Рецепты анисовки из самогона для домашнего приготовления

Анисовка – одна из самых полезных настоек. И если ее вкус оттолкнул – это редкое исключение, ошибка в рецептуре. Все вещества, которые содержаться в таком домашнем алкоголе, необходимы организму, некоторые из них трудно найти в других продуктах. Анис – растение, больше известное как лекарь пищеварительной системы. Рецептов с применением целебного ингредиента очень много, все они проверены временем и зарекомендовали себя. Разберем самые удачные и популярные, их история насчитывает не одно десятилетие.

Польза и вред настойки самогона на анисе

АнисовкаИздавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.

Польза анисовки на самогоне:

          • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
          • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
          • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
          • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
          • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
          • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
          • Анис положительно воздействует на почки.
          • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
          • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных веществ в анисе, у него есть противопоказания. В первую очередь анисовку нужно осторожно употреблять из-за самогона в составе, но и семена в некоторых случаях вредят организму.

Напитки из аниса противопоказаны при аллергических реакциях на зонтичные растения.

  1. Язва желудка, атония кишечника – прямые противопоказания.
  2. Анисовка запрещена при беременности и вскармливании грудью из-за содержания алкоголя и семян.
  3. При грыже тоже не стоит дегустировать продукт.
  4. Из побочных действий от употребления аниса можно отметить головокружение и раздражение желудка.

Как сделать анисовку в домашних условиях?

Сделать анисовку в домашних условиях несложно. Рецептура не имеет никаких особенностей. Помимо классического рецепта можно испробовать «бабушкин» вариант, настойку с укропом, фенхелем, «петровский» рецепт.

Классическая настойка

Анисовая водкаНайти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию.

Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:

  • анис -1 ч.л.;
  • тмин (семя) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 20 г.

Важно! Анис имеет ярко-выраженный аромат и много эфирных масел в составе, поэтому практически в каждом рецепту есть дополнительные ингредиенты для разбавления.

Популярный рецепт анисовки на самогоне:

    1. Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
    2. Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
    3. Заливают самогоном.
    4. Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
    5. Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
    6. Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
    7. Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется. Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
    8. После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.

Петровская

Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.

Важно! Анисовку нужно пить в холодном виде, в небольших количествах для разогрева аппетита.

Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:

  • алкоголь – 1 литр;
  • вода – 150 мл;
  • анис – 25 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
  2. Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
  3. Процеживают через вату или марлю.
  4. Сахар растворяют в воде.
  5. Добавляют сладкую жидкость в настойку.
  6. Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.

Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.

Бабушкина

Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • семена аниса – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 1 ст.л.

Простой способ приготовления:

  1. Пряности добавляют в емкость.
  2. Заливают самогон. Взбалтывают.
  3. Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
  4. Когда время вышло, фильтруют.
  5. Засыпают растворенный в воде сахар.
  6. Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.

С укропом

Укроп для анисовкиУкроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения.

Ингредиенты:

  • анис – 4 звезды;
  • кориандр – 0,5 г;
  • корица – щепотка;
  • семена укропа – 2 г;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • самогон – 2,5 л.

Рецепт самогона на анисе:

  1. В банку заливают самогон.
  2. Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
  5. Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
  6. Процеживают.
  7. Оставляют еще на неделю.
  8. Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.

Рецепт с фенхелем

ФенхельЕсть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм.

Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:

  • самогон или водка – 1,5 л;
  • свежий имбирь, корень – 4 см;
  • фенхель – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 4 звездочки.

Приготовление:

  1. Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
  2. Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
  3. Банку встряхивают.
  4. Настаивают 3 недели.
  5. По желанию добавляют сахар.
  6. Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.

Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.

Как приготовить дома анисовую водку из самогона?

Анисовая настойкаАнисовая водка готовится сложнее. Но результат определенно стоит затраченных усилий. Процесс отличается наличием перегонки.

Рецепт анисовой водки на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • анис – 20 г;
  • бадьян – 5 г;
  • фенхель – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь в корне – 2 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать анисовую водку из самогона дома:

  1. Изготовление начинается с того, что пряности заливают алкоголем. Емкость закрывают плотно.
  2. Держат 10 дней в темноте.
  3. Настой фильтруют с помощью марли (можно использовать другой способ).
  4. Измеряют крепость и разбавляют водой до 15%.
  5. Затем делают перегонку. Нужно отделять вредные фракции. Перегон должен быть двойной.
  6. Получается напиток крепостью 55%, можно разбавить, снизить градус.
  7. Можно готовиться к употреблению!

Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе

Приготовление анисовкиАнисовый ликер имеет много составляющих. Они создают очень «густой», насыщенный вкус. Добавлять ингредиенты можно выборочно, то есть по желанию не добавлять их.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон (не желательно готовить на водке) – 1 л;
  • анис – 60 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • бадьян – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • кориандр – 30 г;
  • кардамон – 3-5 шт.;
  • фенхель – 15 г;
  • кардамон – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – стручок.

Приготовление:

  1. Цитрусы моют и обтирают. Снимают цедру.
  2. Анис прожаривают на сковороде, прежде чем приготавливать. Пряность нужно держать на сковороде не более 4 минут.
  3. Цедру с пряностями заливают алкоголем, настаивают три недели.
  4. Каждые пять дней емкость встряхивают.
  5. Когда настойка готова, варят сироп из сахара и воды, остужают.
  6. Сироп и настой соединяют, процеживают.
  7. Выдерживают в холоде еще три недели.
  8. Разливают ликер по бутылкам и хорошо закупоривают, со временем напиток приобретает «чайный» цвет.

Лечебная анисовая настойка – показания к применению

Анисовую настойку в малых количествах можно применять при большом количестве заболеваний.

В каких случаях анис поможет:

  • отеки, застой жидкости в организме;
  • повышенная температура тела;
  • боль;
  • болевые ощущения во время менструации;
  • проблемы с половой функцией у мужчин и женщин;
  • кашель;
  • колики, метеоризм.

Полезные советы

Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.

Полезные советы:Анисовая водка

  1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.
    Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.
    На нее не должны влиять солнечные лучи.
  2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
  3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
  4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
  5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
  6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector