Рецепты абрикосового самогона, домашней настойки на абрикосах

Абрикос – один из самых популярных фруктов. Многие сорта растут в самых сложных условиях, абсолютно не капризные. Это второй, после винограда, по популярности плод. Вино, водка, настойка, ликер, бренди – все из абрикос выходит особенно вкусным. А самогон готовят столь часто, что рецептов уйма, на любой вкус. Выбор зависит от предпочтений, возможностей, приоритетов. Цените время – выберите простую технологию! Желаете оценить вкус и наслаждаться им долго – испробуйте самый изысканный рецепт!

Как приготовить брагу из абрикос для самогона?

Брага из абрикосовБрагу для самогона готовят по самым разным рецептам, хотя многим известны основные этапы ее приготовления из любых фруктов и ягод. Выбор ингредиентов и их количества влияет на вкус, аромат, длительность приготовления. Перед начинающими самогонщиками стоит выбор между двумя рецептами: с дрожжами или без них. Стоит понимать, что дикие дрожжи способны обеспечить брожение, однако оно будет длительным. Еще один ключевой момент – добавление сахара. Этот продукт не только влияет на вкус, но еще и неразрывно связан с брожением и крепостью конечного продукта. Пора узнать, как сделать брагу из абрикосов.

Рецепт домашней браги с абрикосами:

  1. Абрикосы подготавливают к дальнейшим действиям. Если дрожжи не добавляются, то мыть плоды не нужно. Косточки удаляются, чтобы не было горечи.
  2. Продукт обрабатывают любым удобным способом. Многие привыкли делать это руками. Должна появиться однородная каша.
  3. Добавляют воду и сахар. При добавлении дрожжей их нужно обязательно подготовить, размягчить, развести в воде заранее. Или же дать абрикосам «отдохнуть» пока дрожжи придут в готовность.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перемещают в отдельную емкость.
  6. Устанавливают затвор, или надевают перчатку. Абрикосовая домашняя брага должна стоять при неизменной температуре 18-27 градусов. Правильная температура – залог качественных браг.
  7. Брага из абрикосов для самогона готова, когда жидкость посветлеет, осадок выпадет на дно, перестанет выделяться газ.

Выбираем сырье

АбрикосыВыбрать сырье просто. Хотя в некоторых случаях это ключевой и самый ответственный момент. Абрикос – не прихотливый фрукт. Для самогона подходят самые разные сорта. Это могут быть обычные дикие абрикосы, не крупные, даже кислые (в таком случае сладость регулируют дополнительно сахаром). Однако и напиток при таком выборе может получиться не очень ароматным или сладким. Все зависит от личных предпочтений. Абрикос трудно отдает сок, и это нужно учесть. Попались твердые и мелкие плоды? Не беда. Самогон на абрикосе получится в любом случае. Со временем будет получаться самостоятельно без рецептов контролировать количество ингредиентов, это не оставит без алкоголя даже с самым капризным сортом.

Пропорции

Пропорции – важная часть приготовления любого блюда, напитка. В случае с брожением и перегонкой соблюдение количества ингредиентов гарантирует не только вкус, но и безопасность. Нередко в рецептах написано, что количество сахара можно менять. Это один из ключевых продуктов во многих технологиях приготовления. Самостоятельно регулировать пропорции можно в случае повторного приготовления.

Согласно самым популярным и используемым рецептам, в классических вариантах применяются такие пропорции:

  1. Абрикосы – 10 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг (при использовании продукта).
  3. Вода – 8 л (+ 4 литра на 1 кг сахара).
  4. Дрожжи – 100 г (прессованных), сухих – 20 г.

Важно! В среднем использование дрожжей уменьшает срок брожения с 40 дней до 10.

Полезные советы

При приготовлении абрикосовой браги без полезных советов не обойтись. Это процесс, на первый взгляд простой, но даже неправильная температура или низкое качество способно испортить результат труда.

Полезные советы, которые подскажут, как сделать самогон из абрикос:

  1. Сахар, безусловно, делает напиток более сладким, крепким, помогает брожению. Но он способен также испортить вкус. Без него на выходе получается более качественный напиток.
  2. Если сахара в составе нет – дрожжей тоже быть не должно. Стоит учитывать, что брожение займет больше времени, зато результат порадует более легким, натуральным абрикосовым вкусом.
  3. Если сорт абрикос совсем мелкий и не сочный – стоит добавить несколько персиков. Они не только дадут вкус, но и наделят абрикосово-персиковый напиток хорошим стойким ароматом.

Первичная и повторная перегонка бражки

Абрикосовая брагаПерегонка бражки состоит из двух этапов. Начинает ее нужно только после того, как брожение полностью закончиться. Это проверяют с помощью дегустации или спички, просто наблюдают за осадком, цветом, прозрачностью. Для перегонки нужно иметь самогонный аппарат, они сейчас в доступе для всех категорий граждан.

Из чего состоит перегонка:

  1. Прежде чем отправить брагу в аппарат, ее нужно очистить от осадка и примесей. Это делают с помощью простой марли. Но кусочки абрикоса при перегонке могу пригореть и вся работа прошла даром.
  2. Приготовленная брага перегоняется на слабом огне. Когда крепость снизиться до 30% – первый этап закончен. Качество такого напитка низкое, поэтому приступают к второй перегонке.
  3. Далее определяют крепость, количество спирта. Разбавляют водой до 20%.
  4. Во время второй перегонки первые 15% выхода – вредная жидкость, которая не годиться для употребления. Перегонка продолжается до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов.
  5. Приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях можно разбавить.
  6. Напиток настаивают несколько дней перед употреблением.

Как сделать абрикосовый самогон – рецепты

Рецепты самые разнообразные. Опытные самогонщики предлагают приготовить самогон из абрикос в домашних условиях по разным технологиям. В ход идут не только свежие абрикосы, но и сушенные, замороженные, даже варенье! Также можно приготовить знаменитую абрикосовку, бренди. Получается интересный результат при приготовлении по балканской технологии. Можно найти варианты самогона с косточками и без них, с добавлением сахара или полным исключением даже дрожжей.

Из свежих абрикосов

Свежие абрикосы – лучший вариант для приготовления самогона. Подойдут любые плоды. Главное – без гнили!

Спиртовые дрожжиИнгредиенты, используемые в рецепте:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи – в сухом виде 100 г;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление абрикосового самогона на дрожжах:

  1. Абрикосы подготавливают, мыть можно. Абрикосовые косточки убирают. Уже готовый напиток можно пару дней настоять на косточке.
  2. Плоды измельчают блендером или другим способом.
  3. Заливают массу водой.
  4. Всыпают сахар. Далее идет добавление дрожжей.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Оставляют бражку бродить на 10 дней (если добавляли дрожжи).
  7. По окончанию процесса приступают к перегонке.
  8. Сначала фильтруют брагу.
  9. После первой перегонки убирают «голову» партии.
  10. Процесс идет до тех пор, пока крепость не упадет до 45%.
  11. Далее наступает второй этап перегонки.
  12. По завершению самогон с абрикосом можно профильтровать дополнительно.
  13. Желательно настоять самогон на абрикосах перед употреблением несколько дней.

Из абрикосового варенья

Абрикосовое варенье тоже отлично подходит для приготовления самогона. Вкус немного хуже, но по-своему интересный.

Абрикосовое пюреИнгредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Рецепт самогона из абрикосов:

  1. В однородное варенье добавляем дрожжи.
  2. Вливаем воду.
  3. Оставляем бродить на 5 дней.
  4. Далее нужна перегонка в два этапа. Делаем это на медленном огне.
  5. Самогон на абрикосовой браге дополнительно очищают.
  6. Напиток на абрикосовом варенье готов!

Важно! Дрожжи из рецепта убирать нельзя. Абрикосы уже переработанные и в них нет диких дрожжей!

Абрикосовка

Абрикосовка – более крепкий алкогольный напиток. Существуют сложные многоэтапные рецепты, но и простая технология позволяет приготовить вкусную абрикосовку.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • водка – 700 мл.

Как готовить:

  1. Из абрикос получают сок, должно получиться 400-500 мл.
  2. На такое количество сока нужно 700 мл водки.
  3. Жидкости смешивают.
  4. Оставляют настаиваться 5 дней.

Также популярна настойка на абрикосах на самогоне, можно заменить алкоголь при желании.

Бренди

Настойка самогона на дубовой щепеПопулярный французский алкогольный напиток «Абрикотин» имеет приятные миндальные нотки. Приготовив бренди по этому рецепту, можно воспроизвести тот самый вкус.

Ингредиенты для домашнего бренди:

  • коньяк – 2,2 л;
  • водка – 1,2 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы измельчают в однородную массу.
  2. Заливают коньяк и водку (1 л).
  3. Из косточки достают белую сердцевину, измельчают, настаивают в оставшейся водке около 10 дней. Настой хранят в холоде.
  4. Жидкости смешивают.
  5. Добавляют сахар.
  6. Оставляют напиток на 20 дней. Желательно держать дольше.
  7. Перед употреблением фильтруют.

По балканской технологии

Кайсиева ракияБалканский полуостров хвалиться своим традиционным абрикосовым напитком – ракию кайсиева. Алкоголь делают из очень переспелых абрикос. Но они ни в коем случае не должны гнить!

Ингредиенты:

  • плоды – 25 кг;
  • вода – 75 л;
  • сахар – 20 кг;
  • дрожжи – 200 г (прессованные).

Приготовление дома с добавлением дрожжей:

  1. Абрикосы не моют.
  2. Удаляют косточки.
  3. Измельчают в массу.
  4. Вливают воду, засыпают сахар. Хорошо перемешивают.
  5. Разводят дрожжи с сахаром и водой. Массу отправляют в сусло.
  6. Абрикосовую брагу каждые три дня перемешивают. Ждут окончания брожения. В основном это происходит на 10 день.
  7. Брагу не процеживают перед перегонкой. Это один из секретов.
  8. Перегонку делают на водяной бане.
  9. Самогон очищают перед употреблением удобным способом.

С косточками или без?

Известно, что добавление косточек в фруктовые настойки, вина, самогон придает напитку интересное послевкусие с нотками миндаля. Известна даже настойка на абрикосовых косточках на самогоне. Однако с этим нужно соблюдать осторожность. Внутри косточки есть белая миндалевидная сердцевина. Именно она дает необычный результат. Но она же и опасна. Содержа в составе синильную кислоту, косточка может привести к отравлению. Спирт нейтрализует опасное вещество. Поэтому костяшки не всегда удаляют. Многие советуют не рисковать, а если желание придать вкус миндаля все же есть, оставляют совсем немного косточек.

Важно! Если Вы делаете напиток с косточками, их не нужно измельчать.

Класть сахар или нет?

Абрикосовый самогонКласть сахар или нет – личный выбор каждого. Но новичкам нужно точно знать, получить совет и послушать про отличия самогона без сахара и с ним. В дальнейшем можно будет проверить два варианта и сравнить полученный напиток. Бытовало мнение, что самогон без сахара в домашних условиях сделать сложно или вовсе невозможно. И это не так!

Количество сахара определяет крепость напитка, помогает брожению. Но ведь сахар – это не только белые кристаллы, которые можно купить в магазине. Вещества предостаточно во многих фруктах и плодах. Можно ограничиться сахаристым ингредиентом. Но при первом приготовлении нельзя быть уверенным, что этого хватит. Поэтому, сперва советуют все же использовать продукт. Хотя сахар способен «убить» натуральный вкус и аромат.

Стоит ли делать без дрожжей?

«Как же произойдет брожение без дрожжей?» – вопрос многих новичков при виде рецепта без этого продукта. Никак. Но стоит раз и навсегда запомнить, что на практически всех фруктах и ягодах есть дикие дрожжи. Чтобы они начали работать, их важно не смыть! Если соблюдать все пропорции – их будет достаточно для брожения. Добавление специальных культурных дрожжей ускорит процесс и сократит время приготовления в несколько раз. Желательно приобретать не хлебные, а специальные дрожжи. Однако вкус будет немного другим. Нужно выбирать: вкусовые качества и аромат, либо время.

Важно! Самогон из абрикосов без дрожжей не всегда получается из покупных фруктов.

Как настоять самогон на абрикосах в домашних условиях?

Настойка на абрикосахЕсли в доме есть простой самогон, не обязательно делать еще и абрикосовый напиток. Рецептов абрикосовых настоек на этом алкоголе много. Благодаря им можно сэкономить вагон времени, сил.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление абрикосового напитка:

  1. Абрикосы подготавливают к приготовлению. Косточки стоит удалить. Плоды можно мыть.
  2. Ингредиенты укладывают в банку, заливают самогоном.
  3. Высыпают сахар. Хорошо встряхивают.
  4. Оставляют настаиваться в темном месте на 30 дней.
  5. Настойку процеживают.
  6. По вкусу можно добавить сахар или корицу.
  7. Желательно дать настойке постоять еще 1 неделю.

Что советуют опытные самогонщики?

Найти рецепты в интернете легко. Но советов бывалых самогонщикам начинающим порой не хватает. Есть несколько нюансов, которые помогут сделать первый самогон качественным и вкусным:

  1. Емкость с брагой должна быть герметично закрытой.
  2. Посуда для приготовления выбирается из стекла или стали. Алюминий или пластик не подходят.
  3. Края емкости с гидрозатвором должна быть выше массы на 20 сантиметров.
  4. Перчатку использовать допустимо. Но гидрозатвор – лучше и безопаснее. Приобрести его не так сложно.
  5. Дрожжи нужно выбирать специальные, спиртовые.
  6. Важно соблюдать нужную температуру для брожения и не допускать перепадов.
  7. Дрожжи желательно подготавливать заранее.

Самогон из абрикос – вкусный и натуральный напиток. Его готовят из самых разных сортов. Добавление дрожжей и сахара не обязательно. Это сделает напиток более натуральным, вкус «чистым». Самогонщики рекомендуют испробовать рецепт с применением варенья, а также приготовить бренди и популярный балканский – ракию Кайсиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *