Отличительные черты водки и самогона, выбор лучшего алкоголя
Понять, что лучше самогон или водка, достаточно сложно. Оба напитка можно считать традиционными, тем не менее они имеют отличия во вкусовых и цветовых характеристиках. Самогон может иметь насыщенный аромат, которого можно достичь с помощью натуральных компонентов. При злоупотреблении водка вредна так же, как и самогон.
Что из себя представляет магазинная водка?
В составе магазинной водки в основном бывает этиловый спирт и вода. Спирт-ректификат является чистым продуктом. Производят его на разных предприятиях с помощью таких же аппаратов, которые можно использовать дома. На заводах они имеют большой размер и объем. Сырье для приготовления такого спирта выбирают самое дешевое. Для синтетического брожения используют опилки. Это самый экономный вариант для браги.
После брожения брагу перегоняют в ректификационных колонах. При этом используют надежную очистку. Это необходимо, чтобы вредные вещества не попали в готовый продукт. Его смешивают с водой до достижения определенной крепости и разливают в брендовые бутылки. Качество вкуса зависит от чистки и добавления добавок. Магазинную водку также дополняют глюкозой или лактозой. Эти вещества помогают смягчить вкус и облегчить похмельный синдром.
Классификация
В России водочные спирты классифицируют по нормам ГОСТу. Разновидности определяют, начиная из худшего качества и заканчивают лучшим:
- спирт 1-го сорта (не предназначен для производства алкоголя);
- спирт высшей чистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Согласно государственным требованиям спирт-ректификат должен иметь такие соответствия:
- прозрачный цвет, без наличия визуальных примесей;
- характерный вкус этилового спирта, без неприятного выраженного аромата и привкуса.
Такой алкогольный напиток будет иметь высокое качество.
Как и из чего производится спирт-сырец?
Главное сырье для приготовления водки – пшеница. Часто в сусло добавляют разное сырье, которое имеет небольшое количества крахмала в своем составе. Например: ячмень, кукуруза, просо. Все эти компоненты перемалывают в муку. Затем их отправляют в специальные емкости для брожения и добавляют туда дрожжи.
Когда брага будет готова, ее отправят в перегонные колоны, чтобы получить спирт-сырец. После этого его очищают с помощью ректификаторов. Для приготовления покупной водки можно использовать только такие спирты: Экстра, Люкс, Высшей очистки. Производства могут их самостоятельно изготовлять или заказывать на заводах, где производят спирт.
Что такое самогон?
Самогоном считается крепкий алкогольный напиток. Получают методом дистилляции браги с помощью самодельных или заводских аппаратов. Отличие водки от самогона может быть существенным. В качестве сырья может быть сахар, фрукты, злаковые. После брожения в браге делают фильтрацию и отправляют в перегонный куб. В самогоне может быть крепость до 80 градусов. Цвет бывает прозрачным или мутноватым. Это зависит от качества очистки.
Самогону стоит отдать должное внимание. В России он считается традиционным напитком. Сейчас этот алкоголь является популярным и имеет аналоги по всему миру. До недавнего времени самогонку готовить было опасно в домашних условиях. Наличие самогонного аппарата несло криминальную ответственность. Сейчас этот процесс является совершенно законным.
Технология производства
Для того чтобы понять, что лучше самогон или магазинная водка, стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Технология состоит из взаимодействия разных ингредиентов. При этом важно строго придерживать температурного режима на каждом этапе приготовления. Поэтапная подготовка:
- выбор и приготовление сырья;
- процесс брожения;
- помещение браги в перегонный куб;
- процесс очистки после перегонки;
- улучшение вкуса готового напитка.
Процесс требует строго соблюдения технологий.
Особенно важным является этап очистки от сивушных примесей. Они очень вредны и могут негативно повлиять на здоровье человека. Готовый самогон – это чистый, приятный напиток.
Вредны ли сувушные примеси?
Состав сивушных масел негативно влияет на:
- сырье;
- температуру брожения;
- технологию приготовления.
В водке их содержится незначительное количество и ее можно считать самым чистым алкоголем. Плохо очищенный напиток – виски. Но в изготовлении коньяка и виски они должны быть, иначе напитки станут спиртом, который разбавили водой. Главное контролировать их количество. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации.
История и экономическая составляющая
Напитки на основе спирта начали изготовлять еще в 14 веке. Спиртной продукт, полученный методом дистилляции высоко оценивали. На это влияла чистота вкуса и прозрачность жидкости. Очистка от сивушных масел проводилась многократной дистилляцией. Трудный путь прошла водка, перед попаданием в Европу. Ее состав стал хорошей основой для приготовления разных коктейлей. Например: «Кровавая Мэри», «Отвертка». Многие считают, что коктейли могут принести здоровью больше вреда и лучше пить чистый алкоголь.
Самогон
В России термин алкогольных напитков появился только после открытия кабаков. В древние времена домашний алкоголь разрешали готовить только для собственного потребления. Торговать такой водкой было запрещено. В истории несколько раз закрывали подобные заведения и законно запрещали. Но в итоге сейчас можно свободно готовить и пить алкоголь. Главное делать это в меру, ведь избыток может быть очень вредным для организма.
В чем отличие водки от самогонки, что вреднее, а что лучше?
Чтобы понять, чем отличается водка от самогона, надо рассмотреть каждый напиток:
- Водка. Напиток состоит из спирта, который разбавляют водой. Получают методом ректификации. Для сырья используют самые дешевые компоненты. Если выбирать дорогое сырье, то дело будет невыгодным для производства. В составе может быть не только спирт и вода. Часто добавляют глюкозу для смягчения вкуса. В любом случае эти два напитка отличаются.
- Самогон. Алкоголь очень хороший и может иметь разную крепость. Многие считают, что самогон намного получше, чем водка. Изготовляют в самогонном аппарате, который можно сделать самому или купить готовый. Процесс перегонки не сложный. Главное соблюдать температурный режим на каждом этапе. Если не провести процесс очистки не провести качественно, то алкоголь может причинить вред здоровью.
Сложно определить, что вреднее водка или самогон. Напитки имеют разную крепость, при злоупотреблении могут негативно влиять на здоровье.
Как правильно делать самогон в домашних условиях?
Для начала следует позаботиться о чистоте всех емкостей и деталей. Бутылки, в которые будет разливать готовый алкоголь должны быть из стекла. Полезный напиток можно приготовить, только соблюдая технологический процесс. Особое внимание следует уделить сырью. От этого будет зависеть вкус браги. Хорошим сырьем являются фрукты. Они насыщают алкоголь приятным вкусом и напитком. Важно соблюдать каждое условие, и правильно использовать дистиллят.
Примерное количество ингредиентов для приготовления браги на основе сахара:
- сахар – 6 кг;
- вода – 18 л;
- дрожжи – 120 г;
- лимонная кислота – 25 г.
Расчет позволит получить хорошую брагу.
Изготовление водки своими руками
Для приготовления водки можно взять самогон, который прошел двойную перегонку. Но использовать его рекомендуют в крайнем случае.
-
- Выбор воды. От этого зависит вкус готового продукта. Лучше всего использовать магазинную бутылочную воду.
- Подготовка ингредиентов. Обязательно надо добавлять глюкозу для смягчения вкуса. Кроме этого данный ингредиент улучшает похмельный синдром. Это вещество совершенно не вредное.
Крепость водки имеет стандартную отметку 40%. В этом ее различие с самогоном. Его крепость может быть 80%. Понять, что лучше водка или самогонка сложно. Оба эти напитка лучшие. Между ними есть разница в составе и вкусовых качествах. Каждый из этих напитков вреден при чрезмерном употреблении.
Полезные советы
Многим интересно знать, чем самогон лучше водки. Напитки могут отличаться друг от друга технологией производства, крепостью, вкусом. Разницу легко заметить по вкусовым данным. На дому можно приготовить любой алкоголь. Главное соблюдать правила эксплуатации аппаратов и технологию перегонки самогона.