Для чего нужна и как сделать инвертацию сахара при приготовлении браги?

Процесс приготовления самогона многим кажется достаточно простым. С одной стороны, это действительно так, с другой профессионалы для получения более качественного продукта повергают ряду хим. реакций базовые компоненты. В частности, важной частью процедуры является инвертирование сахара для браги. Как инвертировать сахар для браги, описано ниже так же, как и важность этого шага.

Зачем нужно инвертирование сахара?

Суть инвертирования сводится к тому, что молекулы сахара подразделяют на сахарозу и глюкозу. Необходимость проведения процедуры связана со следующими причинами:

  • дрожжи дольше расщепляют сахар, чем более мелкие молекулы;
  • при использовании чистого сахара образуется много лишних веществ, которые портят качество напитка, ухудшая его вкусовые качества.

Таким образом, инвертирование не является обязательной процедурой при приготовлении самогона, но рекомендуется ее сделать для получения более качественного напитка. Инвертированный сахарный сироп для браги как приготовить описано ниже.

Процесс с точки зрения химии

Инвертирование сахараВ двух словах о процессе с позиции химии. Привычный сахар – полисахарид, состоящий из двух молекул. Дрожжам такой формат расщепить сложно, поэтому предполагается разделение на моносахариды.

Инвертация происходит под воздействием высоких температур – от восьмидесяти градусов Цельсия. Также необходим катализатор, им выступает лимонная кислота. Для полного гидролиза требуется время, от часа.

Просто сваренный сироп не осуществит инвертацию, поэтому добавление кислоты лимонной обязательный элемент.

Брага на инвертированном сахаре имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы инвертирования

Рассмотрим ключевые преимущества инвертирования:

  1. Процесс позволяет сократить время создания напитка на пару дней. Это прибыльно при регулярных масштабных домашних производствах.
  2. Риск попадания в брагу вредных веществ снижается за счет высоких температур при инвертировании.
  3. Вкусовые качества напитка существенно улучшаются.
  4. Помимо вкусовых качеств улучшается и аромат браги, при перегонке он будет не таким жгучим.

Итак, у инвертирования есть ряд очевидных преимуществ, которые проявляются как в процессе создания, так и у готового напитка. Инвертирование сахара для браги пропорции описаны ниже в разделе рекомендаций по приготовлению.

Минусы инвертации

Помимо очевидных преимуществ есть и ряд недостатков, которые стоит отметить:

  1. Из-за дополнительной процедуры удлиняется общее время приготовления самогона.
  2. Итоговое количество напитка – меньше, однако, это связано в первую очередь с отсутствие ненужных веществ.
  3. При создании продукта выделяется фурфурол, вызывающий реакции на слизистой, но это же вещество есть и в ягодном варенье.

При прочих равных недостатки не так существенны, как преимущества. Уточняя, зачем в брагу добавляют лимонную кислоту, отметим, что она представляет собой необходимый для процесса катализатор.

Как приготавливать инвертный сахарный сироп — пропорции

С одной стороны, правила приготовления сахарного сиропа знакомы всем домохозяйкам, с другой – важно внимательно соблюдать пропорции и общую рецептуру.

Стандартная пропорция – один к одному.

Но при создании инвертированного сахара для браги, есть ряд важных исключений, о которых будет описано ниже.

Как готовить брагу из инвертированного сахара — рецепт

Инвертный сиропДалее рассмотрим подробную инструкцию того, как приготовить качественную брагу с помощью инвертированного сахара. А также сам сахар, как ключевой ингредиент. Рассмотрим, как правильно инвертировать сахар для браги и почему необходимо следовать инструкциям.

Выбор посуды

Посуду стоит выбирать максимально глубокую. Идея в том, чтобы после добавления сахара и жидкости должно быть не менее трети пустого пространства. Суть в том, что при добавлении последнего ингредиента будет большое образование пены и если места будет мало, то она перейдет за пределы посуды.

Ингредиенты

Сироп для самогонаЧто касается ингредиентов, то они стандартные, за исключением одного. Также отметим, что пропорции должны быть следующие:

  • сахар – три килограмма;
  • вода – полтора литра;
  • лимонная кислота – двенадцать грамм.

При необходимости сделать больше или меньше сиропа стоит соблюдать указанную пропорцию. Отмечая, для чего в брагу добавляют лимонную кислоту, повторим, что это базовый компонент.

Активация дрожжей

Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого выполняются следующие шаги:

  • вещество растворяется в подогретой воде – температура указана на инструкции к дрожжам;
  • добавляется немного сахара – достаточно одного кубика;
  • смесь ставят в нехолодном месте примерно на двадцать минут.

После того как образуется плотная пенка – дрожжи готовы и их можно смешивать с брагой.

Инвертирование сахара для браги рецепт описан выше.

Смешивание

Если смешать активированные дрожжи и инвертрованный сахар, то процесс брожения начнет быстрее, а лишних веществ, которые портят вкусовые качества будет меньше.

Что касается температуры, то подогревать составляющие перед смешиванием не обязательно. Процесс брожения начнется и при комнатной температуре благодаря дрожжам.

Приготовление

Последовательность приготовления браги после предварительных процедур основана на следующем:

  1. Подготавливается большая емкость, где останется место для последующего образования пены.
  2. В посуде смешивается вода и инвертированный сахар.
  3. Добавляются активированные дрожжи и при желании прикормки.
  4. Бутыль закрывается гидрозатвором или специальным домашним приспособлением.

В таком состоянии смесь ставится в теплое, но закрытое от солнца место. Там начинается процесс брожения. Чтобы доводить вид до хорошего качества необходимо варить сироп и выполнять вышеописанные шаги, чтобы дрожжевой грибок сделал свое дело.

Как определить готовность браги?

К базовым критериям готовности браги относятся:

  • горький вкус алкоголя, без сладости;
  • гидрозатвор перестал работать или сдулась перчатка;
  • прекратилось пенообразование;
  • вверху жидкость стала светлее;
  • на дне образован осадок от дрожжей.

Еще одним критериям проверки является следующий – если поднести спичку к напитку, то она будет продолжать равномерно гореть. Инверсия в кастрюле происходит при кипячении.

Лимон в качестве катализатора не подойдет, нужна именно кислота. Допустимо добавить мед и нагревать смесь.

Важная особенность — огонь должен гореть постоянно.

Осветление бражки

Осветление брагиПроцесс осветления браги направлен на то, чтобы очистить напиток от остатков дрожжей, которые выпадают в осадок. Более эффективен процесс, при котором используются природные абсорбенты, например, белая глина. Она впитывает в себя частички дрожжей. Чтобы перерабатывать песок и постоянно получать расщепление потребуется много дрожжей, которые оставляют осадок.

Как правильно готовить брагу к перегонке на самогон?

Перед началом перегонки необходимо не только убедиться в готовности браги, но и  подготовить ее. К базовым шагам относятся:

    1. Дегазация – удаление остатков углекислого газа. Можно это сделать механически – последовательно перемешивать в течение пяти минут или температурно – довести до пятидесяти градусов Цельсия.
    2. Осветление – процесс подробно описан в вышестоящих разделах.

Чтобы ускорять технологию используется способ инвертации в котором работа выполняется благодаря соотношению сахара, воды и лимонной кислоты. Против него выступают немногие. Важным условием является наличие такого фермента, как фруктоза.

Зачем в бражку добавляют лимонную кислоту?

Добавление лимонной кислоты – необходимый элемент при приготовлении инвертированного сахара. Она служит необходимым катализатором, без него молекулы сахара не разделяются на моносахариды.

Полезные советы

Помимо вышеуказанных аспектов специалисты рекомендуют следовать следующим аспектам:

  1. Сироп для брагиПриготовление браги важно производить в хорошо проветриваемом помещении или оснастить его сильной вытяжкой. Стоит также позаботиться о том, чтобы рядом не было людей, так как при брожении выделяются сильные  неприятные запахи.
  2. При введении лимонной кислоты появятся брызги, притом, они высокой температуры. Стоит заранее подготовить хорошую защиту для слизистой и кожи.
  3. Важно сохранять режим оптимальной температуры, профессиональные самогонщики предпочитают производить приготовление при кипении.

Несмотря на всеобщее убеждение, сахар из свеклы также требует инвертации, как и тростниковый.

Инвертация сахара для браги – это дополнительный процесс, которые применяют опытные самогонщики. На выходе продукт допустимо получить лучшего качества и в более короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *