Обзор всех видов дрожжей для самогона, выбор лучших дрожжевых штаммов

Опытный и ответственный самогонщик всегда уделяет внимание выбору дрожжей, так как это основа напитка. И на первых порах нужно испробовать не один вид, чтобы выбрать тот самый продукт, который позволит создавать действительно вкусный и качественные напитки. Чтобы не допустить ошибки нужно как можно больше узнать о каждом виде дрожжей и определиться, подходят ли они под условия приготовления, которые самогонщик может обеспечить. Как не ошибиться при выборе самого главного ингредиента? Какие дрожжи для браги под самогон лучше?

Какие дрожжи использовать для браги под самогон лучше?

Дрожжи под микроскопомЧтобы понять, какие дрожжи нужны для браги, нужно рассмотреть каждый из видов. Во всех случаях это живые организмы, которые требуют для своей жизнедеятельности соблюдения определенных условий. Это температурный режим, наличие определенных ингредиентов. Эффективность каждого вида при разном употреблении будет отличаться.

Какие виды есть:

  1. Хлебопекарные – дрожжевые грибки, которые используют для изготовления хлеба, булочек и т. д. В свою очередь есть сухой пекарский продукт и прессованный.
  2. Спиртовые – широко используются при приготовлении браги для самогона.
  3. Винные – пригодны только для вина. Однако из них можно получать другой алкоголь.

Также существуют пивные дрожжи. Однако их используют только на пивоварнях. Домашний самогон или вино из них не получается.

Какие характеристики нужно учитывать при выборе:

  1. Рекомендуемую температуру для активной жизнедеятельности.
  2. Устойчивость к этанолу. От этого зависит выход самогона. Чем больше устойчивость – тем лучше.
  3. Вкусовые качества. Например, спиртовые дрожжи не дают такого вкуса и запаха как пивные.
  4. Активность. Есть дрожжи, которые используют при быстром приготовлении браги.

Хлебопекарные

Сухие и прессованные дрожжиХлебопекарные имеют ряд преимуществ перед другими видами. Из них получаются вкусные мучные изделия. Однако вкус самогона они значительно подпортят. Некоторые начинающие самогонщики все же решают применить их. Подкупает небольшая цена, легкость использования, большой срок годности. Между сухим и прессованным продуктом есть некоторые отличия.

Прессованные

Прессованные дрожжи – достаточно популярный и доступный продукт. Их можно найти на полке любого магазина и супермаркета. Есть и другие варианты, которые наиболее подходят для самогона. Но почему их все еще выбирают:

  1. В первую очередь подкупает доступность и цена. В любом магазине можно найти не один вид этого продукта. А некоторые производители устанавливают чересчур демократическую цену. Но даже такой продукт не стоит брать по самой низкой стоимости.
  2. Прессованные дрожжи не нужно долго активизировать перед добавлением в бражку. А вот сухие уже нужно разводить в отдельной емкости.
  3. Вкусовые качества самогона из прессованных дрожжей некоторым нравятся намного больше, чем при использовании другого вида продукта.

В чем недостатки продукта, что негативно влияет на получение спирта:

  1. У дрожжей низкая устойчивость к спирту. А значит, они погибнут при относительно низких показателях. Брожение окончится, и выход будет небольшим.
  2. Хранить в холодильнике можно до двух недель. Однако существуют виды, которые хранятся намного меньше.
  3. Температурный режим нужно сохранять не только при сбраживании, но и хранении, транспортировке дрожжей. Иначе они испортятся, даже при нормальном сроке годности.
  4. В сахарную брагу все же придется добавлять активаторы.
  5. Неприятный запах самогона.
  6. Сильное пенообразование – существенный недостаток продукта. Придется пользоваться добавками для гашения.

Сухие

Сухие спиртовые дрожжи для самогона имеют более удобную форму. Продаются в небольших пакетах. Их проще хранить. В последнее время этот вид применяется все чаще, и вот почему:

  1. Сухой продукт доступен так же, как и прессованный. Это можно отнести к самому главному достатку.
  2. Цена довольно не высокая.
  3. А вот в этом пункте сухие дрожжи превосходят предыдущие. Их срок годности больше, а для хранения не требуется точного соблюдения кучи условий.
  4. Сухими дрожжами сложно что-либо испачкать.
  5. Небольшой объем позволяет взять нужное количество продукта.

В чем же недостатки сухих дрожжей:

  1. При производстве браги из сахарного песка нужны дополнительные компоненты, которые позже нужно вносить в емкость. Часто рецепт их не содержит и придется выбирать самостоятельно.
  2. Прежде чем добавить порошок в бродильную емкость, его нужно развести в воде и сахаре, чтобы активировать.
  3. У них есть такой же неприятный запах, как у прессованных дрожжей. Хоть и не так слышен.
  4. При добавлении продукта в брагу сбраживание идет медленно. Теряется не только время, но и вкус самогона, так как сивушные масла его портят.
  5. Дрожжам хватает всего 14 градусов крепости, чтобы они перестали вырабатывать спирт.
  6. Еще один значительный недостаток – большое количество пены.

Спиртовые

Спиртовые дрожжиСпиртовые дрожжи для самогона – рекомендованный выбор самогонщиков. Они появились на рынке не так давно, по сравнению с пекарными. Но уже завоевали доверие тех, кто делает алкоголь в домашних условиях. И производятся они только для этих целей. Большую популярность завоевал продукт от компании Саф-Нева.

Положительные стороны спиртовых дрожжей:

  1. Самое главное преимущество – быстрое сбраживание при использовании. Самогон из них можно получить в более краткие сроки. Даже спустя 4 дня можно будет фильтровать бражку для перегонки. Но сроки еще зависят от условий сбраживания и основы.
  2. В отличие от пекарских, спиртовые организмы не образуют большого количества пены. Нет надобности добавлять пеногасители, и ставить очень большую емкость.
  3. Выход значительно увеличивается, так как продукт более устойчив к спирту.
  4. Более длительный срок годности увеличивает шансы купить качественный, не испорченный продукт.
  5. Дрожжи не испортят запах самогона. Особенно это порадует при приготовлении фруктового напитка.
  6. Производители утверждают, что именно такой вид дрожжей содержит минимальное количество вредных примесей.

Несколько недостатков, несмотря на которые это лучшие дрожжи для самогона из сахара:

  1. Высокая стоимость по сравнению с другими дрожжами.
  2. Недоступность, так как купить продукт можно в специальных магазинах.

Турбо

Турбо-дрожжи – более новый и дорогой вид продукта, редко используемая разновидность. Производители используют определенные штаммы грибков. Основное преимущество – скорость сбраживания. Чем еще хороши Турбо:

  1. Применив турбо-дрожжи можно получить рекордное количество самогона. Выход увеличивается, так как они имеют самую высокую устойчивость.
  2. Как уже отмечено, сбраживание происходит довольно быстро. Но насколько – даже представить сложно. Срок готовности уменьшается с 10 суток до 24 часов!
  3. Не нужно добавлять подкормку даже в сахарную бражку.
  4. Порошок добавляют в бражку сразу же, не активируя.
  5. Показатели температуры, при которой живут организмы, становятся более расширенными. Даже при +10 градусах организмы все еще активны.
  6. Не имеют постороннего запаха, не изменяют вкус алкогольного напитка.

Некоторые неприятные нюансы:

  1. По сравнению с пекарными дрожжами цена неприлично высокая.
  2. Достать турбо не так просто. Только в специализированных магазинах можно найти продукт. Поставлять в маленькие магазины продукт еще не начали.
  3. Нельзя использовать перчатку с дыркой в пальце из-за сильного выделения углекислого газа.

Важно! В дрожжах минимальное количество добавок, которые будут вредны для организма, поэтому потраченный деньги будут сполна оправданны.

Винные

Винные дрожжиА вот винные дрожжи– спорный вариант для приготовления самогона. У них много положительных сторон. Однако они не гарантируют качественный дрожжевой напиток. А вот с тем, что они испортят винную брагу или же чачу – сложно.

Положительные качества, благодаря которым продукт может использоваться:

  1. Винные дрожжи, в отличие от других видов, могут быть дикими. Они обитают на поверхности винограда. Однако самые устойчивые штаммы встречаются редко. И в целях подстраховки дрожжи были выведены искусственно. И даже такой продукт содержит самое минимальное количество примесей и негативно влияющих на брагу веществ.
  2. Наиболее устойчивы к спирту спиртовые дрожжи. Но и винные тоже могут похвалиться таким качеством. Благодаря этому можно приготавливать достаточно самогона.
  3. В алкогольном напитке не будет неприятного запаха.
  4. Винные дрожжи не только не портят вкус, но и делают его лучше. Правда, в большей степени, это касается винных напитков.
  5. Длительный срок хранения тоже иногда побуждает купить именно этот вид дрожжей.
  6. Это самый неприхотливый продукт из всех вышеперечисленных.

Из недостатков можно отметить только медленное брожение. Несмотря на все достоинства, нужно сделать вывод, что для самогона использовать лучше другие виды, хотя винные тоже могут иногда применяться.

Как сделать дрожжи для самогона без запаха самому?

Купить ингредиент – не проблема, если есть понятие о том, какие дрожжи лучше использовать для браги. Но их можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологий результат порадует. Единственный минус – медленное брожение. Изготовление довольно простое и быстрое.

Закваска из изюмаДля фруктовой браги нужно собрать ягоды (лучше всего подходит виноград). Важное условие – их не моют, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Сырье заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод требуется литр воды и 250 г сахарного песка). Чтобы началось брожение, потребуется 3 дня. Все это время емкость с массой должна стоять в теплом месте. Когда появились признаки брожения, смесь добавляют в сусло. Чтобы процесс шел правильно, ее должно быть 20 литров.

Важно! Для сахарной браги такой метод не подходит, производство затянется.

Для картофельных дрожжей нужно измельчить 3 картофелины. В массу добавляют сахар (1 ст.л.). Для начала брожения требуется всего 12 часов. Важное условие – когда брожение началось, дрожжи нужно сразу же применять. Оптимальное количество браги – 10 л, дрожжей – 1 кг. Для такой браги в качестве активаторов подойдет горох, солод, изюм, ржаная мука.

Как надо ставить брагу при самогоноварении – советы

Каждому начинающему самогонщику важно найти как можно больше советов по приготовлению и установке бражки.

Эти рекомендации помогут создать вкусный самогон и упростить приготовление:

  1. Лучшая емкость для браги – из нержавеющей стали. А вот делать продукт в пластике или стекле не рекомендуется. Совсем не допускается использование алюминия.
  2. Если сварить сахарный сироп, а не добавлять сахар в сухом виде – бражка приготовиться быстрее.
  3. Емкость должна закрывать очень плотно, иначе процесс будет нарушен.
  4. В качестве подкормки подойдет ржаной хлеб или же магазинные смеси, сушеный виноград.
  5. Температура брожения брагиЧтобы не испортить продукты важно следить за температурой. Обязательный прибор возле емкости с брагой – термометр.
  6. Не стоит передвигать емкость, когда активное брожение началось.
  7. Если брожение идет очень медленно – добавляют сахар. Чем больше сахара – тем «злее» самогон.
  8. Нельзя полностью заполнять емкость бражкой, нужно оставить место для вспенивания.
  9. Вода должна быть обязательно чистой, без хлора и примесей.
  10. Подкормка должна подходить под определенный вид браги.
  11. Ингредиенты нужно тщательно выбирать. Некачественные продукты испортят вкус самогона.
  12. Лучше не ограничиваться перчаткой, а использовать специальный прибор – гидрозатвор.
  13. Недостаточная или высокая температура способна остановить процесс брожения. Каждый штамм имеет свой рекомендуемый показатель.
  14. Прежде чем отправить брагу в самогонный аппарат, ее фильтруют.
  15. Отследить момент готовности можно по внешнему виду и выделению газа.
  16. Чтобы брожения шел непрерывно, должна соблюдаться пропорция сахара и дрожжей.

Выбор дрожжей очень важен при самогоноварении, это основной ингредиент. Но не все знают, какие дрожжи лучше для самогона. От его правильности зависит вкус, запах, сложность приготовления, скорость сбраживания, безопасность самогона, количество полученного дистиллята. Рекомендуется обратить внимание на спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи. А вот пекарные или винные использовать не стоит, они сделают вкус самогона плохим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector