Рецепты приготовления домашней клюковки — настойки самогона на клюкве

Раньше домашнее самогоноварение было способом достать дешевый забористый алкоголь. Его качество оставляла желать лучшего. Но сегодня оно вышло на новый уровень. Домашние виноделы и самогонщики отобрали самые лучшие рецепты среди старых. Они улучшаются и становятся все более качественными. Также на новый уровень вышли самогонные аппараты. Они не идут ни в какое сравнение с самодельным устройством. Одним из самых старых и проверенных рецептов является клюковка – настойка из клюквы. Как настаивать самогон на клюкве? Как делать это дома?

Чем полезна клюквенная настойка?

Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.

Что полезного:

  • Клюквенная настойкаИзбавление тканей от токсинов.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Уменьшение вредного холестерина.
  • Мочегонный эффект.
  • Противоинфекционный эффект.
  • Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение пищеварения.

Вред настоянного на клюкве самогона

Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний строго запрещается пить большое количество спиртных напитков.

Это, как минимум, вызовет помутнение сознания, а на утро – похмельный синдром. А как максимум, приведет к нарушению функционирования важнейших систем организма.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, у настойки есть и отрицательные.
Когда клюковка навредит:

  • Беременность и лактация.
  • Пониженное давление. Настойка понизит его еще сильнее.
  • При заболевании почек нельзя употреблять спиртное.
  • Камни в почках.
  • Аллергия.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Ягоды клюквыПочему клюква — хороший вариант:

  • Созревает в сентябре.
  • Отлично переносит холод и морозы.
  • При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
  • Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Далее можно заморозить плоды или хранить в бочке с водой. В таком виде клюква будет пригодна к использованию до самой весны.

Как подготовить ягоду:

    1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
    2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
    3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Сколько класть клюквы на 1 литр настойки

Количество используемой ягоды на 1 л самогона может значительно различаться в разных версиях рецепта. Для приготовления классической настойки достаточно 500 г клюквы. Она легко пьется, как морс из клюквы, несмотря на то, что крепость напитка 40 градусов.
Есть рецепт, в котором берется большое количество ягод на 1 л самогона – 3 кг.

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

  • Классический.
  • Быстрый.
  • Из протертых с сахаром.
  • С калганом и имбирем.

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Что понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктовой браги – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Настойка на клюквеПодготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза
Что понадобится:

  • Клюква – 300 г.
  • Самогон (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Клюква и сахарОбдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

    • Клюква – 350 г.
    • Самогон – 2 л.
    • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

ИмбирьПреобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять самогон на клюкве:

    1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
    2. Залить их самогоном.
    3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
    4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
    5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Как сделать клюковку из самогона — лучший рецепт приготовления

Что понадобится:

    • Клюква – 500 г.
    • Самогон (можно заменить водкой или спиртом) – 1 литр.
    • Сахар – 50 г.
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве лучший рецепт:

  1. Настойка клюквыБутыль для настаивания нужно тщательно и просушить.
  2. Ягоды высыпать в бутылку. Если нужно, то разморозить.
  3. Растолочь клюкву в пюре.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться на 14 дней.
  7. Процедить настойку через марлю.
  8. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  9. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  10. Поставить на плиту и довести до кипения.
  11. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  12. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус.
  13. Налить настой в тару для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
  14. Самый популярный рецепт готов.

Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве

    1. Чтобы клюквенная настойка на самогоне была вкуснее, использовать только спелые ягоды.
    2. Чем дольше настойка выдерживается, тем больше выражен вкус клюквы. Настойка становится мягкой.
    3. Готовый продукт пригоден для употребления при правильном хранении составляет от 1 до 3 лет. Крепость напитка в таком случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток нужно в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, который хранит в себе массу витаминов и полезных элементов. Каждый может попробовать изготовить настойку, наливку и другие напитки на основе ягод, в том числе и клюквы. К ней можно добавить различные фрукты, другие ягоды и специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *