Как настоять самогон на изюме – лучшие рецепты настоек, изюмной браги

Изюмовка – хороший напиток для ценителей домашнего алкоголя. Она имеет приятный аромат. Прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и в качестве аперитива перед приемом пищи. Небольшое количество поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Вариации напитков описаны ниже.

Польза и вред изюмной настойки на самогоне

Сушеный виноград – это и есть изюм. Его лучшая черта в том, что он сохраняет почти 100% полезных свойств виноград. Но это так лишь в том случае, если сухофрукт был высушен верно.

ИзюмПоложительные свойства:

  • Улучшает пищеварение. Праздничные застолья не проходят без сытных, жирных блюд, которые негативно влияют на ЖКТ. Может появится тяжесть в животе, несварение, изжога. Рюмка настойки, выпитая перед началом трапезы, поможет избежать этих недугов. Она поможет пище быстрее перевариться.
  • Укрепление иммунитета. Настойка на изюме обладает антибактериальным свойством. В терапевтических дозах способна уменьшит риск заболевания гриппом, ОРЗ и ОРВИ.
  • Небольшое количесто настойки заставит активнее двигаться кровь по сосудам. Это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Богат витаминами А и В, кальцием и фолиевой кислотой, которые не теряют своих свойств после приготовления настойки.

Любой алкогольный напиток вреден, если пить его в большом количестве. Отрицательные свойства:

  • Похмельный синдром.
  • Нарушение работы печени и почек.
  • Скачки артериального давления.
  • Половая дисфункция у мужчин.
  • Бесплодие у женщин.

Как приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях?

Самый вкусный и сладкий сухофрукт из винограда сорта Кишмиш. Если он будет высушен правильно, без добавок, без сахара, то на нем сохраняются естественные дрожжи. Дрожжевой метод нужен для других видов напитков. Поэтому приготовить самогон из изюма без дрожжей легко.

Стоит помнить, что нельзя мыть плоды, иначе все дрожжи погибнут и процесс брожения не запустится. Обработка сухофруктов добавками или вымачивание в сахаре также убивает дикие дрожжи.

Сухофрукты не должны быть красивыми на вид. Они должны быть темными и сморщенными.

Настойка, вино из изюмаЧто понадобится для приготовления браги:

  • Изюм – 6 кг.
  • Вода очищенная – 30 л.
  • Сахар – 200 г.

Брага на изюме для самогона, рецепт приготовления пошагово (еще ее называют пейсаховка или еврейская водка):

  • Перебрать сухофрукты. Убирать подплесневевшие плоды.
  • Подогреть 500 мл воды примерно до 30 градусов.
  • Взять около 200 г сухофруктов и залить их водой.
  • Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
  • Емкость накрыть марлей и положить в теплое место на 2-3 часа.
  • С помощью марли извлечь сухофрукты из банки, пропустить через мясорубку. Отправить кашицу обратно к воде. Так приготовится подкормка для будущей браги.
  • Оставить ее в таком виде на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей.
  • Подогреть оставшуюся воду и засыпать сухофрукты.
  • Как только он разбухнет, следует достать плоды и размельчит с помощью комбайна.
  • Отправить кашицу обратно к воде. Добавить закваску.
  • Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, предварительно сделав в ней дырку.
  • Оставить бродить жидкость на 4-5 недель.
  • Об окончании процесса будет свидетельствовать опущенная перчатка. Цвет должен получаться светлым.
  • Брага на изюме без дрожжей готова. Ее нужно процедить через марлю, которую складывают в два-три слоя.

Выгон самогонаСамогон из изюма в домашних условиях, рецепт:

  1. Готовая бражка перегоняется 2 раза. Первый раз не делят на фракции, а второй идет с отделением голов и хвостов.
  2. Перед второй перегонкой разбавляют водой.
  3. При необходимости произвести очистку.

Как настаивать самогон на изюме – рецепты

Топ-9 лучших настоек:

  • Настойка самогона на изюме обыкновенная.
  • С апельсином и пряностями.
  • С ягодами ассорти.
  • С гвоздикой и молоком.
  • Как настоять на хвое?
  • Домашний коньяк.
  • Восточная сказка.
  • Имитация белого вина.

Простой настой

Что понадобится:

  • Сухофрукт – 300-400 грамм
  • Самогон (можно заменить на водку) – 500 мл.

ИзюмовкаКак делать самогон на изюме, классический рецепт:

  • Приготовить банку, вместимостью 1 литр. Обмыть ее и обдать кипятком.
  • Положить туда ягоды.
  • Алкоголь нужно подогреть и залить сухофрукты.
  • Плотно закрыть банку крышкой, иначе выветрится весь алкоголь.
  • На 3 недели оставить настаиваться. Место должно быть со стабильно теплой температурой, туда не должны попадать солнечные лучи.
  • Готовый продукт нужно отфильтровать и перелить в бутылку.
  • Употреблять после 2 суток хранения в холодильнике.

С апельсином и пряностями

Настойка самогона на изюме с пряностями и апельсином, что понадобится для изготовления:

  • Самогон – 700-800 мл.
  • Изюм – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт. Понадобится его сок и цедра.
  • Кардамон.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Имбирь сухой.

Как готовить:

  1. Перебрать плоды, но не мыть.
  2. В банку сложить сухофрукты.
  3. Подогреть алкоголь.
  4. Залить его в банку.
  5. Добавить все специи.
  6. Добавить апельсиновый сок и цедру.
  7. Плотно закрыть крышку.
  8. Оставить настаиваться на 3 недели. Хранение должно осуществляться вместе со стабильной температурой до 30 градусов и отсутствием солнечного света.
  9. Готовую настойку нужно процедить.
  10. Разлить ее в бутылку, закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Готовый ароматный напиток отлично подходит для застолья в новогодние праздники.

С ягодами ассорти

Что понадобится:

  • Изюм 300 г.
  • Малина – 500 г.
  • Клубника 300 г.
  • Смородина – 300 г.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу от 5 ст. л.
  • Вода – для сиропа.

Ягоды ассортиКак готовить:

  1. Ягоды перебрать и сложить в банку.
  2. Залить спиртным.
  3. Накрыть крышкой и хранить 3 дня.
  4. Заранее необходимо приготавливать сахарный сироп – смешать песок и воду. Количество воды подбирать на глаз. Нужно чтобы он был густой, но сахар должен раствориться весь.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого убавить огонь и уваривать минут 10.
  6. Остудить сироп.
  7. Добавить его к алкоголю и ягодам.
  8. Хорошенько перемешать.
  9. Закрыть герметично крышкой и оставить на 5 недель.
  10. Готовую настойку нужно процедить через марлю, разлить по тарам для хранения и поставить в холодильник.

С гвоздикой и молоком

Что понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Гвоздика – 10 г.
  • Молоко – 20 мл.
  • Изюм белый – 50 г.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Отделить 5 бутонов гвоздики и отложить их, оставшиеся залить алкоголем.
  2. Настаивать 2 недели. В помещении не должно быть солнечного света.
  3. Добавить воды.
  4. Осуществить еще одну перегонку.
  5. Оставшаяся гвоздика и ягоды заливаются алкоголем.
  6. Емкость следует закрыть герметично и отправит настаиваться еще на 2 недели.
  7. Процедить настой.
  8. Добавить молоко.
  9. При желании может разрешаться добавление сахар в момент второго настаивания, но это дело вкуса.

Как настоять на хвое?

МожжевельникНастойка на ягодах можжевельника, что понадобится:

  • Ягоды – 10 шт.
  • Изюм – небольшая горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.

Как готовить:

  1. Сахарный сироп можно не добавлять, тогда настойка получится более крепленой и горьковатой. Если хочется более сладкий напиток, то для сиропа взять 5-6 ст. л. сахара.
  2. Ягоды растолочь и залить алкоголем.
  3. Добавить сахарный сироп, его можно заменить фруктозой.
  4. Хранить с закрытой крышкой 2 недели.
  5. Процедить настойку и хранить в холодильнике.

Домашний коньяк

Что понадобится:

  • Изюмный самогон – 3 л.
  • Чай листовой – 1 ст. л.
  • Экстракт ванили – на кончике ножа.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перегородки от грецких орехов.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты нужно смешать и залить их спиртным.
  2. Закупорит крышкой и хранить 2 недели.
  3. Готовый коньяк нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Восточная сказка

КурагаЧто понадобится:

  • Изюм белый – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Самогон – 500 мл.

Как готовить:

  1. Сухофрукты нужно перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Сложить их в банку для настаивания и залить спиртным.
  3. Закрыть крышку плотно так, чтобы алкоголь не выветрился.
  4. Оставить в таком виде настаиваться алкоголь на 2 недели.
  5. Хранить в темном месте так, чтобы туда не попадал свет.
  6. После 2 недель нужно через марлю процедить настойку, хорошенько отжать ягоды.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, закупорить их и хранить в прохладном месте.

Имитация белого вина

Ингредиенты:

  • Изюм – 20 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.

Вино из изюмаКак сделать:

  1. Ягоды размять и положить под пресс.
  2. Вниз поставить таз для стекания жидкости «самотеком».
  3. Готовый сок смешать с дрожжами.
  4. Разлить по стеклянным банкам на 2/3 объема и накрыть марлей.
  5. Оставить на 10 дней.
  6. Каждый день перемешивать заготовку.
  7. После 10 дней необходимо отделить мезгу от жидкости.
  8. Добавить сахар.
  9. Влить воду.
  10. Размешать.
  11. Процедить с помощью марли.
  12. Разлить по тарам.
  13. Закупорить гидрозатвором или накрыть резиновой перчаткой.
  14. Настаивать до 4 месяцев.
  15. Хранить в темном месте со стабильной температурой.

Полезные советы

  1. Качественная основа – залог хорошего напитка. Выбирать всегда хороший виноград, покупать его в проверенных местах. Еще лучше, если он будет высушен дома из винограда. На вид он не должен быть красивым.
  2. Использовать хорошую воду. Если водопроводная вода не отличается хорошим вкусом, то нужно купить очищенную воду в магазине. Идеальный вариант – колодезная или родниковая вода.
  3. Самогон лучше готовить на качественном аппарате, используя метод 2 перегонок. Также можно осуществить дополнительную чистку – химическими веществами, углем, маслом.
  4. Не обязательно использовать дрожжи.

Домашний алкоголь может стать хорошей альтернативой покупным напиткам. Он качественнее, нет сомнения в его составе. Его не стыдно поставить праздничный стол для угощения гостей. Проверенные рецепты помогут каждому испробовать техники приготовления настоек на изюме на самогоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *