Рецепты настойки самогона на кураге, приготовление наливки из сухофруктов

Любой сухофрукт можно использовать для приготовления настоек. Сушеный абрикос отличается вкусовыми качествами. Напитки с использованием кураги имеют тонкий, приятный вкус и невероятно красивый цвет. Разнообразие рецептов поможет приготовить настойку по собственному вкусу.

В чем отличие кураги от урюка?

Курага и урюк относятся к сухофруктам, приготовленным из абрикосов. Оба вида широко используют в приготовлении домашнего алкоголя. Из них можно сделать настойки в любое время года. Отличие этих сухофруктов:

  1. Курага – сушеная половина мякоти абрикоса.
  2. Урюк – сушенный с косточкой плод.

Небольшая разница имеет большое значение в приготовлении напитков. Важно помнить, что косточка в любых плодах добавляет напитку горечи. В данном случае проявляется также миндальный привкус. Поэтому сухофрукт можно выбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Польза сушеных абрикосов

КурагаКурага относится к полезным и вкусным сухофруктам. Диетологи рекомендуют употреблять ее при заболеваниях сердца, сосудов. Эффективно помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Оказывает пользу для зрения.

В составе содержится большое количество магния, поэтому сушеный абрикос полезен при гипертонии. Растительные волокна помогают очищать кишечник. Витамин А необходимый для здоровья организма в целом. Оказывает незначительное мочегонное действие. При заболеваниях почек рекомендуют пить отвар и настой из этого сухофрукта. Также можно употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Как поставить брагу на сухофруктах?

Настойка на кураге на самогоне легко готовится в домашних условиях. Бражка готовится из размоченных в горячей воде сухофруктов. Это необходимо делать, чтобы получить из плодов сахар. Но если брать дикие дрожжи, то половину сырья надо оставить в первичном виде. В воде дрожжи сразу потеряются. При использовании искусственных дрожжей, можно сразу залить водой все плоды. Для такого приготовления надо выбирать кураги без признаков плесени и моли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Настой на курагеПлоды вымывают и заливают водой. Оставить на несколько часов.
  2. Если есть косточки, то их следует удалить.
  3. Жидкость из фруктов переложить в сосуд для брожения. Добавить воду, сахар и при необходимости дрожжи.
  4. Сосуд герметически закрыть.
  5. Брага созреет в течение недели.

Понять, что процесс окончен можно по характерным признакам:

  • жидкость стала светлой, на дне появился осадок;
  • отсутствует сладкий вкус;
  • нет признаков углекислого газа.

Завершительным этапом является перегонка. Брага из кураги для самогона готовится легко в домашних условиях.

Особенности перегонки

Когда брага становится готовой, ее сливают с осадка и проводят перегонку. В данном случае важно помнить, что самогон из сушенных абрикос, не требует дополнительного очищения. Перегон проводят в соответственном аппарате. Весь процесс будет зависеть от дистиллята.

Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты

Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.

Классический настой

Настойка на курагеКлассический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • курага 150-200 г.

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.

С изюмом

Самогон на изюмеСписок компонентов:

  • самогон – 1 литр;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г.

Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.

Пряная настойка

Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • курага – 100г;
  • сухие вишни – 20 г;
  • сушеные яблоки – 25 г;
  • сушеные груши – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.

Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.

С изюмом и перегородками грецких орехов

Мед, курага, изюм, орехиСтоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • спирт или самогон – 1 л;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • перегородки грецкого ореха – 30 г.

Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.

С миндалем

Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.

С черносливом

Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 грамм.

В этом рецепте важно знать, какой лучше чернослив выбрать. Он должен быть без косточки и дымка.

Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.

Рождественская

СухофруктыРождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:

  • алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 100 г.

Важно учитывать, что каждый ингредиент обязательно должен быть в составе.

Процесс приготовления не относится к сложным:

  1. Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
  2. Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
  3. Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
  4. Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
  5. Добавить алкогольную смесь.
  6. Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.

В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.

На виски из самогона

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:

  • виски – 500 мл;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – один стручок;
  • корица – 2 палочки.

Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.

На сухофруктах

Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.

Как настаивать наливку из самогона на кураге?

Наливку настаивают таким же методом, как и настойку. В любом случае будет рекомендоваться выбор именно кураги, а не урюка. Обязательно надо добавлять мед для получения характерной сладости. Наливка имеет свойство быстро скисать, поэтому после готовности она должна храниться в холодильнике.

Какой крепости рекомендуют брать самогонку для настоев?

Крепость самогона для приготовления настоек должна быть от 40 до 60 градусов. Это оптимальные показатели для получения качественного алкоголя. Главное, чтобы он был высокого качества.

Полезные советы

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать несколько простых правил:

  • качество ингредиентов;
  • качественный самогон крепостью 40-60%;
  • правильные условия для настаивания и хранения.

Домашний алкоголь можно готовить в любое время года. Каждый человек может менять рецепты на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector