Сколько раз надо перегонять самогон, чтобы добиться хорошего вкуса?

Изготовление самогона в домашних условиях является трудоемким процессом. Наличие самого качественного самогонного аппарата не является гарантией получения качественного напитка. Ведь технология достаточно специфическая. Перед тем, как делать перегонку необходимо иметь определенные навыки и знания. Также важно учитывать до какой отметки крепости надо гнать самогон.

До какого градуса перегонять брагу на самогон в первый раз?

Для того чтобы понять, до какого градуса гнать самогон первый раз, надо учитывать много факторов. При температуре ниже 18 градусов, есть риск, что процесс брожения не начнется. Благоприятной можно считать температуру 28-30 градусов. Но эту отметку надо контролировать, поскольку в период брожения температура может повышаться. Если отметка превысит 30 градусов, то эффективность процесса снижается.

Кроме этого важно, чтобы брага не взаимодействовала с воздухом. Поэтому обязательным является использование гидрозатвора.

Его можно заменить обычной резиновой перчаткой, с проколом на одном пальце. Для измерения крепости используют специальный спиртометр.

После того, как брагу переместить в перегонный куб, ее надо нагреть до 70 градусов. Начальная температура должна быть не выше 30 градусов.

Особенности одинарной дистилляции

Перегонка брагиНекоторые ценители самогона считают, что первак является самым качественным алкоголем. Поэтому часто используют только первый метод перегона. Но с целью безопасности для здоровья, этот продукт нельзя считать полезным. В нем присутствуют примеси, которые могут навредить человеческому здоровью.

Первая перегонка сахарной браги не дает возможности получить готовый напиток. Процесс перегонки осуществляется в самогонном аппарате. При этом не делают разделение на фракции и функцию ректификации. Принцип, в котором брагу превращают в спирт-сырец, не сложный. В сырце находятся разные компоненты, каждый из них имеет определенную температуру. Они превращаются в конденсат. В составе браги есть вода и спирт, поэтому температура кипения должна быть 75-100 градусов.

Зачем нужен второй перегон?

Когда первая перегонка самогона будет завершена, то получится примерно 60% первака. Чтобы получить нормальную молекулярную жидкость, ее надо развести до 30%. Только после такого разделения можно качественно отделить головы и хвосты. Стоит учитывать, что если перегонять спирт 60%, то может произойти загорание, которое приведет к нежелательным последствиям.

Естественно для получения качественного напитка, двойная перегонка не помешает. Этот процесс существенно отличается от одинарной дистилляции. Весь спирт из браги отбирают в перегонный куб. Заканчивают перегонять, когда температура достигнет 100 градусов.

Двойная перегонка самогона нужна для очистки его от сивушных примесей. Алкоголь не будет иметь резкого запаха и вкуса.

Этапы двойной перегонки в домашних условиях

Двойной перегон самогона обычно делают классическим методом. Есть некоторые важные нюансы, которые следует соблюдать. Метод двойной перегонки в основном состоит из трех важных этапов. С каждым из них следует тщательно ознакомиться.

Разбавление спирта-сырца водой

Разбавление спирта водойИзначально самогон разбавляют очищенной водой высокого качества. При этом она должна быть охлажденной. Стоит отметить, чтоб не получить мутный алкоголь надо лить самогон в воду, а не наоборот. Разбавление делают, пока температура напитка не будет 30 градусов. Этот этап является обязательным.

Есть такие самогонщики, которые считают разбавление водой бессмысленным. Такое мнение является ошибочным. Высокий градус и высокое содержание спирта может привести к загоранию самогонного аппарата.

Очистка

Очистка является очень важным этапом. Самогон – это готовый напиток. Перед тем, как перегнать его второй раз, надо обязательно его очистить. Для этого используют разные простые вещества. Например, марганцовку или активированный уголь.

Для очищения марганцовкой надо приготовить ее 6 г, и развести в 600 мл горячей воды. Эта пропорция оптимальная на 2 л самогона. Все надо тщательно перемешать и оставить на 20 минут для настаивания. Спустя это время надо добавить 10 г пищевой соды и оставить жидкость на пару часов. После этого надо сделать фильтрацию. Для этого используют фильтр для воды или использовать марлю с ватой.

Второй перегон с разделением на фракции

Второй перегонСтоит отметить, что финальный этап и первая перегонка браги имеют сходство. Для предотвращения загорания и других нежелательных последствий, надо обязательно разбавить напиток. Но при этом важно следить за крепостью продукта. Если сделать перегонку два раза и не использовать напиток в других целях, надо провести дробный процесс деления на 3 части. К ним относится: голова, тело, хвост. Голова и хвостовой отдел отнимают по 10%. Остальная часть – это качественный самогон, который поддали повторной перегонке. Каждая фракция очень важна.

Стоит ли очищать самогон после двойной перегонки?

Напиток очищают не всегда. Многие считают, что повторный процесс перегонки чрезмерно очищает алкоголь. Несмотря на это самогон в любом случае требует очистки, ведь в нем остаются сивушные вещества. Для получения высокоградусного напитка используют ректификатор. Он позволяет получить спирт крепостью до 96 градусов. Его используют в качестве основы для приготовления наливок и настоек. Случаи, в которых самогон надо обязательно очищать:

    1. Если после дистилляции самогон будут использовать для приготовления коньяка, бренди, рома.
    2. Для приготовления наливок и настоек.
    3. Не очищают, если самогон будут употреблять в чистом виде.

Перед второй перегонкой крепость должна быть 30 градусов. Преимущества после того, как перегнать самогон второй раз:

  1. Улучшение вкуса.
  2. Очищение от сивушных примесей.
  3. Дистилляция позволит использовать самогон для приготовления виски и коньяка.

Второй перегон является практически обязательным. Для улучшения вкуса можно использовать разные ароматизаторы. В основном применяют натуральные компоненты. Бражка имеет неприятный и далеко не сахарный вкус. При первом перегоне сохраняется острый вкус и аромат.

Нужен ли третий перегон?

Третий перегонТретий перегон самогона является совершенно не обязательным. Чтобы получить качественный домашний самогон, с хорошим вкусом эта функция не будет лишней. Делают ее таким методом:

  • разбавленный спирт заливают в перегонный куб;
  • нагревание производят до 80 градусов;
  • в отдельном сосуде оставляют 3% первака;
  • производят отбор и разделение фракций.

Интересно, что третья перегонка самогона позволяет получить спирт крепостью 75 градусов. Дистиллят надо разбавить очищенной водой до 40 градусов. Для измерения используют спиртометр. Если правильно делать эти процессы, то можно получать алкоголь высокого качества.

При этом тройной перегон не является обязательным. Это условие соблюдает небольшое количество самогонщиков.

Полезные советы

Перед тем как гнать самогон надо учитывать много важных нюансов. Получение качественного алкоголя требует определенных знаний. Полезные рекомендации помогут определить, сколько раз надо заниматься перегоном.

  1. Нельзя гнать самогон один раз. Первую перегонку проводят на протяжении недолгого времени, а очистка отнимает 3-4 часа.
  2. В некоторых случаях многократная перегонка не даст возможности получить чистый высокоградусный спирт. Для этого потребуется наличие ректификатора.
  3. Если брагу делают из фруктового сырья, то вторую переработку не делают.
  4. Двойная перегонка позволяет очистить алкоголь, который выгнали давно.
  5. Выход напитка уменьшается примерно на 20%.

Многие ценители домашнего алкоголя любят проводить разные эксперименты с очисткой. Сахарный продукт разбавляют, добавляют разные ингредиенты. При этом важно учитывать, что вторая перегонка позволяет повысить крепость алкоголя.

Особое внимание следует уделить хранению домашних напитков. Тару лучше выбирать со стекла. Идеально подходят бутылки из-под магазинной водки. Если у человека свой дом, то алкоголь можно хранить не только в холодильнике. Отлично подойдет погреб, подвал, гараж. Температура не должна быть выше 15 градусов. Чтобы вкус самогона был более приятным его можно улучшить с помощью сухофруктов, пряностей, фруктов, орехов. При этом лучше учитывать собственные вкусовые предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *