Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

Нужен рецепт кофейного ликера? Чашечка кофе замечательно бодрит, особенно если подлить к ней совсем немного коньяка или бренди. Что скажете о рюмочке ликёра с кофейным вкусом? Она доставит вам не меньше удовольствия, к тому же не нужно возиться с туркой. Готовим кофейный ликёр с различными дополнениями и из всевозможного алкоголя, а разбираться какой из них вкуснее будем позже, уже на практике.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях?

Основа - растворимый кофеПрактически любой рецепт кофейного ликера допустимо приготовлять на растворимом напитке. С одной стороны, это удобно, далеко не все умеют заваривать натуральный кофе, с другой стороны ликёры именно на этом ингредиенте выходят более похожими на дорогие фирменные напитки.

Простой базовый рецепт

Приготавливать ликёр на растворимом кофе ничуть не проще чем на заварном, но напиток в результате выходит более похожим на фабричный. Кофейный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем как базовый, готовится именно так.

Из чего готовить:

  • кофе гранулированный растворимый – 25 г (10 ч. л.)
  • 1 литр коньяка или бренди;
  • 700 г свекольного сахара;
  • 30 мл ванильного экстракта;
  • 700 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар и кофе перемешиваем в сухом сотейнике и заливаем тёплой водой. На медленном нагреве прогреваем до закипания и регулируем температуру так, чтобы жидкость едва заметно бурлила.
  2. Прогрев кофейный отвар около часа, неплотно прикрываем крышкой и даём остыть. Утягиваем сотейник плёнкой и оставляем на выключенной плите, сроком до 12 часов.
  3. Кофе следует процедить через очень тонкий фильтр, например, специальную бумагу. Далее в нём размешивают экстракт, вливают коньяк. Тщательно перемешав, дают отстояться до получаса, затем разливают в бутылки.

Недостаток рецепта – у ликёра сравнительно короткий срок хранения. Оптимальное место для напитка холодильник, но и там его не стоит держать дольше 3 месяцев. Помните об этом, перед тем как сделать кофейный ликер в домашних условиях.

Обратите внимание! Температура в общем отсеке холодильника может колебаться в пределах +2…+7°C, как ни странно более подходит для хранения ликёров второе значение. Портиться в напитках нечему, но излишне низкая или излишне высокая температура со временем влияют на вкус и консистенцию.

А-ля Калуа

Напиток хорош скорее для составления коктейлей, поскольку в чистом виде он излишне приторный.

КалуаИнгредиенты:

  • белый ром – 700 мл (можно качественную водку 45%);
  • кофе растворимый – 120 г;
  • половина ванильного стручка;
  • 350 г коричневого и 250 г белого сахару;
  • 450 мл чистой воды.

Как приготовить:

  1. Воду разогревают в сотейнике с массивным дном. Частями подсыпают сахар, помешивая, растворяют его, пока не разойдётся без остатка.
  2. Добавляют, так же порциями, кофе. Чтобы он лучше растворился, прогревают сироп до кипения или немного кипятка вливают к кофе и растирают его в кашицу.
  3. Сиропу дают медленно остыть и через ситечко переливают в банку. Вливают ром (водку), кладут ваниль, на 2 недели убирают в прохладное помещение.

Настоявшийся кофейный ликер Калуа в домашних условиях стоит профильтровать, сложив в 8–10 слоёв обычный медицинский бинт. Другой вариант – поместить между кусочками марли ватный диск.

Молочный со сгущенкой

Довольно несложный рецепт. Напиток выходит немного тягучим, прекрасно сочетается с натуральным кофе. Очень рекомендуется делать и использовать именно такой ликёр в кондитерских целях. Просто замечательно, если и молоко вы умеете сгущать сами.

СгущенкаИз чего готовить:

  • 250 мл пшеничной водки;
  • 3 ложечки кофе в гранулах (растворимый);
  • 2 г ванилина;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 200 граммов цельной сгущёнки.

Как готовить:

  1. Примерно треть ещё горячей воды используют для растворения кофе. Остальная идёт на смешивание со сгущёнкой.
  2. Соединив кофейную часть с молочной, добавляют к ним и размешивают ванилин. Прогрев до кипения отставляют посудину с огня.
  3. Как только температура основы понизится примерно до 55°C, вливают водку. Перемешивают ликёр и ещё тёплым переливают в бутылки.

Созревать таким напиткам нет необходимости, выдержав ликёр всего около 12 часов в холоде, его можно предлагать к столу.

Обратите внимание! Этот и следующий ликёры довольно капризны при хранении и, бывает, расслаиваются. Поделать здесь ничего нельзя, разве что взбить напитки ещё раз перед употреблением.

Однако нередки случаи, когда ликёр на сгущённом молоке сохраняет консистенцию неделями. Пугаться не стоит, этот связано с удачно совпавшими температурами и качеством ингредиентов. К сожалению, однозначных рекомендаций, как добиться такого эффекта, нет.

Сливочный

Очень неплохую имитацию популярного напитка «Бейлиз» можно составить дома, на кухне. Понадобится из приспособлений разве что хороший миксер.

Как сделать Бейлис?Из чего готовить:

  • 30-процентные сливки – 350 мл;
  • стандартная баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • ложечка (без горки) концентрированного кофе;
  • 5 граммов ванильного сахара;
  • 500 мл пшеничной водки.

Как готовить:

  1. Сливки отправляем в холодильник для остывания, хорошо вместе с ними охладить и миску или чашу миксера.
  2. Взбиваем в пышную пену, постепенно вводим кофе с ванилином. Сгущёнку необходимо наливать очень медленно или класть с ложечки, миксер не выключаем.
  3. Последней вливаем водку. Доведя до однородного состояния, ликёр переливаем в бутылку, на 12 часов отправляем в холодильник. Встряхиваем с двухчасовым интервалом.

По крепости кремовый ликёр будет умеренным, в зависимости от содержания спирта в водке показатель может колебаться от 18 до 22%. Будьте внимательны при выборе сгущёнки, рецепт домашнего кофейного ликера рассчитан только на натуральный продукт.

Апельсиновый

Комбинация этих вкусов всегда выигрышна, кофейные ликёры закусывают апельсинами, а цитрусовые напитки запивают крепким кофе. Соединяем оба ингредиента и получаем роскошный ликёр, закусывать его необязательно, но можно выбрать и цитрус или шоколадную плитку.

Из чего готовить:

  • 35–40 кофейных зёрен (Робуста, 1:1 с Арабикой);
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • 125 г сахару;
  • водка 45% – 500 мл.

Апельсин и кофеКак готовить:

  1. Тара для настаивания должна быть идеально чистой и герметично закрываться. В горлышко бутыли апельсин должен проходить свободно.
  2. Цитрус тщательно моют в тёплой воде с губкой, обсушивают. Острым ножом проделывают по всей поверхности кожуры прорези на глубину до 2 см.
  3. Кофейными зёрнышками нашпиговывают апельсин с таким расчетом, чтобы они чуть выглядывали из кожуры.
  4. На дно бутыли насыпают ложку сахара и аккуратно опускают в неё апельсин. Сверху засыпают оставшийся рафинад.
  5. По ножу на стеночку или опустив в банку ложечку, вливают водку. Ёмкость закупоривают, аккуратно переставляют в тёмный шкафчик.
  6. Температура в помещении во всё время настаивания должна быть в пределах +25°C или немного выше.
  7. На вторые сутки настойку придётся побеспокоить. Бутыль не открывают, но аккуратно встряхивают, далее это желательно повторять ежедневно.
  8. Напиток будет готов по прошествии месяца. Жидкую часть ликёра сливают, апельсин по желанию можно отжать.

В напитке может образоваться осадок. Скорее даже наверняка он там будет. Ничего удивительного, мы ведь готовили его на натуральных ингредиентах.

Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы описали, обязательно процедите через марлю или воспользуйтесь тонким винным фильтром.

На самогоне, приготовленном своими руками

СамогонКрепкая основа нам на этот раз как нельзя кстати. Рецептура включает шоколад, а надёжно растворить его в рядовой, 40-градусной водке – непростая задача. Что станет сырьём для самогона, решайте сами, нам важно лишь, чтобы он был идеально чистым.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и рафинированного сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 50-граммовая плитка натурального шоколада (60%);
  • самогон (45-50%) – 500 мл;
  • 3 большие ложки кофе, растворимого.

Как приготовить:

  1. Воду прогревают в сотейнике, частями, при постоянном помешивании, вводят сахар. По растворению кристалликов, отставляют с нагрева и собирают пенку.
  2. Кофе засыпают в частично остывший сироп. Перемешивают, пока и он не разойдётся в общем объёме.
  3. К этому моменту нужно успеть растопить нагревом на водяной бане шоколадную стружку. Массу вливают к ещё тёплому сиропу и перемешивают, пока состав не станет однородным.
  4. Последним вливают самогон, основа может ещё не до конца остыть, это не критично, главное, чтобы он не был горячим. Слишком густой ликёр чуть разводят водой.

Надёжно размешать ликер кофейный из самогона, рецепт которого описан выше, проще всего воспользовавшись на всех этапах миксером, включенным на пониженных оборотах.

Другие популярные рецепты

Несложно готовится «Ликёр эспрессо», на этот раз мы слегка отойдём от традиции использовать исключительно натуральные ингредиенты. Впрочем, если у вас есть кофеварка с режимом приготовления эспрессо или вы умеете готовить его на плите, можете воспользоваться действительно натуральным напитком.

Из чего готовить:

  • кофе эспрессо (консервированный или свежий) – 250 мл;
  • 500 мл обычной водки;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 450 граммов сахару.

С эспрессоКак готовить:

  1. Перед тем, как приготовить кофейный ликер, эспрессо, если он у вас в готовом виде, нужно довольно сильно разогреть. Натуральный напиток просто переливают в стоящий на включённой конфорке сотейник.
  2. Небольшими порциями засыпают в кофе сахар, перемешивают до полного растворения. Кофейный сироп остужают, поставив сотейник в миску с холодной водой.
  3. При необходимости сладкую основу процеживают, затем вливают в неё водку и экстракт. Сроком до недели выдерживают в прохладном тёмном месте, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Характерный привкус эспрессо будет ощущаться недолго, правильно хранить такой ликёр, как и классический, около 3 месяцев.

Пряный кофейный ликёр готовится столь же просто. На 250 мл воды из четверти кило сахару варим сироп, всыпаем поочерёдно 6 ложечек растворимого гранулированного кофе. Размешав, отставляем до частичного остывания, а сами растапливаем медленным нагревом или в СВЧ-печи 50 г шоколада. Соединяем обе массы в бутыли для настаивания.

Из пряностей понадобится половина ванильного стручка, целая палочка корицы, щепотка душистого перца и звёздочка бадьяна. Отправляем все специи в сироп, вливаем туда же водку. Перемешав, на неделю запираем в тёплом месте от света и любопытных глаз. Готовый ликёр тщательно фильтруем, выдерживаем ещё две недели в тёмном, прохладном помещении.

Оригинальный кофейный ликер своими руками всего за 3 суток готовится на желтках с дубовым отваром. Столовую ложку дубовой коры заливают половиной стакана воды и около часа прогревают на водяной бане. Дают отвару остыть, процеживают, смешивают со стаканом водки. Четыре сырых яичных желтка растирают сначала отдельно, затем с добавлением 1/2 банки цельного сгущённого молока. Добавляют в сладкую массу 2 ложечки кофе, затем соединяют её с алкогольным настоем. Взбив миксером, на 3 дня убирают ликёр в холодильник, подают к десертам или натуральному кофе.

Полезные советы по приготовлению дома ликера на кофе

Хоть и не стоит рекламировать какие-либо определённые ингредиенты, необходимо дать рекомендации по выбору кофе. Нет нужды приобретать дорогие сорта, в большинстве случаев разницы во вкусе с массовым продуктом вы не ощутите. Любой растворимый напиток в плотных гранулах (не порошок и не «пушистые» крошки) подойдёт, если не содержит дополнительных ароматизаторов. Среди недорогих и доступных, это «Нескафе» или «Якобз», можно воспользоваться и отечественным кофе.

Неплохо, не правда ли, иметь на случай прихода гостей и свой хмельной вариант кофе. Ну, мало ли кто и чего пожелает или как повернётся беседа. Не запасайте напитка слишком много, ликёры, приготовленные по большинству простых рецептов, как правило, долго не хранятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector