Рецепты приготовления ликера Бейлиз и коктейлей в домашних условиях

Хотите произвести впечатление на видавших виды гостей, приготовить молочный ликер Бейлиз? Готовьтесь стать мастером по производству ликёров. Эка невидаль, купить напиток в алкомаркете, попробуйте его приготовить собственноручно. В плюсах – стопроцентная гарантия от подделок да лишний шедевр в копилку домашних рецептов. В минусах, разве что немного внимания и терпения, да вполне реальный соблазн случайно продегустировать бутылочку до самого дна.

Как сделать Бейлиз в домашних условиях?

Как сделать Бейлис?Из оборудования понадобится разве что миксер или блендер достаточной мощности. Домашний Бейлиз можно приготовить и обычным венчиком, но придётся потратить довольно много времени. Использовать самогон или сгущать самостоятельно молоко не стоит, эти продукты в большинстве случаев для ликёра не годятся.

Классический рецепт

Некоторые, особо изощрённые дополнения поначалу опустим. Вариант, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описанный ниже, считают упрощённым, зато он достаточно надёжен. Убедитесь, что водка не слишком жёсткая, элементарно попробовав рюмочку неохлаждённого напитка. Также удостоверьтесь в натуральности сгущёнки, внимательно изучив надписи на этикетке.

Из чего готовить:

  • сливки 15-процентной жирности – 400 мл;
  • стандартная жестяная банка сгущённого молока – 380 г;
  • 500 мл качественной водки;
  • полная столовая ложка гранулированного растворимого кофе;
  • желтки от 4 отборных свежих яиц;
  • 2 большие ложки ванильного сахару.

Как готовить:

  1. При наличии мощного миксера задача заметно упрощается, а блендер, если у вас именно такой прибор, должен уметь работать на невысоких оборотах. Кофе перемешиваем с сахаром, сгущёнку переливаем в чашу измельчителя. Туда же отправляем яичные желтки.
  2. Массу вымешиваем, включив миксер на средних оборотах. Для блендера аналогичный режим, как правило, считается низкоскоростным. Выбирайте скорость сами, интенсивно взбивать ингредиенты поначалу не требуется. Размешав желтки и сгущёнку, добавляют сахар с кофе и в том же рабочем режиме доводят основу до однородного состояния.
  3. Далее от прибора потребуется скорость повыше. В чашу вливаем сливки, на повышенных оборотах взбиваем 2–3 минуты, пока гранулы кофе не разойдутся почти полностью. Осталось соединить основу с водкой. Дозируем её примерно по 150 мл, рассчитывая залить в три захода. Две первых порции размешиваем быстро, по 20–30 секунд, а влив остаток из бутылки, взбиваем уже основательно.

Не создавая рекламу маркам кофе, просто констатируем, что недорогие и массовые Nescafe Gold или Jacobs Monarch более чем приемлемы. Ни в коем случае не используйте концентрат с добавкой молотых зёрен, это попросту ни к чему, а в готовом напитке будет присутствовать неприятный осадок.

Сливочный без сгущенки

Со сливкамиСекрет производства оригинального напитка сохраняется владельцами торговой марки, как военная тайна. Вряд ли хитрые технологи закупают отечественную сгущёнку в промышленных количествах, остаётся бедолагам составлять свои ликёры на сливках. Попробуем перехватить инициативу и приготовим Бейлис по подобному рецепту.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – 1,5 стакана;
  • 2 чайных ложечки хорошего растворимого кофе;
  • 250 мл чистой водки;
  • 250 мл сливок 20-процентной жирности;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • желтки от 5 яиц.

Как приготовить:

  1. Автор рецепта утверждает, что молочный ликер в домашних условиях одинаково хорош даже с частично обезжиренным молоком. Поверим на слово, при желании можете и проверить, но готовить тестовую порцию ликёра всё же будем на сливках. Охлаждать их не нужно, мало того, желательно все продукты выдержать пару часов в тепле кухни для равномерного прогрева.
  2. Сахар высыпаем в миску, выбранную для взбивания основы. По одному, обязательно удостоверяясь в свежести, разделяем яйца, отправляя к сахару лишь желтки. Взбиваем массу миксером до кремового колера и равномерной консистенции. В сливки засыпаем кофе, на повышенных оборотах перемешиваем, пока гранулы не растворятся по максимуму.
  3. В сливочную массу отправляем и пару минут взбиваем с нею ванилин. Авторский рецепт включает жидкую эссенцию «Айриш крим». Если вас не смущают подобные ароматизаторы, замените 5 каплями состава ванильный сахар. Далее соединяем обе части основы, снова размешиваем их на умеренной мощности миксера, после чего вливаем водку. Продолжаем взбивать ещё 3 минуты.
  4. Ликёра выйдет немногим больше литра, идеально выдержать его в холоде около суток, не переливая поначалу в бутылки. Ёмкость утяните плёнкой, отправьте в холодильник. Каждые 2–4 часа перемешивайте и снова укрывайте плёнкой или крышкой, если позволяет конструкция. Далее ликёр бутилируют и оставляют на хранение в холоде.

Количество сахару в рецепте указано в расчёте на сливки с 15-процентным содержанием жиров, ликёр при таких пропорциях выходит довольно сладким. Калорийность сливок можно менять от 10 до 33%, или воспользоваться молоком, вплоть до содержащего всего 1,5% жиров. Калорийность ликёра, понятное дело, изменится, вот только разумно ли подобным образом беречь талию, совершенно непонятно.

Ореховый

ОреховыйПриготовление этого варианта напитка не станем расписывать во всех подробностях. Чтобы привнести хорошо ощутимую ореховую нотку, водку подготовим специальным образом, после чего можно использовать любой из пошаговых рецептов.

Понадобится стакан очищенных от скорлупы лесных орешков. Фундук обжариваем на толстостенной сковороде, без каких-либо добавок. Нагрев держим чуть ниже среднего, регулярно перемешиваем и переворачиваем ядрышки.

Обратите внимание! Орехи во время обжаривания именно переворачивают, иначе добиться равномерного прогрева не удастся.

Для остывания орехи ссыпаем в бумажный конверт и плотно заворачиваем, после остывания рубим их, размалываем и раскатываем скалкой – нужна довольно мелкая крошка. Заливаем её водкой, до двух недель выдерживаем в тепле и темноте, настойку желательно взбалтывать с периодичностью в сутки.

Перед использованием напиток сливают, затем процеживают. Первый фильтр – обычная марля в несколько слоёв, далее стоит воспользоваться фильтровальной бумагой или собрать в стопку несколько ватных дисков, обернуть бинтом и уложить конструкцию в воронку. Используют настойку вместо водки, приготавливая Бейлиз в домашних условиях – рецепт со сгущенкой или без неё.

Шоколадный

Самый доступный и банальный вариант шоколадного Бейлиза – в «сливочном» рецепте заменить рекомендованный молочный продукт консервированным шоколадным молоком. Мы же не ищем лёгких путей, будем готовить ликёр по более основательной технологии, зато получим в итоге напиток с очень насыщенным вкусом.

Из чего готовить:

  • 2 жестяные банки сгущёнки (только натуральная!);
  • сливки 33-процентной жирности – 500 мл;
  • 100-граммовая плитка тёмного шоколада;
  • 1,5 большие ложки кофе (растворимый в гранулах);
  • ванилин – по вкусу;
  • бутылка хорошей пшеничной водки;
  • желтки четырёх яиц.

ШоколадныйКак готовить:

  1. От порции сливок отливаем в сотейник примерно 200 мл, ставим на нагрев и доводим почти до кипения. Натираем в стружку или мелко крошим шоколадку, всыпаем в закипающие сливки и помешиваем до полного растворения. Отставляем на сквозняк для остывания.
  2. Остаток сливок переливаем в чашу высокооборотистого блендера, добавляем ложечку ванильного сахару, разделяем яйца, отправляя к остальным продуктам лишь желтки. Добавив кофе, взбиваем пока не растворятся его гранулы, затем по одной баночке подливаем сгущённое молоко.
  3. Доведя основу блендером до идеально ровного цвета, подливаем к ней шоколадные сливки, снова взбиваем и последней отправляем в чашу водку. Напиток выходит очень концентрированный, но уменьшать количество шоколада не стоит, также не экономьте на ванилине, пусть ликёр будет немного приторным.

Приведённый выше рецепт рассчитан не на употребление в чистом виде, а скорее на использование в кондитерских целях. Им пропитывают коржи, добавляют в кремы, также хорош шоколадный Бейлиз в коктейлях.

Обратите внимание! Сорт шоколада выберите с содержанием какао около 60%, это оптимальное количество при таких пропорциях остальных ингредиентов. Не пытайтесь ликёр по этому рецепту сделать менее насыщенным, изменяя соотношение продуктов, лучше впоследствии разбавить его водкой.

Кофейный

КофейныйГотовим ликёр, заменив белую сгущёнку концентрированным кофе. Напиток, как и приготовленный по предыдущему описанию, выйдет очень насыщенным, зато идеально впишется в состав коктейлей.

Ингредиенты:

  • 400 мл 15-процентных сливок;
  • 20 г ванильного и 45 г рафинированного сахару;
  • 4 сырых яйца;
  • 30 г растворимого кофе;
  • 500 мл чистой качественной водки;
  • 380 г молока, сгущённого с кофе (или смесь 1:1 с белой сгущёнкой).

Как приготовить:

  1. Вымойте с моющим средством и разделите яйца, продукт используется сырым и проделать это нужно непременно, перед тем как сделать ликер Бейлиз в домашних условиях. Из белков выйдет прекрасное безе, на случай если нет других идей закусок, а желтки переливаем в глубокую миску.
  2. Сгущёнку возьмите только кофейную, если концентрат не слишком резок, иначе смешайте его с обычным сгущенным молоком. Добавьте массу к желткам, засыпьте сахар обоих видов.
  3. Тщательно взбейте, затем засыпьте весь кофе и частями подливайте сливки, продолжая орудовать миксером или блендером.

Обратите внимание! Концентрацию кофе в ликёре не стоит делать слишком высокой. Оптимальный, способ состоит в смешивании в равном количестве «кофейной» и обычной сгущёнки. Порошковый кофе добавляют частями, уже после того, как будут вмешаны в основу все сливки. После каждой чайной ложечки гранул снимают пробу, доводя насыщенность основы до довольно высокой.

  1. Последним в чашу вливают алкоголь. Помимо водки хорошо использовать любой бренди, например, отечественный коньяк трёхлетней выдержки. Получив в чаше равномерно окрашенную массу, ликёр разливают в бутылки, на 3 суток отправляют на дозревание в холод.

Вместо водки действительно годится любой напиток 40-процентной крепости, за исключением самогона. Этот вид алкоголя категорически не рекомендуют использовать для сливочных ликёров.

Мятно-шоколадный

Мятно-шоколадныйЧтобы добиться правильного соотношения ингредиентов, потребуется водка 45-процентной крепости. Её вполне заменит питьевой спирт, разбавленный чистой водой до нужной концентрации. Представляем простой Бейлиз в домашних условиях рецепт без яиц с листками мяты.

Из чего готовить:

  • 350 мл жирных сливок (30% или выше);
  • 500 мл водки или разведённого спирта, крепостью 45%;
  • банка качественной сгущёнки;
  • 150 г чистого шоколада (60–67%);
  • 1 г кристаллического ванилина;
  • 75 г рафинированного сахара;
  • веточка мяты.

Как готовить:

  1. Мяту ополаскиваем и мелко рубим, заливаем половиной стакана воды, кладём 2/3 указанного в рецептуре сахару.
  2. Прогреваем сироп в сотейнике до закипания, провариваем не дольше минуты и на стуки оставляем настаиваться в тепле кухни.
  3. Смешиваем мятный сироп с водкой, в герметично закрытой банке выдерживаем ещё сутки, после чего фильтруем и отжимаем влагу из осадка.
  4. Сливки охлаждаем и взбиваем миксером, по мере загустения засыпаем сахар и ваниль, добавляем в два захода сгущёнку.
  5. Шоколад натираем и растапливаем на водяной бане или медленным нагревом на открытом огне.
  6. Переливаем остывшую шоколадную массу тонкой струйкой к сливкам, непрерывно перемешиваем.
  7. К равномерно окрашенной основе подливаем ароматизированную водку. Размешиваем вручную или миксером на низких оборотах до 5 минут, двое суток выдерживаем в бутылках, убрав их в холодильник.

Очень интересный ликёр, правда, не очень похожий на Белис, готовят дома по описанному рецепту, используя лимонную водку. Не стоит приобретать напиток в магазине, самодельная настойка из 500 мл водки на всей яркой цедре и 1/3 сока от маленького лимона куда полезнее.

Как приготовить коктейли из Бейлиса?

Ликёр столь популярен у барменов, что список коктейлей из него выходит за любые рамки. Опишем несколько самых известных или тех, в которых вкус Бейлиз является доминирующим.

Б-52Классический Б-52 (на латинице «B-52») готовится слоями, содержит ликер молочный и кофейный. На дно стопки по лезвию узкого ножа наливают 20 мл кофейного ликёра, следом таким же способом точно такую же порцию Бейлиза. Последним вливают апельсиновый ликёр, в таком же количестве. Если вы готовы пожертвовать внешним видом, можете взять двойную порцию нашего кофейного Бейлиз, а приготовлять коктейль, просто смешав его с ложкой апельсинового ликёра.

Со следующим коктейлем хлопот меньше, правда компонентов немного добавится. Напиток, включаемый в коктейльные карты под названием «Взрыв мозга», готовится так:

  1. На дно стопки наливают 20 мл белого вермута, в оригинале Мартини Бьянко.
  2. Следом идёт ложка водки, льём её вдоль стеночки, но можно и по лезвию ножа.
  3. Порция гренадина – 5 мл, влейте её также аккуратно.
  4. Завершает композицию 10 мл Бейлиса.

Коктейль выпивают залпом, без закусок и запивок, перемешивать его также не стоит.

Хотя сам Бейлиз поджечь не удастся, коктейли с ликером Бейлиз в домашних условиях бывают и «пламенными». Красивый, замечательно вкусный состав «Горящий Генри» готовится из напитков в равных пропорциях. На дно стопки отправляем 15 мл Амаретто, следом такую же порцию Бейлиса. Последним вливаем ирландский виски и поджигаем коктейль, употреблять его нужно через соломинку.

Как пить и чем закусывать молочный ликер?

ТирамисуПосле описания коктейлей, придётся раскрывать секреты традиционной подачи и с чем пьют молочный ликер. А обычно его пьют как раз таки неразбавленным. Порции напитка невелики, охлаждать его не стоит. Наливают ликёр в маленькие рюмочки на ножках. Бокалом такую ёмкость никак не назвать, но именно в них подают Бейлиз.

Предлагать его, как и большинство ликёров в чистом виде, стоит к окончанию трапезы, а если повод заключается лишь в беседе, то к десертам или фруктам. Хорош этот сливочный ликёр к кофе, как в отдельной рюмочке, так и налитый в чашку вместо сливок и сахара.

Пожалуй, самая удачная компания к Бейлизу – тирамису. Также хорош ликёр с мороженым или бананами, оригинальное послевкусие придаёт напитку натуральная клубника. Абсолютно точно вы не прогадаете, подав на стол зефир или домашнее безе, благо для ликёра используются яичные желтки, а белки можно запечь в духовке.

В следующий раз, когда взгляд скользнёт по стеллажам с пузатыми ликёрными бутылками, вспомните, о чём прочли в нашей статье. Ликер в домашних условиях (рецепт со сгущенкой) готовится за считанные минуты, в большинстве случаев его допустимо не настаивать. Учитывая немалый ценник на фирменные напитки, при сопутствующем риске приобрести подделку, возможно, стоит потратить куда более скромную сумму да полчасика времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *