Рецепты самогона и настоек из черной смородины
Смородина является одной из самых полезных ягод. Содержание витамина с очень высокое. В особенности цениться черная ягода. Варенье из нее приносит много пользы зимой. Простудные заболевания и авитаминоз – одни из показаний к ее употреблению. Из разных сортов смородины можно сделать и полезные алкогольные напитки, вина, настойки в домашних условиях.
Польза и вред домашнего алкоголя, настоянного на смородине
Ее употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, соки, сушат и замораживают на зимний период. Из всех сортов чаще выбирают черные, и красные. Их свойства похожи. Именно они определяют пользу алкогольных домашних напитков.
Какие свойства проявляет смородина:
- Это кладезь большого количества витаминов. Ее часто употребляют при авитаминозах.
- Ягода улучшает аппетит.
- Полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Тонизирует, очищает кровь.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает обмен веществ.
- Расширяет сосуды.
- Полезна при болезнях лимфатических узлов.
- Улучшает работу сосудистой системы и сердечной мышцы.
- Повышает иммунитет.
- Понижает уровень сахара в крови.
Но даже самый полезный продукт может принести вред организму. И любой имеет противопоказания.
Напитки не стоит пить в таких случаях:
- При повышенной свертываемости крови или склонности к этому.
- При гепатите.
- Повышенная кислотность желудка является противопоказанием.
- Нельзя употреблять при язве.
- В список противопоказаний входит тромбофлебит.
Как подготовить ягоды на брагу?
Подготовка ягод к первому этапу не сложная. Но она зависит от особенностей приготовления. Смородину собирают с кустов утром, когда роса уже высохнет. Вместе с ней в брагу часто добавляют листья и даже веточки. Перерабатывают ягоды в массу любым удобным способом. Можно размять руками, использовать мясорубку, блендер. Самый легкий вариант – использовать для приготовления целую смородину, с кожурой. В ней содержаться вещества, которые в процессе брожения образуют метанол, однако этанол его нейтрализует. Тем не менее всегда лучше не рисковать. Хотя кожица содержит тоже много полезных веществ и делает домашний алкогольный хороший напиток почти черного цвета более ароматным, слегка терпким.
Бражка для самогона из смородины
Она имеет свои особенности. Поэтому рецепт адаптирован именно под эти ягоды. Кожица не используется из-за метанола. Поэтому в ход идет только сок. Часто сначала из него делают молодое вино, а уже потом самогон.
Добавление сахара – важная часть приготовления.
И это условие обязательно не только для получения сладкого вкуса. Из-за кислоты ягода бродит очень плохо. Сахар помогает ускорить этот процесс.
Ингредиенты для браги:
- ягода – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- изюм – 30 г (нужен для брожения).
Приготовление браги из черной смородины:
- Черную смородину для брожения не моют. Давят ручным способом и помещают в большую емкость.
- Добавляют изюм.
- Оставляют емкость в темном месте на 2 дня, температура не выше 25 градусов.
- Периодически перемешивают массу.
- Процесс начался, когда появился кислый запах, пена. Отжимают сок через марлю.
- Бывают случаи, когда брожение начинается очень медленно или вовсе не идет. В таком случае добавляют дрожжи.
- В сок добавляют сахар и воду комнатной температуры.
- Перемешивают.
- Емкость ставят в темное место.
- Ждут от 2 недель до месяца, пока закончиться брожение.
- Брагу фильтруют перед следующим этапом.
- Массу можно поделить на несколько частей и пользоваться брагой несколько раз.
Приготовление самогонки в домашних условиях
Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.
Рецепт самогона на смородине:
- Брагу перед следующим этапом нужно хорошо профильтровать.
- Перегонка состоит из нескольких этапов. Во время первой перегонки крепость должна упасть до 30%.
- Показатель измеряют специальным прибором.
- Определяют количество спирта.
- Разбавляют жидкость водой комнатной температуры до 20%.
- Во время второй перегонки сливают первые 10%.
- Добиваются падения крепости до 40%.
- Самогон по желанию разбавляют и оставляют настаиваться на несколько суток.
Делаем черносмородиновую наливку
Черносмородиновая наливка имеет очень насыщенный аромат и вкус. Без сахара она будет излишне кислой, а если переборщить – очень насыщенной. Поэтому самостоятельно регулировать его количество очень важно.
Ингредиенты для наливок:
- сок – 0,5 л;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление настойки на смородине на самогоне:
- В трехлитровой банке смешивают сок, сахар, воду, алкоголь.
- Емкость хорошо закрывают. Встряхивают.
- Оставляют наливку на месяц. Место должно быть без прямых солнечных лучей.
- По истечению времени наливку процеживают, хорошо фильтруют.
- Разливают по бутылкам.
- Емкости закрывают.
- Оставляют настаиваться в холодном месте еще на 1 месяц.
- Наливка из смородины на самогоне готова!
Наливками из смородины можно дополнить десерты. По возможности настаивайте напиток дольше.
Как настоять самогон в домашних условиях – рецепты
В домашних условиях чаще делают настойки из самогона. Желательно и этот напиток делать самостоятельно. Только тогда в натуральности и пользе настойки можно убедиться на 100%. Водка может быть не очень качественной, а спирт вообще мало кто рекомендует. Самогон больше подходит на пророщенной пшенице. За его качеством тоже нужно следить. Перед использованием его максимально избавляют от резкого сивушного запаха. В такие настойки добавляют свежие и замороженные ягоды разных сортов, приветствуется изюм, листья с куста смородины, пряности, другие плоды. Реже используют молодые почки с куста, но они больше подходят настоям, имеют некоторые полезные для организма свойства.
С изюмом
Изюм дает интересный привкус. В этом случае он используется не для брожения, как в красном вине или других напитках. Для таких настоек лучше брать темный сушеный виноград.
Ингредиенты для настойки на черной смородине на самогоне:
- ягода – 1 кг;
- самогон – 1,5 л;
- изюм – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Смородину разминают руками.
- Добавляют воду, ставят на медленный огонь.
- Масса должна кипеть 3 минуты.
- Емкость снимают с огня и остужают содержимое до комнатной температуры.
- Добавляют изюм, корицу, самогон.
- Ингредиенты перемешивают.
- Емкость плотно закрывают.
- Оставляют настаиваться 12 дней.
- Периодически встряхивают.
- Фильтруют и по необходимости осветляют.
- Настой готов.
- Хранят в холодильнике до 1,5 – 2 лет.
Настойка на листьях
Настойка на листьях не так популярна. Но они дают очень стойкий приятный запах и полезны не менее самих черных ягод в настойках.
Рецепт настойки на смородине на самогоне:
- смородина черная – 500 г;
- смородина красная – 500 г;
- самогон – 3 л;
- листья – 30 шт (количество листьев можно менять);
- сахар – 300 г.
Приготовление настойки на смородиновых листьях:
- Смородину измельчить.
- Засыпать сахаром, всыпать листья. Лист перед тем как приготавливать помыть.
- Залить водой, чтобы покрывала на 1-2 см.
- Поставить на медленный огонь.
- Проварить 5 минут после закипания.
- Убрать листья.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить алкоголь.
- Перемешать.
- Плотно закупорить в банках.
- Оставить настаиваться на 20 дней.
- Спустя 2 дня от начала настаивания перемешать и делать это периодически (каждые три дня).
- По истечению времени процедить.
- Осветлить настойку.
- Держать в холодильнике около 1 года.
На ягодах смородины
Можно сделать акцент в настойке только на ягодах смородины. Так как в этом рецепте сочетаются сразу три сорта, сахар можно не добавлять, ведь красная и белая смородина более сладкая.
Ингредиенты:
- смородина красная, белая, черная – по 200 г каждой;
- самогон – 1,5 л.
Как настоять самогон на смородине:
- Смородину измельчить, протереть.
- Добавить самогон.
- Настаивать 14 дней.
- Профильтровать.
- Разлить по бутылкам и дать настаиваться еще 10 дней.
Черной
Настойка из черной смородины готовиться с провариванием ягод или без него. Часто используют только сок смородины.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- ягода – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление смородинового напитка:
- Сахар, воду смешивают. Варят сироп.
- Добавляют смородину. Перемешивают.
- Кипятят 3 минуты, оставляют остывать.
- Толкут массу.
- Добавляют водку.
- Емкость закрывают плотной пробкой, крышкой.
- Настаивают в темноте 20 дней.
- Периодически встряхивают.
- Настойку фильтруют марлей или ватой.
- Хранят в холоде до года.
Внимание! Дополнительно спустя 1 месяц может понадобиться еще одна фильтрация. Как и вина, настойки можно осветлять.
Красной
Настойка из красно смородины не такая насыщенная, цвет получается не яркий, а нежный, алый. Вкус более легкий, чем у черносмородинового напитка.
Ингредиенты для настойки на красной смородине на самогоне:
- смородина красного сорта – 300 г;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – 0,1 кг.
Приготовление настойки с самогоном:
- Смородину очищают, промывают и обсушивают.
- Помещают в банку.
- Добавляют сахар и самогон.
- Банку плотно закрывают.
- Встряхивают.
- Настаивают две недели в темноте.
- Периодически перемешивают.
- Настойку фильтруют. Снимают осадок. Если нужно, дополнительно осветляют.
- Оставляют в холодильнике еще на неделю до подачи.
- Смородиновая настойка готова!
Как сделать смородиновую водку?
Водка на черной смородине – более крепкий напиток. Согласно рецепту, не требуется много ингредиентов, а также длительной обработки ягод.
Ингредиенты:
- ягода – 6 стаканов;
- водка (допускается использование спирта с дальнейшим разбавлением) – 1 л.
Приготовление:
- Банку заполнить смородиной так, чтобы она не доходила до горлышка и оставляла еще третью часть.
- Добавляют алкоголь.
- Плотно закупоривают.
- Перемешивают.
- Оставляют настаиваться 2 недели.
- Настойку процеживают через марлю.
- Переливают в емкости.
Внимание! Для этого рецепта не подходят мороженые ягоды или сушенные. Только спелая смородина отдает свой вкус.
Смородина – очень полезная ягода. Предпочтение отдают именно черной. Из нее делают не только варенье и компоты, но и полезные домашние наливки, настойки и другие алкогольные напитки. Есть большое количество рецептов на всякий вкус с добавлением других ягод и пряностей.