Простые рецепты приготовления браги и самогона из груш

Самогон из груш – не только вкусный, но и очень душистый алкогольный напиток. Фрукт имеет свойство сохранять запах в самых разных условиях. Приготовить самогон можно по самым разным рецептам, которые включают в себя дрожжи и сахар и даже добавление концентрированного сока. Но вариант с использованием только груши поможет приготовить самый натуральный и ароматный алкоголь. В чем особенность приготовления, и как не ошибиться с выбором ингредиентов?

Как приготовить грушевый самогон в домашних условиях?

Грушевый самогонПриготовление грушевого самогона в домашних условиях мало чем отличается от привычных технологий. Любой фруктовый алкогольный напиток имеет похожий алгоритм действий. Многие самогонщики рекомендуют не делать вторую перегонку, так как она уберет аромат главного ингредиента. Это касается только плодовых браг. Однако стоит перестраховаться, ведь безопасность дороже запаха и даже вкуса. В случае с грушей все проще. Даже повторная перегонка не помешает насладиться душистым самогоном. Вкус грушовки несколько отличается. Он по-особенному легкий, а опьянение наступает позже, чем при употреблении клубничного или вишневого самогона.

Из каких этапов состоит приготовление:

  1. Выбор главного ингредиента. Правильность сбора и подготовки груш влияет на качество и вкус самогона.
  2. Подготовка основных продуктов и работа с пропорциями.
  3. Установка бражки для грушевого самогона.
  4. Первая перегонка.
  5. Очистка перед следующим этапом.
  6. Повторная перегонка.
  7. Выдержка и облагораживание. Многие самогонщики сразу после перегонки приступают к дегустации.

Выбор сырья

Есть основные правила выбора сырья, от которых зависит вкус самогона и даже весь процесс приготовления. Определиться с сортом груш сложно. Из множества видов нужно выбрать тот, который поможет создать вкусный алкогольный напиток. Если же груши уже есть в доме, и из них нужно сделать самогон, то важно правильно выбрать остальные ингредиенты в зависимости от вкусовых качеств фрукта.

Важно! При неправильном выборе сорта можно получить самогон без запаха и скудный выход дистиллята.

ГрушиПравила выбора сырья:

  1. Обычные «дички» хорошо подходят для приготовления настоек и вин. Для самогона лучше выбирать хорошие сорта.
  2. Чем слаще плод, тем больше будет выход и крепость напитка.
  3. Если груша не сочная, ее лучше просто съесть.
  4. Есть дорогие и качественные алкогольные напитки из подгнивших груш, но в домашних условиях экспериментировать не стоит. Для приготовления нужно брать целые плоды, без гнили, грибка. Если в рецепте нет дрожжей, фрукт мыть нельзя. Это нужно учитывать.
  5. Лучшие сорта: Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонка, Бартлетт.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы не получить некачественный продукт и довести брагу до перегонки, нужно соблюдать пропорции. Рецепты с дрожжами не терпят изменения количества главных ингредиентов. Дрожжевые грибки – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужны определенные условия. И они создаются при взаимодействии определенного количества продуктов.

Ингредиенты:

  • груши (желательно не дикий сорт)– 10-12 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Важно! При выборе прессованных дрожжей изменяется их количество. Нужно взять 0,5 кг продукта. Кроме того, нужно следовать указаниям производителя.

Как поставить брагу из груши?

Процесс приготовления и установки браги тоже не имеет своих особенностей. Однако есть секреты, которые помогут добиться хорошего результата. Их можно применить и в изготовлении других видов браг.

Порезка на кусочкиРецепт браги из груш для самогона:

  1. Если на груше есть повреждения, их удаляют. Плоды можно мыть, ведь используются культурные дрожжи. Желательно порезать на мелкие кусочки. Не стоит допускать попадания косточек и перегородок в бражку, это вызовет неприятную горечь.
  2. Плоды измельчают удобным способом. Должна получиться однородная масса, похожая на пюре.
  3. В пюре добавляют половину количества воды. То, что осталось должно остаться для нагревания.
  4. Подготовка сахара – не менее ответственный и важный во всем процессе момент. Воду нужно подогреть, всыпать сахар, прогреть на небольшом огне. Должен получиться сироп, который затем остужают.
  5. Сироп отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Дрожжи заранее подготавливают. Производитель обычно пишет инструкцию. Чаще всего требуется разведение в небольшом количестве воды с сахаром.
  7. Дрожжи вводят в емкость.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Примерное время брожения – неделя. За процессом можно следить и самостоятельно определить, что бражка готова к перегонке. Длительность зависит от температуры, выбора продуктов и соотношения ингредиентов. Температура, в которой должна стоять емкость – 18-28 градусов.
  10. Когда осадок осел, брага стала светлее, кислород не выделяется, ее готовят к перегонке.

Первая перегонка

Выгон самогонаРецепт самогона из груш в домашних условиях имеет мало отличий. Первую перегонку можно делать без отделения фракций в аппарате с дефлегматором. Но если в браге использовался сахар, лучше усложнить процесс. Как правило, куб заполняют не полностью, а лишь на 2/3. Огонь должен быть умеренным. Не стоит убавлять его до минимума. При температуре 89 градусов начнет выделяться дистиллят. Если все же есть намерение отделить «голову» и «хвост», то нужно заранее подготовить разные емкости. Тогда нужно дождаться температуры 65 градусов. Расчет количества вредного дистиллята делают исходя из добавленного сахара. На 1 кг приходиться 30 мл непригодного дистиллята. Когда вышло 120 мл «голов», начинают отбирать питьевую жидкость. Ее гонят, пока температура не поднимется до 98 градусов. После этого показателя начинают отделяться «хвосты», их тоже отбирают отдельно.

Промежуточная очистка

Не все самогонщики проводят промежуточную очистку дистиллята. Но этот процесс помогает приготовить самогон без капли неприятного запаха, послевкусия и вредных веществ. Для нее используют самые разные ингредиенты: уголь древесный и активированный, молоко, марганцовку, масло, хлеб. Помогает охлаждение. Далее жидкость фильтруют через вату, марлю. Самый популярный вариант – активированный уголь. Это доступный ингредиент, он почти не изменяет вкусовых качеств алкоголя, но требует большого количества времени. На 1 л самогона берут 50 г абсорбента. На дно банки укладывают вату, затем уголь, затем снова слой ваты. Дистиллят заливают и дают настояться на протяжении 3 дней. Периодически взбалтывают.

Повторная перегонка

Повторная перегонка может отличаться в зависимости от наличия промежуточной очистки. Если она проводилась, можно сразу перегонять. Без нее же придется разбавлять дистиллят до 20%. Кипения дожидаются на сильном огне. Как только появились первые капли – его уменьшают до минимума. Опытный самогонщик может сам понять, когда «головы» вышли. Пропадает характерный запах. Хотя опытному не предоставит труда сделать расчет. Новичку нужно запомнить, что на 1 кг сахара 50 мл непригодного дистиллята.

Выдержка и облагораживание

Умение ждать дает шанс попробовать необычно вкусный грушевый самогон в домашних условиях. Если постараться и облагородить напиток, а затем еще и выдержать его – никто и не догадается, что основа – обычный самогон.

Какие этапы нужно пройти для получения вкусного напитка:

  1. Очистку и фильтрацию.
  2. Облагораживание.
  3. Выдержку.

На дубовой щепеКогда перегонка окончена, проведена качественная очистка, пора подумать, чем облагородить самогон:

  1. Добавление дубовой щепы. Настаивать самогон на необычном ингредиенте нужно всего две недели. Но для этого нужно правильно подготовить щепу.
  2. Напитки, выдержанные в бочке из дуба всегда пользуются популярностью. Однако это дорогое удовольствие. Кроме того, бочка должна быть подготовлена. Хотя дубовый вкус стоит затраченных средств и усилий.
  3. Орехи придают самогону невероятный вкус. Можно выбрать один вид, а можно приобрести ассорти. Миндаль, грецкий, кешью, фундук – на любой вкус. Вместе с орешками добавляют различные специи, гвоздику, корицу.
  4. Добавление ягод и фруктов – довольно популярный способ облагораживания. Он больше подходит зерновому и сахарному самогону. А вот вкус и аромат груши такие добавки перебьют.
  5. Травы и корни способны не только сделать вкус самогона лучше, но и наградить его полезными свойствами. В зимний период желательно настоять на лекарственных травах.
  6. Еще один вариант – использование магазинных смесей, которые придадут самогону вкус других алкогольных напитков. Настой может приобрести вкус коньяка или бренди.
  7. Введение ароматизаторов и веществ для изменения цвета. Однако добавлять их не рекомендую.

Рецепт самогона из груш и яблок

ЯблокиНередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей.

Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

  1. Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно. Но важно убрать порченые места и сердцевину.
  2. Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
  3. Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
  4. Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
  5. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
  6. Добавляют дрожжевую массу в емкость.
  7. Устанавливают гидрозатвор.
  8. Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание. Бражка может настаиваться разное количество времени.
  9. Бражку фильтруют перед перегонкой.
  10. Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
  11. Дополнительно очищают самогон.
  12. Фильтруют жидкость.
  13. Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
  14. Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно сделать и без сахара с дрожжами. Ведь эти компоненты есть в самих плодах и на них. Но за процессом нужно следить более тщательно. Брожение может остановиться или вовсе не начаться, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление самогона из груш без дрожжей:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от порченых участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчают, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накрывают марлей.
  6. Оставляют в тепле на 3 суток. Два раза в день нужно перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Абрикосовая брагаУстанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют емкость в теплой темной комнате на 2-5 недель.
  10. Когда брожение окончено, бражку фильтруют.
  11. Перегонку проводят по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания грушовка готова, без дрожжей вкус получается более нежный.

Важно! Сухой сорт не очень подходит для данного рецепта.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома осталась сушки из груш, ее тоже можно пустить на самогон. Процесс приготовления браги в этом случае будет отличаться. Напиток будет менее душистым, но все же вкусным. Еще грушу можно коптить специально для самогона. Вкус получается яркий, но на любителя.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г в сухом виде (нежелательно использование винного сухого концентрата);
  • лимонная кислота – щепотка.

Сушеные грушиПриготовление самогона на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты нужно промыть и перебрать, чтобы не попала мелкая живность.
  2. Сушку просушивают.
  3. Добавляют груши в воду, засыпают сахар. Добавляют кислоту.
  4. Ингредиенты проваривают на мелком огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляют подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставят гидрозатвор. Можно устанавливать перчатку с дыркой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому определять готовность нужно самостоятельно.
  8. По окончанию процесса бражку фильтруют.
  9. Перегонка проводиться по классическому варианту.
  10. Настоянный самогон из груши в домашних условиях можно дополнить специями. Он обретет удивительный, приятный вкус.

С чем пить грушовицу?

Грушовица обладает нежным не очень резким вкусом. Ее можно пить самостоятельно, без закуски или дополнительных напитков. Есть варианты подачи, как холодного, так и слегка теплого алкоголя. Не так давно появился интересный вариант: фрукт кладут в рюмку, кусают ломтик груши, запивают грушовицей, немного держат во рту, и затем уже глотают без ломтика.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать самодельный спирт лучше, а процесс приготовления проще:

  1. Чтобы бражка не скисала, ее нужно периодически перемешивать, тревожа верхний слой.
  2. Желательно использовать осенние сорта груши.
  3. Не нужно брать неспелую или переспелую грушу.
  4. Ванильный сахар – хорошая и очень ароматная добавка к груше.

Самогон из груши обладает невероятным ароматом и легким вкусом. Он имеет мало особенностей приготовления. Но чтобы получить хороший напиток, нужно правильно выбрать сорт. Грушу рекомендуют дополнять ванилью, корицей, яблоком. Из сушеных плодов тоже получается неплохой алкоголь. Также приветствуется копчение. Если нет времени, можно приготовить настой из самогона на грушах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *