Требования к температуре, влажности, другие условия хранения вина

Сделать вино – лишь одна часть огромного дела. Чтобы испробовать действительно вкусный напиток его надо выдержать. Элитные сорта хранятся десятки лет, и от этого становятся все лучше, дороже, изысканнее. Но есть секреты и общедоступные правила хранения, которых необходимо придерживаться. Иначе года только испортят напиток. Опытные виноделы всегда готовы поделиться тонкостями нелегкого дела с начинающими. И вот основные советы как хранить домашнее вино в домашних условиях.

Что такое потенциал старения вина?

Погреб для винаКаждый вид и сорт вина имеет потенциал старения. Это лишь условный показатель, который нельзя точно высчитать. Он определяет способность напитка хранить вкус, аромат. Винодел должен знать это условное значение, ведь далеко не каждый виноградный алкоголь храниться без вреда, способен улучшаться с годами. После первого года хранения только до 10% вин способны нормально «жить». Важно понимать, что значение потенциала не взято «из потолка». На него влияет качество, сорт винограда, особенности приготовления, география и т.д. Химические реакции в винной бутылке до сих пор не изучены до конца, поэтому показатели потенциала старения способны сильно колебаться.

Сколько можно хранить бутылку с винным напитком?

Нельзя точно сказать, сколько храниться вино. Сроки хранения бутылок с винным напитком очень варьируются. Нужно понимать, что если в винных погребах провинции Бургундия алкоголь хранят несколько лет, то дома делать этого не стоит. Длительность выдержки зависит от условий, особенностей процесса. А профессиональные виноделы имеют специальные приспособления, которые увеличивают допустимые сроки.

В закрытом виде белое вино в среднем хранят от 2 до 6 лет. А вот красный напиток может жить перед употреблением целых два десятилетия! Игристое вино не стоит хранить более 3 лет.

А вот в открытой бутылке не рекомендуется хранить винный напиток любого вида. Однако средние допустимые сроки все же есть. Игристый алкоголь совсем не хранят после откупоривания. Его максимум – несколько часов, далее вино выдыхается. Красное вино может ожидать распития 5 суток. Белое вино нельзя держать послу откупорки больше 3 дней. Крепленный или десертный напиток держится примерно неделю.

Максимальные сроки выдержки

Несмотря на то, что есть максимально допустимые сроки хранения домашнего вина, в мире существуют коллекции, которые не раз отмечали столетний юбилей. Правда, большинство из них хранятся вовсе не для дальнейшего распития.

ВыдержкаНапример, вино Мускат «Розовый Магарач» было сделано из урожая 1836 года. Напиток занесен в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня лишь три бутылки хранятся в винотеке «Магарач». Вино Chateau Lafite Rothschild 1787 года принадлежало только знатным семьям. А его цена стремительно растет. Естественно покупают его не для дегустации, это своеобразное «ювелирное украшение» для обеспеченных людей.

А вот вино «Херес де ла Фронтейра» 1775 года путешествовало по аукционам и музеем, пока в 1990 году его не купили. К слову, покупатель утверждал, что вкус напитка вовсе не испортился!

Требования к хранению вина

Чтобы вино сохранило свои качества хотя бы через три года, за ним нужно правильно ухаживать. Да, именно ухаживать. Это очень капризный напиток, который требует соблюдения определенных условий. Для начала можно выделить несколько основных:

  • положение бутылки;
  • температурный режим;
  • влажность;
  • освещение.

Можно отметить и материал емкости, посторонние запахи в погребе, качество используемых ингредиентов. Каждая мелочь может повлиять на вкус вина и скорость его старения.

Положение бутылки

ДекорПоложение бутылки – важный фактор, но на него обращают внимания меньше, чем на температуру. В бутылке за время хранения происходят десятки химических реакций. При самом правильном варианте – горизонтальном, вино не так быстро теряет аромат и вкусовые качества. Дело в том, что вино и пробка всегда соприкасаются. Поэтому воздух не проникает в емкость, окисляя напиток. Оставив бутылку вертикально, можно в результате увидеть окисление, большой осадок. Некоторые источники сообщают, что взаимодействие пробки и вина тоже не приводит ни к чему хорошему, поэтому выбор пробки – не менее важный момент.

Температура

У всех возникает вопрос, при какой температуре хранить вино. Тяжелее всего соблюдать правильный температурный режим в помещении, где находится напиток. Но это самое важное условие! Не важно, какая погода и температура в доме, на улице. В погребе должен быть свой, особый микроклимат. Оптимальные значения – 10-15 градусов. Показатели ниже или выше не допускаются. Если вдруг температура понижается – вино не дозреет. Если ее показатель выше – сильно состариться, в результате напиток обретет выраженный спиртовой вкус. Нельзя допускать и перепады температуры, даже если показатель держится в допустимых промежутках. У любого винодела должны быть приспособления для измерения и поддержания температуры.

Влажность помещения

ВентиляцияОбычно закрытый погреб – влажное помещение. Для правильного хранения вина необходим показатель 80%. При низкой влажности нужно установить увлажнитель, при высокой – изменить место хранения. Также не допускаются перепады. Это влияет на пробку, если она начинает разрушаться, риск попадания кислорода в бутылку увеличивается. Значит, вино окислиться и будет невкусным.

Освещение

Чтобы получить качественный напиток, нужно вложить в него не только физические усилия, но и материальную часть. Обеспечение правильного освещения обязательно в большом или маленьком погребе. Главное условие – свет должен быть не солнечным. Иначе в бутылке будет происходить химическая реакция, разрушающая напиток. Но настроить искусственный свет тоже не так просто.

Света не должно быть много. Если есть возможность прочесть надписи на бутылках и пройти между ними – хорошо. Больше и не надо. Вину требуется покой, легкий полумрак. Не стоит экспериментировать с лампами. Они должны давать максимально естественный свет, без желтизны и других оттенков.

Важно! Лампа не должна менять температуру в помещении из-за накаливания. Поэтому нужно ответственно отнестись к ее выбору.

Совет! Всегда указывайте год урожая, если планируется длительная выдержка.

Как хранить вино дома в зависимости от вида?

Зная основные правила хранения винных напитков, не стоит останавливаться. В зависимости от вида вина рекомендуемые показатели могут несколько меняться. Молодое вино требует соблюдения одних условий, десертное – других.

Молодое

Особенностей хранения молодого вина нет. К нему применимы основные правила и показатели влажности, температуры, расположения. Единственное правило – относительное недолгое хранение. Молодое вино должно быть выпито молодым. Рекомендуется выдерживать напиток не более 2 месяцев, это максимальный срок хранения такого вина.

Домашнее

Домашнее виноЕсли нет винного оборудованного погреба и напиток готовиться не на постоянной основе, то нужно обеспечить хотя бы минимальные условия для его содержания. В домашних условиях не так хорошо соблюдаются правила гигиены. Вино перед хранением нужно пастеризовать, обязательно убедиться в том, что оно добродило. Температура в помещении должна быть 10-12 градусов выше ноля. Влажность измерить достаточно сложно, но определить излишнюю влагу можно, тогда нужно менять место хранения. Емкости ставят так, чтобы они не подвергались перемещению, вибрациям. Не желательно использовать пластиковую бутылку, светлое стекло, металлические или пластиковые крышки.

Десертное

Десертное вино хранят не долго. Сладкий напиток содержит много сахара. При его хранении нужно соблюдать все основные правила. Температуры должна быть примерно 16 градусов. Срок хранения откупоренной бутылки даже при идеальном соблюдении всех предписаний – всего 7 дней. А вот выдержка потребуется не менее полугода.

Шампанское и игристое

Игристые вина в среднем хранят не так много как обычные красные. Напитки среднего класса рекомендуется выдерживать 6-20 месяцев, не более. И это лишь при правильном хранении. А вот элитные вина хранят даже 10-15 лет. Температура в помещении должна быть 5-15 градусов. Особенность напитка – его вообще нельзя держать на свету. Даже час воздействия ухудшает вкус. После открытия бутылки вино держат не более нескольких часов.

Как хранить вино в разное время года?

В не зависимости от времени года в помещении с вином должна быть одна погода. Показатели не меняются, но приходиться прикладывать разные усилия для их сохранения.

Летом

Хранение летомХранение вина летом в большинстве случаев затруднительно. Не все имеют возможность поставить емкости в глубокий погреб, в котором температура держится в допустимых пределах. Ее приходиться регулировать самостоятельно. Особое внимание нужно уделить отсутствию солнечных лучей. Также может понизится влажность. Однако повысить ее можно.

Зимой

Зимой напиток может замерзнуть, это приводит к ухудшению вкусовых качеств и образованию винного камня. Тогда алкоголь будет пригоден только в кулинарии. Температура хранения вина в бутылках не должна опускаться ниже 8 градусов, иначе вино обречено на порчу.

В чем хранить вино?

Есть два варианта выбора тары для хранения: бутылка и бочка. Бочки используют дубовые, дерево должно быть качественным, а емкость предназначаться только для вин. Приобрести их может не каждый. Остается довериться стеклу. Оно должно быть темным, чтобы лучше защищать от света. Нужно обязательно проверить наличие сколов, трещин. Пробку важно брать не из пластика, железа. Допускается только дерево, которое даст вину «дышать», придаст особый аромат. Пластиковая тара и вовсе приведет к повторному брожению, ни о какой выдержке и качестве речи идти не может.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

У правильного вина нет срока годности. Специалисты только рекомендуют пить белые напитки не старше шести лет. Элитные сорта хранят более века, но в их качестве не нужно сомневаться. Покупное магазинное вино имеет сроки, которые лучше соблюдать. Но это значит, что внутри порошковый продукт. Поэтому если домашнее вино не имеет признаков порчи, но лежит давно – его можно употребить, магазинные напитки лучше оставить, если сроки прошли.

Как понять, что вино испортилось?

Иногда вино портиться даже у самых опытных виноделов, ведь все химические процессы в нем не подвластны человеку. Всегда нужно уметь определить состояние напитка, прежде чем будет распита бутылка.

  1. Первый признак плохого вина – оно стало мутным, на бутылке остается пленка. Должен насторожить ржавый, бурый цвет. Появление пузырьков – еще один признак порчи.
  2. У плохого вина резкий, грубый запах, иногда напоминающий уксус, краску.
  3. На вкус порча напоминает карамель, уксус, хрен. Но только не вино. Запах может быть даже чесночным.

Важно! Не храните испорченое вино!

Бытовая техника для хранения

Винный холодильникЧтобы правильно сохранить вино, можно приобрести специальную бытовую технику. На современном рынке можно найти винные холодильники разных ценовых категорий. Но у всех одни цели: сохранение заданного температурного режима, влажности, ограничение вибраций, обеспечение правильного освещения. В холодильнике может быть один температурный режим, или много. Техника также варьируется по размерам. Еще один значительный плюс – ограничение посторонних запахов. Если нет погреба, в котором можно сохранят все нужные условия, то желательно приобрести такую чудо-технику.

Как хранить открытое вино?

Открытое вино тоже нужно правильно хранить. Нужно соблюдать сроки, которые рекомендуются. Каждый вид может лежать после открытия разные сроки. Есть правила, которые нужно применять в не зависимости вида:

  1. Нельзя оставлять вино возле источников тепла.
  2. Правильное положение уже отпитого напитка – вертикальное.
  3. Пробка должна плотно закрывать емкость.
  4. Нельзя переставлять бутылку или ставить на место с вибрацией.
  5. Солнечный свет – верная гибель вина. Открытый напиток нельзя оставлять на окне.
  6. Рядом не должно быть продуктов, которые дают сильный запах.
  7. Открытое вино храним только рекомендуемое количество дней или даже часов!

Как продлить срок хранения в домашних условиях?

Если выпить все сразу не удалось, то нужно приложить усилия, чтобы напиток сохранился как можно дольше до следующего застолья.

  1. Разлить вино в новую бутылку, меньшую по размеру, чтобы помещалось как можно меньше кислорода.
  2. Купить вакуумную пробку.
  3. Следить за температурой и влажностью в месте хранения.
  4. Хранить в темном стекле.

Хранение вина под водой

Давно доказано, что морские глубины – лучшее место для хранения вина. Сейчас напиток специально опускают на дно для получения запоминающего вкуса. Отсутствие кислорода, света, постоянная температура – идеальные условия выдержки. Нередко с давно затонувших кораблей поднимают невероятно вкусные напитки. В домашних условиях в основном нет возможности создать такое место для хранения. Достаточно просто хорошо оборудовать погреб и следить за необходимыми показателями.

Где хранить вино в квартире?

Хранение в квартиреГде хранить вино, если нет погреба? В квартире его держать тяжелее, ведь создать идеальные условия практически невозможно. Холодильник, балкон и коморка – не совсем подходящие места. Но если нет другого варианта, нужно выбирать из возможных.

Можно ли держать бутылки в холодильнике?

В холодильнике температура всегда держится в одном диапазоне. Это самый большой плюс. Кроме того, там нет солнечного света. Хотя при открытии бутылки все же контактируют с лучами. Хранение в общем холодильнике – не лучший вариант. Различные запахи испортят винный аромат. Да и периодическое перекладывание, вибрации тоже нарушат необходимый покой.

Может ли вино храниться на балконе?

Вино можно хранить на балконе недолгое время, в период одного сезона. Так как там очень большой перепад температур и влажности в зависимости от погоды. И защитить напиток от света достаточно сложно. Потребуются дополнительные приспособления, чтобы проследить хотя бы за температурой.

Домашние вина без соблюдения точных необходимых показателей долго хранить не рекомендуется.

Хранение в пластиковой бутылке

Хранение в пластиковой бутылке – страшный сон хорошего винодела. Пластик не пригоден даже для хранения самогона. Вкус вина же будет безнадежно испорчен, начнется повторное брожение. Даже надпись «пищевой пластик» не гарантирует безопасности и сохранности напитка. Поэтому ответ на вопрос можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, очевиден!

Полезные советы, как правильно сохранить вино

Исходя из всей изложенной информации, можно выделить основные советы по хранению любого вида вина в домашних условиях.

Как хранить вино в бутылках дома:

  1. Обязательный предмет в месте хранения – термометр.
  2. На всякий случай нужно приобрести увлажнитель воздуха.
  3. Вин должно находиться отдельно от других продуктов и соленостей. Его располагают так, чтобы не тревожить.
  4. Правильное положение – горизонтальное.
  5. Если бутылка была открыта – ее хранят вертикально. Горизонтально держат только закупоренные напитки.
  6. Вино впитывает запахи.
  7. Перепад температуры и влажности портит алкоголь, приводит к образованию камней в вине.
  8. Прежде чем разлить вино по бутылкам, его нужно правильно очистить.
  9. Запрещается хранение в пластике.

Когда приготовление вина окончено, впереди не менее важная часть – выдержка. У каждого вида напитка есть рекомендуемые сроки, температура, влажность. Но есть правила, которые обязательны для применения в любом случае. Если виноделие является постоянным увлечением – стоит позаботиться об оборудовании правильного места для выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *