Методы смягчения вкуса, изменения цвета самогона в домашних условиях

Многочисленными опытами доказано, что изготовить не пахнущий самогон в домашних условиях невозможно. Данный продукт обязательно требует тщательного очищения, причем это условие никак не влияет на привлеченный рецепт браги. Но далеко не каждый человек понимает, что именно придает домашнему алкогольному напитку столь неприятный запах, а возникает он из-за химических соединений при перегоне. О том, как именно смягчить самогон в домашних условиях, и написана данная статья.

Как улучшить вкус самогона?

Улучшение привкуса – это весьма сложный и кропотливый процесс. Ароматизаторы и модули специального прибора – все это потребуется для улучшения качества, но и варить его тоже следует правильно.

Сивушные маслаНеприятный запах и привкус свидетельствуют о наличии сивушных масел, которые весьма вредят человеческому здоровью. Таким образом, чтобы несколько смягчить и облагородить самогон вам потребуется всего на всего избавить алкоголь от сивухи и различных примесей, таких как ацетон. Это поможет сделать так, чтобы алкоголь легче пился и стал гораздо мягче.

Многие задаются вопросом – разве возможно хоть как-то улучшить вкус столь крепкого напитка как самогон или хоть как то повлиять на его мягкость? На самом деле вполне возможно:

  1. Улучшить качество самогона можно, сделав дополнительный перегон, то есть вторую дистилляцию, что не только улучшает вкус, устраняет привкус горечи, но и повышает крепость.
  2. Если вы отдаете предпочтение натуральным средствам, то карамелизованный самогон окажется лучшим вариантом, подробнее как карамелизировать домашний алкоголь вы прочтете далее.
  3. Судя по некоторым рецептам, преобразовать вкус вполне способны и ароматизаторы, добавляемые в сухопарник, например, улучшить самогон можно ананасом.
  4. Далеко не последнее место в производстве самогона имеет качественная аппаратура. Таким образом, устройство должно содержать сухопарник, систему охлаждения и барботер.
  5. Нейтрализовать запах и вкус возможно дополнительной очисткой. Делается это в несколько этапов, для чего используются фильтры и иные приспособления. Для фильтра могут быть использованы: активированный уголь, молоко и даже бытовая марганцовка.

Судя по практике некоторых самогонщиков, даже обычный хлеб способен избавить самогон от неприятного запаха.

Еще один немаловажный факт – при нагревании самогона происходит его искусственное старение, что не может не повлиять на вкусовых качествах алкогольного напитка.

Технологии смягчения самогона

Каждый производитель в конечном итоге задается вопросом – как смягчить самогонку чтоб приятно пился? Ниже мы представили вашему вниманию наиболее эффективные технологии, связанные со смягчением самогона, чтобы его было легче пить:

  1. Разбавить чистой водой.
  2. Очистка углемЕсли самогон выполнен из сахара или зерна, то лучшим вариантом станет углевание, которое представляет собой фильтрацию через активированный уголь. За счет применения угля будут удалены самые крупные молекулы вредоносных примесей и окислятся альдегиды, в результате чего появляются эфиры, смягчающий привкус самогона. Вкуснее он, конечно, не станет, но неприятного привкуса и запаха за счет угля можно избежать.
  3. Отлить 100-150 мл готового алкогольного напитка. В три захода добавить подсластитель или подкислитель, затем перемешать полученное и спустя несколько минут оценить вкусовые качества. Ощутимое умягчение происходит практически сразу, но лучше повторить процедуру, добавив необходимое количество вещества.
  4. Как только самогон станет нужной мягкости, следует пересчитать количество добавленных веществ на полный объем, все тщательно перемешать.
  5. Герметично прикрыть емкость и перенести ее в темное место, где температура приближена к нулю. Здесь вам потребуется оставить ее на четверо суток до стабилизации вкуса и конца химической реакции. Это наиболее распространенный метод того, как умягчить домашний алкогольный напиток.

Самогон может оказаться мутным, что возникает из-за отрицательного качества воды или сторонних ингредиентов. Если после того, как состав будет выдержан, а помутнение не пропало или же выпал осадок, то можно профильтровать его ватой.

Как убрать горечь и сделать самогон мягче?

Одним из наиболее известных способов устранить горечь является замораживание, который представляет собой процесс, когда напиток переливают в металлическую емкость, но для этой цели можно воспользоваться и тарой, выполненной из стекла. Затем посуду охлаждают, а полученная ледяная корка будет состоять из тех самых вредных веществ.

Но можно воспользоваться и другими подручными средствами, например, активированным углем, марганцовкой и пищевой содой или же, если мы карамелизуем конечный продукт.

Пищевая содаПри помощи соды добиваются того, что сивушные масла превращаются в соль, выпадающая впоследствии в осадок. Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, который содержит в себе посторонние вещества. Удалить его возможно за счет использования марли. При этом учитывайте, что на литр алкогольного напитка используют всего 1 г порошка. Чтобы процесс удался, необходимо смешать необходимые компоненты и оставить их на несколько часов.

Что касается активированного угля, то его потребуется измельчить и поместить в марлю, сложенную в несколько слоев. Данный фильтр помещают в лейку и через него пропускают приготовленное.

Некоторые люди занимаются смягчением самогона таким средством, как глюкоза, но сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения?

Глюкоза

Данное средство беспрепятственно приобретают в аптеке или магазине, причем оно может быть представлено в виде водного раствора или же быть в таблетированной форме. Оптимально смягчение самогона глюкозой пропорции на литр до 5 грамм или 25 мл. Если ваш выбор пал на таблетки, то вам потребуется максимально измельчить их.

Фруктоза

Вам следует запомнить, что фруктовый сахар намного слаще, поэтому сколько фруктозы добавлять в самогон зависит от количества напитка. Данное средство выпускается в виде порошка, что лучше всего подходит для дистилляторов. С целью улучшения вкуса вам потребуется придерживаться строгой пропорции – половина ложки фруктового сахара на литр.

Карамелизация

ИнвертированиеДанный способ может быть использован исключительно в случае очищенного алкоголя, так как вкус карамелизации не дает возможности полностью избавиться от привкуса масел. Но, как сделать карамель для самогона собственноручно? Чтобы приготовить ее можно воспользоваться готовым сахарным песком или перемолотым рафинадом. После приобретения сахара, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Взять сковороду, но только с толстым дном.
  2. Сахар всыпаем в сковороду, но прибавляем к нему еще одну ложку для сохранения пропорции.
  3. Смочить полученное незначительным количеством воды.
  4. Растопить массу на сковороде и пережечь полученное, но только при этом постоянно помешивайте до образования коричневатого оттенка.

Следует пережигать состав в сковороде с высокими бортами, так как это сделает весь процесс удобнее, и ваша кухня будет оставаться в чистоте.

После того ка приготовлен карамельный состав, вам потребуется добавить его в самогон, из расчета – одна чайная ложка на литр. После этого нужно настоять напиток на протяжении двух недель, после чего он приобретет легкий привкус конфет. Сварить карамельный состав под силу даже ребенку, поэтому данный метод является самым простым.

Мед

МедИспользование меда позволит вам и смягчить привкус и придать ему особый аромат. Как правило, обычно требуется половина ложки на литр сорокаградусного напитка. Стоит отметить, что после добавления меда самогон иногда мутнеет и может возникнуть бурная пена.

Глицерин

Тем, кто ни разу не сталкивался с пищевым глицерином, следует знать, что она похожа на прозрачную жидкость, напоминающую внешне сироп. Данное вещество используется редко, так как при превышении количества глицерина приводит к приторности. Для смягчения можно воспользоваться не более пяти миллиграммами глицерина на литр самогона. Особого приготовления не потребуется, так как глицерин свободно продается.

Лимон

С целью улучшения привкуса самогона можно взять как свежую цедру, так и сушенную. Например, для среза свежей цедры вам потребуется срезать ее так, чтобы не задеть белую основу. Как правило, пропорция представляет собой следующее соотношение – шкурка трех лимонов на три литра. Если вы положите меньшее количество цедры, то запах будет неуловим, но если положите большее количество, то привкус будет уже неестественным, что негативно скажется на качестве. Настаивают полученное на протяжении двух недель, так как именно за этот период шкурки способны абсорбировать вредные масла.

Мускатный орех

Для любителей экзотических привкусов, лучшим вариантом станет использование мускатного ореха. Разрешается воспользоваться, как молотым порошком, так и цельными орехами, но при этом также не следует забывать о пропорции – на литр вам потребуется использование щепотки порошка и не более. Но вот выдерживать настойку потребуется на протяжении двадцати одного дня.

Черный перец

Данное средство способно устранить резкий запах самогона, но черный перец придаст алкогольному напитку жгучий привкус. Пропорция в данном случае должна быть следующей – пять горошин на литр.

Кедровые орешки

ОбжаркаМожно добавлять орешки очищенными или с кожицей, что влияет на конечный привкус. Перед добавлением орешков, которые были в скорлупе, их требуется замочить в воде, что само по себе сделает очистку от грязи и смол. Здесь также важна дозировка – на литр можно использовать шестьдесят грамм орешков.

Как и чем подкрасить самогонку?

Сделать алкоголь благородного коричневого оттенка возможно, если добавить жженый сахар в самогон или же при использовании перегородок грецкого ореха. Последние придают напитку тонкий и легкий привкус ореха, но в незначительных количествах он практически не различим. Перед употреблением вам понадобиться вымочить их на протяжении десяти минут в кипятке и поместить их в емкость с самогоном на пару дней, чтобы он настоялся.

Если же вы решили воспользоваться заваркой для закрашивания, то вам следует учитывать, что цвет может со временем измениться.

КаркадеКрасным самогон способна сделать клюква или каркаде.

Зеленый оттенок самогон приобретает, если туда будет добавляться крапива, которая никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, но придаст ему глубокий зеленый цвет.

Желтым закрасить алкогольный напиток можно при помощи шафрана, но следует учитывать, что это средство влияет и на вкусовые характеристики самогона.

Можно подкрасить домашний самогон при помощи специального колера, конечно, это не натуральное средство, но зато сэкономит ваше время, к тому же, это самый простой способ окрашивания. Все, что вам потребуется – развести необходимое количество колера с обычной водой и добавить полученное в состав.

Для проведения экспериментов по созданию самогона особого вкуса или оттенка лучше всего взять незначительное количество ингредиентов, а уже после удавшегося опыта продолжить на большем объеме. Тем более, что у новичков самогон всегда получается горьким и не особо благородного оттенка, порой даже с осадком. Такая ситуация складывается из-за неопытности или некачественности ингредиентов. Но прежде чем задумываться над тем, как преобразить ваше творение, лучше задуматься – чем смягчить самогон в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *