Методы определения готовности браги к перегонке

Приготовление самогона разделяется на два этапа – готовка и установка браги, и перегонка. Между ними есть важный момент. Это определение завершенности брожения. Недобродившая или перестоявшая масса – зря потраченное время и ингредиенты. У каждого самогонщика и винодела есть свои методы определения. Среди множества способов можно выбрать один или перестраховаться сразу несколькими.  Ведь дистилляция – процесс, при котором нужно соблюдать осторожность. Как же определить готовность браги к перегонке?

Сколько нужно стоять бражке, чтобы добродила?

Даже если есть самый точный метод выяснения завершенности процесса, нужно знать приблизительные сроки готовности. Ведь ежедневно проверять на каком этапе масса нет возможности. Стоит понимать, что ни в одном рецепте не будут точно указаны сроки. Потому что все очень индивидуально.

Температура брожения брагиОт чего зависит длительность сбраживания:

  1. От температурного режима. Первое, что влияет на скорость процесса – температура в помещении, температура ингредиентов при смешивании. При определенных значениях дрожжи неспособны активно действовать, либо вовсе погибают.
  2. От выбора продуктов. Если их сахара сварить сироп, и только потом добавить его в остальную массу, можно ускорить приготовление. Огромное значение имеет выбор дрожжей, как главного ингредиента. Если полагаться только на дикие организмы, на поверхности плодов, то брожение затягивается. При добавлении культурных грибков ожидать нужно меньше. Также точные сроки зависят от производителя дрожжей, их концентрации в браге.
  3. Состав. Известно, что фрукты бродят намного быстрее, чем злаки.
  4. Покой и место установки емкости. В браге находятся живые организмы – дрожжи. И частая проверка и перестановки способны нарушить естественный процесс. Важно, чтобы в комнате не было прямых солнечных лучей.
  5. Тип емкости. Чтобы ускорить процесс, нужно выбирать определенные материалы, в которых будет идти брожение.

В среднем брожение занимает от 5 до 40 дней. Дольше всего бродит продукт без дрожжей и дополнительной глюкозы, а также злаки. Разрыв очень большой, поэтому важно знать, как определить готовность браги для самогона.

Какая емкость лучше подходит для брожения браги?

Выбирая емкость, нужно обращать смотреть на несколько характеристик:

  • материал;
  • объем;
  • герметичность.

Из каких проверенных материалов стоит выбирать:

  1. Стеклянные бутылиСтекло – один из самых распространенных материалов, особенно у начинающих любителей. Обычно это трехлитровые банки. Выбор неплохой. Возможность наблюдать за тем, как играет масса, и определить готовность по внешнему виду – главное преимущество. Кроме того, стекло не выделяет никаких посторонних веществ. Ухудшаться вкус браги только в том случае, если появятся сколы. И это один из недостатков. Такая тара очень хрупкая. Важный момент – стекло обязательно нужно накрывать каким-то материалом, потому что попадание солнечных лучей на емкость с брагой недопустимо.
  2. У пластика только один плюс – низкая стоимость. Этот материал выделяет вредные вещества. Это негативное влияние на процесс, вкус, а также небезопасность для потребителей.
  3. Алюминий – тоже популярный материал для тар при изготовлении самогона. У многих алюминиевые бидоны остались после молока. Емкости имеют среднюю цену, могут долго служить, хорошо закрываются. Однако материал со временем начинает окисляться, портя вкус самогона.
  4. Нержавеющая сталь – идеальный вариант для приготовления самогона. Такие емкости для дистилляции имеют высокую стоимость, но вполне оправдывают ее. Материал долговечный, не влияет на вкус, не окисляется.
  5. Бочка – очень хороший вариант для приготовления вина, и неплохой для самогона. Материал придает алкоголю своеобразный привкус. Все зависит от личных предпочтений. Такая емкость очень дорогая, ее нужно обрабатывать после каждого использования. Поэтому дуб рекомендуют только тем, кто готовит вино довольно часто.

Можно сделать вывод, что емкость стоит выбирать из нержавеющей стали.

Не меньшее значение имеет размер. Если нужно изготовить 3 л браги – емкость должна быть как минимум 5 л. Всегда нужно оставлять место до верха. Также обращают внимание на герметичность. Тара должна закрываться очень плотно.

Как определить готовность бражки для самогона – признаки

Брага не бродит, как исправитьОценить готовность браги к следующим процессам можно по разным признакам. Каждый из них дает более или менее достоверную информацию и готовности. Способы у начинающих самогонщиков и профессионалов отличаются.

Как узнать, что брага готова к перегонке:

  1. Проба на вкус.
  2. Наблюдение за внешним видом – один из самых недостоверных методов.
  3. Наблюдение за газообразованием.

Вкус

Брагу, прежде чем перегнать, часто пробуют на вкус. Этот способ поможет выяснить, готова ли брага к дальнейшим действиям, а также определит качество, вкусовые характеристики. На самом первом этапе, смешивании ингредиентов, масса сладкая. В основе брожения лежит питание дрожжей. Они поглощают глюкозу, отдают взамен спирт. Значит, со временем сладости становится все меньше, готовая брага приобретает горечь, характерную для алкоголя.

Важно! Если по всем остальным признакам масса готова, а сладость осталась, значит, рецептура была нарушена. Можно начинать перегон, но вкус будет плохим.

Внешний вид

Чтобы не прозевать окончание брожения, нужно следить и за внешним видом. Прежде всего следует проверить, когда масса перестает шипеть. Количество пузырей уменьшается. Это объясняется особенностями брожения. Дрожжи начинают погибать от превышения допустимого для них количества спирта. Также обращают внимание на цвет. Жидкость светлеет, это происходит из-за того, что различные вещества оседают на дне.

Газообразование

Завершение газообразования – признак окончания брожения. Значит, дрожжи уже закончили поглощать сахара, выделять спирт. Легче всего определить это с помощью перчатки. Именно поэтому многие отдают предпочтение медицинской перчатке с дыркой в пальце. Все брожение она держится надутой, а в конце сдувается и падает.

Как узнать готовность к перегонке — определение спичкой

Проверка спичкойНе все понимают, как понять, что брага готова к перегону с помощью спички. Одна из характеристик бурного процесса – активная выработка углекислого газа. К завершению процесса его количество становиться все меньше. Одна из хитростей самогонщиков – применение спички. Ее нужно поджечь, поднести к емкости. Если спичка погасла – брага не готова. Если осталась гореть – нужно готовиться к следующему этапу.

Важно! Это один из самых простых методов. Но спичку крайне нежелательно использовать при желании получить более точные показатели.

Проблем будет меньше, если Вы узнаете содержание сахара и спирта, прежде чем гнать.

Как понять, что брага готова — секреты профессионалов

Любители знают, как проверить готовность браги спичкой. Но профессионалы не ограничиваются проверкой этим способом или мониторингом. Или вовсе не прибегают к народным и любительским методам. Они являются не совсем точными. Снятие браги раньше времени или позже приводит к ошибкам, плохому привкусу, порче ингредиентов и разочарованиям. Поэтому профессионалы точно знают, как проверить готовность браги к перегонке точно.

АреометрТем, кто хочет делать алкоголь и самогон профессионально, и повышать свое мастерство, рекомендуется приобрести специальные приборы:

  1. Спирометр.
  2. Ареометр.
  3. Виномер.
  4. Сахаромер.

Спиртометр

Спирометр позволяет точно определить содержание спирта, выражаемое в процентах. Есть конкретные показатели, при которых процесс заканчивается. Они зависят от типа употребляемых дрожжей. Дикие дрожжи прекращают жизнедеятельность при 11 % спирта, хлебопекарные – при 14%, спиртовые живут до 18%.

Ареометр

Ареометр определяет плотность. Показатель позволяет сделать вывод о количестве сахара. Для начала массу фильтруют. В небольшое количество отфильтрованной жидкости опускают ареометр. Оптимальное значение – меньше 1. Если цифра превышена – брага не готова, содержание сахара большое. Иногда правильно определить цифру не получается, лучше перестраховаться и провести проверку еще раз.

Виномер

Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.

Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.

Если знаний для этого способа достаточно, то определяем готовность именно так, прежде чем начать перегонку. Это один из самых достоверных методов.

Сахаромер

Сахаромер показывает процент содержания сахара в браге. Для этого небольшое количество массы процеживаем. Опускаем прибор в нее на несколько минут, проверяем. Сахаромер не должен показать выше 1%. В противном случае продукт не готов.

Как исправить недобродившую бражку?

Внесение дрожжейМожно ли перегонять недобродившую брагу? Не желательно. Если брага перестала бродить, значит, были нарушены правила установки, температурный режим, соотношение продуктов. В таком случае ее подогревают, добавляют в нее воду и дрожжи. Для того, чтобы процесс нового брожения окончился, понадобиться еще несколько дней.

Второй вариант – добавление большого количества сахара в брагу после нагревания. Предварительно сахар нужно сварить.

Также поможет добавление зерновой подкормки. Такие махинации помогут возобновить брожения, но могут ухудшить вкусовые качества.

Что делать, если брага перестоит?

Если брага не добродила – проблем меньше. А вот если про бродильную емкость забыли, бражка может скиснуть, перестоять. Это уже беда. Некоторые самогонщики с уверенностью говорят, что брага просто не может перестоять! Действительно, известны случаи, когда масса стояла и полгода. Из такого продукта получается очень крепкий алкоголь. А его разбавление для понижения градуса – дополнительные проблемы.

Важно! Если брага перестояла, нужно в несколько раз больше сливать «хвостов» при перегонке.

А вот если бражка скисла, то в процессе перегонки нужно добавлять пищевую соду перед вторым этапом.

Как проверить брагу на готовность? Сроки сбраживания бражки индивидуальны. Они зависят от качества и количества продуктов, состава, условий в которых идет процесс. Стоит учитывать температурный режим и вид дрожжей, прежде всего. Готовность определяют по внешнему виду, вкусу, с помощью специальных приспособлений. Сладковатую брагу оставляют доходить, она не готова к перегону. Если остались признаки газообразования, значит перегонять тоже рано. Продукт легко передержать, поэтому знать об основных методах проверки важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *