Как приготовить домашний квас: рецепты

Летом в жару ничего нет приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса. А если он еще и домашний, то это вообще просто сказка. Петр Великий слыл большим любителем кваса и во время его правления, появилось множество интересных рецептов этого напитка.

Как приготовить домашний квас – рецепт на 3-литровую банку

Когда наступает лето – самое время задаться вопросом, как приготовить домашний квас. Поскольку практически во всех семьях не принято выбрасывать остатки хлеба, то многие интересуются, как сделать домашний квас из черного хлеба.

Для этого понадобится:

  • 3-4 кусочка черного и белого хлеба;
  • 1/2 ст. изюма;
  • сушенные яблоки;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л сахара;
  • сухие дрожжи на кончике ножа.

На 3 литраПроцесс приготовления:

  1. Берем остатки хлеба и сушим их в открытых корзинках.
  2. Слегка подсохшие хлебные кусочки сушим в печи до коричневой корочки. Нужно сделать корку даже слегка обуглившейся. Она придаст. квасу благородный цвет и вкус.
  3. Хлеб остужаем, излишки откладываем на хранение.
  4. На дно 3-литровой банки высыпаем дрожжи.
  5. Приступаем к укладке сушеного хлеба в банку. Заполняем ее до половины.
  6. Добавляем изюм и сахар.
  7. Заполняем банку до верха сушеными яблоками.
  8. Наполняем банку теплой водой. Сухари начинают быстро впитывать ее, но больше добавлять не нужно, иначе при брожении она вся окажется в тарелках.
  9. Время брожения зависит от температуры в месте нахождения банки и может продолжаться от трех дней до недели.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Напиток из хлеба без дрожжей

Вкусный квас без дрожжей в домашних условиях можно сделать на пиве.

Для этого понадобится:

  • 500 мл пива любой марки;
  • 1/2 ст. светлого изюма;
  • 35 г ржаного хлеба;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Без дрожжейПроцесс приготовления:

  1. В 3х литровую банку выливаем пиво.
  2. В нее же высыпаем изюм и перемешиваем.
  3. Хлеб нарезаем на кубики, поджариваем на сухой сковородке и высыпаем в пиво.
  4. Добавляем сахар.
  5. Наливаем в банку воду «по плечики» и перемешиваем.
  6. Оставляем ее на солнце, чтобы квас «заиграл». Сухарики должны подняться вверх, а изюминки перемещаться вверх-вниз. Как только все они осядут на дно, это будет означать, что домашний хлебный квас в банке готов к употреблению.
  7. Сливаем его с осадка и ставим в холодильник.

Из половины осадка можно повторно приготовить напиток, добавив новых сухариков и изюма.

Конечно, самым вкусным будет первый вариант на пиве, но и следующие заливки тоже хорошо утолят жажду в летний зной.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами

Многие хозяйки предпочитают делать домашний квас из ржаного, черного хлеба. Чем темнее хлебные сухарики, тем насыщеннее получается цвет кваса.

Для этого понадобится:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 1/4 ст. светлого изюма;
  • 2 ч л пивных дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 1,5 ст. сахара.

Из ржаного хлеба с дрожжамиПроцесс приготовления:

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить.
  2. Хлеб нарезаем на слайсы, поджариваем в тостере.
  3. Кастрюлю с кипятком снимаем с огня, замачиваем обжаренные хлебные кусочки и оставляем на ночь.
  4. Утром хлебный настой процеживаем через марлю. Подогреваем его до 35 ° C.
  5. В теплом настое растворяем сахар, добавляем дрожжи, изюм и оставляем кастрюлю в теплом месте.
  6. Спустя 8 ч, когда закончится основное брожение, напиток можно процедить.
  7. В пустые пластиковые бутылки кладем по 3-4 изюминки и разливаем в них квас «по плечики».
  8. На следующий день, если бутылка станет очень твердой, то ее нужно приоткрыть, чтобы выпустить газы и снова закрыть.

Спустя 3 дня квас готов к употреблению.

Как сделать темный напиток из солода без дрожжей

Попробуйте сделать без хлеба и дрожжей удивительный темный, насыщенный и ароматный домашний квас рецепт на 3 литра подходит для приготовления в банке.

Из солодаПонадобится следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л ржаного солода;
  • 200 г изюма;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л сахара.

Как лучше готовить:

  1. Вначале подготовим закваску. В кастрюлю наливаем литр горячей воды и растворяем в ней солод и сахар.
  2. Спустя 2 ч, в готовую закваску добавляем изюм и 2 л горячей воды. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
  3. Утром массу в жидкости отфильтровываем.

Напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Квас по бабушкиному рецепту

Наши бабушки делали квас не из сухарей и солода, а просто из муки, используя собственноручно выращенную закваску. Бабушкин квас был белым, с более мягким вкусом и менее газированный. Для его приготовления использовалась мука грубого помола. В предлагаемом рецепте ее заменяет цельнозерновая мука.

По бабушкиному рецептуПонадобится:

  • 2,5 ст. л пшеничной цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л ржаной закваски;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске заливаем стаканом кипятка пшеничную муку. Смесь прикрываем полотенцем и оставляем в тепле.
  2. Спустя 3 ч добавляем ржаную муку, мед и закваску. Все хорошо перемешиваем, переливаем в банку и добавляем 2 л чистой воды.
  3. Прикрываем смесь крышкой и ставим в теплое место на 12 ч.
  4. По мере замедления брожения можно начинать пробовать напиток.

Бородинский квас с мятой на сухих дрожжах

Лучший хлебный квас получается из всеми любимого Бородинского хлеба.

Для этого понадобится:

  • 300 г Бородинского хлеба (сухариками);
  • 3 веточки мяты;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 3,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Бородинский с мятойПроцесс приготовления:

  1. Хлеб нарезаем на кубики, подсушиваем в духовке, складываем в 3х литровую банку.
  2. Веточки мяты, споласкиваем и отправляем в банку.
  3. В нее же высыпаем сахар.
  4. Содержимое банки заливаем кипятком и оставляем, пока не станет чуть теплой.
  5. Тем временем готовим дрожжевую заправку. Для этого сухие дрожжи разводим 3 ст. л воды и оставляем на 10-15 минут для активизации.
  6. В остывший хлебный настой добавляем дрожжевую заправку. Банку накрываем полотенцем и оставляем в тепле.
  7. Спустя 10 ч бородинский квас уже можно слить через дуршлаг.
  8. После сливания лучше дать ему постоять, чтобы мелкие частички осели на дно.

Теперь можно разлить вкусный напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Ядреный напиток из белого хлеба с изюмом

Опытные хозяйки знают, что готовить квас хлебный в домашних условиях с дрожжами
можно не только из ржаного, но и из белого пшеничного хлеба. Из него напиток получается светлым, с более резким вкусом. Несмотря на необычный вкус, он хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

Для этого понадобится:

  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 15 шт. изюминок;
  • 200 г белого хлеба;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л сахара.

Поджарка хлебаПроцесс приготовления:

  1. Белый хлеб нарезаем на кубики, поджариваем на сухой сковородке и высыпаем в 3х литровую банку.
  2. В нее же наливаем воду и ждем 10 минут, пока хлебные кубики чуть-чуть набухнут.
  3. Добавляем сахар, изюм и дрожжи. Все перемешиваем.
  4. Банку накрываем полотенцем и оставляем хлебную смесь бродить.
  5. 2 дня спустя напиток следует отфильтровать, разлить по небольшим бутылкам и поставить в холодильник.

Степень ядрености кваса зависит от времени брожения.

Рецепты кваса на закваске

Сегодня как и прежде, помимо хлебного кваса многие предпочитают делать квасные напитки на закваске (дрожжевой или бездрожжевой). Опытные хозяйки считают, что хорошая закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного напитка. У каждой из них в арсенале есть пара-тройка проверенных рецептов его приготовления. Вот потому-то существует масса рецептов кваса на закваске.

Приготовление закваски

Приготовление напитков с закваской занимает немало времени. Ведь сначала нужно сделать закваску для кваса в домашних условиях, и уже на ее основе готовить сам напиток. Описанный ниже рецепт один из вариантов закваски для домашних напитков.

Для этого понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 4 ст. л сухого хмеля;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 ст. л сахара.

Приготовление закваскиПроцесс приготовления:

  1. В кастрюлю высыпаем хмель, заливаем 0.5 л кипятка, ставим на плиту, кипятим на не большом огне 10 минут.
  2. Горячий отвар процеживаем и завариваем в нем муку до консистенции густой сметаны.
  3.  В хмелевую массу добавляем мед и сахар.
  4. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в тепле на 36 ч.

Готовую закваску нужно хранить в холодильнике и применять по мере надобности.

Делаем квас на ржаной муке

Предлагаемый рецепт один из вариантов домашнего приготовления вкусного кваса на закваске. В нем нет ни дрожжей, ни хлеба. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

Компоненты закваски:

  • 6 ст. л ржаной муки;
  • 4 ст. л сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Ингредиенты для напитка:

  • 200 г ржаной муки;
  • 2 ст. л готовой закваски;
  • 4 л воды;
  • 100 г сахара.

На ржаной мукеПошаговый процесс приготовления закваски:

  1. В небольшую банку высыпаем муку и сахар.
  2. В мучную смесь постепенно доливаем воду и перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Банку с закваской накрываем полотенцем и оставляем в тепле.
  4. Спустя 24 ч подбиваем закваску: добавляем 2 ст. л муки и немного воды. Хорошо перемешав, оставляем банку в тепле на 4 дня.
  5. Когда поверхность закваски покроется множеством пузырьков, она готова.
  6. После этого можно готовить квас.
  7. В кастрюлю наливаем 2 л воды и доводим до кипения.
  8. В кипяток постепенно просеиваем муку и перемешиваем, удобнее это делать венчиком.
  9. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем до полного остывания мучной смеси.
  10. В слегка теплую смесь вводим закваску.
  11. Через 12 ч добавляем 2 л воды и 50 г сахара.
  12. Спустя еще 12 ч отливаем примерно литр отстоявшейся смеси, добавляем такое же количество чистой воды и оставшийся сахар. Даем настояться 5-6 ч.
  13. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли, желательно, 2 раза.
  14. Квас разливаем по бутылкам (по плечики), плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник

Гущу можно оставить в банке в качестве закваски для повторного приготовления домашнего кваса.

Готовим напиток как в СССР

Квас, запомнившийся нам с 80-х годов, появился в СССР в 30-е годы прошлого века. В советское время его делали по классической технологии. Вначале из зернового сырья (ржаной муки и солода) варили сусло. После этого в него добавляли сахар, воду и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Смесь оставляли для брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Очень похожий напиток можно сделать дома.

Для этого понадобится:

  • 2 ст. л изюма;
  • 300 г ржаного черного хлеба;
  • 3 л воды;
  • 10 ст. л сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Как в СССРПроцесс приготовления:

  1. Для хлебной закваски нарезаем хлеб на кубики, поджариваем на сухой сковородке и высыпаем в банку.
  2. 1 литр воды доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Сироп снимаем с огня, остужаем и выливаем в банку.
  3. Добавляем изюм и оставляем до начала брожения.
  4. Примерно через сутки сухари поднимутся вверх, поверхность покроется густой пеной.
  5. В миску наливаем полстакана воды, перекладываем из банки 2 ст. л разбухших сухарей, добавляем 1 ст. л сахара и дрожжи.
  6. Спустя час переливаем содержимое миски в банку.
  7. Примерно через 4 дня советский квас будет готов. Остается процедить его через несколько слоев марли.

Квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить вкусный квас

Любители домашних квасных напитков знают, что для получения вкусного кваса с легкой кислинкой недостаточно даже свежих пекарских дрожжей. Поэтому его обычно делают с разными добавками, улучшающими вкусовые качества.

Из квасного сусла

Сусло – это смесь муки с ферментированным и неферментированным ржаным или ячменным солодом.

Из квасного суслаПонадобится:

  • 5 ст. л квасного сусла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной посуде кипятим 3 ст. воды и выливаем в банку.
  2. Сахар высыпаем в горячую воду, размешиваем до полного растворения.
  3. В банку добавляем холодную воду, оставив до края 3-4 см.
  4. Добавляем сусло, и перемешав, засыпаем дрожжи. Накрываем заготовку полотенцем.

Из цикория

Самым нетерпеливым любителям квасных напитков предлагаем приготовить квас из цикория в домашних условиях рецепт на быструю руку, описан ниже.

Для этого понадобится:

  • 2 ст. л цикория в порошке;
  • 1 ч л лимонной кислоты;
  • 5 г сухих дрожжей Саф момент;
  • 400 г сахара;
  • 5 л воды.

Из цикорияПриготовить его очень просто и быстро:

  1. В большую кастрюлю наливаем воду.
  2. В нее высыпаем цикорий, сахар и перемешиваем.
  3. Добавляем лимонку (можно заменить ее лимонным соком).
  4. Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Остужаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи.

Появление пенной массы (в зависимости от температуры и количества добавленного сахара обычно это происходит через 3-4 часа) будет означать, что напиток готов к употреблению. Лучше разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.

Из свеклы

Свекольный квас принято считать зимним напитком. Зимой самый сезон этого корнеплода. Но и летом его часто делают из молодой свеклы.

Из свеклыДля этого понадобится:

  • одна свекла;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л сахара.

Готовится очень просто:

  1. Свеклу хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. В банку высыпаем сахар и кладем хлеб.
  3. 2/3 банки заполняем кубиками свеклы и заливаем доверху водой.
  4. Банку оставляем в теплом месте.

Спустя 3 дня свекольный напиток готов к употреблению.

Из овса с медом и изюмом

Очень приятный на вкус летний напиток. Овес можно использовать до тех пор, пока зернышки не станут совсем тонкими (пустыми) это происходит через 3-4 месяца.
Для овсяного напитка понадобится:

  • пол литровая банка овса;
  • 10 шт. изюма;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. л сахара;
  • 1 ст. л меда.

Из овсаСпособ приготовления:

  1. Промытый и перебранный овес засыпаем в 3х литровую бутыль.
  2. В нее же добавляем мед, сахар, изюминки.
  3. Заливаем в бутыль воду, накрываем марлей и оставляем в комнате.
  4. Спустя 3-4 дня овсяные зерна начнут перемещаться вверх-вниз. Как только все они осядут на дно, можно начинать пробовать готовность напитка.

Со временем овсяной квас набирает градус, его лучше хранить в холодильнике.

Рисовый квас

Предлагаемый рецепт понравится тем, кто любит совмещать приятное с полезным. А польза этого вкусного напитка в том, что он растворяет и выводит соли из организма.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 5-6 темных изюминок;
  • 3 ст. л риса;
  • 3 ст. л сахара.

Рисовый квасКак приготавливать:

  1. Рис промываем под проточной водой.
  2. Воду кипятим и охлаждаем.
  3. В чистую банку высыпаем рис, изюм и сахар.
  4. Заливаем все подготовленной водой и ставим в теплое место для созревания.
  5. Рисовый квас становится зрелым на 3-й день. Изюминки всплывают. Вода теряет прозрачность и приобретает молочную окраску. На ее поверхности у стенок банки появляются пузырьки.

Нужно периодически пробовать квас, чтобы дождаться желаемой кислинки. После этого процедить его, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

С мятой и листьями смородины

Очень простой рецепт приготовления домашнего кваса ароматного и такого приятного на вкус.

Для этого понадобится:

  • 400 г черствого ржаного хлеба;
  • 0,5 ч л сухих дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л сахара;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • 10 листиков черной смородины;
  • 6-7 изюминок.

С мятой и листьями смородиныКак приготовить:

  1. Хлеб нарезаем на кубики, подсушиваем в духовке. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь.
  2. Утром листья смородины и мяты, заливаем кипятком и даем настояться 15 минут.
  3. В небольшом количестве хлебного настоя разводим дрожжи.
  4. В хлебный настой выливаем дрожжи, добавляем сахар и мятно-смородиновую воду.
  5. Кастрюлю накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  6. Спустя 12 часов сливаем квас с осадка, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 3 изюмины.
  7. Оставляем бутылки в холодном месте.

Спустя 2-3 дня напиток будет готов, можно наливать в стаканы и утолять жажду.

Полезные советы

Рекомендации:

  • Свекольный квас можно использовать для приготовления борща и окрошки особенно зимой.
  • В закваску следует добавлять только кипяченую воду. «Сырая» вода изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка.
  • Закваска должна бродить достаточно долго, так как в недозревшем состоянии она может содержать соединения, опасные для здоровья.
  • Квасное сусло лучше добавлять в теплую воду, это позволяет сохранить нужную бактерию. Если добавить его в кипяток, то получится закваска для пива.
  • Подкормку квасной гущи можно делать мукой из разных злаком: ячменной, гречневой. Это улучшит вкусовые качества кваса.

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашний квас – удивительный напиток. Его приятно пить и сладким, и кислым, главное охлажденным. Ни один покупной квасной напиток не сравнятся с домашним, а потому не ленитесь, пойдите на кухню и приготовьте себе целебный хлебный квас. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Как приготовить домашний квас: рецепты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *