Рецепты имитации коньяка из самогона, приготовления близкого к оригиналу напитка
Для застолья все хотят качественный алкоголь – он вкусный и ароматный, от него нет проблем с пищеварением и на утро не болит голова. Но даже покупая марочные напитки, нет уверенности в их качестве. Сейчас часто продают подделки, которые не только вызовут головные боли, но и могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Поэтому многие учатся изготавливать алкоголь дома. А трудно ли приготовить коньяк? На самом деле, имея правильный рецепт, строго соблюдая технику приготовления, довольно просто приготовить его дома.
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях?
Для изготовления коньяка требуется выполнять 3 правила:
- Использовать качественный самогон. Идеальный вариант – виноградный. Также подойдет зерновой. Нежелательно использовать сахарный и картофельный. Крепость составляет 50%.
- Дистиллят прогонять 2 раза. Лучше дополнительно очистить его активированным углем.
- Использовать для приготовления стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированную, но без сколов и трещин.
Что понадобится для изготовления имитации оригинала французского Хеннесси:
- Самогон.
- Дубовые щепки – помогут придать нужные ноты вкуса.
- Для создания благородного аромата используются специи и сушеные фрукты.
Как готовят:
- В очищенную и обработанную перекисью водорода банку складывают все сухие ингредиенты и заливают спиртным.
- Банка закрывается.
- Хранить ее нужно в темноте и стабильной температуре.
- Через 7 дней готовый напиток процедить и разлить в тары для хранения.
Как очистить дистиллят?
Приготовленная виноградная брага очищается методом двойной перегонки. Первая перегонка осуществляется без деления на фракции. Гнать струю, пока крепость не упадет до 30 процентов.
Разбавить спирт водой до падения крепости до 20 градусов. Для второй перегонки под струю необходимо поставить воронку, а в нее уложить ватный диск с активированным углем. Так алкоголь будет очищаться.
Первые 10% нужно собрать отдельно. Это вредный состав. Он очень опасен. Далее идет тело. Оно и нужно для конечного результата. При желании можно собрать и хвост.
Если метод с активированным углем не использовали сразу при перегонке, то можно использовать второй способ – активированный уголь в банку с готовым алкоголем, тщательно перемешать и оставить на 5 дней. Потом сцедить спиртное через марлю и прогнать еще раз. Но опытные самогонщики при хорошем аппарате для самогоноварения не используют дополнительную чистку.
Приготовление дубовой щепы
Чтобы сэкономить время, можно приобрести уже готовую щепку в специализированных магазинах, заказать в интернет-маркетах или купить на лесопилке. Для последнего варианта нужно убедиться, что материал не обрабатывался антисептиком.
Но чтобы быть уверенным на 100 процентов в качестве дубовой щепки, ее можно заготовить самостоятельно.
Самая хорошая древесина, по мнению знатоков, произрастает в краснодарском кран, Крыму или на Кавказе. Почему так важно качество щепы? Она помогает раскрыть вкус напитка и имитирует нахождение в дубовой бочке.
Главное правило при выборе дуба – он должен расти в сухом месте. Если вокруг него большая влажность, то в нем скапливаются дубильные вещества, которые портят вкус напитка.
Производство щепы дома:
-
- Нарубить ветки или даже ствол.
- Из исходного материала вырубить чурбаны. Их размер – 7-10 см. Теперь уже вдоль волокон вырубать щепки – их толщина до 2 см.
- Залить чипсы и щепки водой и оставить на 24 часа.
- Далее замочить их в содовом растворе. На 10 л воды берут 2 столовые ложки соды. Заготовки вымачивают 8 часов.
- Тщательно промыть щепу.
- Снова залить холодной водой и поставить увариваться на плиту. Время уваривания после закипания – 30-40 минут.
- Разложить в 1 слой на решетку и оставить просохнуть.
- Обжарить готовую щепку.
Существуют 3 степени прожаривания:
- Легкая степень даст вкус ванили и цвет будет золотистый.
- Средний уровень даст вкус миндаля и карамели. Цвет в таком случае становится коньячным.
- Сильный обжиг даст вкус шоколада, а цвет будет темным с красноватым отливом.
Рецепты изготовления коньяка
Как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты:
- Латгальский.
- На рябине.
- Коктебель.
- На дубовой коре или щепе.
- На черносливе.
- На жженном сахаре.
- На кофе.
- Кедровый.
- Ореховый.
- Цитрусовый.
Латгальский
Это рецепт, прибывший из Латвии. На самом деле, он не имеет ничего общего с коньяком в технологии приготовления. Но такое название закрепилась издавна, поэтому его так и называют коньяком.
Что понадобится:
- Самогон (водка) – 3 л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Орех мускатный – ½ ч. л.
- Кориандр – 2 шт.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Мед – 2 ст. л. Можно заменит на сахар – 3 ст. л.
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт пошагово:
- Залить кипятком кору и дать постоять 10 минут.
- Приготовить карамель – взять лимонную кислоту и смешать с медом (сахаром).
- Нагреть на плите до проявления золотистого цвета.
- Отлить 100 г самогона и подогреть его, но не делать горячим.
- Смешать теплый самогон и карамель.
- Смешать все ингредиенты – самогон, карамель, специи.
- На 7 дней убрать закрытую банку.
- Раз в 2 дня нужно встряхивать ее содержимое.
- Через неделю нужно попробовать напиток.
- Если вкус устраивает, то настаивание закончено. Если нет, то нужно настаивать еще, но не более 16 дней.
- Готовый коньяк следует профильтровать и хранить в прохладе.
На рябине
Что понадобится:
- Рябина – 500 г.
- Самогон – 1 л.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Кора дуба – 1 ст. л.
Как готовить:
-
- Промыть плоды и просушить.
- Залить самогоном.
- Добавить мед и кору дуба.
- Закрыть тару и хорошо встряхнуть.
- Выдержка до 3 месяцев в темном помещении.
- Отфильтровать готовый напиток.
- Алкогольный напиток готов.
Коктебель
Это домашняя версия-имитация знаменитого крымского коньяка.
Что понадобится для приготовления:
-
- Основа – самогон 3 литра.
- Перегородки грецкого ореха – 1 горсть.
- Листовой чай черный без добавок – 1 ст. л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Тмин – 1 ч. л.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 2 грамм.
- Изюм белый – 500 г.
Как готовить, пошаговый рецепт:
- Сложить все ингредиенты в банку и залить спиртным.
- Настаивать около 3 месяцев.
- Готовый коктебель процедить через вату и разлить по бутылкам.
На дубовой коре или щепе
Что понадобится:
- Подготовленные щепки – 120 г.
- Самогон 3 л.
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и домашней щепы:
- Щепки необходимо подготовить (это описано в пунктах выше).
- Залить их спиртным.
- Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
- Готовый напиток нужно процедить через вату.
- В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
- Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
- Готовую карамель влить в коньяк.
- Тщательно перемешать.
- Самодельный коньяк из самогона готов.
На черносливе
Что понадобится:
- Самогон – 3 л.
- Гвоздика – 7-8 бутонов.
- Щепа дубовая – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Чернослив – до 10 плодов.
- Сахар – 1 ст. л.
- Орех мускатный – ½ чайной ложки.
Как готовить:
- Чернослив промыть и просушить.
- Щепу нужно обдать кипятком.
- Приготовит банку – промыть ее и обдать кипятком.
- Сложить все ингредиенты и залить алкоголем.
- Закрыть крышку плотно и отправить настаиваться на 3 месяца минимум.
- Готовый самогон процедить с помощью марли.
На жженном сахаре
Жженый сахар дает напитку характерный коньячный цвет.
Что понадобится:
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Небольшое количество воды – 40 мл.
- Самогон – 3 л.
- Перец душистый – 4 горошка.
- Сбор трав – зверобой, душица, листья базилика, мелиссы. На каждые 2 л самогона нужно по 1 ч. л. травы.
Как готовить:
- Подготовить сахар. В кастрюлю с толстым дном высыпать песок и залить водой. Поставить на огонь и после закипания уваривать до момента, пока он не приобретет карамельный цвет.
- В банку сложить специи и травы, залить их спиртным и добавить жженый сахар.
- Размешать и закупорить.
- Настаивать до полугода.
- Профильтровать и разлить по бутылкам.
На кофе
Что понадобится:
- Кофе – 10 зерен.
- Шиповник – 10 шт.
- Изюм черный – 10 шт.
- Сахар ванильный – на кончике ножа.
- Самогон – 1 л.
Как приготовить коньяк из самогона с кофе:
- Ягоды вымыть и высушить. Шиповник и изюм можно разрезать, а можно использовать целиком.
- Сложить плоды в банку и добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3 месяца.
- Готовый коньяк процедить.
Кедровый
Что понадобится:
- Самогон – 500 мл.
- Орехи – 50 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Апельсиновая цедра – 3 г.
- Экстракт ванили.
Как готовить:
- Орехи обработать.
- Залить их кипятком и перемешать. Слить воду и повторить процедуру.
- Орехи и остальные ингредиенты складываются в подготовленную тару.
- Залить спиртным.
- Настаивать минимум 3 месяца.
- Готовый напиток процедить.
Ореховый
Что понадобится:
- Перегородки орехов грецких – 1 ст. л.
- Самогон – 2 л.
- Корица – половина палочки.
Как готовить:
- Смешать в ингредиенты в банке и оставить настаиваться минимум на 20 дней.
- Готовый напиток сцедить и разлить в бутылки.
Цитрусовый
Что понадобится:
- Самогон – 1 л.
- Цедра апельсина – с 1 плода.
- Чай листовой черный – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Корица, ваниль, имбирь – по вкусу.
- Растворимый кофе – 1 ст. л.
- Сахар 50 г.
Как готовить:
- Воду поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить чай, кофе, цедру и специи.
- Уваривать несколько минут.
- В промытую банку вылить смесь и самогон. Тщательно размешать.
- Настаивать от 20 дней.
- Готовый напиток процедить.
Любители цитрусовых ноток точно оценят этот продукт.
Как приготовить самодельный коньяк из самогонки быстро?
Что понадобится:
- Щепки – 120 г.
- Самогон 3 л.
Как приготовить домашний коньяк из самогона быстро:
-
- Залить щепу спиртным.
- Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
- Готовый напиток нужно процедить через вату.
- В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
- Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
- Готовую карамель влить в коньяк.
- Тщательно перемешать. Настойка готова.
Полезные советы
- Подготавливать дубовые щепки лучше самостоятельно. Качественное сырье – залог вкусного коньяка.
- Коньяк лучше настаивать подольше – так раскрывается весь букет вкусов.
- Для разнообразия вкусов можно добавлять разные специи.
- Как сделать самогон на коньяк? Лучше выбирать виноградный и готовить методом двойной перегонки.
Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона – не такой сложный процесс, как кажется. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и четко следовать инструкции приготовления. И уникальный настоящий коньяк будет готов, его не стыдно предлагать гостям. Но стоит помнить, что употребление большого количества вредит здоровью.