Выбор лучшей плиты для перегонки браги на самогон

Когда домашний самогонный аппарат своими руками готов, брага вышла отменного качества, остается решить, на какой плите гнать самогон. Выбирать стоит, сходя из возможностей. Но если есть средства организовать наиболее подходящий вариант, то нужно отталкиваться от особенностей самогоноварения и теории этого процесса. На протяжении перегонки важно следить за температурным режимом, а значит, плита должна позволить с точностью установить температурные параметры.

Теория самогоноварения

Чтобы правильно выбирать оборудование, ингредиенты, последовательность действий, всегда нужно обращаться непосредственно к теории самогоноварения. Там можно найти ответы на все вопросы. Чтобы понять, на какой плите гнать самогон, нужно обратить внимание на рекомендуемые температурные режимы при перегонке. Не лишним будет и раскрыть тему особенностей прохождения всех процессов в зависимости от внешних условий.

Самогоноварение происходит в несколько этапов:

  • выбор, получение и подготовка сусла;
  • установка бражки, сбраживание;
  • получение спирта-сырца низкого качества и крепости с примесями;
  • получение из спирта-сырца спирта.

Последнему этапу спирт сырец подвергают не самогонщики. Но он помогает очистить жидкость от большого количества примесей. Так же в многоэтапной перегонке должно присутствовать промежуточное очищение.

Как гнать брагу в самогонном аппарате?

Как перегнать брагуПерегонка браги – дело, которое занимает много времени в зависимости от особенностей подхода и дополнительных процедур. Извлечение этилового спирта происходит путем испарения жидкости, конденсации. Это делают с помощью дистилляции или же ректификации.

В теории брага содержит 1-% этилового спирта, 70% – воды. Остаток – примеси. Основная цель перегонки – уменьшение количества воды и примесей. Чтобы начать перегонку, жидкость нагревают в перегонном кубе, начинается выделение паров. Со временем количество альдегидов уменьшается, а вот сивушные масла начинают преобладать. Поэтому их важно отбирать. Для этого происходит отделение вредных непригодных фракций. После того, как «хвосты» отобраны, остался спирт-сырец. Следует повторить процедуру, желательно с последующим отделением фракций. Однако при повторной перегонке не все придерживаются рекомендаций. Важно не пропустить межэтапную очистку. После второго этапа жидкость также подлежит очищению и разбавлению до необходимой крепости.

Как получить чистое «тело» самогона?

Чтобы получить действительно чистое «тело» нужно принять целый комплекс мер. Эту часть самогона можно полить с минимальным количеством примесей, но для этого надо постараться. Дистиллят в процессе перегонки делят на три части. Средняя пригодна к употреблению. Но этих мер не достаточно для безопасности потребителя.

Как получить чистое «тело» самогона:

  • перед началом перегонки бражку нужно очистить, это позволить свести количество примесей к минимуму;
  • первый этап перегонки должен обязательно сопровождаться отбором фракций;
  • в промежутке перед вторым перегоном «тело» нуждается в дополнительной очистке;
  • дальнейшая перегонка может происходить как с применением разделения, так и без него;
  • после перегонки предстоит еще одно очищение.

Сам процесс отбора фракций прост. Когда начинают появляться первые капли, можно не сомневаться, что это «голова», она ни для чего не пригодна. Для начала нужно рассчитать количество перегоняемой жидкости, так как «головы» занимают примерно первые 12%. А вот «хвосты» иногда отбирают при повторной перегонке. А вот в первый раз оставляют. Момент, когда стоит начать отбор конечной фракции определяют по запаху, крепости, а также температуре.

Температура на разных этапах перегонки браги

Температура на разных этапах перегонки разная. И от рекомендуемых показаний отходить нельзя. Разные значения температуры обусловлены множеством химических реакций, происходящих на всех этапах, а так же разными пиками кипения.

Примерные значения на разных этапах перегонки:

    • первые капли дистиллята заметны при достижении 65-68 градусов;
    • отбор «тела» начинается с 78 градусов, заканчивается на отметке 85;
    • при 85 градусах стоит поменять емкость для «хвоста».

Важно! Мнения самогонщиков насчет конкретных температур могут расходиться, но обычно диапазон «от» и «до» незначителен.

Как правильно перегонять самогон – температурные режимы

Чтобы точно определиться с важностью температурных показателей, нужно точно определиться, чему следовать на отдельных этапах. А также нужно разобраться, что будет происходить в случае значительных отклонений. Больше всего внимания на термометр нужно обращать во время первой перегонки, промежуточной очистки, второй перегонки. Это позволит правильно отобрать фракции, чтобы далее употреблять самогон без вреда для здоровья и делать из него самые лучшие напитки. Также соблюдения режима требует процесс отстаивания.

Первая перегонка

Первая перегонкаВыражение «Сколько людей, столько и мнений» относиться абсолютно ко всем областям и направлениям. Чтобы получить чистый напиток отделение фракций сопровождает два этапа перегонки. Но в некоторых рецептах винокуры советуют делать первый перегон без отделений, а наоборот, быстро. Собственно, температура, которая должна достигаться при отделении не меняется.

Главная задача на этом этапе – отделить испаряемое от не испаряемого. А снижения температуры не требуется. Однако есть некоторые нюансы, которые связаны с видами бражки. Зерновую и сахарную гонят «досуха», а вот с фруктовой работают до 25% крепости.

Очистка

Очистка не требует строгого соблюдения температур. Ее производят в основном с помощью добавления в дистиллят продуктов-коагулянтов. К ним относиться сырой яичный белок, молоко, каркаде. В числе самых известных методов применение марганцовки, растительного масла, бентонита, активированного и древесного угля. При этом жидкость должна быть комнатной температуры. Рекомендуется также отбирать «тело», сразу пропуская его через фильтр из древесного угля и марли. Такой способ поможет очистить жидкость от большинства примесей.

Важно! Даже самая лучшая рецептура не гарантирует получения качественного напитка. Поэтому к очистке нужно отнестись ответственно.

Второй перегон

Чтобы в головной фракции остался максимум примесей, отбор нужно начинать при крепости 30%, не более. Когда появятся первые капли, нужно пристально следить за температурными показателями. На термометре 78 – нужно смело менять емкость, начинает капать «тело».

Важно! На этом этапе нужно заменить сухопарник.

Температуру при подходе ближе к 78 нужно очень медленно повышать. Постепенно показатель начнет превышать 83-85 градусов, в этот момент прекращают отбор пригодной для питья фракции. Начинается испарение примесей.

Важно! Оптимальная температура отбора питьевого дистиллята – 78-85 градусов.

Как определить, когда заканчивать перегонку?

Помимо излишнего внимания к термометру есть еще методы определения того самого пика, когда перегонку нужно заканчивать. Если говорить о возможности отслеживания температуры, это 96 градусов. Но что делать, когда ее нет:

  • есть вариант, который поможет винокурам, неоднократно сталкивающихся с дистилляцией. Нужно определить момент по запаху. Брагу гонят до того, как перестает ощущаться выраженный аромат спирта.
  • можно сделать проверку с помощью салфетки. Ее смачивают дистиллятом, поджигают. Если она не горит, перегонку нужно заканчивать.

Важно! Определение по запаху – вариант только на крайний случай!

Контроль процесса по термометру

Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:

  1. Головная фракция при выходе наполняет весь дом малоприятным характерным запахом. К концу он уменьшается, это свидетельствует о том, что скоро пойдет «тело».
  2. Если нет термометра, но есть спирометр, то винокур не пропадет. Если крепость упала до 40 – начинают сбор «хвостов».
  3. Выход дистиллята прекратился – температура достигла 83 градусов.

Важно! Некоторые виды самогонных аппаратов имеют встроенный термометр.

Разбавление и отстаивание

СамогонНа перегонку обычно тратиться много сил, но на этом приготовление еще не закончено, не стоит расслабляться. Далее самогон нужно разбавить до нужной крепости. В самогоноварении бытует заблуждение, что хватит просто влить воду в дистиллят и все готово к употреблению. В этом маленьком деле есть свои правила.

  1. Чтобы самогон не помутнел, стоит учитывать особенности добавления и качество воды.
  2. Вода должна быть чистой, не жесткой.
  3. Кипяченую воду вливать не рекомендуется, увы, об этом правиле знает не каждый хороший самогонщик.
  4. Вливают не воду в самогон, а самогон в воду!
  5. Жидкость при добавлении нужно мешать.
  6. После смешивания напиток должен еще стоять от нескольких часов до нескольких дней.
  7. Объем воды нужно рассчитывать заранее с помощью специальных калькуляторов и таблиц.

После смешивания самогон должен постоять некоторое время. За этот период еще может выпасть осадок, который можно убрать.

Выбор лучшей плиты для нагрева

Выбор самогонного аппаратаКакими плитами пользуются опытные самогонщики? Эра простых электрических печей прошла. Выбор плиты для нагрева должен основываться на нескольких факторах. Это не только материальные затраты, но и удобство, безопасность. Газ – доступное и дешевое средство, но взрывоопасное. Да и стоит учитывать, что большинство газовых плит привязывают к одному месту. А их размер является недостатком. Например, нельзя установить ректификационную колонну, так как только ее высота от двух метров, а еще нужно учесть перегонный куб. Самогонщики идут в ногу со временем и используют не только электро-плиты, но и индукционные конфорки, получая от выбора удовольствие.

Важно! Перегон на газовых плитах максимально не подходит для маленьких помещений.

Преимущества и недостатки индукционной плитки

Основным преимуществом для самогонщика является сам принцип нагрева. Но это не все, что можно отметить при выборе индукционной плиты для самогоноварения:

    1. Индукционная плита хороша для самогоноварения, она не нагревает воздух вокруг, она действует только на емкость, а уже емкость на содержимое. Поэтому ее выбирают при жарком климате, электрическая печь в этом плане хуже.
    2. Размер печи можно выбрать, исходя из емкости. На маленьких индукционных плитках для самогоноварения комфортнее перегнать самогон.
    3. Также нужно отметить высокий КПД – более 90%, показатель несравним с другими видами плит. Отсюда вывод – индукционные плиты экономят потребление энергии. Поэтому, выбирая печь, не стоит бояться цены. На обычной электроплите затраты энергии во много раз больше.
    4. Жидкость нагревается не просто быстро, а стремительно! Это большой плюс, если Вы выбрали плитку для самогонного аппарата экономии времени, алкоголь будет перегоняться в несколько раз быстрее.
    5. Наконец, можно назвать главный козырь, который точно поможет винокуру – возможность регулировать температуру нагрева. Такого свойства не имеет ни одна плита.
    6. А брага с таким прибором уж точно не пригорит, начинающие винокуры будут рады выбору. Электроплитка в этом уступает.
    7. В отличие от газа, этот вид нагрева абсолютно безопасен. Индукционная плита в этом плане максимально подходит для самогоноварения.
    8. Печка не привязывает к месту, как газовый баллон.
    9. Маленькие настольные индукционные плитки не рассчитаны для самогоноварения в емкостях более 10 л.

Важно! Чем толще дно емкости, тем быстрее происходит нагрев. Если выбираешь емкость, то об этом нужно помнить.

При работе с индукционной плитой важно правильно выбирать материалы, которые не подведут самогонщика. Не все самогонные аппараты это позволяют. Емкость должна иметь ферромагнитное дно. Выбирать нужно эмалированные тары, нержавеющую посуду со специальным указанием. А вот обычная нержавейка, медь и алюминий нужно исключить.

Полезные советы

Немного полезных советов никогда не помешает. Тем более, даже одна упущенная деталь может свести на «нет» все старания.

  1. Вода и самогонВода и самогон при смешивании должны быть одинаково температуры в диапазоне 18-20 градусов. Жидкость нужно подбирать очищенную.
  2. Плиты индукционного типа имеют свойство выдерживать определенный вес, это указывается в инструкции.
  3. Воду и самогон нужно смешивать один раз, поэтому ошибок допускать нельзя.
  4. Не стоит слишком быстро увеличивать температуру, только при первой перегонке брагу гонят быстро, в том случае, если разделений на фракции нет.
  5. Самогон на электрической плите готовить сложнее из-за невозможности точно контролировать температуру.
  6. Большое количество самогонных аппаратов позволяет выбрать вариант, который подходит для индукционной печи. Об этом нужно уточнить у консультанта, чтобы не ошибиться с выбором, посмотреть обзор.
  7. «Хвосты» можно использовать для увеличения крепости браги, так что их гоним тоже!
  8. Обязательно нужно придерживаться правил использования индукционных плит, чтобы увеличить время службы.
  9. При готовке на индукционной плитке для самогоноварения не нужно брать очень большие емкости.
  10. Несмотря на преимущество, в отдельных случаях могут подходить плиты другого типа (например, электроплита), так как не все самогонные аппараты пригодны для индукционных печей.
  11. Если есть ректификационная колонна, то лучше обзавестись небольшой настольной плитой. Так как настольную панель можно поставить максимально низко. Это могут позволить не только индукционные, но и электрические плиты.
  12. Вывод о том, какую индукционную плиту для самогоноварения выбрать, нужно делать, исходя из размеров.

Выбор плиток для перегонки самогона – ответственный момент. Благодаря прогрессу есть вариант, который может упростить работу винокура, поэтому вопрос о том, на какой плите лучше гнать самогон встает реже. Это индукционная плита. Она позволит точно установить температурный режим и соблюдать его. А без показателей термометра не обойтись. Так как разделение на фракции должно проходить с соблюдением точных температурных параметров. Прежде чем решиться на покупку, нужно точно решить, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector