Необходимость сухопарника при выгонке самогона, принцип работы, изготовление своими руками

Достаточно трудно представить нашу жизнь без современной техники и всевозможных инноваций. Не стало исключением и область домашнего самогоноварения. В нашей статье детальнее расскажем, что такое сухопарник в самогонном аппарате, изучим процесс перегонки в домашних условиях с использованием такой конструкции.

Сухопарник – что это такое в самогоноварении?

Важным этапом в изготовлении крепких спиртных напитков всегда считалась очистка спиртного напитка, которая традиционно проводится химическими веществами, например, марганцовкой. Однако можно поступить иначе – усовершенствовать самогонный аппарат, прикрепив сухопарник, который также называют дефлегматором или барботером.

Самогонный аппаратРассматриваемый модуль не является обязательным элементом аппаратом для перегонки браги. Сухопарник для повышения чистоты и качества спиртного – это герметично закрытая емкость небольшого объема, которая является промежуточным элементом между конденсатором и перегонным кубом.

По итогу очистки, внутри сухопарника образуется конденсат светло-коричневого оттенка с неприятным запахом. Его количество напрямую зависит от конструкции самогонного аппарата и количества сырья для перегона алкоголя. Сколько вредных соединений образуется?

В результате обычного приготовления сахарной браги объемом 3,5-4 литров, появляется примерно 150-200 мл вредных примесей в виде конденсата на стенках сухопарника.

Зачем используют устройство – назначение

Основным предназначением сухопарника, как мы уже говорили выше, является очистка сырья в процессе его дистилляции. Помимо этого, служит защитным барьером между тарой с брагой и змеевиком, что позволяет предотвратить случайное ее попадание в самогон.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Основное назначение такой конструкции – это очистка спиртного напитка во время его перегонки. Помимо этого, данное устройство выступает в роли физического барьера между емкости с брагой и змеевиком. При этом попадание сусла в готовый самогон полностью исключается.

Вредные вещества должны быть отделены не только в виде «хвостов» и «голов», но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. С этой целью используется сухопарник. Помните, что без применения такого модуля часть отходов останется в готовом напитке.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Второстепенными задачами устройства являются:

  • служит преградой, не давая браге попадать в очищенный самогон;
  • помогает облагораживать спиртное (есть возможность перегонять домашний виски или даже коньяк);
  • экономит достаточно много времени, которое другие винокуры тратят на повторные перегонки спиртного.

Плюсы и минусы сухопарника при перегонке браги

Выделим основные преимущества такого устройства:

  • Сухопарник для самогонного аппаратавозможно быстро очистить спиртное на физическом уровне, без использования каких-либо химических препаратов, например, марганцовки или активированного угля (самое интересное, что при необходимости эти два метода очистки можно совмещать);
  • служит защитным барьером, который предотвращает попадание браги в самогон при высоких температурах;
  • есть возможность перегнать самогон до нужной крепости;
  • способствует лучшей ароматизации спиртного напитка;
  • устройство легко устанавливать (простая схема работы с дефлегматором позволяет подсоединить его буквально к любому дистиллятору с перегонным кубом).

Давайте рассмотрим недостатки сухопарника. Особых минусов в процессе эксплуатации винокуры не выявили до сих пор. Если вы предпочитаете напитки с ароматом сивушных масел, тогда этим прибором лучше не пользоваться.

Конструкция и принцип работы аппарата

Перед тем, как приступать к перегонке самого, важно понять действие дефлегматора. Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником базируется на том, что температура закипания многих вредоносных химических соединений значительно ниже, чем у этилового спирта. Попадая сначала из дефлегматора, опасные вещества превращаются в конденсат и при этом не закипают. Температурный режим в сухопарнике способствует испарению более легкой фракции, а именно, этилового спирта.

Поставлять сухопарники могут специализированные магазины для винокуров. Основные части конструкции:

    • резервуар, в котором должно происходить скопление вредных примесей;
    • две герметично закрытые штуцеры или трубки;
    • крепежные элементы, что обеспечивают герметичность всего устройства.

На сегодня предлагается широкий выбор сухопарников, которые активно используются не только профессионалами, но и новичками. Если у человека есть опыт производства самогона, он может сделать дефлегматор самостоятельно, при этом используя простые материалы.

Нужны ли два сухопарника или более?

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками позволяет:

  • Устройствополучить в результате более чистый, а соответственно, качественный спиртной напиток;
  • увеличить градус дистиллята;
  • создать лучшие условия для ароматизации самогона;
  • устранить негативные последствия, в случае переполнения первого сухопарника.

Самогон с двумя сухопарниками следует покупать тем, кто производит благородные напитки и за их основу берет самогон. Такой дистиллят позволяет сохранить отличные вкусовые характеристики.

Обратите внимание! Стоимость устройства с двумя дефлегматорами значительно выше, чем у более простых аналогов. Начинающие винокуры могут обойтись одной системой очистки.

Как сделать устройство в домашних условиях?

Изготовить дефлегматор на дому своими руками очень просто. Для этого будут нужны такие инструменты и расходные материалы:

  • стеклянная тара объемом 2-3 литра с плотно металлической крышкой;
  • штуцеры с наружной резьбой – 2 шт.;
  • гайки – 2 шт.;
  • карандаш;
  • термостойкий герметик;
  • острое шило или тонкий нож.

Чтобы перегон браги в самогон с сухопарником прошел успешно, важно подготовить само устройство сухопарника, изготовить которое можно своими руками:

  1. Сухопарник в самогонном аппаратеОбведите карандашом места предполагаемого соединения. Прикрепите фитинг к крышке стеклянной тары и также обозначьте это место.
  2. Сделайте небольшие отверстия и двигайтесь шилом или ножом вдоль прорисованных линий.
  3. Далее нужно ставить штуцера, зафиксировав их гайками. Для хорошей герметизации перед установкой устройства с внешних и внутренних краев обработайте отверстия термостойким герметиком или специальным клеем.
  4. Надежно объедините дефлегматор с кубом для перегонки и с трубкой самогонного аппарата.

Чтобы минимизировать риск смешивания самогона и браги, специалисты советуют устраивать вводную трубку на 1-1,5 см ниже выводящей. Этот совет будет полезен для тех, кто только начинает себя пробовать в самогоноварении.

Нержавейка или стекло для сухопарника – что лучше?

В заводских самогонных аппаратах уже встроен сухопарник, что изготовлен из нержавеющей стали. Однако смонтировать устройство на дому из металла не так уж и просто. Поэтому лучше в домашнем самогоноварении использовать стеклянные емкости, которые не имеют очевидных преимуществ перед конструкциями из металла.

Что положить в устройство для улучшения вкуса?

Если во вспомогательной емкости перегонного аппарата поместить пахучие вещества, натуральные травы, фрукты, то по итогу вы получите вкусный нестандартный продукт. Важно помнить следующие правила:

    • вяжущий вкус возникает при добавлении компонентов, которые в большом количестве содержат дубильные вещества;
    • горький вкус – за счет гликозидов;
    • различные вариации глицирризиновой кислоты, делают спиртное более сладким.

Вот некоторые из наиболее распространенных вариантов «облагораживания» алкогольного напитка в домашних условиях:

  1. Этот метод использовался еще несколько десятков лет назад для получения специфичной терпкости. Аромат при этом приобретает приятные цитрусовые нотки. Для этого следует в дефлегматор положить свежий измельченный апельсин или мандарин или их цедру. Многие специалисты не советуют использовать лимон.
  2. Чтобы получить самогон с мягким фруктовым послевкусием, добавьте изюм на дно тары, в какой планируете перегонятьспиртное. Такой самогон тяжело отличить от чачи, приготовленной в домашних условиях. Изначально изюм отсортируйте и хорошо промойте.
  3. Для усовершенствования вкусовых качеств фруктового или ягодного сусла целесообразно применять листья смородины. В данном случае важно добавить немного воды на дно резервуара.
  4. Кальвадос или французский бренди, для которого могут выгонятьяблочный или грушевый сидр. Готовить такой, на первый взгляд, экзотический напиток сложно. Но, это не так! Чтобы гнать кальвадос, вам нужно положить нарезанные ломтиками свежие яблоки в сухопарник. Фруктовая брага, как нельзя лучше, подойдет в качестве основы для французского напитка.
  5. Схожим способом вы можете придать самогону аромат груш, айвы, персиков и даже сладкой дыни. Только представьте, какой интересный вкус может получиться, если на дно барботера положить немного сухофруктов.
  6. «Конфетную» водку готовят, используя ароматизаторы с сильным сладковатым запахом – корицу ила даже ваниль. Если в качестве дефлегматора вы берете литровую стеклянную банку, то можете положить по две чайные ложки этих сладких пряностей.
  7. Очень часто применяют разнообразные специи для придания характерного пряного аромата напитку, например, горошины черного перцы, гвоздику, бадьян, корицу.

Как правильно работать с сухопарником?

Устройство сухопарникаРассмотрим детальнее, как работает сухопарник в самогонном аппарате. Перед тем, как приступить к перегону самогона, следует убедиться, что дистиллятор и все его части находятся в исправном состоянии и герметичны. Также необходимо проверить качество перегоняемого продукта, так как от него будут зависеть все характеристики готового напитка. Если вы будете придерживаться рецептуры, то вполне возможно получить в домашних условиях действительно хороший алкоголь.

Важно! Только после пробы качества браги можно смело проводить первую перегонку.

Зажгите горелку: сперва включите сильный огонь, а затем убавьте его. Благодаря этому возможно быстро нагревать куб. Когда брага начала кипеть и пениться – пора заливать в куб стакан обезжиренного молока.

После того, как дистилляционный резервуар прогреется, рекомендуется придвинуть банку под трубку с целью выхода уже готового самогона. В банку разрешается добавить немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля полученный продукт будет очищен от ненужных примесей.

После дистилляции сам готовый продукт может быть собран только в тот момент, когда он уже начинает воспламеняться. После выгонки в сухопарике можно наблюдать появление коричневой жидкости, основа которой – сивушные масла. Попадание в спиртное таких соединений может только ухудшить вкусовые качества самогона. Благодаря использованию сухопарника можно этого избежать, а также значительно упростить процесс перегонки. Если вы освоите, как правильно гнать самогон с сухопарником, сможете получить не только качественный алкоголь, но и значительно ускорить само приготовление напитка.

Полезные советы

Как известно, любое, даже самое качественное устройство может поломаться в любой момент. Важно обратить внимание на то, что самым слабым элементом сухопарника является именно прикубник. Выделим распространенные проблемы и недостатки данного узла:

  • появление трещин и выемок, через которые стекают вредные вещества;
  • разгерметизация стыковых соединений;
  • скопление твердых частиц браги в шлангах;
  • выход из строя соединительной системы прикубника к аппарату.

Вне зависимости от того, почему происходит поломка, все вышеперечисленные неисправности можно быстро и просто устранить, не прерывая процесс дистилляции. Для этого достаточно иметь под рукой изоляционную ленту, герметик и пару запасных фитингов на случай поломки крепежа.

Рассмотрим детальнее, при какой температуре гонят самогон с сухопарником. Итак:

  • «головы» закипают при температуре 65-68 °С;
  • этиловый (винный) спирт или «тело» – при 78 °С;
  • «хвосты» кипят при повышении температуры до 83-85 °С.

В условиях постоянного роста акциза и цен на алкоголь, самогон, который приготовлен на «кухне», становится довольно популярным хобби на постсоветском пространстве. Современный самогон, приготовленный своими руками с использованием правильной технологии, приобретает все большую популярность, так как не вмещает в себя вредные химические соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *