Способы употребления рома, виды коктейлей и закусок

Ром – один из самых популярных алкогольных напитков. С годами технологии его приготовления и хранения совершенствовались. Теперь выделяют несколько видом рома. От этого зависят правила его распития. Правильный выбор дозировки и закуски делает даже самый безупречный вариант еще вкуснее. Но как именно нужно пить ром правильно и чем его закусывать?

Как правильно пить ром, чем запивать?

Ром в домашних условияхРом – крепкий алкогольный напиток. Его готовят при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа. Далее его выдерживают в бочках. От технологии изготовления и срока выдержки зависит вкус, цена и вид напитка. Есть много способов употребления рома, которым соответствуют его отдельные виды.

В настоящее время спиртное классифицируют по принципу приготовления, цвету, крепости. По ним напиток может считаться также элитным и бюджетным.

Классификация по принципу приготовления:

  1. Сельскохозяйственный вариант изготавливают с применением чистого сока тростника. Он стоит дорого, в настоящее время наиболее распространен в отдельных государствах.
  2. Для промышленного используют тростниковую патоку. Такого напитка на прилавках около 90%.
  3. Тафья – бюджетный вариант рома, изготовленный из переработанной патоки.

Напиток в зависимости от цвета бывает:

  • светлый;
  • золотистый;
  • темный.

Классификация по крепости:

  1. Эликсир.
  2. Выдержанный.
  3. Крепкий.

Независимо от вида, есть общие правила его употребления, которые пришли к нам сквозь века.

Первые любители этого алкоголя пили его просто, прям из бутылки. При этом удовольствие не растягивали.

Если же использовались бокалы и другие емкости – напиток выпивали за несколько глотков.

Дижестив

Споры о том, как употреблять ром не прекращаются, но решение достаточно простое. Напиток можно употреблять как дижестив и аперитив. Выбор зависит от цели и вида рома. В качестве дижестива употребляют темные сорта, а перед едой желательно пить светлые.

Бакарди ОакхартЛучший вариант расслабления после трапезы – черный или золотой алкоголь. Правила его употребления отличаются от особенностей распития аперитива. О том, чем лучше закусывать этот ром знали за несколько веков до нас.

  1. Желательно брать стакан с толстым дном и стенками. Не стоит наливать напиток до краев. Хватит трети, чтобы хорошо ощущать вкус.
  2. По общим правилам распития напиток не употребляют холодным. Его нужно нагреть. Для этого достаточно просто подержать емкость с ромом. Тепло руки поможет достичь приемлемой температуры.
  3. Рекомендуется пить не более 150 мл, так как при большем количестве все оттенки вкуса уже не ощущаются, и употребление не будет иметь смысла.

Со льдом

Чистый алкоголь со льдом – очень популярный вариант употребления напитка. Он имеет свои преимущества и недостатки. В основном лед становится добавкой к алкоголю в жаркие дни. Так можно не только насладиться вкусом, но и освежиться.

Но у такого способа есть противники. Конечно, отговаривать кого-то пить со льдом глупо. Но такие выводы имеют вполне простое обоснование. Разбавляя алкоголь, можно не только убрать его крепость, но и избавить его от всех вкусовых и ароматических букетов. В качестве аргумента «за» можно сказать, что это отличный способ избавиться от излишней крепости, при этом оставить хоть немного вкуса.

Важно! Не рекомендуется использовать закуски к разбавленному льдом рому, так как вкуса итак остается мало.

С колой

С колойРом с колой – распространенный и хороший вариант на вечеринках, является самым простым коктейлем. Мало кто знает, что при разбавлении алкоголя колой тоже нужно знать соотношение. Также нет единого мнения о том, чем закусывают ром с колой. Хотя, это тоже дело вкуса. В коктейль может добавляться лед, а также лайм.

В основном бармены к 50 мл спиртного добавляют 150 мл колы. Рекомендованное соотношение -1:3. Его можно изменить, если хочется более крепкий или легкий напиток. При этом количество льда тоже может отличаться.

Традиционно коктейль наливают в высокие стаканы с толстыми стенками. Благодаря коле он имеет более терпкий и насыщенный вкус. Поэтому для такого сочетания не берут темный ром. Иначе получается очень крепкий и «густой» напиток.

С соком или водой

Смешивание рома с соком или водой – тоже один из вариантов разбавить крепость. Но сок практически полностью «убивает» вкус алкоголя. Получается полноценный коктейль. Можно смешивать с любым соком, это дело вкуса. Но нельзя отрицать, что к каждому виду напитка подходит определенный сок. Тогда вкус воспринимается как одно целое.

Для белого сорта лучше брать апельсиновый, лимонный, яблочный или грейпфрутовый сок. Главное, чтобы был кислым. При выборе золотистого или темного рома рекомендуют делать вишневый, клюквенный, черничный или гранатовый сок. Также можно не смешивать жидкости, а запить одну другой.

Важно! Пропорцию нужно выбирать согласно своим предпочтениям.

С чем подавать ром?

Его можно употреблять как сольный напиток и в дополнении с другими продуктами. Не стоит забывать об его крепости. Каждый вид алкоголя имеет удачные сочетания с определенными продуктами. То, с чем пьют и закусывают ром, должно не только дополнять общее послевкусие, но и оттенять некоторые «вкусовые нюансы».

Светлый

Подача светлого сортаСветлый или серебристый вариант намного приятнее пить без добавления других напитков или продуктов. Он имеет более легкий вкус, можно распробовать мед, ваниль, различные пряности. Однако его чаще всего добавляют в коктейли. Из самых удачных сочетаний можно назвать лайм, кокосовое молоко, мяту, которые часто добавляют в ром Havana club (гавана клаб) или Барсело. В качестве основы коктейлей рекомендуется также использовать светлый вьетнамский сорт Rhum Chauvet.

Темный

Темный сорт обладает насыщенным и терпким вкусом. Так как он выдерживается в бочках длительное время, его нередко употребляют «сольно», чтобы распробовать вкус. Темные сорта (например, black puntacana) часто дополняют лимоном, другими цитрусами, корицей, медом, колой. Для любителей экзотики стоит отметить крепкий ром, который производит Вьетнам – ISC Rum.

Золотой

Золотой ром имеет самый интересный и насыщенный вкус. В нем можно распробовать ваниль, карамель, дуб. Поэтому янтарный напиток употребляют в основном в чистом виде. Иногда разбавляют водой, льдом. Лучшее дополнение – фрукты.

 «Бакарди»

Блек БаккардиВопрос о том, чем закусывать ром «Бакарди» возникает редко, ведь его желательно растягивать, разделяя вкус на тона и полутона. Им заполняют бокал на треть, немного согревают в руке, вдыхают аромат, приступают к распитию. Ром bacardi сочетается с нежирным мясом. Сок можно взять для разбавления апельсиновый или ананасовый.

 «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» (Captain Morgan) употребляется в зависимости от сорта. Белый сорт применяют в коктейлях, темный пьют без добавок, но со льдом (например, Блэк Бакарди). Янтарный капитанский ром рекомендуют употреблять в любом варианте. Также продаются готовые коктейли, которые просто пьют, ничем не разбавляя.

Рецепты популярных коктейлей с ромом

Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используют темные и светлые сорта. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили в линейку продукции коктейльный алкоголь.

Ингредиенты для коктейля Мохито:

  • светлый кубинский ром – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • вода (газированная) – 200 мл;
  • лед;
  • мятные листки – 20 шт.;
  • лайм, чтобы подать напиток.

МохитоПриготовление:

  1. В бокал поместить мяту.
  2. Выложить лайм кусочками.
  3. Залить сахарный сироп.
  4. Заливается свежий мятный сок в небольшом количестве. Так как одни листья не дадут характерный вкус.
  5. Засыпать лед.
  6. Залить ром с водой.

Из чего готовят Эль Президенте:

  • ром золотистый – 90 мл;
  • вермут сухой – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • сироп Гренадин;
  • лимон.

Как готовят:

  1. Все ингредиенты подготавливают. Сиропа нужно всего несколько капель.
  2. Составляющие соединяют при помощи шейкера, это быстрый вариант коктейля.
  3. Украшают бокал апельсином.
  4. Можно употреблять, закусывая фруктом.

Куба ЛибреЧто нужно для коктейля Куба Либре:

  • золотой алкогольный напиток – 25 мл;
  • кола – 75 мл;
  • лед;
  • лайм.

Как вкусно и быстро приготовить:

  1. Положить в стакан лед.
  2. Кинуть кусочки лайма.
  3. Залить ром.
  4. Добавить колу.
  5. Украсить лаймом, чтобы закусить.
  6. Можно выпивать!

Чем закусывать напиток пиратов – вкусные закуски

Вариантов закусок рома много. Определенных правил подбора продуктов для закуси нет. Есть только выводы, но они основаны исключительно на собственных предпочтениях. Даже если разобраться в истории происхождения и распространения рома, то нельзя назвать самый подходящий вариант. Пират закусывал ром тем, что было. Все зависело от корабля, который они ограбили. Есть сведения, что частым вариантом были апельсины с корицей. А также морепродукты, что вполне естественно. Сейчас же есть намного больше вариантов, чем закусывать ром правильно.

ЗакускаС какой закуской пить:

  1. Один из самых распространенных вариантов – красное мясо, птица.
  2. Отлично дополняют напиток копчености, канапе, сыр, фуагра.
  3. Интересный вариант закуси – дичь. Олень, утка, перепел, фазан – подойдет все.
  4. Совсем другое впечатление останется после дополнения рома фруктами, но вполне приятное.
  5. Неплохим вариантом считаются каперсы.
  6. Легкая выпечка с добавлением фруктов, или просто плитка шоколада – неплохой вариант для женщин. Предпочтение такой закуске нужно давать при употреблении светлых сортов.
  7. Морепродукты – правильная закуска, но на любителя. Подойдет любая рыба, икра, креветки и прочие «морские гады», блюдо из них.
  8. Лимон – хорошая закуска к рому с колой.

Полезные советы

Единого мнения о том, как же употреблять ром правильно, нет. Только путем практики можно понять, как дополнять напиток.

Как пить ромПоэтому нужно учитывать не только правила распития, но и учитывать дополнительные советы.

  1. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, нужно распробовать спиртное без добавок. В большом количестве употреблять не стоит, так как напиток крепкий.
  2. Если ром выступает аперитивом – его пьют из маленьких рюмок. Дижестив – можно взять большой стакан.
  3. Аперитив желательно закусывать мясными продуктами, больше всего будут подходить нежирные сорта.
  4. Температура напитка должна быть комнатной, но иногда ром может подаваться охлажденным.
  5. Желательно уловить букет ароматов, прежде чем испытать приятную терпкость рома.
  6. Ценители делают первый глоток максимально маленьким и распределяют жидкость по кончику языка, прежде чем начать распитие.
  7. Если ром употребляется в жаркие дни, можно остудить в холодильнике. Но вкус может не раскрыться.
  8. Премиум-ром, выдержка которого больше пяти лет, принято употреблять самостоятельно. Закусывание портит приятную терпкость.
  9. Количество напитка, наливаемого в бокал, может отличаться в зависимости от желания. Но чтобы на протяжении всей дегустации не терять полноты вкуса, нужно заполнять бокал 70 мл жидкости.
  10. Пластик ухудшает вкус рома, поэтому нужно разливать только в стекло.

Ром – напиток, который переживал изменения на протяжении ни одного столетия. В зависимости от сорта его употребляют с соками, водой, льдом, колой, фруктами, мясными и морскими закусками. Кроме того, добавляют в коктейли. Однако любой вариант рекомендуют изначально пробовать в чистом виде, чтобы открыть для себя букет меда, ванили, корицы и дуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *