Рецепты браги из варенья, правила приготовления самогона

У каждой хозяйки при заготовке сладких консерваций на зиму остается варенье, которое не успели съесть или оно немного забродило ввиду неправильной технологии заготовки. Такому варенью вполне возможно дать вторую жизнь.

Особенности приготовления браги из варенья в домашних условиях

Приготовленный по всем правилам домашний алкоголь по вкусовым качествам не уступает, а часто и превосходит алкоголь ряда торговых марок. Однако, чтобы приготовить достойный напиток стоит изучить особенности приготовления.

Тонкости популярных видов

Сливовое вареньеЧтобы приготовить брагу, на основе которой будет изготовлен алкогольный напиток, стоит определиться, из какого сырья будет будущая домашняя заготовка. При использовании домашних варений стоит следить, чтобы на продукте не было плесени. Даже при условии, что плесень с поверхности домашнего варенья будет убрана, использовать такой продукт нельзя. Так как даже в случае сбора всей плесени, в варенье остаются микрочастицы, которые видны только при многократном увеличении специальными приборами.

Если в брагу попадут споры плесени, то весь вкус будет испорчен.

В остальном, можно употребить варенье, джем. Для изготовления браги могут быть использованы даже те виды варенья, которые загустели и в них кристаллизовался сахар. В употребление может пойти и варенье, в котором было недостаточно сахара, и оно забродило. В этом и есть большой плюс выделки домашнего алкоголя из домашнего варенья. Даже в случае неудавшейся заготовки, она не уйдет в утиль, а послужит хорошей основой для нового продукта.

Перед тем, как поставить брагу на варенье, стоит узнать вкусовые особенности применение того или иного варенья в итоговом продукте:

  • Самое часто используемое варенье, которое употребляют для браги — варенье на основе малины. Эта ягода обладает ярким вкусом, не оставляет после себя горчинки и приятно перебивают алкогольные пары в напитке.
  • Хорошо подходят для домашнего алкоголя и заготовки на основе сливы или вишни, с условием, что плоды использованы без косточек. Эти ягоды успешно отдают свой неповторимый аромат напитку и несут после себя приятное послевкусие.
  • Если спиртосодержащий напиток в домашних условиях делать на основе варенья из крыжовника или смородины, то они будут давать напитку оттенок миндаля. Это связано с наличием в ягодах мелких семян, которые дают свой тонкий аромат.
  • Если при изготовлении домашнего алкоголя используется варенье на основе виктории, клубники или земляники, то в конечном результате получится лёгкая горечь в напитке. Это связано с наличием большого количества семян на поверхности ягоды, которые под воздействием высоких температур выделяют горечь.
  • Использование при изготовлении домашнего алкоголя вишни с косточкой также дает горчинку напитку.
  • Груша и яблоко тоже хорошо подойдут для браги на основе варенья. Они не дают горечь, оставляют после себя мягкий вкус фруктов.

Яблочное вареньеЧтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, можно использовать любой вид фруктового варенья или даже сочетания нескольких видов заготовок. Однако, в первый раз, при изготовлении браги лучше взять небольшое количество материала и сделать пробную партию, чтобы понять, устраивает ли вкус на таком варенье.

Какие дрожжи выбрать?

Чтобы аромат готового напитка был приятным и не содержал примесей иных запахов, стоит внимательно подойти к вопросу выбора дрожжей. Самые распространенные дрожжи, прессованные не подойдут для изготовления домашнего алкогольного напитка. От таких дрожжей брага примет кисловатый запах, который невозможно будет убрать из напитка, даже путем перегонки и дистилляции. Это значительно испортит послевкусие напитка.

Брага на варенье с дрожжами лучше всего получается из дрожжей спиртовых, а не винных.

Такие дрожжи можно легко найти на сайтах в интернете. Цена у такого вида дрожжей не слишком высокая. Для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать качественное сырье, чтобы на выходе получить напиток с отменными вкусовыми качествами.

Сколько нужно воды?

К выбору воды также следует быть внимательным. Водопроводная вода для приготовления алкогольного напитка не подойдет. Ввиду большого количества примесей в воде, она будет тормозить процесс брожения и напиток не дойдет до своего финала и потеряет мягкость вкуса. Кипяченую воду использовать тоже не рекомендуется, из воды в процессе термической обработки уходит кислород, что затрудняет брожение.

Вода для домашнего алкоголя подойдет бутилированная. Если рядом течет родник, есть колодец, то такая вода тоже пригодна для изготовления продукта. Для придания дополнительной мягкости и вывода микроорганизмов, можно дополнительно пропустить воду через домашний фильтр воды или оставить ее на сутки, чтобы она отстоялась.

Для приготовления напитка алкогольного домашнего берут воду из расчёта 4 литра воды на 1 литр варенья.

Как рассчитать содержание сахара?

Чтобы понять сколько сахара использовано в домашней заготовке, учитывается в каком расчете ягод и песка варила варенье хозяйка. Женщины часто варят заготовки по одному и тому же рецепту, и количество ингредиентов они знают. Но если нет возможности узнать точно, то расчет производят из пропорции 1 килограмм ягод на 1 килограмм песка. Это общая формула для всех видов варенья.

АреометрСледовательно, если в браге использован 1 килограмм варенья, то берется расчет половина килограмма фруктов на половину килограмма сахарного песка. Если нужен точный процент сахара в варенье, то возможно воспользоваться прибором сахарометром.

Как приготовить брагу из варенья для самогона?

Перед изготовлением браги стоит заранее продумать, будет ли в дальнейшем продукт подлежать перегонке и дистилляции. Если дальнейшая обработка самогона планируется, то в брагу следует добавить дополнительное количество сахара. Именно дополнительный объем сахара дает градус алкоголя продукту. Если самогон проходит процесс дистилляции, то крепость продукта конечного уменьшается.

Ингредиенты

Рецепт бражки в домашних условиях из варенья прост и состоит всего из четырёх ингредиентов: вода, варенье, дрожжи и сахарный песок. Пропорции соотношения продуктов для изготовления домашнего самогона:

  • Варенье 1 литр.
  • Вода 4 литра.
  • Дрожжи 20 грамм.
  • Сахарный песок 0,5 килограмма.

Если варенье варилось по принципу 1 килограмм ягод на 1 килограмм песка, то следует скорректировать объем сахара я браге.

Как активировать дрожжи?

Сухие дрожжиДля приготовления браги для самогона домашнего используются дрожжи, предварительно начавшие процесс брожения. Если дрожжи перед добавлением в брагу активировать, то брожение продукта пойдет быстрее.

Для активации потребуется взять стакан теплой воды, ориентировочно 30 градусов Цельсия. В него добавить 2 столовые ложки сахарного песка. Туда же добавить дрожжи, которые приготовлены для использования в браге. Все ингредиенты размешать до тех пор, пока все составляющие смеси не станут однородными. Поставить стакан в теплое место на 30 минут.

Готовность к использованию дрожжей можно понять по мере выступания шапки в виде пены на поверхности стакана. Во избежание «убегания» продукта, стоит перелить в несколько большую емкость.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить брагу дома, необходимо нагреть воду до температуры в 30 градусов Цельсия. Положить в нее песок сахарный и варенье. Получившуюся смесь тщательно размешать до тех пор, пока не растает песок и варенье.

В полученную жидкость следует добавить разведенные дрожжи и перемешать. Полученную жидкость закрыть крышкой с газоотводной трубкой или одеть на верх тары резиновую перчатку, проколов несколько пальцев на ней. Брагу держать стоит в теплом месте для поддержания процесса брожения.

По мере брожения, жидкость нужно взбалтывать ежедневно, чтобы придать стимуляцию процессу брожения дрожжей. При этом верхнюю крышку снимать не нужно.

Осветление

Слив брагиЧтобы осветлить домашний алкогольный напиток на основе варенья, необходимо посуду охладить до температуры от 3 градусов Цельсия и ниже, брагу нагреть до 50 градусов. После того как дрожжи выпали в осадок, необходимо взять гибкую трубку и опустить ее в брагу. Нужно внимательно следить за степенью ее опускания. Трубка должна находиться выше осадка дрожжей на 1 сантиметр.

Далее, нужно сделать вдох воздуха из трубки до тех пор, пока из нее не пойдет жидкость. Край трубки, из которой будет выходить жидкость стоит опустить в тару, находящуюся ниже уровня тары, где находится брага.

Рецепт браги из варенья для питья

Брага для употребления отличается от браги для дальнейшего перегона продукта. Она отличается небольшим процентом спиртосодержащей жидкости. После брожения она не проходит дополнительную степень очистки или иные операции.

Пропорции для традиционной бражки

Исконный рецепт браги из варенья состоит из трех ингредиентов: варенье, вода и дрожжи. В браге для употребления на 1 литр варенья берется 4 литра воды и 3-4 грамма дрожжей.

При приготовлении такого напитка можно и не добавлять дрожжи, но тогда скорость брожения будет значительно ниже и созревание напитка будет занимать больше времени.

Рецепт такой браги довольно прост. Воду смешивают с вареньем и нагревают до 50 градусов Цельсия. Полученную жидкость остужают до 28 градусов и добавляют туда дрожжи. Тару для браги готовят по тому же принципу, что и для дальнейшей переработки.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах?

Приготовление закваски из малиныДикие дрожжи — это компоненты, содержащиеся в ягодных культурах, провоцирующие брожение. Для изготовления напитка на основе диких дрожжей берется 1 литр варенья, 2,5 литра воды и 125 грамм изюма, малины, смородины или клубники. В этих ягодах самое большое содержание диких дрожжей.

Изготовление такого напитка простое. В воду, нагретую до 30 градусов добавляют варенье, ягоды и оставляют в таре накрытой крышкой с гидрозатвором для протекания процесса брожения.

Особенности использование забродившего и прокисшего сырья

При изготовлении браги из варенья, уже начавшего брожение, нужно не нарушать количества добавляемых дрожжей. В процессе производства браги берется 1 килограмм варенья, начавшего брожение, 3 литра воды, 25 грамм дрожжей и 0,5 килограмма сахара. При изготовлении браги из прокисшего сырья требуется добавить в ингредиенты изюм. На 1 литр прокисшей домашней заготовки берется 2,5 литра воды и 50 грамм темного изюма.

Как определить готовность браги?

Общий срок брожения домашнего напитка составляет от 10 до 14 дней. Чтобы определить степень готовности, есть ряд признаков, на которые можно ориентироваться:

  • Выпадение осадка в жидкости, верхний слой жидкости становится светлее, внизу образуется осадок в виде кашицы.
  • Если на тару сверху надета печатка, то при созревании напитка, она опадает, то есть в жидкости закончен процесс брожения и газы перестают выделяться. При накрытой крышкой с гидрозатвором, ориентир следует держать на трубку, по которой выходил углекислый газ. Как только газ перестает выходить по трубке, значит напиток созрел.
  • Пена сверху напитка пропадает, поверхность становится гладкой.
  • В запахе напитка чувствуется наличие алкоголя.
  • Если поднести спичку над готовой брагой, то пламя не погаснет.

Полезные советы

Приготовление пюреЧтобы вкус браги стал ярче и насыщенней стоит добавить в нее немного свежих фруктов или ягодных культур. При этом если используются ягоды, то стоит подавить их для интенсивности выделения сока. В случае добавления фруктов, их нужно измельчить до мелких кусков, так они отдадут больше вкусовых качеств.

Заключение

Домашние алкогольные напитки имеют свои плюсы перед магазинными. В них используются натуральные продукты, натуральное брожение и все виды операций проходят под контролем будущего потребителя. Для отменного вкуса напитка требуется подобрать качественные ингредиенты для него и дать напитку настояться положенное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector