручок;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ложка;
  • перец душистый – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи смешивают. На чили делают надрезы, по желанию убирают косточки.
  2. Заливают ингредиенты самогоном.
  3. Подогревают на медленном огне.
  4. Остужают.
  5. Добавляют мед.
  6. Выдерживают 7 дней в прохладном месте без освещения.
  7. Процеживают.
  8. Настаивают еще два дня перед употреблением.

Напитки с перцем стимулируют обмен веществ, помогают разжижать кровь, улучшают работу желудка. Однако перед употреблением нужно прочесть информацию о противопоказаниях к употреблению перца чили. А мед является очень сильным антисептиком.

Лимонная

Лимонная водкаЛимонная водка – освежающий, бодрящий и очень ароматный напиток! Также он обладает многими полезными свойствами, так как лимон – настоящий кладезь витаминов. Есть несколько вариантов приготовления лимонного алкоголя.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 литр;
  • цедра – 250 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как сделать лимонную водку из самогона:

  1. Лимоны подготавливают к приготовлению водки. Для этого нужно снять цедру. Важно хорошо помыть плоды в горячей воде. Так и цедра легче отойдет, и химикаты смоются. Цедру нужно снимать так, чтобы белая часть не попадала.
  2. Цедру заливают самогоном. Настаивают 10 дней.
  3. Фильтруют.
  4. Затем варят сироп из сахара и лимонного сока одного плода.
  5. Сироп вмешивают в напиток.
  6. Настаивают еще 5 суток.
  7. Лимонная водка из самогона, сделанная в домашних условиях, готова к употреблению!

Ингредиенты для второго варианта:

  • самогон – 0,5 л;
  • лимон – 3 штуки;
  • имбирь – 10 г;
  • грейпфрут – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны и грейпфрут нужно помыть в воде. Их размер и количество можно корректировать в зависимости от предпочтений. Грейпфрут дает легкую горечь. Далее снимают цедру с лимонов.
  2. Далее алкоголем заливают и цедру и мякоть.
  3. Настаивают в холоде неделю. Периодически встряхивают.
  4. По окончанию настаивания фильтруют.

Мятная

Мятная водкаМятная водка очень хорошо освежает, а также имеет потрясающий аромат, который наполнит весь дом. А если дополнить мяту другими специями – то результат порадует еще больше. Намного приятнее будет употреблять напиток, задерживая каждый глоток, определяя состав букета.

Ингредиенты для рецепта водки из самогона в домашних условиях:

  • мята – 450 г;
  • мед – 650 г;
  • качественный самогон – 7 л;
  • соль – шепотка;
  • семена моркови – 25 г;
  • мелисса – 25 г;
  • померанцевая корка – 25 г;
  • семена сельдерея – 50 г;
  • корень полыни – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • кардамон – 20 г;
  • мастика – 7 г;
  • бадьян – 7 г;
  • анис – 3 г;
  • ваниль – 3 г;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Специи толкут и высыпают в одну емкость.
  2. Мяту мелко нарезают и кидают ко всем ингредиентам.
  3. Мед разводят в самогоне (в небольшом количестве, для быстрого растворения). Добавляют к остальным продуктам.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. Добавляют алкогольную основу.
  6. Настаивают 10 дней в темном месте. Периодически перемешивают.
  7. Фильтруют настой и делают перегонку, а после нее очистку методом, который минимально влияет на вкус.
  8. Делают сироп из сахара и воды. После остывания добавляют в алкоголь.
  9. Настаивают напиток еще неделю в холодном темном месте.
  10. Настойка готова!

Напиток можно пить холодным для охлаждения, добавляя дольки лимона и лед. Улучшает вкусовые качества добавление цедры апельсина.

Греческая

Греческая водка Узо так покорила греков, что застолье без нее уже не то. А каждый турист должен непременно испробовать ее. Почему отказаться от напитка сложно?

В составе Узо есть дистиллят крепостью 45 градусов и дистиллят из виноградных выжимок. Все это настаивается на кориандре, анисе и других травах. После нескольких месяцев настаивания проводят еще одну перегонку.

Важно! Главное правило Узо: винный спирт из выжимок должен составлять 20% напитка. А анис – обязательный ингредиент. Все остальное делается по усмотрению.

Ингредиенты:

  • спирт;
  • анис;
  • травы по усмотрению;
  • вода;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Требуется изготовить виноградный экстракт, его можно приготовлять заранее.
  2. Добавить смесь трав и спирт.
  3. После двух месяцев настаивания алкогольный напиток перегоняют.
  4. Доводят до крепости 50 градусов.

Хлебная

Хлебная водкаИзготовление хлебной водки займет больше времени и сил, так как в нее не добавляется готовый хлеб. Но есть шанс воспроизвести вкус того самого напитка из СССР. Конечно, для этого и продукты нужно подобрать правильные и качественные.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 л;

Для приготовления понадобиться дистиллятор и емкость с гидрозатвором.

Приготовление:

  1. Пшеницу замачивают в воде.
  2. Добавляют сахар (в небольшом количестве).
  3. Спустя 24 часа добавляют сахар.
  4. Вливают воду. Перемешивают.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Спустя 10 дней брага должна быть готова. Готовность можно проверить по вкусу, консистенции, с помощью спички.
  7. Брагу фильтруют.
  8. Делают двойную перегонку с очисткой.
  9. Оставляют водку настаиваться на несколько суток перед употреблением.

Есть и другой вариант приготовления, различие в добавлении дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи в сухом виде – 100 г;
  • кефир – 500 мл;

Нужно подготовить самогонный аппарат, поддоны для зерна, подходящие емкости, и также уголья для очистки.

Приготовление:

  1. Зерно заливают водой в поддоне, прежде чем приготавливать другие ингредиенты. Спустя 3 суток оно начинает прорастать. Все нужно делать строго по правилам, иначе есть риск испортить продукт.
  2. После прорастания зерно перемалывают.
  3. Смешивают сахар, воду, дрожжи, муку.
  4. Емкость оставляют в теплом темном месте. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Спустя 14 дней бражка должна быть готова к перегонке.
  6. Перед перегонкой жидкость фильтруют.
  7. Во время перегонки отсекают фракции.
  8. Очищают углем.

В чем разница между самогоном и водкой?

Самогон наравне с водкой частый гость застолий. Но между двумя популярными напитками есть существенная разница, особенно если водка не домашняя. Для начала нужно разобраться в определении понятий, а потом обратиться к разности технологий произведения.

Водка – крепкий напиток, смесь спирта с водой. На производстве допускается незначительная ароматизация и улучшение вкусовых качеств добавками. Крепость варьируется от 37 до 56 % крепости. В России в основном это 56% – стандарт. Европа же любит напиток полегче. Традиционно водка делалась из зерна, имела название «хлебное вино».

Самогон – крепкий алкоголь, который изготавливают в домашних условиях. Результат перегонки бражки, продукта сбраживания самых разных продуктов. Еще вначале 19 века качество самогона было очень высоким.

Водка изготавливается в результате ректификации и смешения спирта с водой, а самогон – продукт дистилляции. Основа водка – зерно или картофель. Хотя в современных условиях это можно поставить под сомнение. Самогон же готовят на дрожжах и сахаре. Главное отличие – масштабы производства. Дистиллят – подпольный напиток. Крепость может достигать 70 градусов. А водка в среднем имеет 40%. Самогон, в отличие от водки, имеет много примесей, характерный резкий запах и вкус. Водка же тщательно очищается, вода для производства используется самая чистая.

Важно! Самая качественная водка очищается серебром и другими дорогими металлами. Но ее цена не для всех доступна.

Полезные советы

Даже опытному самогонщику не помешают советы. Ведь всю информацию удержать в голове невозможно. А с каждым годом появляются все новые и новые рецепты и особенности приготовления.

    1. Очищать дистиллят марганцовкой для водки не рекомендуется. Она очень снижает крепость, к тому же безопасно это сделать достаточно сложно.
    2. Нужно добавлять спирт в воду, а не наоборот. Не все знаю, зачем это делается так, но это золотое правило самогоноварения!
  1. Не следует покупать аптечные травы для приготовления водки. Лучше отправиться в соответствующую лавку на рынке или собрать самостоятельно, найдя безопасный район.
  2. Анис не нужно мешать с тмином и мятой, иначе получиться что-то напоминающее детское лекарство, которое будет навязчиво пахнуть.
  3. Сахарный сироп и мед добавляют в основу только после перегонки.
  4. Есть мнение, что передержка настойки гарантирует «медицинский» привкус. Поэтому многие настойки не держат более 10 дней.
  5. Лучшая основа для анисовки – хороший зерновой самогон.
  6. Древесный уголь очищает дистиллят намного лучше, но если его нет, то можно использовать активированный продукт, эффект будет немного отличаться.
  7. Смягчить вкус самогона также поможет глицерин.
  8. Воду лучше использовать бутилированную детскую воду, но это не обязательное условие.
  9. Очистка растительным маслом способна испортить вкус, так что лучше выбрать другой метод.
  10. Экспериментировать со специями не рекомендуется. Или можно испытать собственную рецептуру на небольшом количестве алкогольной основы.
  11. Производство водки в последнее время пережило некоторые изменения, и спирт делают буквально из всего, поэтому в чистоте некоторых марок можно сомневаться. Однако на ответ, что безопасней, водка или самогон, можно ответить в пользу водки.

Самогон – подходящая основа для создания домашней водки вопреки мнениям. Чтобы использовать дистиллят для других алкогольных напитков, нужно его хорошо очистить и точно определить крепость с помощью специального прибора. Водку можно сделать не только по классическому рецепту, а с добавлением специй, трав, фруктов, ягод, цветков. Также из самогона делают коньяк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector