Рецепты приготовления домашнего сливового вина, настойки и наливки из слив в домашних условиях

Сливовое вино широко распространено в восточных странах. Несмотря на то, что в России чаще отдают предпочтение виноградному, популярность альтернативных напитков возрастает. Преимущество вина из сливы в том, что его просто приготовить в домашних условиях.

Польза сливы

СливаСлива любима многими. Она отличается насыщенным вкусом, не вяжет. В дополнение к этому она богата витаминами группы В и С. Важной особенностью является высокое содержание природных антиоксидантов.

К ключевым микроэлементам, которые остаются и в вине относятся: цинк, железо, медь. Существует множество способов приготовления сливы и сохранения в ней полезных свойств. Создание напитка с долгим сроком хранения – один из них.

Особенности изготовления сливового вина

Изготовление вина из слив одно из самых простых в сравнении с различными видами домашнего виноделия. В большинстве случаев не требуется специальной подготовки и особых навыков. Достаточно строго следовать инструкции и действовать последовательно.

Стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов и подбору рецептуры. Существует несколько разновидностей вина из слив.

Тонкости технологии в домашних условиях

Прежде чем приступать к изготовлению продукта важно подготовиться к особенностям и нюансами приготовления. Главная особенность сливы в высоком содержании в его составе пектина. Вещество способствует образованию желе или пюре, так как ускоряет процесс загустения. Добыча чистого сока проблематична и требует определенной сноровки от винодела.

Одно из преимуществ сливы в том, что фрукт очень сладкий, то есть готовый напиток достаточно терпкий и прекрасно подходит к десертам. Рассмотрим ключевые особенности приготовления сливового вина:

  1. В зависимости от количества добавляемого сахара допустимо сделать разные виды, от полусухого до сладкого.
  2. Все сорта фруктов подходят для приготовления напитка, но особенный цвет достигается при выборе темных наименований.
  3. Рекомендуется использовать полностью созревшие плоды. Стоит дождаться, пока сливы не начнут опадать с дерева.

Подготовка фруктов основана на том, что их на несколько часов оставляют на солнце – так они становятся слаще, а затем не моют. Последнее действие приведет к тому, что смоются винные дрожжи.

Как сделать классическое сливовое вино?

Существует несколько рецептов приготовления, но этапы подготовки характерны для всех. Важно подходить процедурам ответственно и не упустить ни одного важного момента, есть пошаговый рецепт. Сливовая наливка в домашних условиях готовиться просто и без хлопот. О том, как делается сливовая настойка на водке рецепт описано в статье.

Необходимое оборудование и инвентарь

Стеклянные бутылиДля приготовления вина из слив не нужно специализированное оборудование. В каждом доме допустимо найти все необходимое. В первую очередь потребуются тары, лучше всего стеклянные, деревянные мешалки, крышка с эффектом водяного затвора.

Также нужны стандартные инструменты для измельчения фруктов, марля для сцеживания или ситечко. Прежде чем начинать заготовку стоит продумать будущее место хранения вина. Такими простыми инструментами можно приготовить ароматный и вкусный алкоголь. Делается ли это с добавлением водки или коньяка, всегда важен правильный настой, и то как напиток будет осветляться. Итоговый цвет из желтых ягод похож на мед.

Выбор и подготовка плодов

Как было отмечено выше при выборе продуктов стоит отдавать предпочтение темным спелым плодам. Если фрукты были собраны с земли и содержат на себе грязь, то необходимо протереть сухой тряпочкой, но не мыть.

После просушки на солнце необходимо отбраковать гнилые и мыте сливы, они способствуют закисанию продукта. Косточки не используются при приготовлении вина.

Приготовление сусла

Приготовление пюреПосле того, как фрукты отобраны и очищены от косточек стоит приступать к приготовлению сусла. Этот процесс занимает несколько дней. Цикл действий следующий:

  • из слив необходимо сделать пюре, достичь нужной консистенции допустимо, как при помощи блендера, так и с использованием обычной колотушки;
  • полученную массу в пропорции один к одному смешивают с водой и оставляют на несколько дней в темном месте;
  • температура хранения должна быть в пределах двадцати градусов;
  • каждый день минимум три раза надо перешивать смесь руками или деревянной ложкой, такой метод позволит избежать попадания мусора;
  • постепенно начнет отслаиваться кожура, этот процесс предшествует брожению.

После отстаивания необходимо несколько раз процедить сок через марлю для получения максимально чистого сока. В качестве сосуда для брожения стоит выбрать стеклянную емкость. Подойдет и бутылка, и банка.

Брожение

Процесс брожения не требует активного участия винодела, но занимает продолжительное время. После процеживания сока в него добавляется основная часть сахара. Что касается дозировок, то рекомендуется вмешивать не менее ста грамм на литр сока, но и не более трехсот пятидесяти. Количество определяет создатель напитка, в зависимости от собственных предпочтений и желаемого результата.

БрожениеВажно заполнить емкость не более, чем на семьдесят пять процентов, так как потребуется место для выделяемых веществ. Помимо этого, необходимо обустроить крышку с водяным затвором. Они продаются в магазинах, но допустимо и использование подручных средств, например, резиновой перчатки с одной дырочкой.

Окончание брожения связано с появлением осадка на дне бутыли и отсутствием новых пузырьков.

В среднем процедура занимает около двух месяцев. В конце по вкусу допустимо добавить либо немного сахара, либо спирта. Все зависит от конечной цели.

Созревание

Конец брожения не означает то, что продукт готов к употреблению. До момента подачи на стол необходимо продолжительно хранить в холодном месте. Постепенно произойдет созревание. Рекомендуется хранить винные продукты в погребе, но если его нет, то подойдет и холодильник. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры. Крышка емкости должна быть плотно закрыта.

Как осветлить?

Слив с осадкаОсветление вина связано с его созреванием. Для достижения максимально прозрачной консистенции стоит аккуратно периодически переливать напиток из одной бутыли в новую емкость. Важно при этом действовать аккуратно и оставлять осадок. Достичь полной прозрачности невозможно.

Условия хранения

Хранить готовый продукт необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал. Срок годности продукта составляет не более пяти лет. Уточняя, как сделать вино из слив, отметим, что планировать процесс надо заранее.

Рецепты вина из слив

Все рецепты сливового вина схожи. Особенно это связано с этапами подготовки и брожения. Однако, допустимы и некоторые различия в зависимости от базовых ингредиентов и целевого назначения напитка.

Столовое

Для приготовления потребуется столового вина потребуется:

  • слива;
  • вода – соразмерно полученной от сливы мякоти;
  • сто грамм сахара на литр сусла.

Вплоть до момента окончания брожения достаточно следовать стандартной процедуре. На финальном этапе рекомендуется отделив осадок поместить напиток в темное место на полгода. Крышка должна быть плотно закрыта. После этого дополнительная фильтрация не требуется. Вино будет мутновато, но достойного вкуса.

Лечебное

ИзюмВ качестве дополнительных ингредиентов для лечебного вина используются: изюм и родниковая вода. В первую очередь мякоть заливается холодной водой, через три дня необходимо добавить теплую воду, прогретую до тридцати пяти процентов.

Параллельно с этим необходимо залить водой изюм с сахаром. Сок из сливы переливается в воду, где находился изюм. Далее следует добавить сахар.

Последующая процедура аналогична стандартным шагам.

Лечебные свойства напитка основаны на том, что оно очищает сосуды.

Десертное

Рецептура десертного вина отличается от столового исключительно в количестве сахара в составе. Также стоит использовать подогретую воду, примерно до сорока процентов.

Крепленое

Крепленое вино из слив готовиться с добавлением в состав спирта. Помимо данного ингредиента есть отличия и в процедуре приготовления. Она следующая:

  1. Из сахара с водой варится сироп.
  2. Полученным продуктом заливаются сливы.
  3. В течение восьми часов смесь необходимо держать в тепле.
  4. Потом добавляется спирт.

НастойкаСоотношение продуктов примерно следующее – на два литра воды (для сиропа) используется триста миллилитров чистого спирта. Крепость напитка будет примерно пятнадцать градусов. Такой продукт храниться дольше.

Пряное

В пряное вино добавляется гвоздика и лавровый лист. Они вкладываются на этапе подготовки сиропа. Важно после изготовления отжать мякоть и для вина использовать исключительно чистую жидкость. Напиток получается похожим на портвейн, но более легким. Подобный продукт не предназначен для долгого хранения, необходимо выпить в течение трех месяцев.

Из варенья

Вино из варенья готовить проще и быстрее, чем из свежих фруктов. На выходе получается продукт похожий на бражку. В варенье добавляется немного сахара, изюм и вода. Напиток бродит всего сорок пять дней, то есть срок сокращается.

Из компота

Компот – еще одна альтернатива свежим фруктам. Рекомендуется использовать прокисший продукт. Сливы необходимо вытащить и измельчить в блендере. Далее добавляется сахар, и смесь ставится на брожение. Чернослив не будет считаться хорошим урожаем для вина.

Из темных сортов

При приготовлении вина из темных сортов стоит внимательно подойти к пропорциям продуктов. Рекомендуемое соотношение:

  • восемь килограммов слив;
  • четыре литра воды;
  • три кг сахара.

Более темные сорта делают напиток насыщенным.

Из желтых слив

Желтые сливыИз желтых слив производят белое вино, предпочтение которому отдают многие. Опытные виноделы добавляют в состав следующие продукты:

  1. Для терпкого вкуса – листочки смородины.
  2. Для создания аромата – гвоздику и душицу.
  3. Для более сладкого вкуса – спелые абрикосы.

Желтые сливы содержат в своем составе мало жидкости, поэтому необходимо добавлять больше воды.

С дрожжами и корицей

Если в рецептуру добавляется корица и дрожжи, то второй ингредиент добавляется после трех суток брожения. Корицу необходимо смешать с водой. Подобный напиток подойдет к десертам. Предлагать приятную спиртовую сливянку лучше с кондитерскими изделиями.

С закваской из изюма

Если в рамках приготовления добавляется изюм, то количество сахара удваивается. Подобный напиток схож нотками с классическим виноградным вином. О том, как приготавливать самогон надо читать отдельно.

Как делать сливовую наливку?

В Японии более распространена сливовая наливка. Особенностью ее приготовления является то, что вместо воды и даже спирта используется готовый алкогольный напиток. Наиболее распространенным вариантом является саке, а что касается слив, то чаще применяются желтые.

Коньячная настойка на сливах

Сливовая настойка – это крепкий алкогольный напиток, содержащий в себе фрукты с косточками. Для его приготовления плоды заливают спиртом, дают настояться около сорока пяти дней. Готовый продукт необходимо профильтровать через марлю или сито.

Сливовая ратафия

РатафияРатафия – это еще один вариант крепкого алкогольного напитка. При его изготовлении используются спелые плоды, спирт и сахар. Создать напиток под силу любой домохозяйке. Достаточно смешать все ингредиенты (сахар в зависимости от желаемых вкусовых результатов) и оставить для брожения на три месяца. В России распространена настойка на сливе на самогоне. А вот настойка из сливы на водке получает менее насыщенной по вкусовым качествам.

Практические советы

Для получения наилучшего результата целесообразно изучить разные рецептуры и пообщаться с практикующими виноделами. Также стоит уделить внимание подбору ингредиентов. Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт, не требующих и больших финансовых затрат.

Вино из сливы в домашних условиях это продукт, который является прекрасным заменителем классическим алкогольным напиткам. Многообразие рецептов позволит создать целую коллекцию. Приготовление простое и не требует от винодела глубоких знаний процесса. Перед активными действиями достаточно подобрать инвентарь и определить вкусовые предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *