Рецепты настоек самогона на дубовых чипсах, изготовление домашнего коньяка на коре дуба

Хотите самостоятельно приготовить именитый и оригинальный по вкусу алкоголь? Надоели классические рецепты? Тогда стоит обратить внимание на такой напиток, как настойка самогона на дубовой щепе, рецепт чего простой и понятный.

Почему в самогоноварении нужно применять древесину?

Самогон на дубовой щепеИзготовить настойку на дубовых щепках – несложно. Однако давайте разберемся, почему любители домашних заготовок используют именно эту древесную щепу. На самом деле, что дубовые чипсы в спирте выступают в роли адсорбента. Дубовые волокна способны впитывать в себя из спиртного опасные соединения, так как альдегиды при дистилляции сами по себе не испаряются. Поэтому, алкоголь на основе щепы дуба, на протяжении нескольких лет остается самым чистым и даже безопасным продуктом.

Настойка на дубовине обладает мягким вкусом за счет смол, танинов и жиров, что вмещаются в значительном количестве именно в дубовой щепе. Специалисты отмечают, что такая спиртовая настойка обладает оздоравливающим эффектом, но при условии, что он употребляется в малых количествах. При этом место изготовления настойки совсем не имеет значения.

Какие вещества попадут в алкоголь?

Волокна дерева придают алкоголю целебные свойства, а также впитывают вредоносные соединения. Напитку передаются:

  1. Танины.

Дубильная кислота придает самогону слегка горьковатый привкус, терпкость и аромат, что постепенно смягчаются.

  1. Карбоновые кислоты.

В дубовине вмещается лигнин, который в процессе биосинтеза способен выделять натуральные ароматические вещества. Важную роль в этом процессе играет именно сиреневый альдегид, который и дает напитку запах, что достаточно схож с ароматом сирени. В напитке также можно уловить нотки ванилина, которые появляются благодаря ароматическим кислотам щепок. Эта составляющая присутствует также в таких пряностях, как корица и гвоздика.

  1. Фенолы и эфиры.

При правильной тепловой обработке из дубовой щепы выделяются вещества фуранового ряда, которые «дарят» настойке слегка сладковатый карамельный вкус.

Почему дуб, какой сорт выбрать?

Щепа дубаКак на человека влияет регион проживания, так и на деревья влияет климат и почва, где они произрастают. Другими словами, от той местности, где растет дуб, зависят качества напитка, который из него делают.

В большинстве случаев используют щепу дуба, который произрастает во Франции. Также важно упомянуть классификацию по региональным признакам, однако это, скорее всего, подходит для производства винных напитков. Если говорить про Западную Европу, то для изготовления коньяка и самогона чаще применяют щепу или бочки из зимнего (или каменного), черешчатого и летнего дуба. На территории России преимущественно пользуются щепой дуба, который может произрастать в России:

  • Хадыженский район около реки Пшиш.
  • Афипский Северный район.
  • Апшеронский район Краснодарского края.

Значимые сорта дуба растут также на Крымском полуострове, на Кавказе и Крым, в Татарстане и Башкортостане в районе реки Кама, на территории Украины, в районе горных систем на Урале и в Белоруссии.

Без проблем купить дубовую кору для изготовления всевозможных настоек вполне реально в торговых лавках для винокурения. Наилучший вариант – когда заготавливается своими руками дубовая щепа для самогона. Важное условие: подобрать стоит чистое дерево, которое произрастает удаленно от промышленных зон, автомобильных дорог и населенных пунктов. Самостоятельная подготовка чипсов из дуба — долгий и щепетильный процесс, но это того стоит.

Как правильно заготавливать щепу?

Перед тем, как обжигать дубовые чипсы, изначально следует заготовить поленья и удалить с них кору. Бруски раскалывают на средние по размеру куски и хорошо вымачивают их в воде одни сутки. После этого, поленья хорошо просушивают в духовом шкафу на высоких температурах или оставляют на солнце. Во время процедуры меняют воду 3-4 раза, что позволит убрать избыток дубильных веществ.

Важным этапом домашнего приготовления дубовых щепок является замачивание их в специальном растворе: две чайные ложки пищевой соды растворяют в 10 литрах теплой очищенной воды. После этого, щепки кипятят в воде на слабом огне около одного часа. Варианты просушивания древесины:

  • в открытом пространстве, на ветру;
  • в духовом шкафу при 150 градусах.

Помните! От выбранного способа и продолжительности просушивания напрямую зависит цвет, и даже вкус «дубового» самогона. Регулировать степень обжарки волокон дерева можно самостоятельно.

Влияет ли обжиг на вкус настойки?

Степень обжаркиДубовые чипсы для самогона своими руками должны подготавливаться с учетом уровня обжига, от чего напрямую зависит привкус. Однако вне зависимости, какой вариант выбран, все равно будут чувствоваться нотки «дымка». Выделяют такие степени обжарки дерева:

  • Слабая.

Древесина приобретает светлый коричневый цвет. При легком обжиге появляется нежный аромат ванили и всевозможных фруктов.

  • Средняя.

Деревянные палочки становятся более темного оттенка, что способствует появлению в алкоголе карамельного или миндального привкуса.

  • Максимальная.

Щепки становятся темно-коричневыми, из-за чего в самогоне будут преобладать шоколадные нотки.

Какой самогон лучше использовать для настоя?

Домашний алкоголь чаще готовят с использованием следующих видов самогона:

  • зерновой или хлебный;
  • на основе сахарного песка;
  • на фруктах.

Обратите внимание! Для создания алкогольного напитка специалисты рекомендуют применять чачу, то есть виноградную водку.

Как приготовить дистиллят на дубовой щепе?

Чтобы по итогу получить спиртное с нотками дымка, главное соблюдать последовательность действий рецепта. Приготовление включает в себя несколько этапов, которые рассмотрим ниже.

Подготовка

Дубовая щепа своими рукамиВ принципе, подготовка дубовой щепы для самогона не обязательна, ведь можно приобрести готовые волокна дерева в магазине. Если вы переживаете за качество натурального продукта, то подготовить чипсы из дуба самостоятельно будет не сложно, о чем и пойдет речь далее в статье.

Сбор дубовины

Сваливать многолетние деревья вряд ли разрешат ради нескольких килограммов щепы. Поэтому лучшим вариантом станет спиливание двух веток, возраст которых должен достигать 2-5 лет. Перед тем, как их используют, ветки освобождают от коры и хорошо просушивают несколько месяцев.

Совет! Распилить ветки можно на палочки длиной 5-7 см и диаметром 1-2 см.

Замачивание и кипячение

Чтобы очистить натуральные сырье, его вымачивают целые сутки, меняя воду 3-4 раза. После этого дубовые веточки замачивают в содовом растворе еще дополнительно на 8 часов и затем тщательно промывают. Для окончательного удаления загрязнений, щепки кипятят около часа, а затем просушивают на поддоне около суток.

Обжиг

Важным этапом подготовки материала для создания спиртного напитка считается качественно проведенный обжиг. На сегодня существует два основных способа, как это сделать:

  1. Первый вариант предполагает обжигание каждой щепки отдельно над огнем газовой горелки.
  2. Все сырье одновременно обжаривают в духовом шкафу, разложив их на противне. Второй способ позволяет добиться разной степени обжига.

Все три варианта обжига можно соединить, что позволит получить идеальные дубовые чипсы:

  1. Изначально выставляют температуру 170-180 градусов в настройках духовки с конвекцией. Следует дождаться, пока появится первый дымок. Длительность обжига на первой стадии два часа.
  2. Второй этап – это увеличение температуры на 10°С. После этого начинает чувствоваться запах горелого дерева, и дубовое сырье приобретает красивый коричневый цвет.
  3. Когда на дереве возникают черные круги и «валит» дым, духовку выключают и вынимают все чипсы. Если быстро не убрать брусочки из духового шкафа, они просто сгорят.

Процесс получения самогона

Настойка самогонаЧтобы сделать настойку, нужно подготовить стеклянную тару. Для получения трех литров спиртного понадобятся такие компоненты:

  • 100 г дубовых цепок.
  • 1/3 стакана сахарного песка или 70 г пчелиного нектара.

Сухую и заранее измельченную дубовину заливают водкой и добавляют сахарный песок или мед. Настаивают напиток защищенных от прямых солнечных лучей месте, около 10 дней. После этого важно оценить оттенок и снять пробу. В случае, когда настой получился резким, специалисты советуют добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка или пчелиного нектара. Затем смесь процеживают через мелкое сито или марлю и разливают по стеклянным бутылкам. Храниться напиток дополнительно 5 дней с целью улучшения вкуса.

Рецепт приготовления коньяка в домашних условиях

Название напитка происходит от региона Коньяк, где было впервые изобретено спиртное. Наверное, начинающие сомелье думают, что домашний коньяк из самогона на дубовой коре приготовить сложно, но это ошибочное мнение. Помимо самогона и дубовых щепок понадобятся:

  • Одна горсть сухих перегородок грецкого ореха.
  • 20-25 г черного чая.
  • 5-7 шт. гвоздики.
  • 20-25 г тмина обыкновенного.
  • 20 г ванилина.
  • Одна щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить коньяк, изначально важно провести очистку спиртного, например, с помощью перегонки или березовым/активированным углем. Перед тем, как выполнить эти действия нужно заранее разбавить его до крепости 18-20 градусов.

В напиток добавляются перегородки грецких орехов, пряности, черный чай и ванильный сахар. В последнюю очередь вмешивают лимонную кислоту, после чего полученная смесь хорошо перемешивается.

Стеклянная тара закрывается капроновой или марлевой крышкой и настаивается 3-4 дня при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют накрыть банку темной плотной тканью, так как настаивание должно происходить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

На финишном этапе коньячный напиток процеживается через ватно-марлевый фильтр. Согласно рецепту, настойка разливается в стеклянные бутылки, которые герметично закрываются. По итогу приготовления крепость будет составлять 36-38%.

Как подготовить дубовые чипсы своими руками – инструкция

Как выше говорилось, основным материалом считается дуб, из которого происходит приготовление деревянных чипсов. Дубовая кора для самогона в домашних условиях рубится, и формируются небольшие брусочки.

Сырье хорошо промывают и вымачивают в растворе на основе пищевой соды. После этого сырье обдают очень холодной водой и ставят на пропаривание на два часа. Специалисты советуют использовать металлическое сито, которое помещается поверх ковша с кипящей водой. Чтобы сократить время, сырье разрешается просто залить кипятком.

После пропаривания дубовина вновь промывают, сушат на протяжении 12 часов, и обжаривают. Процесс готовки дома быстрый и простой, не требующий больших финансовых расходов и затрат времени.

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Кора дубаДля приготовления благородного алкоголя, понадобятся мелкие щепки, что на сегодня не являются дефицитом. Покупая сырье в аптеке, важно детально его осматривать, чтобы в нем не было мусора. В ином случае сухую смесь лучше перебрать. Рассмотрим рецепт, как настоять самогон на дубовой щепе с лекарственными травами и аптечной корой. Помимо щепок и самогона понадобятся пряности (гвоздика, ванилин, черный перец, кориандр), лекарственные травы (зверобой и душица), кубики рафинированного сахара. Все составляющие перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, которая сносится в подвал или прохладное место на 14 дней.

Важно! Каждые вторые сутки следует хорошо встряхивать банку с напитком.

После настаивания спиртное дегустируют и разливают в бутылки. Хранят спиртное в подвале, то есть в прохладном месте.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

В умеренных количествах дубовина выступает лекарством:

  • Натуральный продукт полезен для профилактики кариеса. Можно заметить, что даже во многие зубные пасты добавляется экстракт коры дуба, благодаря чему происходит лечение всевозможных зубных заболеваний, например, пародонтоза или гингивит.
  • Вещества, которые содержаться в коре убирают болевые ощущения при возникновении патологий органов пищеварительной системы.
  • В небольших количествах дубовая кора снижает воспаление мочеполовой системы.
  • Целебное сырье заживляет кожные покровы при механических повреждениях.

Как настаивать домашний алкоголь на щепе – советы

НастойкаПо времени настоять самогон специалисты рекомендуют в подвале или в прохладном месте не более трех месяцев. Но все-таки имеются общие советы, чего не нужно делать:

  • чрезмерно долго подвергать обжигу щепки дуба (приготавливать напиток на основе сырья черного цвета запрещается);
  • для готовки применять отсыревшее сырье;
  • настаивать спиртное в таре из пластика, которая может выделять опасные для здоровья человека вещества;
  • вмешивать много пряностей и чипсов, самостоятельно нарушая пропорции, что может ухудшить вкус;
  • передерживать спиртное;
  • готовить большое количество напитка по сомнительным рецептам.

Соблюдая последовательность рецептуры вполне возможно приготовить качественный и вкусный самогон в домашних условиях, который будет сравним с дорогостоящим коньяком и даже виски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector