Рецепты постановки браги на меду, изготовление медового самогона

Мед – натуральный продукт, содержащий сахар. Благодаря этому его можно использовать для процесса брожения. Результатом этого становится медовуха крепостью от 1 до 16%.

История медоварения

ТрадицииНапитки на основе меда производятся давно и характерны для культур разных стран. Сведения о первой медовухе известны с эпохи неолита. Наибольшее распространение она получила в начале средневековья. На Руси напитки из меда производились 3 видов:

  • ставленый;
  • хмельной;
  • вареный.

Первый вид известен в 9 века, отличается тем, что состоит из меда и сока ягод. В смесь не добавляется вода. Для получения готового напитка требовалось до 40 лет.

Чтобы сократить время приготовления ставленого алкоголя, стал применяться медовый уксус и хмель. Такой вид стал называться хмельным. Алкоголь становился готовым уже через 3 года, но имел низкое качество. Хороший срок готовности хмельной мед имел, если выдерживался 5 лет.

Вареный вид напитка получался через 3 недели, получалось мало отходов. Чтобы усилить хмельной эффект, в алкоголь добавляли белладонну или бузину. Технология изготовления похожа на приготовление пива.

Медостав практически перестал изготавливаться к 15 веку, к 17 этот алкоголь был вытеснен виноделием.

Медовуха вновь стала популярна в 19 веке. На Руси она считается национальным напитком.

Польза меда

МедМед состоит из нескольких компонентов:

  • сахара (фруктоза, сахарозы, глюкоза);
  • вода;
  • белковые соединения;
  • витамины и минеральные вещества (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, кобальт, цинк);
  • ферменты (диастазы, инвертазы, каталазы).

Соединения сахара, содержащиеся в меде, быстро усваиваются организмом за счет того, что имеют простую структуру.

Продукт имеет ряд полезных свойств:

  • повышает уровень иммунитета;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • улучшает память, ускоряет процессы мышления;
  • обладает успокаивающим действием;
  • придает сил, энергии.

Благодаря этим свойствам, сотовый продукт применяется при ряде состояний:

  • сахарный диабет;
  • невроз, бессонница;
  • состояние стресса;
  • частые простудные заболевания;
  • энурез;
  • судороги на фоне гипокалиемии;
  • высокая кислотность ЖКТ;
  • анемия.

Несмотря на всю пользу продукта, есть несколько противопоказаний к его использованию.

Противопоказания

ГастритМёд не всем приносит пользу, а кому-то и вовсе противопоказан. Это сильный аллерген, поэтому его не назначают при склонности к аллергическим реакциям. Исключают его и при других заболеваниях:

  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • в период лихорадки при болезни;
  • острый панкреатит.

Количество меда, рекомендованное для ежедневного приема – 100-150 г. Большая доза приводит к нарушению работы поджелудочной железы, меньшая не обеспечивает в нужной мере потребности в полезных веществах.

Какой должен быть мед для медовухи?

Чтобы получилась брага на меду для самогона, нужно использовать натуральное сырье. Для определения нужно обратить внимание на запах, который должен быть выражен. Если выраженный аромат отсутствует, то это признак смешивания с сахаром. Часто для работы применяется старый продукт, так как свежий вариант имеет много целевых назначений, более дорогой.

На поверхности продукта не должно быть пены. Это признак добавления вспомогательных компонентов или порчи. Прокисший продукт может стать основой для получения медовухи, но она будет иметь низкое качество. Кроме того, во время приготовления напитка может появиться посторонний неприятный запах.

Принято считать, что для алкоголя больше подходит светлый сорт основы (акациевый, клеверный, липовый). После завершения брожения такой напиток приобретает золотистый цвет и прозрачность. При покупке весной мед должен быть засахаренным, густым.

Медовуха и самогон из продукта отличаются по крепости, способу изготовления. Первый предполагает получение напитка с небольшим количеством оборотов. В результате перегонки получается крепкий алкоголь выше 400. Чтобы получить желаемый результат, нужно четко соблюдать пропорции компонентов.

Как поставить медовую брагу для самогона – пропорции

Медовая брагаБрага из меда для самогона, пропорции зависят от технологии приготовления. Она предусматривает кипячение, но процесс может происходить и без него. В качестве источника дрожжей используются натуральная основа (ягоды) или купленные в магазине. Вот некоторые варианты соотношения компонентов:

  • вода и мед 4:1, дрожжи свежие 300 г или активированные 70;
  • продукт пчеловодства, сахар и вода в соотношении 1:1:7, дрожжи 500 г свежих;
  • на 1 кг промытой пшеницы нужно взять мед 1,5 кг и 7 л воды.

В литературе можно найти несколько вариантов соотношения компонентов. Наиболее удачный вариант получается путем практических экспериментов. При подборе компонентов нужно ориентироваться на вес меда, а не объем, поскольку он тяжелый.

Самый простой рецепт

Проще всего получить брагу с добавлением сахара. Тогда не нужно ждать, пока выделится глюкоза из натурального сырья. Нужно взять по 3 кг меда и сахара, 25 л. воды и 300 г дрожжей.

Последний компонент разводят в воде, добавляют к смеси теплой кипяченной воды и сладкой основы. Дальше оставляют под гидрозатвором на период 1-2 недели, далее полученную жидкость перегоняют.

Бражка без сахара

Чтобы получить самогон из меда в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Он заключается в том, чтобы смешать воду с медом, довести до кипения, держать на огне на протяжении 10 минут, снимая пену.

Брага из медаПри кипячении медовой воды выделяется глюкоза, необходимая для брожения. Это способ получения браги считается самым лучшим. Натуральный рецепт подразумевает длительную выдержку напитка.

Для этого вида браги понадобится 3 кг меда, 10 л. воды и дрожжи. В остывшее сусло нужно добавить разведенные в воде грибки. Полученную смесь нужно поставить под гидрозатвор в теплое, но темное место. После выпадения осадка и появления горечи брага готова.

Без дрожжей

Брага на меде для самогона рецепт без дрожжей подразумевает применение заменителей сахара (промытое зерно, фрукты, ягоды). Ими могут стать перебродившее или старое варенье, сухой хлеб, слежавшаяся мука. Именно глюкоза становится сырьем для получения алкоголя.

На первом этапе бражки нужно вскипятить и остудить воду, смешать 1 л остывшей жидкости с 50 г меда и винограда, оставить в теплом месте до окончания момента активного брожения. Чтобы высвобождать газы, нужно закрыть банку крышкой, сделать в ней отверстие и просунуть резиновую трубочку подходящего диаметра.

Как осветлить брагу?

Помимо знания, как поставить брагу на меде для самогона, нужно понимать, как осветлить настойку. Для этого после того, как она отработала, нужно процедить жидкость без осадка. Чтобы полностью избавиться от взвеси, применяется смесь бентонита.

Слив брагиМатериал смешивают с 3-5 частями воды, выжидают несколько часов. Затем доливают брагу, после чего бентонит оседает, забирая хлопья алкогольной основы. Готовый продукт аккуратно процеживают.

Чтобы приготовить медовый напиток без взвеси, могут применяться и другие способы осветления: желатин, активированный уголь, красный чай. Это менее эффективные варианты, требующие больше сноровки.

Как приготовить самогонку?

Чтобы получить самогон на меде, рецепт подразумевает перегонку исходного раствора несколько раз. Это улучшает качество алкоголя, хотя сокращает конечный объем.

Назначение первой перегонки – получить спирт-сырец. Для этого влитую с осадка осветленную брагу заливают в перегонный куб, который размещают на огне. Он должен быть заполнен не больше, чем на 75% объема.

Когда температура приблизится к 900, появятся капли спирта. Первые фракции, «головы» нужно слить и утилизировать, так как они имеют наиболее неприятный запах и вкус. Далее при интенсивном нагреве емкости отбирают «тело» напитка. После нагрева до 960 в среду выделяются сивушные масла, которые лучше не добавлять к основному составу. На этом этапе емкость для сбора алкоголя меняют. Эта фракция, называемая «хвосты», может быть добавлена в следующую брагу, чтобы повысить объем выхода продукта.

Перед тем, как бражку перегнать второй раз, ее нужно очистить. Для этого применяется марганцовка, молоко, растительное масло. Технология практически не отличается от первичного процесса. «Голову» нужно сливать в объеме около 8-10% жидкости, она отличается резким запахом ацетона. Основная часть, тело, будет составлять крепость менее 40%. Полученный продукт разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и выдерживают несколько дней.

Полезные советы и маленькие хитрости

Внесение дрожжейЕсли не очистить алкоголь до второй перегонки, то готовый напиток не будет иметь характерного привкуса сырья. Если использовать чистую культуру дрожжей или дикий вариант, то лучше брать сырые ягоды, а не сухофрукты. В противном случае на поверхности браги можно получить плесень.

Сам по себе мед слабо обладает способностью к брожению. Поэтому лучше использовать дополнительные компоненты, потенцирующие этот процесс.

Температура браги должна колебаться в пределах 18-450, иначе процесс затянется или вовсе прекратится. Если активировать брожение количеством дрожжей, то это изменит вкус готового напитка.

Как сделать настойку самогона на меде в домашних условиях?

Медовуха из самогона – крепкая настойка, полученная из домашней водки. Получить вкус, приближенный к натуральному варианту, нужно в готовый продукт добавить водку или спирт. Для получения домашней настойки таким способом требуется меньше времени, чем при классическом способе перегонки.

Алкоголь на основе меда может быть слабоалкогольным или крепким. Это разные напитки, но в обоих вариантах при правильном приготовлении результат порадует. Медовуха или самогон имеет характерный запах исходного продукта, за что и имеет столько поклонников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *