Рецепты приготовления разных сортов виски в домашних условиях

Производители алкоголя часто отходят от классического образа виски. Ухудшилось качество напитка, в него включают всевозможные добавки. Хороший крепкий алкоголь довольно трудно найти на прилавках маркетов. Поэтому можно попробовать приготовить домашний виски. Как приготовить виски в домашних условиях?

Рецепты виски для приготовления в домашних условиях

Домашний виски имеет много способов приготовления. Ниже рассмотрим основные примеры.

Как изготавливать односолодовый «вискарь»?

Односолодовый вискиОдносолодовый виски родом из Шотландии. Теперь он производится по всему миру. Существует два вида односолодового виски:

  • Копченый. Напиток на выходе – шотландский виски с характерным копченым привкусом.
  • Не копченый. Напиток выходит более мягким, больше распространён в Ирландии.

Первый вид готовится на основе копченого солода. Он продается в специализированных магазинах. На нем указывается степень копчености.

Ppm – маркировка. Аббревиатура, которая в переводе означат количество фенолов в солоде.

Не копченый

Рассмотрим вариант приготовления копчёного напитка.

Что понадобится:

  • Вода очищенная – 7, 5 л.
  • Ячменный солод – 1,35 кг.
  • 100 г копченого ячменя (ppm 40), или 200 г (ppm 20).
  • Дрожжи – 1 упаковка.
  • Йогуртовая закваска– 1 ч. л.

Как сделать виски в домашних условиях, рецепт ниже:

  1. Взять 1⁄4 от всего количества воды и поставить на плиту. Разогреть до 71 градуса.
  2. Добавить солод.
  3. Достигнув температуры 68 градусов, удерживать ее.
  4. Выдерживать паузу до 1,5 часов.
  5. Процедить полученное сусло.
  6. Дробину нужно промыть 2 раза. Первый – четвертая часть воды достигает 73 градусов, промыть ей дробину. Второй – еще одна четверть должна быть нагрета до 83 градусов. Объединить их. Влить оставшуюся часть воды. Дробина больше не нужна.
  7. Полученное сусло охлаждается до 32-33 градусов.
  8. В подготовленную емкость добавляют готовые к применению дрожжи и закваску.
  9. Перелить туда сусло. Закрыть емкость гидрозатвором.
  10. Брожение длится до недели при 22 градусах.
  11. Теперь нужно слить бражку, не касаясь осадка. Очередь первой дистилляции.
  12. Не отбирать «головы, хвосты и тело».
  13. Прекратить перегон, когда крепость упадет до 30 градусов.
  14. Спирт-сырец разбавить до 25 градусов и осуществить повторную перегонку.
  15. Около 5 % составляют «головы» – собрать их отдельно.
  16. «Сердце» или «тело» собирать при крепости 55-70 градусов.
  17. Собрать оставшиеся хвосты. Применять для следующей дистилляции.
  18. Получен дистиллят. Его настаивают по любой рецептуре.

Копченый

Копченый солодДля приготовления копченого солодового виски потребуется:

  • 7,6 л воды.
  • Ячменный солод – 1,34 кг (ррm 20-40).
  • Дрожжи – 1 упаковка.
  • Закваска для йогурта – 1 ч. л.

Рецепт виски в домашних условиях с копченым солодом:

  1. 1⁄4 воды разогреть до 70 градусов.
  2. Добавить солод.
  3. Достигнув 68 градусов, выдерживать 1,5 часа.
  4. Процедить сусло.
  5. Дробину нужно промывать 2 раза (описано выше).
  6. Полученное сусло охлаждается до 32-33 градусов.
  7. В подготовленную емкость добавляют дрожжи и закваску.
  8. Перелить сусло. Емкость закупоривают гидрозатвором.
  9. Брожение длится до 6 дней комнатной температуре.
  10. Бражка без осадка идет на дистилляцию.
  11. Прекратить перегон, когда крепость упадет до 30 градусов.
  12. Спирт-сырец разбавить до 25 градусов и осуществить повторную перегонку.
  13. Около 5 % составляют «головы» – собрать их отдельно.
  14. «Сердце» или «тело» собирать при крепости 55-70 градусов.

«Pure Pot Still»

«Пур пот стил» – в переводе обозначает: «чистый виски из перегонного куба». Его уникальность – применяют не один ячменный солод, но и не пророщенный зеленый ячмень. Процесс приготовления довольно трудоемок (виски перегоняют 3 раза), винокуру будет интересно наблюдать за ним.

Что понадобится:

  • 7,6 литров очищенной воды.
  • Ячменный дробленный солод – 1,4 кг.
  • Зеленый не пророщенный солод – 1,4 кг.
  • Пивные дрожжи для лагера или эля – 1 упаковка.
  • Закваска для йогурта – 2 ч. л.

БрожениеКак готовить:

  1. 1⁄2 от количества воды нагревать до 71 градуса.
  2. Поместить в воду солод.
  3. Поддерживая 68 градусов выдерживать паузу полтора часа.
  4. Сусло процеживается.
  5. Дробина промывается. Сначала 1⁄2 воды, нагретой до 74 градусов, а потом – второй частью, нагретой до 83.
  6. Объединить всю жидкость. Дробина больше не нужна.
  7. В емкость для брожения отправить готовую закваску и дрожжи.
  8. Залить охлажденное до 33 градусов сусло.
  9. Закупорить гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием в пальце.
  10. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  11. Брагу нужно слить, не задевая осадок.
  12. Отправить бражку на дистилляцию. Он осуществляется до падения крепости до 30 градусов.
  13. Готовый спирт-сырец разбавить водой до 25 градусов.
  14. Осуществить вторую перегонку.
  15. Слить отдельно «первач» – от всего количества спирта-сырца берется 5%.
  16. «Тело» собирать пока крепость в струе держится на показателях 50-70 градусов.
  17. Оставшиеся «хвосты» собрать для дальнейшего перегона. Считается, что это улучшает вкус готового напитка.
  18. Пришло время для третьей перегонки. Слить «первач» – 1 ч. л. выходит на каждый литр браги.
  19. «Сердце» собирать пока крепость составляет 80-90 градусов.
  20. «Хвост» собрать и использовать для последующей дистилляции.
  21. Развести заготовку водой и отправить в обожжённый бочонок для бурбона. Можно настаивать в стеклянной емкости с дубовыми чипсами.

Изготовление американского ржаного виски

Напиток имеет глубокий, грубоватый привкус. Для изготовления применяют минимум 50% ржи.

Рецепт довольно простой.

Что понадобится:

  • Вода очищенная – 7600 мл.
  • Соложенная рожь – 450 г.
  • Солод ячменный – 450 г.
  • Не соложенная рожь – 1800 г.
  • Фермент амилазы порошкообразный – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 1 упаковка.
  • Кисломолочная йогуртовая закваска – 3 ч. л.

Рецепт хлебного пиваТехнология приготовления:

  1. 7,6 л воды разогреваются до 70 градусов.
  2. Добавить солод и зерно.
  3. При 68 градусах, держат 1,5 часа паузу.
  4. Добавить фермент амилазы.
  5. Еще одна пауза – 40 минут при 68 градусах.
  6. Полученное сусло охлаждается до 32-33 градусов.
  7. В подготовленную емкость добавляют дрожжи и закваску.
  8. Перелить сусло. Емкость закупоривают гидрозатвором.
  9. Брожение длится до 3 дней комнатной температуре.
  10. Снять брагу с осадка.
  11. Если нужно, то использовать марлю, сложенную в несколько слоев, для процеживания.
  12. Процеженная бражка идет на дистилляцию.
  13. Прекратить перегон, когда крепость упадет до 30 градусов.
  14. Спирт-сырец разбавить до 25 градусов и осуществить повторную перегонку.
  15. По 1 ст. л. на каждый литр браги составляют головы. Их собрать.
  16. «Сердце» или «тело» собирать при крепости 60-72 градуса.
  17. Собрать «хвосты».
  18. Выдерживать виски в дубовых обожжённых щепках.

Как варить «вискарь» из солода с дробиной?

Что понадобится:

  • 7,6 л воды.
  • Ячменный солод – 1,34 кг (ррm 20-40).
  • Дрожжи – 1 упаковка.
  • Йогуртовая закваска – 1 ч. л.

Как делать виски в домашних условиях:

  1. До 70 градусов нагревается вода.
  2. Добавить солод к ней.
  3. 1 час 30 минут держится пауза при температуре 66-68 градусов.
  4. Сусло охлаждается до 32-33 градусов вместе с дробиной.
  5. Приготовление брагиВ подготовленную емкость добавляют дрожжи и закваску.
  6. Перелить сусло. Закрыть гидрозатвором.
  7. Бражка готовится 3 дня.
  8. Снять с осадка, если нужно сцедить.
  9. Очередь первой перегонки без деления.
  10. Прекратить перегон, когда крепость упадет до 30 градусов.
  11. Спирт-сырец разбавить до 25 градусов и осуществить повторную перегонку.
  12. По 1 ст. л. на каждый литр браги составляют головы. Их собрать.
  13. «Сердце» или «тело» собирать при крепости 60-72 градуса.
  14. Собрать «хвосты» досуха.
  15. Выдерживать виски в обожжённых бурбоновых бочках.

Как делать настоящий виски – секреты производства

Приготовление виски делят на этапы.

Выбор солода

Солод делится на 2 вида, довольно просто выбрать:

  • Базовый.К базовым относят: мюнхенский, венский, пилснер, пэйль эль. Используется, как отдельный солод, так и смесь из разных.
  • «Специальный солод». Применяется ограниченно для придания вкусовых ноток готовому напитку. Например, карамельный и меланоидиновый. Они понизят процент содержания спирта, но дадут специфику во вкус.

Затирание

Ферменты для брагиКак осуществляется затирка солода:

  1. Солод перемолот до состояния крупы, но не муки.
  2. Вода разогревается до 71 градуса.
  3. Добавить туда солод.
  4. Температура снизится до 68 градусов. Если температура не опускается, помешивания постоянно снизить градусы на низком огне.
  5. Теперь идет пауза, которая занимает примерно 1 час.
  6. Если в рецепте есть фермент амилазы, то после часовой паузы, добавить ее и ждать около получаса.
  7. Далее идет промывание.
  8. Оно осуществляется в несколько этапов с помощью горячей воды разной температуры.
  9. Промывочная вода объединяется со сливом и осуществляется охлаждение полученного сусла.

Ферментация браги

Температура сусла выше – 33 градуса уже подходит для изготовления. Это главное различие с пивным суслом. Далее нужно поддерживать около 29 градусов. Далее нужно измерить его плотность – количество сахара. Теперь нужно высчитать, сколько спирта в браге будет в итоге. Из 1 г мальтозы выходит около 0,46 мл спирта. Прогнозируемое содержание алкоголя 6-10%.

Лактоброжение

Нужно обогатить сусло кислородом до добавления дрожжей. Можно с большой высоты переливать его из одной емкости в другую.

Дрожжи нужно подготовить, следуя инструкции, которая описывается на упаковке.

Закваска – необязательный пункт для новичков-винокуров. Но виски выходит таким, какой должен быть при взаимодействии химических веществ алкоголя и разных кислот. Именно молочная закваска дает виски дополнительные вкусовые ноты в итоге.

Дистилляция

Как описывалось выше, дистилляция проводится в 2 этапа.

Первая

Главное правило – необходимо как можно скорее получить спиртовой сырец. При этом необходимо контролировать процесс, избегая пригорания браги.

Осуществляется перегонка до тех пор, пока крепость составляет 22-30 %.

Вторая

Второй перегонВторая дистилляция осуществляется по стандартной схеме. Делят на части – «голова, тело и хвост». «Тело» отбирается при крепости в струе 52-72%.

Далее нужно собрать «хвосты», они нужны для следующей перегонки.

Старение и выдержка

Можно многие годы экспериментировать с выдержкой виски. Каждый вид дуба дает определенные ноты. Для виски нужны сантиметровые щепы в количестве 3 штук на 1 тару.

Американский дуб дает ванильные ноты, монгольский дуб – сладкая карамель, ваниль, французский – специи и много корицы, легкая ваниль.

Купажирование

Купажирование – создание напитка из двух сортов виски – солодового и зернового. Существует множество рецептов. Некоторым из них сотни лет. Пример: напиток можно изготовления смешиванием нескольких сортов солодовых виски, затем несколько сортов зерновых. Смеси соединяются и выдерживаются еще несколько месяцев.

Розлив

Готовый виски охлаждают до 2-10 градусов и разбавляют до нужной крепости.

Как быстро сделать виски своими руками?

Если не хочется пробовать готовить дистиллят самостоятельно, то можно приготовить виски на самогоне.

Что понадобится:

  • Самогон – 5 л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Дубовая кора – 5 ст. л.
  • Уголь древесный для фильтрации – 80 г.

Виски в домашних условиях, рецепт приготовления:

  1. Кору залить на 10 минут кипятком.
  2. Уголь нужно растереть в пыль.
  3. Слить воду от коры, залить новой порцией воды, но теперь комнатной температуры.
  4. В бутылку сложить чернослив.
  5. Кору и уголь тоже отправить в емкость.
  6. Залить половину самогона и тщательно перемешать.
  7. Долить вторую часть.
  8. Закупорить и оставить минимум на 3 недели в темном месте.
  9. Профильтровать.

«Вискарь» из ячменного солодового концентрата

Что понадобится:

  • Самогон – 18 л.
  • Концентрированный солод– 2,6 кг.
  • Декстроза – 3 кг.
  • Дрожжи – 66 г.

Солодовый концентрат для вискиВиски из солодового концентрата в домашних условиях:

  1. В емкость для брожения налить 12 л воды.
  2. 3 л воды нагреть до 60 градусов.
  3. Добавить концентрат.
  4. Вылить в бродильную емкость.
  5. Добавить декстрозу.
  6. 3 л воды нужны для приведения смеси в рабочую температуру.
  7. Посчитать, до какой температуры нужно нагреть воду, чтобы в бродильной емкости в итоге она составляла 28-30.
  8. Добавить дрожжи.
  9. Закупорить гидрозатвором.
  10. Перегнать 2 раза. Все так же, как и в способах, описанных выше.
  11. Развести дистиллят до нужной крепости и настаивать на дубовых щепах.

Настаиваем виски на коре дуба

Нужно взять дистиллят и дубовую кору. Добавить к алкоголю нужное количество обожженных чипсов и настаивать месяца 3. Можно добавлять специи, сухофрукты.

Интересно! Щепу для копчения можно приобрести в магазине. Из бочонков, в которых настаивался оригинальный Джек Дэниелс, приготавливают щепу. Этим занимается одна американская компания.

«Вискарь» на сухофруктах, коре и щепе дуба

Что понадобится:

  • Дистиллят по любому рецепту выше – 5 л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Дубовая кора – 5 ст. л.
  • Уголь древесный для фильтрации – 80 г.

Виски своими руками в домашних условиях:

  1. Кору залить на 10 минут кипятком.
  2. Уголь нужно растереть в пыль.
  3. Слить воду от коры, залить новой порцией воды, но теперь комнатной температуры.
  4. В бутылку сложить чернослив.
  5. Кору и уголь тоже отправить в емкость.
  6. Залить половину дистиллята и перемешать.
  7. Долить вторую часть.
  8. Закупорить и оставить минимум на 3 месяца в темном месте.
  9. Профильтровать.

Виски из водки и хереса

Что понадобится:

  • Водка – 1 л.
  • Херес – 50 мл.
  • Самогон из первой перегонки – 50 мл.
  • Дубовая кора – 40 г.
  • Жженый сахар из 2 ст. л. сахара.
  • Маленький кусочек ржаного черного хлеба.

Кора дубаКак готовить:

  1. Кору залить кипятком, настаивать минут 10.
  2. Слить воду и просушить.
  3. Хлеб засушить и измельчить.
  4. Все ингредиенты, кроме сахара соединяется в одной банке.
  5. После 10 дней настаивания тщательно профильтровать напиток и окрасить жженным сахаром.

Рецепты коктейлей

Коктейли с виски в домашних условиях описаны ниже.

Сухой Манхеттен

Что нужно: взять:

  • Виски – 20 мл.
  • Сок апельсина – 20 мл.
  • Сок абрикоса – 20 мл.
  • Коктейльная вишня.

Жидкие ингредиенты смешать и добавить вишню.

Свежесть мяты

Что понадобится:

  • Виски (приготовленный дома или покупной, например, Джэк Дэниэлс) – 40 мл.
  • Вода без пузырьков газа – 30 мл.
  • Ликер мятный любой – 10 мл.

Смешать Whisky Jack Daniels, ликер и воду в шейкере и перелить в бокал.

Полезные советы

  1. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус. Некоторые виды виски выдерживают дома до 7 лет.
  2. Для настаивания выбирать емкости из стекла, чтобы не испортить вкус.
  3. Приобрести ареометр, чтобы проверять крепость сусла.

Приготовление виски дома – интересный процесс. Винокуры всю жизнь изучают то, или иное сочетание ингредиентов, каждый раз получая оригинальный алкогольный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *