Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из малинового варенья в домашних условиях

Привычно слышать при разговоре о вине про виноград как сырье. Но любая ягода или фрукт может спровоцировать спиртовое брожение. Особенно ароматным будет смородиновый или малиновый напиток, получить который можно разными способами.

Особенности виноделия из малинового варенья

Вкус ягоды отличается от других, что позволяет применять ее как основа разных напитков:

Малина
  • малина сочная, что обеспечивает большой выход продукта;
  • благодаря высокому содержанию сахара применяется для изготовления наливок, сухих, десертных и полусладких вин;
  • быстро бродит.

Возможности создавать вино из малины ограничены урожайностью продукта, применением в других сферах. Благодаря свойствам закваска на
ее основе может применяться для изготовления вина из других ягод. Крепость напитка из этого вида плодов ниже, чем из других ягод. Поэтому ее обычно искусственно повышают. Концентрация алкоголя зависит от количества сахара, взаимосвязь прямая.

Как сделать вино из малины на винных дрожжах за 2 недели?

Чаще всего рецепт предполагает метод натурального брожения. Это происходит более быстро при использовании дрожжей. Для такого рецепта понадобятся:

Винные дрожжи
  • ягода 5 кг;
  • вода 2 л;
  • дрожжи 30 г;
  • сахар 500 г;
  • 200 мл. спирта.

Ягоды приминают вилкой, помещают в бутыль, добавляют сахар, воду, дрожжи, спирт. Подойдет и банка на 3 литра, но тогда нужно пропорционально разделить массу и заполнить ее не больше, чем на 2/3.

Можно отжать сок сразу, затем добавить воду, дать постоять или повторно процедить. Через 2 недели нужно оценить вкус и крепость настоя. На этом этапе процеживают жидкость. Если нужно, повторно добавляют сахар, дополнительно выдерживают еще 2-3 дня.

Как поставить на закваске?

На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, поэтому их не рекомендуют промывать. Используя это свойство, подобие дрожжей получают, настаивая ягоды, где вещества больше. Можно использовать спелый виноград, малину или изюм.

Из ягод

Для получения вина нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара, 1 л воды, 150 г закваски. Если делать последний ингредиент из ягод малины, то нужно на 250 мл воды взять 0,5 ст. ягод и 0,25 – сахара. Размешав эту смесь, нужно отправить ее в теплое место на 4 суток.

Последовательность действий при изготовлении вина:

Приготовление закваски из малины
  1. Ягоды нужно помять при помощи картофелемялки или измельчить на блендере.
  2. Затем через 4 слоя марли отжать сок, который и будет использован при получении алкогольного напитка.
  3. Вышеперечисленные компоненты помещают в бутыль (на этом этапе нужно использовать только 0,5 дозы сахара), ставят гидрозатвор.
  4. Для получения вина требуется температура не выше 250, и темное место. Время выдержки на этом этапе – 10 суток. Затем, когда прекращается выделение пузырьков, в жидкость добавляют спирт или водку. Вину дают настояться еще 5 суток.
  5. Дальше его сливают с осадка, процеживают, если не хватает сахара – добавляют его.

 После перемешивания напиток разливают по емкостям для хранения.

Из изюма

Закваска из изюма

Чтобы из изюма получить закваску, нужно в стакан налить охлажденную до 250 воду, смесь 150-200 г. залить водой до 75% от объема, положить в бутыль, добавить 50-60 граммов сахара. Для готовности жидкости требуется 2-3 дня.

Малиновое вино из старого варенья в домашних условиях

Закатки не рекомендуют хранить дольше 1-2 лет. Поскольку они содержат сахар, то их можно использовать для получения вина. Нужно помнить несколько правил:

  • вино из малинового варенья забродившего получается не хуже, чем из свежего;
  • при появлении плесени масса непригодна для дальнейшего применения;
  • нужно тщательно следить за стерильностью посуды, которая используется в процессе работы.

Ингредиенты

Чтобы получить ароматный напиток, понадобятся:

  • варенье 1 литр;
  • вода 1 л;
  • сахар 1 ст.;
  • горсть изюма.

Сухофрукты промывать не стоит, чтобы не удалить естественные дрожжи с поверхности ягод.

Технология

Вино из малинового варенья в домашних условиях получается при соблюдении следующих условий:

Варенье
  1. Нужно перемешать варенье, воду, половину сахара, перемешать, всыпать изюм.
  2. Бутыль устанавливается в теплое место, сверху размещается гидрозатвор или перчатка медицинская, масса настаивается несколько недель.
  3. Когда малиновая масса поднимется наверх, а перчатка опадет, массу нужно процедить.
  4. Если настой содержит мало сахара – дополнительно вносят песок.
  5. Нужно перелить состав в чистую емкость, надеть перчатку и оставить в тепле, пока на дне не образуется осадок и напиток не посветлеет.
  6. Следующий этап – переливание напитка по меньшим емкостям.
  7. После укупоривания емкости вино выносят на холод, чтобы оно дозрело. Если будет появляться осадок, жидкость переливают в новую емкость.

На весь процесс от начала до конца нужно 2-3 месяца, что зависит от сладости основы, ее качества, четкости соблюдения рекомендаций. Крепость составляет около 100.

Рецепт вина из забродившего варенья

Домашнее вино из малинового варенья, которое стало прокисать, приготовить также несложно.

Ингредиенты

Для этого понадобятся:

  • варенье и вода 1:1;
  • сахар 1 ст.;
  • изюм сухой 1 ст.л.

Если основа засахарилась, то дополнительно можно не подслащивать напиток.

Технология

Установка гидрозатвора

В бутыль объемом от 5 л. добавляют все ингредиенты (сахар сразу весь не используют), устанавливают гидрозатвор или перчатку, оставляют в теплом месте для брожения (18-290). Чтобы отходили газы, перчатку продырявливают.

Через 4 дня при необходимости добавляют сахар, 50-60 г. Для этого небольшой объем жидкости сливают через трубку, смешивают с песком, вводят в состав. Если требуется, еще через 4-5 дней процедуру повторяют.

Когда закончится процесс брожения, напиток процеживают, избавляются от осадка, добавляют спирт. Затем разливают по бутылкам доверху, 2-6 месяцев хранят на холоде.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Вино из варенья из малины, где видны кристаллики сахара, получается таким же ароматным, как и при использовании других способов сбраживания. Преимуществом такой основы является высокое содержание сахара, из-за чего дополнительного подслащивания не требуется.

Ингредиенты

Чтобы получить вкусный напиток, понадобится по 1 л основы и воды, 120 г изюма. Массу нужно предварительно подготовить, смешав с теплой водой так, чтобы растворились крупицы.

Технология

После растворения кристаллов сахара смесь переливают в большую емкость, присоединяют изюм. На горлышко надевают перчатку или гидрозатвор, оставляют до завершения активного брожения. По его окончанию вино процеживают, продолжают настаивать 14 дней. Затем напиток сливают с осадка, переливают в транспортировочную тару, выносят на холод до дегустации.

Простой рецепт вина из малинового варенья и риса

Рис

Чтобы сделать процесс более активным, рецепт может обозначать как ингредиент круглозернистый рис. Масса для вина должна быть более сладкой, чем при классическом рецепте.

Ингредиенты

Вариантов, как сделать вино из малинового варенья с рисом, много. Один из них выглядит так: на 1 л варенья требуется 4,5 л. воды, 500-750 г сахара, 300 г крупы.

Технология

Из сахара и воды делают сироп, вмешивают варенье, затем хозяйка добавляет в смесь рис и руками перемешивает массу. Затем она перемещается в бутыль, где под затвором или его имитацией проходит спиртовое брожение. Когда оно заканчивается, масса проходит фильтрацию и должно настояться 24 часа. После этого вино различается по емкостям меньшего объема и отправляется в холод.

Крепленое вино из варенья

Приготовление алкоголя с повышенной крепостью отличается от традиционного метода. Сырье не бродит, а настаивается в присутствии спирта и кипяченой воды. Этот рецепт универсален для разного вида варенья, будь то вишневый, малиновый или смородиновый напиток.

Ингредиенты

Чтобы крепленый напиток начал получаться, достаточно смешать ингредиенты в сочетании по 1 л воды, варенья и водки.

Технология

Розлив по бутылкам

Крепкое малиновое вино получится, если смешать все компоненты, взболтать смесь, залить в сосуд, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 3 недель. По окончании этого периода напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе.

Рецепты настоек, наливок на водке, другом крепком алкоголе

Малина – отличный вариант основы не только для вина, но и для других напитков. Они готовятся на основе крепкого алкоголя (коньяк, самогон, водка). Такой напой отличает аромат и десертный вкус.

Настойка из малинового варенья готовится из старого варенья без признаков порчи и не прокисшего. Напиток допускает смешивание в произвольных пропорциях разных видов джема или варенья. Соотношение ингредиентов может быть таким:

  • банка варенья 0,5 л;
  • крепкий алкоголь 500 мл;
  • сахар по вкусу.
Настойка

Настойку от вина отличает отсутствие необходимости брожения. Емкость должна быть такой, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Составляющие смешивают, заполняют банку, оставляют в тепле и на свету на 1,5-2 месяца. 2 раза в неделю ее встряхивают, чтобы перемешивались составляющие. За неделю до окончания срока емкость не трогают.

В конце периода настойку процеживают, отделяют от осадка, пробуют. Если получается жидкость с недостаточной сладостью, то добавляют сахар и оставляют еще на сутки. Для дальнейшего процеживания используют ватный фильтр, затем напиток переливают в емкости небольшого объема и укупоривают.

Наливка из малинового варенья домашнего приготовления содержит высокую концентрацию экстрактивных веществ. Крепость такого напитка составляет 12-200.

Наливка может быть приготовлена с добавлением крепкого алкоголя или без него. В первом случае понадобится варенье, вода в одинаковых пропорциях и закваска или дрожжи. Последовательность действий такая:

  1. Смесь перемешивается и выдерживается 3-4 дня при комнатной температуре с периодическим перемешиванием.
  2. Затем требуется установка перчатки или затвора для выхода газов.
  3. Когда появляется пена на поверхности массы, бутыль перемещают в темное место при температуре 18-250 на 45 дней.
  4. Раствор процеживают, переливают в емкость, которая плотно укупоривается, оставляют в холоде.
  5. Перемещают в бутылки.
Слив с осадка

Если наливка готовится с добавлением спирта, водки или коньяка, то сразу готовят сироп из равного количества воды и сахара, по 100 г. Эту смесь смешивают с вареньем 400 мл, ставят на плиту и варят 30 минут. Когда смесь остынет, то в нее добавляют 1 л крепкого алкоголя, настаивают неделю или больше. Дальше напиток сливают до избавления от осадка. На последнем этапе наливку настаивают 1-1,5 месяца в холоде и темноте.

Приготовление малиновой настойки или вина легко дублируется дома на основе рецептов опытных хозяек. Полезный напиток не только подходит для поднятия настроения, но и как профилактика респираторных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *