Причины помутнения самогона, способы избавления от мути

В течение многих лет считалось, что цвет настоящего самогона – мутный, молочно-белого оттенка, о чем свидетельствовало телевидение. Однако, это лишь устоявшийся шаблон, не имеющий ничего общего с реальностью. Возможно, делали это для того, чтобы самогон смотрелся броско и впечатляюще, и телезрители тотчас понимали, что содержится в емкости.

В действительности же, качественный дистиллят должен быть прозрачным. Мутный цвет говорит о том, что была нарушена технология, а также о других недостатках. Итак, попробуем разобраться в возможных причинах мути, и как мутный самогон сделать прозрачным.

Почему мутнеет самогон – причины мутности

Помутнение самогона может иметь массу причин, начиная от наличия примесей до использования некачественного оборудования.

Нарушение технологии

Несоблюдение технологии – это комплексная задача, требующая рассмотрения с различных сторон. Приготовление самогона подразумевает определенные этапы, при нарушении которых выйдет белый, некачественный самогон. Почему самогон получается мутным?

Вода

Мутный самогонПочему мутнеет самогон при разбавлении водой? Если алкоголь стал мутным при разбавлении водой мгновенно или спустя несколько часов, то причина кроется в качестве воды. Помутнение может быть следствием большого числа примесей и солей, содержащихся в воде.

Во избежание этого, применяйте лишь мягкую воду из родника или воду, приобретенную в магазинах, которая уже прошла процедуру очистки от загрязнений.

Аппарат

Муть может появляться еще до разбавления, а значит ее причина в ненадлежащем качестве перегонного куба. Это могут быть недостатки в механизме: к примеру, отсутствие сухопарника, дефекты в системе охлаждения; или же материалы, из которых устроен прибор.

Дело в том, что ввиду некачественного материала элементов оборудования, может происходить окислительный процесс, что плохо отразится не только на цвете будущего напитка, но его вкусе и запахе.

Для изготовления самогонного оборудования должна использоваться нержавеющая пищевая сталь.

Время от времени проверяйте составляющие препарата на окисление и прочие неисправности.

Применяйте только современное и качественное оборудование.

Примеси

Примеси в водкеОсновная проблема появления мутного цвета – наличие побочных продуктов спиртового брожения. Если брага не подвергалась должной очистке, то итоговый продукт будет содержать огромное количество сивушных масел, которые не только исключают прозрачность самогона, но и несут существенный вред для человеческого организма.

Только при дробной перегонке, можно убрать подобные примеси и придать напитку нужный цвет.

Следует правильно разделять дистиллят на составляющие, отсекать головы и своевременно отключать перегонку, не допуская попадание хвостов в дистиллят.

Другое

Существуют и другие факторы, почему самогон мутный при перегоне:

  1. Наиболее распространенной причиной, почему самогон мутный, является интенсивное кипение браги ввиду высокой температуры, или же большой объем раствора в самогонном оборудовании.

При высокой температуре брага быстро закипает и кипит в полной мере, что приводит к брызгам и пене, тем самым ее частицы проникают в конечный алкогольный напиток. Муть образуется моментально.

Но, так как, самогонное устройство закрыто, предугадать момент кипения невозможно. Поэтому при выходе винокур удивляется, почему идет мутный самогон, который, плюс ко всему, имеет неприятный запах. Испорченный дистиллят подвергают повторной дистилляции, а перегонный куб необходимо разобрать и почистить.

Почему идет мутный самогон? Чтобы не допустить подобное явление, наливайте брагу в устройство не более чем на 75%. Также с помощью термометра, встроенного в кубе, следите за температурой нагрева. Как только дистилляция завершена, основательно мойте прибор.

  1. Неподходящая емкость для выдержки спирта. Если алкоголь содержат в пластиковых емкостях, то через какой-то промежуток времени, спирт, вступив в реакцию с пластиком, станет мутным. Одновременно с этим, образуются иные отравляющие вещества, что делает самогон непригодным для употребления внутрь.

Поэтому спиртные напитки необходимо хранить в емкости из стекла. Чтобы появление мути не произошло в стеклянной таре, необходимо вымыть и высушить ее перед использованием.

Как разбавить выгнанный дистиллят водой, чтоб не помутнел

Самогон помутнел после разбавления водой что делать? В такой ситуации, фактором может выступать:

  • Жесткая вода, в которой находится соль в большом количестве;
  • Высшие жирные спирты, а также иные химические вещества, являющиеся хорошо растворимыми в первичном растворе, но плохо растворимыми в воде. Начинается выделение вещества из его раствора прибавлением другого вещества, то есть процесс высаливания.

Однако спирт может становиться мутным не только от некачественной воды. К примеру, это может зависеть от показателя преломления, как спирта, так и воды. Так как полученный смешиванием продукт является разнородным по составу в начале смешивания.

Бывает так, что при разведении, мутный самогон может осветляться, если постоит некоторое время.

Также, в процессе разбавления, действует непоколебимый закон, по которому разбавлять нужно, наливая самогон в воду, но не в обратном порядке.

Данная очередность позволяет раствору сильно не нагреваться, тем самым, исключая явную выраженность мути. А спустя час настаивания, помутнение и вовсе пропадет.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Как очистить водкуОчистка самогона возможна только, если не соблюдалась правильная технология изготовления или же дистиллят разбавили некачественной водой. Если же муть образовалась вследствие низкого качества устройства для перегонки, или хранение спирта осуществлялось в неподходящей емкости, то такой алкоголь не только не подлежит очищению, но и не пригоден для питья. Лучше его сразу ликвидировать.

Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Фильтрация

Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

СодаОчищение от побочных продуктов брожения можно делать с помощью обычной соды. Для этого на литр самогона понадобится 15 грамм пищевой соды. Ее необходимо всыпать в самогон, тщательно размешать и оставить на 30 минут.

Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Потребуется:

  • Самогон – 1 литр;
  • Марганцовка – 2 грамма.

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.

Как сделать самогон мутным, чтоб выглядел как в деревне?

Как сделать мутный самогонЕсли Вы хотите придать самогону известный сельский вид, то можно прибегнуть к следующим приемам:

  • Добавить молочную сыворотку (от 5 до 30 мл на литр алкоголя);
  • Всыпать сухое молоко (от 3 до 15 грамм на литр дистиллята);
  • Подлить растительное масло (несколько капель на литр самогона).

Используя любой из этих методов, самогонка приобретет желанный молочный цвет, при этом, не потеряв свое качество. Применять рецепты следует за несколько дней до питья во избежание появления осадка.

Полезные советы

Для тех, кто любит получать от алкоголя необычный вкус, специалисты рекомендуют улучшать аромат и вкус с помощью таких продуктов, как: ягоды, разные травянистые растения, чай, кофе, кедровый орех.

А если залить алкоголь в дубовую бочку на определенный промежуток времени, то выйдет крепкий элитный алкогольный напиток.

Почитатели самодельного спиртного обязаны знать обо всех методах очищения спирта в домашних условиях. Качественная чистка алкоголя делает не только напиток наиболее вкусным, но и следующее утро более комфортным, без алкогольного похмелья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector