Расчет количества голов и хвостов, температура при отборе во время перегонки

В состав браги входит не только вода и спирт, но и вредные для человеческого организма примеси. Благодаря дробной перегонке, можно исключить поступление опасных веществ в самогон. Рассмотрим подробно, как отделить головы и хвосты в самогоне грамотно и правильно, улучшив его качество.

Что такое дробная перегонка самогона из браги?

Необходимо уяснить, что дробная перегонка спирта сырца – это тоже, что и вторая перегонка, позволяющая сделать своими руками качественный самогон. Дробность состоит в том, что процесс выгонки браги происходит в три фазы:

  1. голов,
  2. тела,
  3. хвостов.

Данная процедура нацелена забирать опасные примеси из готового напитка, которые способны вызвать острую интоксикацию, а также нанести неисправимый ущерб на организм. Простой аппарат предполагает метод двойной дистилляции.

Разделяется самогон на фракции в процессе химической реакции. В результате отсечения хвостов и голов, мы получаем чистый напиток, употребление которого будет безопасным.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Голова, тело, хвостПродукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка.

Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

  • 10% – головы;
  • 65% – тело;
  • 25% – хвосты.

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Хвосты и головы в самогоноварении – это компоненты, которые следует исключать. Главной фракцией является тело и представляет собой очищенный спирт.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Очистка самогонаГоловы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют.

При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно. Важно рассчитывать объем голов правильно.

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Отсечение хвостов – легкая процедура , необходимо своевременно остановить процесс отделения тела. Хвостовой фракции находят применение, добавляя ее в новую брагу перед перегонкой, для повышения крепости и аромата.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?

Отбор голов самогонаДля того, чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.

Рассмотрим существующие способы расчета. Чтобы подобрать определенный метод для себя, следует опираться на свои навыки и умения, а также на имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, важную роль играет температура отбора голов и градусы самогона.

Как отбирать головы и хвосты в самогоне? Головы и хвосты отсекаются при первой дистилляции самогона. Вторая перегонка нужна, чтобы получить более чистый и качественный самогон, и почти не имеет отличий от первой процедуры.

Отбор по сахару

Наиболее простой способ отсекания голов – по сахару, который предполагает подсчет количества сахара для браги, из чего можно определить количество голов. Метод вполне реальный и эффективный, если известно точное использование сахарного песка.

На каждый килограмм сахара мы отбираем от 60 до 100 мл голов. То есть, если Вы использовали 2 кг сахарного песка, то отсекать необходимо от 120 до 200 мл голов. Отделение головной фракции рекомендовано проводить и при первой дистилляций, и при второй, по ½ части на каждую.

Расчет по градусу спирта

ГрадусДанный безошибочный метод подойдет для тех, кто не контролировал изначальную сахаристость браги. Объем голов будет составлять от 10 до 15 процентов от объема имеющегося чистого спирта.

Для этого, в процессе первой перегонки головы не разделяем, но можем отсечь хвосты. А начинаем расчет отбора голов при втором перегоне путем измерения количества абсолютного спирта с помощью прибора.

Как отсекать по температуре?

Этот метод не самый точный, поскольку основывается на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приближены. Головы начинают отделяться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капель. Далее температуру увеличивают на 20 градусов, и происходит отбор тела.

Отделение по запаху

Определение голов по запаху посильно лишь опытным мастерам винокурения. Для этого они растирают на ладони капли дистиллята и на запах устанавливают фракцию. Отвратительный сивушный запах указывает на отделение голов. Когда он исчезнет – пришло время скапливать в отдельную емкость тело самогона.

Как отбирать хвосты?

За основу берутся градусы самогона. По достижению 85 градусов, небольшое количество капель дистиллята помещают в посуду и определяют крепость с помощью спиртометра. Как только градусы жидкости становятся менее 40, отбор тела останавливается, начинают выходить хвосты.

При отсутствии прибора, существует другой способ определения хвостов: дистиллят набирают в ложку и зажигают содержимое. Если жидкость воспламеняется – тело, если перестает гореть – хвосты.

Как отделять фракции при втором перегоне?

Перегонка самогонаНепременно должен проходить отбор голов и хвостов при двойной перегонке. Ведь первая перегонка нам дает спирт-сырец, употреблять который все еще нельзя, ввиду наличия большого объема примесей.

Сколько голов отбирать при второй перегонке? Отобрать необходимо 50%, если было отобрано столько же во время первого этапа. Отсечение можно сделать при первой дистилляции, только если мы знаем их точный объем. Если же изначально разделение не состоялось, во время второго этапа отсекаем головы в полной мере.

Почему нужно делать очистку перед повторной перегонкой

Дополнительная очистка в промежутке между первой и второй перегонках повысит качество конечного напитка. Профессионалы никогда не перепрыгивают данную ступень в самогоноварении, так как качество самогона на первом месте. Нет конкретного отличия между промежуточной и конечной очисткой. Чаще всего для очищения используют угольный фильтр или растительное масло.

Стоит отметить, что в подобной очистке не нуждается ягодная или фруктовая брага, ведь это только ликвидирует весь аромат.

Полезные советы

ДистиллятАлкогольные напитки сами по себе вредны. Если же в них будут содержаться еще десятки видов опасных соединений, то такой алкоголь будет для человека настоящим ядом. Изготавливая самогон своими руками, непременно должен проводиться отбор голов и хвостов при первой перегонке или как минимум при второй.

Соблюдая это правило, Вы оградите свой организм от непредсказуемых последствий страшной интоксикации алкоголем. Прекрасный самогон по качеству и цвету можно получить при соблюдении температурных правил и правил дистилляций.

Если разделять самогон на фракции, будет теряться какое-то количество конечного напитка. Поэтому данный этап – некое компромиссное решение между объемом и качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector