Рецепты приготовления кокосового ликера — аналога Малибу, правила подачи

Удивительно, но по сей день иногда звучит вопрос: Малибу – это ром или ликер? Проходят времена, меняются вкусы. Если пару сотен лет назад пират с попугаем да бутылкой карибского рома был самым красочным символом тропиков, то теперь куда точнее символизируют их загорелые туристы потягивающие «Малибу» под мелодию Коко джамбо. Впрочем, ром не исчез бесследно, о том, как приготовить из него роскошный кокосовый ликёр, сегодня и расскажем.

Краткая история ликера Малибу

Ром в бочкеПотешная байка гласит о том, что в стародавние времена производители рома выставляли его на время в открытых бочках прямо под пальмами. С одной из них и упал в пьянящий напиток кокосовых орех, раскололся, но остался незамеченным. Спустя время бочку открыли и с удивлением обнаружили в ней ароматизированный напиток.

Увы, скорее всего это лишь легенда, имеющая мало общего с действительностью. Более правдоподобна другая история: вторая половина XX века принесла спрос на тропическую экзотику, которым воспользовались предприимчивые мастера винокурен – из кокосов стали делать экстракционную вытяжку, смешивать её с ромом и сиропом. В пользу второй версии говорит и то, что ликер Малибу состав с малыми отличиями соответствует популярному коктейлю Пина Колада.

Сколько градусов в напитке, каков состав?

Одной цифрой не ограничишься, как во многих случаях, быстро набравший популярность бренд тут же обзавёлся целым семейством близких родственников. Важно знать, Малибу ликер сколько градусов содержится в фирменном напитке.

Классический десертный «Малибу» содержит ровно 21% спирта, все его домашние имитации стремятся сделать близкими по этому параметру. Напиток выходит не слишком приторным, достаточно ароматным.

Классический «фирменный» состав:

  • очищенная вода;
  • качественный ром;
  • кокосовый экстракт;
  • тростниковый сахар.

Вариации на тёмном роме или смеси рома с текилой крепче, в них количество спирта доходит до 35%, а аналог с ванилью и корицей немного мягче, всего 30%.

РазновидностиРазноцветные бутылки всех цветов радуги, помимо кокосового экстракта включают концентраты маракуйи, манго, банана и ананасов. Чтобы не путаться при покупке фабричного напитка, помните, что чистый кокосовый напиток продают в белых бутылках. Его разновидности разливают в тару других цветов, например, манговый ликёр в красную.

Как производят кокосовый ликер?

В отличие от большинства популярных ликёров, производители «Малибу» не громоздят таинственные истории о секретных ингредиентах, невероятно сложных технологиях или совершенной невозможности воспроизвести напиток собственноручно.

Технически всё выглядит просто. Из тростникового сахара путём ферментации и дистилляции получают качественный спирт, выдерживают его в дубовых бочках не менее 2 лет, для получения рома.

Из того же сахара с добавлением воды готовят сироп, отдельно на высокопроцентном спирту делают вытяжку из мякоти кокоса. Смешивают основу из рома с концентратом и сиропом, недолго выдерживают, затем разливают в фирменную тару.

Несложно? Вот именно! Предлагаем несколько рецептов достаточно точно позволяющих имитировать фирменный напиток.

Как сделать а-ля Малибу в домашних условиях – рецепты

Более чем замечательный кокосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить всего из нескольких компонентов, не превращая свой дом в лабораторию. Самые положительные отзывы собирает третий из предлагаемых вариантов, но остальные заслуживают не меньшего внимания.

Простой вариант на кокосовой стружке

ПриготовлениеДействительно, как для столь ароматного и, к слову, недешёвого напитка, рецепт выглядит совсем уж прозаично. На деле ликёр выйдет очень даже пристойным, если позаботитесь о качестве базового алкоголя.

Из чего готовить:

  • стружка кокосовая – 400 граммов;
  • вода;
  • 2 стандартные баночки ГОСТовской сгущёнки;
  • водный раствор пищевого спирта или водка, крепостью 45% – 1000 мл.

Как приготовить:

  1. Чистота алкоголя уже оговорена, теперь два слова о качестве главного ароматизатора – кокосовой стружки. Выбирать между качеством и стоимостью на этот раз недопустимо, необходимо использовать самый лучший продукт. Такой вариант обойдётся дороже, но домашний ликёр всё равно останется доступнее фирменного.
  2. Стружку аккуратно ссыпаем в 1,5-литровую бутыль, заливаем алкоголем, герметично закупориваем. Для полной экстракции (перехода вкусовых компонентов из стружки в спирт) важна температура воздуха в помещении. Бутыль уберите от яркого света, вполне подойдёт банальный кухонный шкафчик.
  3. Срок выдержки – 10 суток, настойку необходимо не реже пары раз на дню встряхивать и убирать на место. Далее жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, оставшуюся стружку необходимо с усилием отжать, собрав для этого в плотный тканевый мешочек. Получившийся концентрат пока не фильтруем, просто смешиваем с основным объёмом.
  4. К спиртовой настойке вливаем сгущёнку и 400 миллилитров воды. Тщательно перемешав, снова укупориваем и на 4 суток убираем в холод. К бутыли даже не прикасаемся, тем более не встряхиваем и не размешиваем. Отстоявшуюся и разошедшуюся слоями жидкость необходимо бережно слить, пользуясь для этого тонким гибким шлангом, опушенным на дно тары.
  5. Последний этап похож на предыдущий – снова помещаем ликёр в холод, а спустя неделю повторно сливаем через трубочку. Смысл двух последних шагов в том, чтобы избавиться от жирного слоя на поверхности напитка. По их завершении ликёр готов, его нужно процедить, подавать чистым или использовать в коктейлях.

Обратите внимание! Прятать настойку на первом этапе приготовления ликёра по шкафам вовсе не обязательно. Бутылки можно обернуть упаковочной бумагой, исключив попадание света.

Изысканный ликёр «Малибу» – более сложный способ

Готовим практически в полном соответствии с оригинальным рецептом, но делать вытяжку из кокоса не станем – занятие это длительное и неблагодарное.

Способ приготовленияИз чего готовить:

  • ром белый (светлый) – 500 мл;
  • консервированное кокосовое молочко – банка, объёмом 400 мл;
  • 250 г стружки кокоса;
  • пакетик ванильного сахару;
  • свекольный сахар – 350 г.

Как готовить:

  1. Стружку заливаем ромом, выдерживаем в тепле и темноте до 10 суток. Настойку встряхиваем, не открывая бутыли, тщательно процеживаем по истечении срока.
  2. Сахар отмеряем стаканами, заливаем таким же объёмом воды, готовим сироп. Варим до четверти часа, добавляем ванилин, снимаем с плиты.
  3. Остывшую массу процеживаем ситом или несколькими марлевыми слоями. В ароматной настойке вначале размешиваем кокосовое молоко, затем, снимая пробу, подслащиваем сиропом.
  4. Выдерживать ликёр в холоде так долго, как в предыдущем рецепте, не потребуется, достаточно пары суток. Пользуясь тонким шлангом, сливаем нижнюю часть напитка, ликёр можно сразу разливать в бутылки, отправлять на хранение.

Если кокосовое молочко сравнительно недорого, то стоимость рома может вывести ликёр за бюджетные рамки. Если нет принципиального неприятия, приобретите небольшой пузырёк натуральной ромовой эссенции в специализированном магазине. Пару капель этой ароматной жидкости добавляют к кокосовой настойке, а готовят её на обычной качественной водке.

Рецепт универсальный, комбинированный

У каждого из первых рецептов свои достоинства: первый прост, второй несколько сложнее, но точнее воспроизводит вкус оригинального ликёра. Соединив их вместе, получим компромиссный вариант – доступный, но вполне схожий с фирменным напитком.

Ингредиенты:

  • мягкая зерновая водка – 600 мл;
  • консервированное кокосовое молоко – 400 мл;
  • сгущёнка цельная натуральная – одна стандартная банка;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 капли ромовой эссенции.

Универсальный способКак приготовить:

  1. На 10 дней заливаем водкой стружку из кокосовой мякоти, сразу добавляем к ней эссенцию. От этого ингредиента можно отказаться, но изменится вкус готового ликёра. Настойку необходимо взбалтывать, не открывая банки, повторяйте этот процесс не менее раза в сутки.
  2. Получившуюся ароматную жидкость сливают с осадка, с усилием отжимают к ней влагу из разбухшей стружки. Твёрдый остаток не удаляйте, он после высыхания вполне пригоден для добавления в десерты или выпечку. В настойку отправляем содержимое обеих консервных банок, взбиваем миксером.
  3. Второй этап настаивания – не дольше недели, ликёр в процессе может расслоиться, что совершенно не испортит его вкус. На третьи сутки напиток взболтайте, раньше это делать не обязательно. Снимите пробу, возможно дальнейшая выдержка не потребуется.

Ликёр по этому рецепту выходит менее чем 20% крепости, прекрасно пьётся чистым, но годится и для коктейлей. О способах употребления поговорим далее.

Как и с чем пить кокосовый ликер?

В чистом виде Малибу ликер вкус может показаться приторным, не много найдётся любителей употреблять его подобным образом. Насладившись ярким кокосовым ароматом, как правило, далее ликёр разбавляют – годятся соки из тропических плодов, тоники, даже обычная газировка.

Как правильно подавать?

Ликёр принято охлаждать примерно до +10°C или чуть ниже. Если пить его будете неразбавленным, используйте для подачи классические ликёрные рюмочки. Для смешивания подходят невысокие широкие стаканы или коктейльные бокалы, если состав принято подавать именно в них.

Закуски не являются неотъемлемой частью такого стола. Нарезанные фрукты, кусочки шоколадных плиток и порционные сладости можно разложить по плоским тарелкам или одному общему блюду, поставить на стол вместе с бутылкой ликёра и рюмками.

С какими напитками сочетается?

Классически АмареттоС чем пить кокосовый ликер, так это с соками манго, ананаса, апельсина, они почти идеальное сочетание. Если соберётесь смешивать «Малибу» с алкоголем, обратите внимание на Амаретто, Куантро, светлый ром. Интересна комбинация кокосового ликёра с игристым вином.

Пропорции напитков в составе коктейлей допустимо регулировать по своему вкусу, исключение составит разве что крепкий алкоголь – ром или текила. Учитывайте крепость получаемого состава, особенно если решили охладиться таким коктейлем в жару – яркий кокосовый аромат скрадывает реальное содержание спирта.

Чем закусывать?

Фрукты или десерты – стандартный набор лакомств к ликёрам, найдётся, где разгуляться сладкоежкам. Обсуждать закуски к коктейлям, наверное, стоит не в рамках сегодняшней темы, а вот что подать к чистому кокосовому ликёру обязательно упомянем.

С чем пьют Малибу ликер кокос? Шоколадные плитки с ягодной или йогуртовой начинкой, зефир, пастила любые чуть обжаренные орешки – пожалуй, это лучшие варианты закусок. Нарежьте некрупно киви и ананас, подойдёт консервированная мякоть.

Клубника, вишня, виноградинки и ломтики яблок – всё это можно не просто разложить по блюдам, но нанизать на шпажки, формируя своеобразные канапе. Сыры и мясные изделия – не лучший вариант закуски, но можно отдельно предложить блюдце с сырно-колбасной нарезкой.

Полезные советы

Качество используемых ингредиентов даже важнее строгого соблюдения пропорций или сроков выдержки. Если по рецепту используется сгущенное молоко – не экономьте, хотя выбирать продукт по максимальной стоимости совсем не обязательно. Внимательно изучите все надписи на этикетке, убедитесь, что продукт состоит лишь из натурального молока и сахара.

К кокосовой стружке требования просты: она должна быть идеально сухой, свежей (придётся довериться данным на упаковке), не содержать красителей. Алкогольная составляющая – только зерновой спирт или натуральный бренди. Если используется самогон собственного производства, обязательно откажитесь от первой и последней части полученной жидкости, аналог ликера Малибу стоит приготавливать, применяя идеально чистый напиток.

Если солярий обходится недёшево, а тур на остров Барбадос возможен лишь в мечтах, что же, остаётся ещё один вариант. Впрочем, почему один? Рецептов мы привели несколько больше, рассказали про ликер Малибу, с чем пить его – выбирайте на вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector