Свойства ряженки, особенности приготовления в домашних условиях

Нашему организму ежедневно необходим определенный набор витаминов, минералов и прочих веществ, важных для здоровья. Лучшим источником их получения являются натуральные продукты. По этой причине важно грамотно сбалансировать рацион питания, предусмотрев разнообразие употребляемых продуктов. Ряженка один из кисломолочных напитков, которые стоит как можно чаще включать в свой рацион для обеспечения правильного питания.

Польза и вред ряженки

Польза ряженкиЛюбой кисломолочный продукт, нельзя считать однозначно другом или врагом нашего организма. Благотворным или пагубным будет его воздействие, зависит от компонентов, из которых он состоит. Не является исключением ряженка, польза и вред для организма обеспечивается веществами, входящими в ее состав и микрофлорой, представленной симбиотической культурой, состоящей из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Это традиционный молочный напиток с доказанной пользой для пищеварения.

Включение мультивитаминного молочного продукта в рацион питания принесет ощутимую пользу для здоровья. После томления молока, содержащийся в нем белок гораздо лучше усваивается. А, как известно, «первая линия обороны» от всех болезней нашим телом строится именно из белков. Медики считают ряженку очень полезным напитком благодаря входящим в ее состав кальцию и фосфору. Неоценима помощь этих минералов в регулировании значимых для организма функций: свертывании крови, сократимости сердца и нервно-мышечной активности.

При чрезмерном употреблении кисломолочный продукт может стать причиной диареи. Не случайно вопрос, можно ли пить ряженку при диарее волнует тех, кому не посчастливилось столкнуться с этим недугом. Тем, у кого есть проблемы с усвоением молочных продуктов лучше поостеречься и исключить ряженку из своего рациона, чтобы она не наносила вреда организму.

Состав и энергетическая ценность продукта

Несмотря на то, что в этом варианте кисломолочного продукта продолжительная тепловая обработка уменьшает долю полезных веществ, напиток содержит витамины А, B2, D, РР, много кальция, фосфора, аскорбиновую кислоту, железо и другие вещества. Собственно говоря, состав и энергетическая ценность этого вида кисломолочного напитка могут отличаться в зависимости от процента жирности молока, используемого для его приготовления. Эти различия представлены в таблице.

% жирности молокаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКоличество калорий
4%2,844,267 ккал
3,2%2,93,24,157 ккал
2,5%2,92,54,254 ккал
1%31,04,240 ккал

Если при похудении ужин заменяет ряженка на ночь, польза или вред ее определяется жирностью продукта. По данным таблицы нельзя не заметить, что употребление диетического кисломолочного напитка из молока 1% жирности самый приемлемый вариант для тех, кто хочет похудеть.

Польза и вред для мужчин и женщин

Для мужчин и женщинВ рационе питания женщин ряженка незаменимый продукт. В ней содержится много кальция и фосфора – минералов, играющих важную роль в поддержании здоровья костей. Однако полное усвоение фосфора и кальция невозможно без витамина D, и он есть в ряженке. Медики рекомендуют пить этот кисломолочный продукт в целях профилактики остеопороза.

Полезен данный напиток и для мужчин. Его употребление особенно в пожилом возрасте приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кисломолочный продукт в этом варианте может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови. При похмельном синдроме питье ряженки нейтрализует токсичные вещества, способствуя тем самым восстановлению нормальной работы организма.

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

По мнению врача-педиатра, ребенка первого года жизни лучше всего кормить грудным молоком. Питание мамы при ГВ должно быть особенным, чтобы кормление грудью приносило пользу малышу. В ее рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Поэтому на вопрос, можно ли ряженку при грудном вскармливании медики однозначно отвечают «да». Она поможет маме восстановиться после родов. Ведь это абсолютно безвредный, натуральный продукт из томленого молока, к тому же диетический источник витамина D и кальция.

Употребление варенца при хронических болезнях

Варенец по способу приготовления напоминает ряженку, но в отличие от нее является диетическим продуктом. Несмотря на явную пользу варенца при некоторых хронических заболеваниях у него могут быть противопоказания, а значит употреблять кисломолочный продукт нужно с определенной долей осторожности.

Панкреатит

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. После постановки такого диагноза пациентам приходится всю оставшуюся жизнь постоянно ограничивать употребление определенных продуктов. В рационе питания при панкреатите можно использовать качественные кисломолочные продукты, но с определенной долей осторожности. Варенец относится к низкобелковым продуктам, тогда как поджелудочной железе требуется белковая пища, на которой она восстанавливается. Поэтому варенцом не стоит увлекаться, лучше ограничить его питье одним стаканом в день. Для разнообразия рациона в напиток можно добавлять сладкие ягоды или фрукты.

Диабет

Сахарный диабет 1 или 2 типа – хроническое заболевание эндокринной системы. При этом недуге происходит нарушение усвоения полезных веществ. Больным диабетом приходится отказываться от многих продуктов, чтобы не нанести вреда здоровью. При диабете важно сделать питание сбалансированным. Кисломолочные продукты незаменимая составляющая рациона диабетиков. Варенец как нельзя лучше подходит для диабетиков, испытывающим постоянный голод. Сытный при этом низкокалорийный продукт имеет минимальный показатель гликемического индекса 25. Людям с повышенным сахаром в крови врачи рекомендуют употреблять продукты с ГИ до 50 ЕД включительно.

Язва желудка

При хронических болезняхЯзвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвы в слизистой оболочке желудка. При этом заболевании важно обеспечить правильное и рациональное питание, чтобы оно усиливало действие разных видов терапии. Больным с язвой желудка рекомендуется легкоусвояемая диета. Одним из ее напитков является варенец, который быстро и легко усваивается. Варенец относится к диетическим продуктам с низким содержанием жира и нейтральным вкусом. Именно такие кисломолочные продукты врачи рекомендуют употреблять пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Гастрит

Хронический гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. При гастрите любого типа рекомендуется исключить из рациона питания продукты, стимулирующие выделение кислоты, а также блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Основой рациона должны стать источники белка. Наиболее предпочтительны свежие кисломолочные напитки, положительно влияющие на ЖКТ.

Почитатели разного вида кисломолочки часто задаются вопросом, можно ли ряженку при гастрите. Проведенные исследования показали пользу кисломолочных продуктов с пробиотиками в терапии этого заболевания желудка. Результаты исследований позволили ответить на вопрос, можно ли пить ряженку при гастрите. Ученые и медики давно сошлись во мнении, что ряженка и варенец должны присутствовать в рационе пациентов с хроническим гастритом любой формы.

Можно ли давать напиток маленьким детям

Ряженка настоящая находка для ежедневного детского рациона. К тому же у педиатров обычно не бывает претензий к этому натуральному кисломолочному напитку. Молочка в такой вариации богата кальцием, фосфором и молочными жирами. Кстати, последние помогают усваиваться кальцию, который нужен для зубов и костей растущего организма.

Для детского питания лучше выбирать напиток со сроком годности до 5 суток. Желательно употреблять его сразу, поскольку скоропортящийся продукт быстро просрочивает срок годности. После чего давать его маленьким детям особенно опасно. Даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению. Иногда первые симптомы интоксикации организма, такие как тошнота, рвота и понос могут начаться спустя 30 минут после питья испорченного напитка.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Предлагаемый пошаговый рецепт хорош тем, что можно не только узнать, как сделать ряженку в домашних условиях, но и сразу заняться ее приготовлением. Ведь все необходимые ингредиенты есть на каждой кухне. Сметану можно заменять живыми йогуртами.

Понадобится:

  • 2 ст л обезжиренной сметаны;
  • 1 л молока жирностью 4,2%.

ПриготовлениеКак приготовить:

  1. При использовании домашнего молока можно снять немного сливок, охладив его предварительно в холодильнике. Магазинное сразу ставим на плиту, доводим до первого подъема, и через 5 минут снимаем с плиты.
  2. Колбу термоса обдаем кипятком.
  3. В хорошо прогретый термос сливаем вскипевшее молоко, закручиваем крышку и ставим в тепло.
  4. Спустя 12 ч еще горячее молоко переливаем в литровую банку.
  5. В остывшее до 40°С молоко добавляем сметану и аккуратно перемешиваем.
  6. Банку закрываем плотно крышкой, укутываем в плед и ставим на теплую батарею.
  1. Спустя 7-8 ч убираем банку на ночь в холодильник.

В результате получаем к завтраку вкусную, густую домашнюю ряженку.

Как сделать в духовке

Предлагаемый рецепт поможет приготовить ряженку в домашних условиях из молока томленого в духовке.

Понадобится:

  • 3 ст л сметаны;
  • 1,5 л молока 2,5% жирности.

В духовкеКак приготовить:

  1. Молоко кипятим 5 минут, и снимаем с огня.
  2. Вскипевшее молоко сразу разливаем в керамические горшочки на 2\3 объема.
  3. В разогретую заранее до 160°С духовку, на решетку ставим наполненные горшочки.
  4. Спустя 2 часа меняем нагрев духовки на 100°С.
  5. Через 2 ч еще раз уменьшаем температуру до 70°С.
  6. Томим еще 1,5 ч и выключаем духовку. Даем молоку остыть до 40°С, аккуратно снимаем пенку, добавляем закваску и размешиваем.
  7. Горшочки накрываем плотной тканью, укутываем в одеяло и переносим туда, где тепло.

Спустя 7-8 ч получаем густую полностью натуральную ряженку.

Приготовление в мультиварке

У современных хозяек нет возможности томить молоко в печке. Зато у большинства из них есть настоящая помощница – мультиварка. Тем, кто пока не знает, как в ней готовится ряженка в домашних условиях рецепт, описанный далее, придется кстати.

Понадобится:

  • 1 баночка живого йогурта;
  • 1 л козьего молока.

В мультиваркеПриготовление традиционное:

  1. Молоко переливаем в чашу мультиварки.
  2. Зарываем крышку, выбираем режим «тушение», устанавливаем время 6 ч.
  3. По завершении процесса томления, открываем мультиварку, чтобы молоко остыло до 40°С.
  4. Заквашиваем йогуртом и аккуратно перемешиваем.
  5. Затем переливаем молочную смесь в банки 0,25 л, накрываем крышками (не закручиваем) и ставим в мультиварку.
  6. В чашу наливаем холодную воду, чтобы банки скрывались наполовину.
  7. Закрываем мультиварку, выбираем режим «йогурт».
  8. Спустя 3-4 часа отключаем прибор, достаем баночки с ряженкой. После этого желательно подержать их в холодильнике 1-2 часа.

Вкусной натуральной ряженкой, сделанной в домашних условиях можно накормить всю семью за завтраком.

Варенец по бабушкиному рецепту

Томленое молоко всегда считалось традиционным продуктом русской кухни. Именно из него наши бабушки умели делать разные кисломолочные напитки, например, варенец. Хотя по способу приготовления он напоминает ряженку, но за счет использования разных заквасок напитки отличаются вкусовыми свойствами. У ряженки отчетливей выражен вкус топленого молока, а у варенца карамельный вкус. Наши бабушки, не знавшие рецептов, готовили его особенным способом.

ВаренецДля получения варенца парное молоко в горшках из глины ставили в горячую печь, чтобы выпарить жидкость, примерно на треть. Но прежде чем закрыть заслонку печи в молоко добавляли по ложке сливок. За то время, пока оно томилось при достаточно высокой температуре, образовывалась молочная пенка. Она постепенно становилась толще и плотнее, превращаясь в своеобразную крышку, минимизирующую испарение жидкости. Через 6-8 ч горшочки доставали из печи. С молока снимали пенку, добавляли по ложке жирной сметаны и хорошенько перемешивали. Закрывали горшочки плотной тканью и выносили в холодное место. На следующий день вся семья наслаждалась вкусным варенцом.

Особенности готовки современной ряженки

Раньше молоко для ряженки томили исключительно в русской печи после полного прогорания дров. Парное молоко наливали в посуду из глины и ставили горячую печь на 12 часов. Основная особенность готовки ряженки в современных условиях состоит в том, что томление молока можно проводить разными способами, поскольку у многих людей нет возможности делать его в печи. Например, для его томления можно использовать духовку или мультиварку, и даже обычный термос. Еще одна особенность готовки современной ряженки состоит в том, что томление любым из перечисленных способов не требует такой продолжительной тепловой обработки, как в русской печи.

В каких блюдах используют домашний продукт

Пенка на топленом молокеЭтот кисломолочный продукт часто используют в качестве жидкой основы в кашах, молочных супах. Из томленного молочного напитка делают оладьи, блинчики и разные виды крема. На его основе готовят выпечку: пироги, сырные лепешки. Добавляют во фруктовые и овощные коктейли или смузи. Дома из ряженки, смешанной с кефиром, можно сделать творог или сливочный сыр.

Полезные советы

При томлении молока в духовке пенку, образующуюся на поверхности, нужно периодически опускать деревянной ложкой на дно горшочка. Тогда все полезные вещества останутся в молоке.

Любимый многими манник – прекрасный вариант «утилизировать» просроченную ряженку.

Заключение

Те, кто знает, как готовится ряженка дома, обычно не упускают возможность попробовать сделать ее самостоятельно. Процесс ее приготовления, конечно, продолжительный, но зато можно быть уверенным в натуральности домашнего напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector