Как настоять самогон на клубнике или землянике, сделать клубничную или земляничную наливку, ликер?

Запах клубники навеивает воспоминания о лете, а напитки из нее освежают в жару, согревают зимой. Ягода годится не только для приготовления джемов и десертов. Обязательно стоит попробовать настойку. Она будет не только вкусной, но и полезной, взяв все полезные свойства ягоды. Земляника с клубникой оказывают подобное действие на организм человека, имеют тонкий приятный аромат и схожий вкус. В рецептах одну можно заменять другой без потери качеств. Как правильно сделать настойку на самогоне на клубнике/землянике, чтобы наслаждаться вкусом? Рекомендуется взять во внимание простые и самые удачные рецепты клубничного самогона.

Чем полезна настойка из клубники, земляники?

КлубникаПри правильном приготовлении настойки из земляники или клубники десертный напиток возьмет все свойства ягод. Особенно это удачно получиться при приготовлении из свежих ингредиентов. Какое же действие оказывает на организм клубника и ее дикая родственница:

  1. Клубнику рекомендуется употреблять при склерозе, заболеваниях ЖКТ.
  2. Применение клубники – один из самых успешных методов излечения экземы в домашних условиях.
  3. Ягода помогает уладить и ускорить обмен веществ.
  4. Желательно употребление при таких заболеваниях: нарушения работы сердечной мышцы, сосудов, ЖКТ, почек.
  5. Клубника помогает контролировать обмен йода.
  6. Клубничное варенье особенно полезно при вирусных и инфекционных заболеваниях из-за антимикробного и противовоспалительного действия.
  7. Клубника понижает уровень сахара в крови.
  8. Сок из ягоды полезен при профилактике желчнокаменной болезни.
  9. Продукт славиться мочегонным действием.
  10. Отвар листьев полезно пить перед сном во время бессонницы, но нужно учитывать мочегонное действие.
  11. Показание к употреблению – анемия.
  12. Лечение дерматологических заболеваний тоже происходит успешно при применении ягоды.
  13. Тем, кому важная мыслительная деятельность тоже важно употреблять клубнику.
  14. Земляника содержит большое количество железа и витамина С в составе.

Вред и противопоказания клубничного/ земляничного самогона

Ягоды не приносят особого вреда организму человека, говоря о негативном влиянии настойки подразумеваются плохие свойства самогона. Однако клубника/земляника может помогать при употреблении в умеренных количествах, и вредить при чрезмерном употреблении.

Когда употреблять ягодную настойку нельзя:

  1. БеременностьВо время беременности и кормления грудью.
  2. В детском возрасте.
  3. При гипертонии в том случае, если применяются препараты на основе энаприла.
  4. При заболеваниях почек.
  5. Алкоголь в большом количестве вызывает зависимость.
  6. При заболеваниях печени нежелательно употребление клубничных и других алкогольных напитков.
  7. При повышенной кислотности.

Как подготовить ягоды?

Процесс подготовки ягод – простой и обязательный этап. При приготовлении вина или самогона на клубничной основе ингредиент и вовсе не моют. Это нужно чтобы дикие дрожжи с поверхности плода вступили в реакцию брожения. Для настойки сбраживание не нужно.

Подготовка для любых рецептов:

  1. Ягоды собирают не сразу после дождя, потому что они будут водянистыми и немного безвкусными.
  2. Можно брать слегка переспевшую клубнику/землянику. Главное, чтобы не было плесени, гнили.
  3. Ингредиенты моют, делать это нужно аккуратно, чтобы не помять и не выпустить сок в воду.
  4. Просушивают бумажными полотенцами.
  5. Ягоды готовы к дальнейшим действиям.

Лучшие рецепты клубничной/ земляничной настойки самогона

Клубничное вареньеВсе самое лучшее – простое и проверенное временем. В самом начале пути рекомендуется использовать классическую рецептуру, испытать вариант с применением замороженных ягод или варенья. Позже можно приготовить настойку и с легкими нотками лимона. Также есть быстрый легкий рецепт, который позволит сэкономить достаточно времени. По вкусу используют клубнику или землянику, а также сочетают две ягоды вместе. Стоит учитывать, что земляника менее сочная и более кислая, вкус клубники зависит от сорта и условий выращивания. Спустя время можно выбрать свой лучший рецепт самогона на клубнике.

Классический

Даже классическая рецептура испытала некоторые изменения. Сложно найти два рецепта, которые бы не отличались друг от друга. Процесс приготовления настойки совсем не сложный, а напиток очень популярный, поэтому каждый уже давно готовит его на свой лад.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л.

Как приготовить легко настойку на клубнике на самогоне:

  1. Ягоды перебирают, моют, высушивают.
  2. Пока они сохнут естественным путем, есть время приготовить сахарный сироп. Его нужно постоянно помешивать и снимать пену.
  3. Клубнику закладывают в банку, заливают сироп комнатной температуры, затем самогон.
  4. Настаивают в темном месте не менее двух недель.
  5. Перед употреблением фильтруют через марлю.

Из замороженных ягод

Замороженная клубникаСовременные морозильные камеры дают возможность есть ягоды и фрукты со своего огорода зимой. Сложно найти хозяйку, которая не сохранила летний урожай. Клубника при правильном хранении не потеряет вкусовых и лечебных качеств, ее можно смело использовать для приготовления самогона.

Важно! Замороженные ягоды отдадут больше сока и помогут лучше закрасить алкоголь.

Ингредиенты:

  • земляника/клубника – 3 кг;
  • самогон/спирт (другая основа) – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление с добавлением заморозок:

  1. Для начала нужно разморозить одну часть клубники. Делать это нужно постепенно, засунув пакет в воду. Выгружать ягоду просто так нельзя, иначе она стечет.
  2. Заливают ингредиент алкоголем и оставляют емкость на две недели, происходит закрашивание и выделение сока.
  3. Когда время вышло, вторую часть заморозки подготавливают, варят на медленном огне, чтобы получился сироп, добавляют сахар. Настаивают 5 дней.
  4. Когда время вышло, обе части процеживают и соединяют. Дают постоять несколько дней в холодильнике перед употреблением.
  5. Клубнично-земляничная настойка готова!

Важно! Самогон для настоек должен быть очищенным, это важное условие.

Замораживать ягоду нужно правильно, иначе она потеряет все свойства.

Из варенья

Из варенья тоже можно сделать неплохой напиток, с которым справиться любой кулинар. Оно может быть даже засахарившимся. За основу можно взять самогон, водку или спирт. Получать алкоголь можно из двух ингредиентов.

СамогонИнгредиенты:

  • алкоголь – 1 л;
  • варенье – 0,5 л.

Как настоять самогон на консервированной клубнике:

  1. Это самый простой способ. В варенье добавляют небольшое количество алкоголя. Хорошо размешивают.
  2. Когда получилась более-менее однородная масса, добавляют остальную часть.
  3. Банку с жидкостью оставляют на несколько дней под солнечными лучами. Далее понадобиться еще неделя для выдержки в темноте.
  4. После чего жидкость процеживают.
  5. Держат еще два дня в холодильнике перед употреблением, можно позволить настаиваться дольше.

Свежий джем позволит сделать более вкусный напиток.

Быстрый настой

Иногда времени нет, а порадовать гостей клубничным алкоголем хочется. Тогда на помощь приходит мультиварка или микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ягода – 2 кг.

Как приготовить быстро настой самогона на клубнике:

  1. Ягоды помещают в банки, заливают алкоголем.
  2. Банку накрывают бумагой для выпечки и укрепляют резинкой.
  3. Ставят в разогретую до 100 градусов духовку, мультиварку, ждут, пока она остынет. Так проделывают еще несколько раз, пока цвет не станет насыщенным.
  4. Когда настойка остынет, ее пробуют, по необходимости добавляют сахар, если его содержание недостаточное.

С лимоном

ЛимонЛимон придает интересное послевкусие настойке и любому другому напитку. Дополнить можно мятой, или листками мелиссы.

Ингредиенты для рецепта самогона на клубнике:

  • самогон – 2 л;
  • ягода – 4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • мята.

Как настоять самогон на клубнике с лимоном:

  1. Ягоды подготавливают.
  2. Заливают самогоном.
  3. Настаивают 3 дня.
  4. Варят сладкий сироп из сахара и лимонного сока, воду добавляют «на глаз».
  5. Сироп добавляют в настоянную жидкость, кладут в емкость мяту.
  6. Выдерживают клубничную настойку еще 10 дней.
  7. Клубничная настойка на самогоне готова!

Приготовление наливки из самогона в домашних условиях

Настойка – не единственный напиток, который можно успешно приготовить с добавлением клубники или земляники. Популярностью пользуются наливки. Тема отличия между двумя напитками так и не закрыта, по сей день их путают, но результат от этого не меняется. По рецепту можно приготовить невероятно вкусный алкоголь, а какое у него название – дело десятое.

Клубничная наливкаИнгредиенты:

  • ягоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар- 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Наливка готовиться немного сложнее, но затраченные усилия будут оправданы результатом. Наиболее удачно получается готовить с «Викторией». Ягоды перебирают. Засыпают в емкость и добавляют сахар.
  2. Банку оставляют на несколько дней.
  3. Когда появятся признаки начала брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Примерно две недели – и процесс закончен.
  5. Жидкость сливают.
  6. В оставшуюся мезгу добавляют воду, сахар, еще раз оставляют на 4 дня для настаивания.
  7. Соединяют жидкость с полученной ранее и оставляют на 15 дней еще раз бродить.
  8. Перед употреблением алкогольный напиток процеживают.

Как сделать вкусный ягодный ликер?

Ягодный ликер обладает более насыщенным и сладким вкусом, чем настойка или наливка. Но готовить его ничуть не сложнее. Самый известный ликер из клубники производит немецкая компания.

Ингредиенты:

  • самогон (лучше использовать водку или коньяк, ликер будет получаться более «чистым») – 2 л;
  • клубника/земляника – 2,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, аккуратно обмывают, просушивают, прежде чем приготавливать.
  2. Желательно разрезать на половинки.
  3. Компот из клубникиВ стеклянной банке ингредиент заливают алкоголем. Он должен на несколько сантиметров покрывать клубнику/землянику.
  4. Емкость оставляют на 4 дня на свету. Можно периодически встряхивать банку, чтобы лучше покрасить жидкость.
  5. После чего жидкость отделяют с помощью марли.
  6. Тем временем варят сироп из сахара и воды. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Когда сироп остыл, его добавляют к слитому алкоголю.
  8. Оставляют ароматный ликер в темноте на 2 недели.

Важно! Чтобы ликер приобрел интересный карамельный вкус, часть ягод можно немного подержать в духовке до появления характерного запаха и добавить в емкость на последнем этапе настаивания.

Настойка и клубники или земляники – не только вкусный, но еще и полезный отменный напиток. Его можно приготовить по классическому рецепту, быстрому, с добавлением лимона, применением варенья или замороженных ягод. Помимо настойки готовят клубничный/земляничный ликер, наливку. Клубничные напитки будут к столу и летом и зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *