Происхождение йогурта, рецепты приготовления в домашних условиях

Йогурт домашнего приготовления – настоящая находка для тех, кто стремится к правильному питанию. Это один из представителей действительно здоровой еды, которая может находиться всегда под рукой. Удобный способ быстро, вкусно и натурально перекусить, дополнив дневной рацион. В домашних йогуртовых продуктах нет никаких вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а значит, их можно без опасения давать даже ребенку. Не удивительно, что многие родители стали интересоваться, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Что такое йогурт

Состав напиткаКак уже упоминалось, йогурт – это кисломолочный продукт, который сделан из пастеризованного молока и смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, когда именно появился йогурт, каким мы его знаем сейчас. С тех самых пор, как люди стали пить молоко домашних животных они искали способ, как его подольше сохранить пригодным в пищу. По легенде, существующей у азиатских народов, идея сквашивать его могла возникнуть у кого-то из кочевников, перевозивших напиток в мешках из овчины. В теплом климате в подобных условиях перевозки появление бактерий, способствующих ферментации молока было вполне естественно.

Этимологию названия продукта «йогурт» обычно связывают с турецким словом «jugurt», которое переводится как «свернувшееся». Первое упоминание этого слова найдено у Плиния, жившего в начале I в до н.э. в его рассказе о древнем варварском народе, который познал тайну загущения молока с сохранением достаточной кислотности. Настоящий вкус йогуртового продукта люди узнали лишь в начале ХХ века. Это время начала истории заквасок, необходимых для его приготовления по современной технологии. Их открытие принадлежит российскому ученому Илье Мечникову.

Состав и калорийность

Йогуртовые продукты помимо живых бактерий содержат немало полезных веществ. В их состав входят витамины А, С, РР и группы В. Богаты они калием, натрием и кальцием. В их составе также есть железо, фтор, магний, цинк и фосфор. Йогурты являются источниками моно- и дисахаридов, органических кислот и насыщенных жирных кислот. Такой состав делает их ценным продуктом, полезным для детей и взрослых. В среднем калорийность йогуртового кисломолочного продукта домашнего приготовления составляет 49 ккал. Правда, она варьируется в зависимости от жирности используемого молока, это надо иметь в виду при подсчете калорий.

Особенности закваски

ЗакваскаВ состав заквасок для традиционного йогурта входят способные жить в симбиозе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии. Каждый вид бактерий отвечает за выработку и усвоение различных веществ. Последние, к примеру, помогают перерабатывать лактозу в молочный сахар, значительно снижая ее содержание в конечном продукте. При долгом процессе заквашивания йогуртовый напиток получается более кислым, изменяется и его состав, поскольку лактобактерии успевают выработать больше молочной кислоты. По этой причине, при использовании одной и той же закваски можно получать кисломолочные напитки разные по вкусу и по содержанию молочной кислоты.

Способы приготовления йогурта

Существует несколько способов домашнего приготовления йогурта, причем некоторые из них, настолько простые, что продукт делается буквально «на коленке». Далее описаны проверенные и часто применяемые способы приготовления.

Готовим в йогуртнице

Сегодня многие люди, стремясь к правильному питанию, стараются снабдить свою кухню разными новомодными устройствами. Одним из них является йогуртница. Уже по самому названию не сложно догадаться, для чего предназначен этот кухонный гаджет. А вот, как сделать йогурт в йогуртнице знают далеко не все.

Для него понадобится:

  • 1л цельного молока;
  • 3 ст л йогурта со сроком годности не более 7 дней.

В йогуртницеПриготовление очень простое:

  1. Сначала молоко подогреваем, доводим до первого подъема и снимаем с плиты.
  2. Кастрюлю ставим в воду для быстрого остывания, это позволит исключить образование пенки со всеми полезными веществами.
  3. В остывшее до 38°С молоко добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу без крышек. Все это оставляем в тихом месте на полный покой.
  5. Спустя 3-4 часа слегка шатнем баночку, если жидкость, хоть немного начала густеть, выключаем йогуртницу. Закрываем ее крышкой и даем постоять.
  6. Через час проверяем. Если при небольшом наклоне баночки йогурт не течет, закрываем ее крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 6 часов можно лакомиться йогуртом собственного приготовления.

Как сделать в термосе

Собственно говоря, приготовление йогурта в домашних условиях настолько простое, что его можно сделать в обычном термосе.

А, если готовить домашний йогурт из молока в упаковке Tetra Pak, то можно обойтись и без кипячения, так как оно ультрапастеризованное.

Понадобится всего лишь:

  • 1 л молока;
  • 1 пакетик сухой закваски «Лактина» (Болгария).

В термосеПриготовление очень простое:

  1. Сначала наливаем в стакан немного молока, высыпаем сухую закваску и размешиваем до полного растворения.
  2. В микроволновке подогреваем до 42°С молоко. В него выливаем жидкую закваску.
  3. В предварительно обданный кипятком термос, который уже полностью остыл, выливаем молочную смесь. Ждем, пока осядет образовавшаяся пена, и закрываем термос крышкой.
  4. Для успешного развития бактерий ставим термос в укромное место на 8 часов. Для сквашивания козьего молока понадобится чуть больше времени.
  5. После восьми часов сквашивания периодически наклоняем термос, чтобы проверить густеет ли молоко. Это позволит вовремя открыть крышку и остановить развитие бактерий. В передержанном в тепле продукте образуется больше молочной кислоты, которая придаст более кислый вкус, а это для йогуртов не характерно.
  6. Все еще теплый готовый йогурт переливаем в банку и ставим в холодильник.

Окончательно загустевший йогурт вкусный, аппетитно выглядит и очень полезный.

Как приготовить в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут повременить с приобретением йогуртницы. Преданные ценители кухонной помощницы наверняка знают, как сделать йогурт в мультиварке. Тех, кто хочет попробовать сделать йогурт в мультиварке, рецепт приготовления, описанный далее, вдохновит на «подвиги».

Понадобится всего лишь:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 пакетик сухой закваски «Vivo».

В мультиваркеПриготовление очень простое:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до тех пор, пока оно практически не начнет закипать.
  1. Переливаем его в чашу мультиварки и даем остыть до 42°С.
  2. Тем временем в стакане с теплым молоком растворяем порошок закваски.
  3. В чашу мультиварки добавляем жидкую закваску.
  4. Закрываем крышку, выбираем режим «йогурт», устанавливаем время 6 ч. При отсутствии нужной программы можно воспользоваться режимом подогрева.
  5. Готовый продукт перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

После охлаждения йогурт становится очень приятным на вкус.

Делаем в духовке

В отличие от новомодных устройств духовка есть на каждой кухни. Тем, кто хотел узнать, как в ней можно сделать йогурт, рецепт в домашних условиях без йогуртницы придется по душе.

Понадобится всего лишь:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст л приготовленной закваски.

Для закваски:

  • 500 мл молока;
  • 1 ампулу «Наринэ».

В духовкеПошаговое приготовление:

  1. Сначала будем приготовлять закваску. Для этого молоко нагреваем, пока оно практически не начнет подниматься.
  2. Даем ему остыть до 36-38°С.
  3. В теплое молоко высыпаем порошок закваски и слегка взбиваем его венчиком.
  4. Затем переливаем все в стерилизованную банку и ставим на 7 часов в духовку при температуре 38°С.
  5. Готовую закваску помещаем на 2 ч в холодильник.
  6. Дальше делаем йогурт на своей закваске. Молоко греем в микроволновке до 38°С.
  7. В него добавляем готовую закваску, хорошенько размешиваем и переливаем в небольшие (0,25 мл) стерилизованные банки.
  8. Ставим их в разогретую до 40°С духовку на силиконовый коврик.
  9. Спустя 6-8 ч достаем банки, даем им остыть, и убираем в холодильник.

Охлажденный йогурт становится очень приятным на вкус.

Приготовление на батарее

Проще всего приготовить йогурт на батарее. Многие даже не догадываются о существовании такого способа готовки. Между тем наши бабушки часто им пользовались. Некоторые до сих пор в отопительный сезон делают йогурт на батарее. Данный элемент отопительной системы способен поддерживать постоянную температуру около 40 градусов. Прежде всего, нужно вскипятить литр молока. Дать ему остыть до комнатной температуры. Добавить в него бутылочку актимеля, хорошенько размешать и налить в стерилизованную банку. Укутать банку в махровое полотенце и поставить на батарею. Приготовление кисломолочного продукта таким вот дедовским способом занимает примерно сутки.

Определить готовность можно по его виду. Если при небольшом наклоне банки йогурт не отстает от стенок, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Основные рецепты йогурта в домашних условиях

О растущей популярности кисломолочных продуктов домашнего приготовления можно судить по множеству существующих рецептов их приготовления. Тем не менее, есть несколько рецептов, которые можно назвать основными. Они не раз были проверены почитателями домашних блюд.

Как приготовить напиток по-гречески

Традиционное блюдо средиземноморской кухни в последнее время получило распространение в России. Оригинальный вкус напитка достигается благодаря некоторым особенностям способа приготовления. Греческий продукт имеет более густую консистенцию. В результате удаления молочной сыворотки получается нечто среднее между творогом и кефиром. При этом характерный вкус не изменяется. Описанный далее рецепт придется, кстати, тем, кто интересуется, как сделать йогурт в домашних условиях по-гречески.

Понадобится всего лишь два ингредиента:

  • 1 л 2,5% молока;
  • 150 мл магазинного греческого йогурта.

Приготовление по-греческиДалее все очень просто:

  1. Сначала греем молоко до 40°С.
  2. В нем растворяем закваску, слегка взбивая венчиком.
  3. Затем переливаем все в стерилизованную банку.
  4. Далее любым удобным способом (в йогурнице, термосе или укутыванием банки) обеспечиваем поддержание температуры 38°С и полный покой.
  5. Спустя 6-8 часов полученный продукт перекладываем в дуршлаг, предварительно застеленный тканью. Под него ставим миску для сбора сыворотки.

Примерно через 3 ч можно полакомиться вкусным и очень полезным греческим десертом собственного приготовления.

Как сделать фруктовый йогурт

Предлагаемый рецепт хорош тем, что по нему можно приготавливать фруктовый йогурт с любыми фруктами: киви, персики, груша.

Понадобится:

  • 1 флакон сухой закваски «Vivo»;
  • 1 л коровьего молока;
  • 1 банан;
  • пара мандаринов;
  • 2 ст л зерен граната;
  • сахар по вкусу.

Фруктовый и шоколадный десертыКак приготовить:

  1. Домашнее (сырое) или пастеризованное молоко обязательно кипятим и остужаем до 40°С.
  2. Во флакон с закваской наливаем немного молока, закрываем колпачком, взбалтываем до полного растворения порошковой массы.
  3. Вливаем растворенную закваску в молоко, тщательно перемешиваем венчиком.
  4. Молочную смесь переливаем в контейнер, плотно закрываем, укутываем в одеяло. Контейнер ставим в укромное место на 8 часов.
  5. По истечении времени нужно убедиться в том, что продукт приобрел достаточную густоту. Если нет – можно продолжить процесс ферментации еще 1-2 часа и вновь проверить.
  6. Готовый продукт ставим на 4-6 ч в холодильник, чтобы в процессе созревания раскрылся его вкус.
  7. Тем временем подготовим фрукты. С банана снимаем кожуру, нарезаем небольшими кружочками и кладем в чашу блендера. С долек мандарина снимаем пленку, удаляем косточки и отправляем к банану. Зерна граната добавить в чашу блендера.
  8. К фруктам добавить свежеприготовленный кисломолочный продукт и взбить до однородной консистенции.

Питьевой кисломолочный продукт

Консистенция кисломолочного напитка зависит от жирности молочной основы. Поэтому, чтобы сделать питьевой йогуртовый напиток нужно взять молоко минимальной жирности, а также сократить время его сквашивания.

Понадобится:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 бутылочка Активии легкой;
  • сахар по вкусу.

Питьевой йогуртКак приготовить:

  1. Сначала подогреваем молоко до 40°С.
  2. Смешиваем его с Активией, добавляем сахар, слегка взбивая венчиком.
  3. Молочную смесь выливаем в чашу мультиварки.
  4. Зарываем крышку, выбираем режим «подогрев 15 мин».
  5. Далее выключаем прибор. Спустя час повторяем 15 минутный подогрев.
  6. Через час после подогрева переливаем напиток в банку, которую ставим на ночь в холодильник.

Утром достаем и наслаждаемся свежайшим кисломолочным напитком – и не нужны никакие мюсли.

Чем йогурт отличается от мацони

Среди почитателей кисломолочных напитков много тех, кто считает мацони и йогурт своими любимыми продуктами. Однако даже они зачастую не могут сразу сообразить, чем отличается один напиток от другого. По сути, мацони — это кавказский йогурт. Однако, отличие у них все-таки есть, и кроется оно в составе микрофлоры. В классическом йогуртовом продукте так же, как и в мацони содержится термофильный стрептококк и болгарская палочка, но в бактериальный состав кавказского собрата входит еще ацидофильная палочка. Ее присутствие в мацони, придает этому продукту оригинальный освежающий вкус.

Популярные добавки

Самыми популярными добавками являются сладкие фрукты и ягоды. Чаще всего для этой цели используют клубнику, малину, черешню, персик, банан, абрикос. В детских десертах используют фруктово-ягодное пюре. Значительно обогащает вкус кофе, сгущенное молоко, кусочки шоколада. В домашнем приготовлении используют кокосовую стружку, различные варенья, джемы и сиропы.

В каких блюдах можно использовать йогурт

Замороженный продуктВо многих национальных кухнях йогуртовые напитки и продукты используются в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд. Они не заменимы в отдельных видах соусов и маринадов. Ими нередко заменяют сметану, добавляют в тесто сладкой и соленой выпечки, а также во всевозможные крема. Дети просто приходят в восторг от замороженных йогуртов. Нравятся им и йогуртовые массы со вкусом мороженого. Из йогурта, приготовленного дома получается очень вкусный сыр. Густую сырную массу используют в качестве намазки бутербродов. Йогуртовые напитки используют при смешивании различных коктейлей, в том числе и алкогольных.

Полезные советы

Если в баночке с йогуртом отделилась сыворотка, то ее идеально скроет легкое взбивание блендером.

При повторном использовании своей закваски молоко на 2 часа быстрее становится йогуртом.

Из передержанного йогуртового продукта можно делать творог.

Соевому молоку нужно больше времени для ферментации.

Заключение

Узнав, немало интересного об йогуртовом продукте и, в частности, как сделать домашний йогурт своими руками, мало кто упустит возможность попробовать приготовить по-настоящему полезный завтрак. Йогурт домашнего приготовления давно уже стал универсальным продуктом, способным заменить полноценное блюдо или десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *